本文へ

工場で正社員として働きたいです。

レス8
(トピ主 0
041
あや
仕事
工場の仕事が大好きで、いろんな工場を派遣で行かせていただきました。 検査、組み立て、検品など重労働や軽作業、夜勤もやりました。 でも、派遣なので忙しい期間が終われば切られます。 工場の現場作業でいいから、正社員になりたいです。中途採用って難しいんでしょうか…。

ランキング

レス

中途採用です

041
カバ
私は10年間販売員をした後、今の工場に中途で入り10年目になります。家の近くで仕事を探してた所、縁があり採用され社員になれました。何歳になっても探したら働く所はありますよ。最初は人間関係などでなれなくて大変だけど年数がたった今はお局様です。

だいたい管理部門だよね

041
物作り
少ない正社員が大人数のパートや派遣を現場で管理してません? 正社員が増えるほど会社の規模も大きなイメージ。大きな会社は中途はなかなか難しいかも。 小さいところでトピ主さんが若ければ雇われやすい気もします。

答えにはなっていませんが

🐷
moridanuki
うちに来るヤクルトレディ、30代前半の方ですが、結婚する前に製造業にお勤めであったのこと。 今、この宅配の仕事をしているけどね 先日子供を連れて電車に乗った時に 偶然見たことがある機器を見つけて、 こんなところに付いているんだ、とわかったそうです。自分の作ったものが世の中で役立ったいることをみて、それはそれは いとおしく、グッときてしまいました、戻りたい、やっぱり自分は製造業に向いているんだと思った、とおっしゃっていました。 いいところに就職されることを陰ながら願っております。

正社員になるのなら。

🙂
納豆嫌い。
中途採用で工場の正社員になりたいのであれば、 まず資格を取得することですね。 第一種電気工事士や電験3種、ボイラー2級、冷凍1種などを 持ってますと大手工場でも即採用されると思います。

うちの会社なら年齢次第

🐧
冨美
実家が部品メーカー(従業員65人)です。 うちの会社では、経営者である父の方針で事務のパートさん(主婦) を除いて全員正社員です。 元派遣で中途採用の方も20人程度います。 トピを拝見した限りでは、30代、もしくは40代前半迄なら、 縁があれば難しくないと思います。

私の知っているケース

041
ケリー
私が知っている自動車工場は、ある一定期間の契約で、工場の労働者を採用していました。通年ですが、期間ごとに採用をするわけです。そういう期間ごと、毎回、真面目に働き、有能であれば社員登用の道がありました。しかし、その社員登用の割合などは、私はわかりません。 社会的役割として、大企業はそういう採用方法も残しておかないといけないので、結構不況のどん底の時でも、日本中いろんな所で説明会を開いて、採用活動をしていました。でも、ごめんなさい、それも何人か、まではっきりとはわかりません。 しかし工場労働者に限らず、まず年齢が大きなハードルかもしれませんね。あなたがまだ若いのであれば需要はあるような気がします。

募集しているところもあります

😉
中小
今の時期ですと中小企業で現場作業、うるさい、熱い、重い、油まみれなどの作業が あるところなら今でも募集しています。 3Kといわれるところはなかなか人のきてがありません。 まじめにこつこつと技能を磨くつもりがあるなら 大手の1次外注先でほどほどの企業でも募集があります。 事務がいいとか、油に触るのはいやだとか 思うならほとんどありません。

まずは求人を探してみては

🙂
そら
ハロワ、ネット、フリーの求人誌諸々でまずは求人をチェックしては如何でしょう?派遣での採用でも「正社員登用制度あり」を謳っている会社もありますよね。 私も、偶然見かけた折り込み広告の求人に応募して、食品工場ではありますが「中途採用の正社員」として就職しました。最初は管理部門で採用され、その後は現場にも回されたり、色々ありましたが10年以上お世話になりました。 まずは求人情報を探し、「これは!」と思うところが見つかったら即応募。即、がポイントです。転職は案外「早い者勝ち」のところがあります。私も採用された後に「実は他にも応募してきた人がいてね。あなたの応募がもう少し遅かったらその人が採用されてたはずだったの」と言われましたから。 あとは、「現場『で』いい」という消極的な姿勢ではなく、「現場の作業も大好きなので、現場にもどんどん出ていきます。必要な資格を取るため勉強もしています!」とアピールした方が好印象だと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧