本文へ

アサリの味噌汁(駄トピ)

レス10
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
先日潮干狩りに行きました。 そのアサリで味噌汁を作ると、普段スーパーで売っているアサリよりとても濃い出汁が取れました。 大きさはスーパーのものより小ぶりなくらいなのに、スープ自体が白く濁るほど濃くてとても美味しかったです。 ですがスーパーのアサリだって買う時にはまだ生きてますし、一体何が違うからでしょうか?

ランキング

レス

旬 かな?

🙂
チョウゲンボウ
生物は、産卵期前が旬になることが多いようです。アサリにもあるのかも?しれませんね。

ちょっと想像してみると

041
raum
漁で水揚げされた後にスーパーに並べられ調理されるまでの間(たぶん1日以上)、新たな餌も取れず呼吸も不自由で他の貝とがちゃがちゃ当てられるというストレスを与えられたあさりと、 ついさっきまで砂の中で落ち着いて生きてきたあさりと、 どれだけ質の差が出るか。 この差は大きそうな気がしますよ

わかります!

🙂
ぽち
アサリの味噌汁って、ものすっごくアサリのうま味がするものだったのに(冷たい水に入れて、炊くだけで「白く濁る」)、スーパーで買うアサリは全くその味がしません。 で、あまりアサリを使わなくなってしましました。 私は漁場近くで育っているので、魚屋さんには、ざるに入れたアサリが売られていて。今のスーパーで買うアサリとは、全く違う。 たぶん、スーパーで売っているアサリは、長く水の中で生かしているだけなので、そうなってしまうのかな? このトピを読んで、あの美味しかったアサリの味を思い出しました。

やはり

🙂
青葉
スーパーの物でも生きているとはいえ、やはり流通で時間が経過している分、鮮度に違いが出るのではないでしょうか。  昔、海から揚がってすぐのを頂いた事がありますけど、味がとても濃く、違うものだなと思った事が私もありますよ。

それは

🐱
アゲハ蝶
それはとれたては新鮮だからです。 新鮮な食材は美味しい...。 それ当たり前。 以前魚釣りをした時、15㌢ほどのカワハギを釣りました。 家に帰って早速カワハギの味噌汁を作りました。 料亭で食べる味噌汁にも負けないくらい…それは とても美味しい味噌汁でした。 味が濃く甘くてとても美味しかったのでびっくりしました。 答え→やはり、新鮮だからだと思います。 野菜もアサリも魚も 新鮮な食材はどれも美味しいですね。

砂ぬき

🙂
バター醤油
栄養豊富な海水で短い時間で砂ぬきするのか 普通の食塩水に長いこと浸けて身が痩せてしまうのか の、違いでは?

採れたてはなんでも美味しい

🙂
みっちゃん
海にいるアサリは海水中のプランクトンやミネラルをたくさん取り込んでいます。採れたてならば、砂出しのために水道水にしばらくつけておいても体の中にはそれらの旨み成分が残っているのでおいしいのではないでしょうか。 一方、スーパーやデパ地下のアサリは、水につかっていても、その水は水道水なので、アサリの中の旨み成分が出切ってしまっているのかなと思います。 同じ理由で、料亭などの生簀にいる魚もやはり海から採れたてのものに比べると味が落ちます。

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
たしかに水族館のイワシは生きて泳いでいるけど漁港に揚がったものより鮮度が悪いらしいと聞いたことがあります アサリも同じなんですね やはりなんでも採れたてが一番ですよね みなさんわかりやすく説明していただきありがとうございました 来年の潮干狩りを楽しみにしています

たまたまだと思います

🙂
貝好き
その潮干狩りの砂場に撒かれたアサリが新鮮だったからではないでしょうか。 子どもたちが小さい頃潮干狩りに行ってみたら、そんなに遠くない目立つ場所で、おじさんがアサリを撒きまくっていて、へ~アサリって撒いてんだ、、、天然じゃないんだ、、それならせめて早朝の誰もいないところで撒いてよね、と思ったものでしたよ。(夢が打ち砕かれたような気持ちになりました…) ちなみにうちが持ち帰ったものは、半分以上死んでいましたので、不新鮮なやつ撒かれたのかも。 それか、気温上昇中だったので、途中で死んだのかもしれません。 トピ主さんは新鮮なアサリをとることができて、ラッキーでしたね。

こんな知恵はご存じですか。

🙂
エス
衰弱したものや加工後に時間がたったものは鮮度が落ちます。美味しいのは「死にたて」ではなくて「採れたて」のものです。スーパーの商品は店頭に並ぶまで時間がかかるので鮮度が不利になるのは一般的なことです。  通常スーパーのものは購入時点で一日以上たっていますが、アサリの立場になって見ましょうか。砂利の様に扱われて下敷きになった場合の下の方のアサリは息をするのも一苦労。また新鮮な大量の水に囲われている訳でもありません。そもそもエサももらえません。そんな状態で衰弱しながら店頭にたどり着きます。残念ながら衰弱死していまう仲間もいる位です。輸送上の工夫もされてはいますが、それでも衰弱しています。  それに対してあなたが潮干狩りで取ったものは当日か翌日ぐらいには食べたのではありませんか?ならば餓死や衰弱死直前のものよりも鮮度に差がでるのは当然ですよ。  ところで生活の知恵ですが・・ アサリの砂出し処理の際に片栗粉(又は小麦粉)をスプーン一杯ほどを水に混ぜると美味しくなりますよ。飢えて倒れる直前のアサリがそれをエサにして大急ぎで身体を復活させます。アサリにとっては最後の晩餐ですが、最後の1~3時間でも食事をあげてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧