本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の事務員さんと仲良しになりたい

派遣社員の事務員さんと仲良しになりたい

レス9
(トピ主 1
😉
留美
仕事
私は、専門職のパートとして働いています。立場としては、常勤で独身の若い人達のお手伝いをしているような状況です。隣の部署には事務員さんが10人ほどいて、パートの私は自分の部署より、こちらの部署の事務員さん達と関わることが多く、そんな中一人の人とちょくちょく話したりするようになりました。 年齢も近く、子どもの年も近い、ただ、彼女は派遣社員で、母子家庭。私はママ友のような感覚でざっくばらんな関係を築けるといいなと思っているのですが、どことなく、壁のようなものを感じています。どのように接していけばよいのか、頭を悩ませています。このような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

えーと、

041
りん
彼女が派遣社員で母子家庭だから壁のようなものを感じるということでしょうか? そのことが何故壁になるのか私にはよくわからないのですが、 仲良くなりたいなら妙な先入観というかステレオタイプは取っ払うべきでは。 そんな理由でどのように接していけば良いか悩むって・・ すみません、私がピンとこないだけでしょうか? 共感される方もいらっしゃるのかな。 いずれにせよ、あなたがそういう価値観では仲良くなるのは難しいように思います。

それは相性の問題では

041
aska
>ただ、彼女は派遣社員 ここに引っ掛かってしまいました。 トピ主さんが区別しているのではないかと感じました。 ざっくばらんなら「ただ、あの人は派遣で母子家庭」と言うでしょうか。 極端な話、トピ主さんは、歳が近くて子供の歳も近いなら、全ての人とママ友になれます? 合う合わないがあるのではないかと思います。 しかも、そこは職場でしょ? ママ友作りの場でもないし、派遣期間満了等で辞める可能性だってありますよ。 私も、どうもピンときませんでした。

主さん側に壁?

041
麦藁
派遣で母子家庭だから生活苦しそうだなとか、主さんが感じてしまって、主さん側に壁があるってことはないでしょうか。 そんなことない!とおっしゃるのでしたら、ランチとかに誘って様子見てみたら? でも、職場は職場!と割り切る人も多いですからねぇ。お誘いしてみて、彼女のノリが悪くても、それは派遣だからとか母子家庭だからとか関係無いと思います。

派遣社員てそんなもの

041
ai
派遣社員って、基本的に必ずしも長く勤めることはないという 前提で働いています。社内の人と業務を越えて仲良くなる必要は ないですし、仲良くなったことで飲み会など誘われても面倒なだけ という人も少なくないです。私も派遣ですが、同じ職場の人と 業務終了後や休日を一緒に過ごすことはめったにありません。 その代わり、職場で働いている間は気持ちよく過ごせるように 精一杯勤めています。 その方も、特に社内の人と仲良くなりたいという気持ちはないんじゃ ないでしょうか。それでもトピ主さんが仲良くなりたいんでしたら 一緒にランチをするとか。ランチの時間に、彼女が話した 好きな物(例えばテレビ番組とか)を覚えておいて、そのテレビを 見て次の週に話せば、多少仲良くなれる感じがすると思います。 お子さんがいらっしゃる方なら、「うちの子は嵐が好きで」とか 話をされる場合がありますので、そういう場合は嵐が出てる 番組とか見てみるとかも、いいと思いますよ。

予めランチに誘ってみたら?

🐱
匿名
私もトピ主さんと同じような立場です。 入社した時派遣社員さんのグループに声を掛けていただいて一緒に主に社食でお昼を食べています。 (最初独身だと思われたようです。) その中の一人とは気が合ってお昼を2人で食べに行ったり、たま~に休日に買い物してお茶したりしますが 私は母子家庭(成人した子供あり)で、その方は独身なので同年代というだけで個人的な事には お互い立ち入らないですね。 社員さんとは年収や待遇が違い過ぎて話が合わないです。 やはり子どもがいない人に誘われますけど・・ 職場では仲良くするけれど、夜や休日に一緒に行動しようとは思わないです。 でもお昼くらいは好きな物を食べると決めているので、ランチだったら一緒に行きます。 以前同年代のお子さんがいる派遣さんに、息子の大学名を訊かれて正直に答えてしまったら(有名大学です) それ以来距離を置かれてしまって・・・ママ友ってそういう所あるじゃないですか。 職場でまでそんな事で気を遣うのはゴメンだなと思いました。

う~ん

041
tetu
派遣とパートだと労働形態が違いますよね。 派遣だと期間が決まっていて、その職場にず~っといられる訳じゃないよね。 その人の考えにもよるけど、職場ってママ友作りに行く所じゃないよ。 職場で仲良くなる場合もあるけど、職場の付き合いだと表面的に上手く合わせてって場合も多いでしょ。 プライベートじゃないんだから、人間関係が悪くならない程には話は合わせるけど、プライベートの友人程深い話はしない場合が多いですね。 相手の方がどう思っているかが判りませんが、相手の考え方によるのでは?

たぶん・・

041
通りすがり。
私は派遣で「誰とでも仲良くできる」と 自他共に認める子持ち兼用主婦です。 ぶっちゃけ「社員」だの「パート」だの「他社の派遣」だので 壁なんて作りません。 作るとしたら「明らかに仲良くしたくない」と思う人だけ・・・ その辺大丈夫ですか? 自分が「気が合う」と思ってても相思相愛にはなかなかなれませんよ。 そもそも「あの人と仲良くなりたい!」って 背景だけで決めつけてる所もコワイです、私には。 仲良くなる人ってのは「自然」に仲良くなるもんです。 「頑張って」仲良くなるもんではありませんよ。 そこんとこ気をつけて下さいね。

徐々に距離を詰めていけば良いのでは??

041
kani
私も現在、派遣社員として働いています。 基本的に派遣だと期限が決められていますので その会社の方と仲良くなろうという気持ちにはなれません。 頭のどこかに『どうせ辞めるし』『仲良くなっても別れが辛くなるし』 という気持ちは持っています。 でも毎日、会社で会うのですから少しずつ距離を詰めていけば 派遣の方にも気持ちが伝わるかもしれませんよ。 いきなり仲良くなろうとは思わずに 徐々に会話を増やす等していけば。。。と思います

皆さんありがとうございます

😉
留美 トピ主
皆さんからこんなにもレスをいただいているとは…今ごろ気がつきました。本当にすみません。そして、ありがとうございます。 職場でママ友を作ろうなどと考えたことはありません。 この事務員さんは、どうやら私が独身の同年代だと思ったようで、初めかなり親しげに話しかけてくださいました。その後同じWMだと知り、私の仕事がだんだん忙しくなってきたこともあり、話したりする時間がほとんど無くなりました。正直、自分の部署では年下の社員に気を使い、立場も弱く、疎外感を感じていて他部署の人だけど仲良くできる人を求めていたのかもしれません。 こんな状況で、かなり距離はできてしまったのですが、昼休み(ランチというのはちょっとできないので)お茶しながらしゃべろうよみたいなことを言ったら、反応はあまり良くなく(一応そうだねとは答えましたが)ああ、やっぱり壁があるなぁと感じてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧