本文へ

頑張る脱ニート! 褒めてください

レス117
(トピ主 24
041
脱ニート
仕事
開いてくださって有難うございます! 不快に思われましたら閉じて下さい。 卒業間近だった大学を休学(中退、戻る可能性は低い)して、ぼんやりと過ごしてきました。心療内科? 精神科? の先生には病気ではない、「好きなことをすればいいんじゃない」と言われ、本当に好きなようにしてました! 主に読書・ゲーム・水彩画・散歩・ネット。経済面は両親にべったりです。 ニートはいけないと、ようやく今年5月に短期バイト(6.5h,3d/w)をしました。大丈夫そうなので今月から別のバイト(5h,4-5d/w)を始めました! 面接に辿り着くまで大変でした! まず電話ができない、面接日前日当日翌日不眠(入眠障害、中途・早期覚醒)、面接2時間前には周辺で待機しつつ吐き気、面接場所で泣きそう、終わった後、落ちろと思う。 合格しても嬉しくありませんでした! 職種的にはやってみたかった事ではあります。実際やってみて楽しいと思います。ただ、1年間は続けてほしいと言われ、1年拘束されるのかと思っています! 唐突ですが褒めてください! 何となく赤の他人に褒めてほしいです。 ちゃんと働いている方々にとってはふざけるな、という内容は重々承知の上です! 給料の使い道も迷っています。 今のために使う ・税金、年金などを払う ・生活費にする(主に食費) 短期バイト給料の使い道 ・病院に行く ・働く喜びを知るため娯楽に使う(新しいパソコンがほしい) 未来のために使う ・復学する ・別の大学に編入 ・何らかの資格を取得 過去のために使う ・奨学金(返還請求が来るかも) 仕事としてやりたいことはないのか、と訊かれますが、ありません。義務だけで生きてます! (書き足りない事があるような気がするので後で足します) (やたらと「!」を使っているのは文だけでも元気を出したいためです。泣きそうで。不快に思った方すみません)

ランキング

レス

不快では有りません!

🙂
はる
貴方は良く自分自身と闘ってますよ!少しずつ、でも着実に歩んで居ると思います。仕事は楽しいばっかりでは有りません。お金の使い方、今、解らないなら今は使わずにゆっくり考えましょう!大学は出来たら行った方が!親のすね?かじれる内にね!私は批判されても「貴方は偉い!」ファイト!!

エライ!

041
うさこ
す~ごいじゃん! 立派! 面接まで大変だったでしょうに! しかも 面接 合格! しかも 1年は続けてほしい!!…期待されてますね~仕事してみたら楽しい! 良かったですね♪ 無理しないように 頑張ってください!!

偉いですね!がんばって!

041
かのん
ニートを脱出しようと努力、偉いと思います。 「ちゃんと働いてる人」よりトピ主さんは、キャパシティが小さいのかも しれません。 でも、こころの強い弱い、能力のあるなしは人それぞれです。 例えば女性の生き方でも、共働き正社員でこどもを育てて、仕事も家事も趣味も きちんとできる人もいれば、とてもじゃないけど体と心が持たない、短時間パート (もしくは専業主婦)が精いっぱいな人もいる。 正社員共働きでも家事はほとんど外注や、旦那さんや同居の親任せだからできるっ って人もいる。 どれも悪くないんです。 それぞれが自分にできる(自分がツラ過ぎない)道を選べばいいんです。 「ニートはいけない」その気持ちがあるならトピ主さんは大丈夫だと思います。 ちなみに給与の使い道ですが、私なら復学してきちんと大学を卒業するのに 使うかなぁ…。 卒業間近だったのなら、中退はもったいないと思いますが…。

とりあえず…

041
かに
確かに真面目に働いてる人にはドカンときそうなトピですね。 しかしトピ主さん! 未来は自分で切り開くんですもんね! その1歩で大きく前進ですね! 頑張って下さい! 私も人生前向いて頑張ります!

少しずつ前進出来たね

041
かな
とにかく一年間は頑張りましょうね。 お金はまず、自分の好きな事に使う前に学費を親に返して下さいね。 あなたが一年間頑張り通した時初めてほめたいと思います。

おめでとうございます!

🐱
tama
素晴らしいです! 一歩踏み出されたのですね。 私も貴女の様になりたいです。もしかしたら男性? 貴女のやる気が伝わってきます! 勇気をいただきました。ありがとうございます!

よくやった!

🐤
ひよひよ
嬉しさが伝わってきますよ! 1年拘束されるのではなくて1年楽しく仕事させて貰えるんです♪ それもこれも抜け出したから! 後ろ向かず前進あるのみです。 でもね、 お父さんお母さんはもっと喜んでると思います。 ファミレスでもいいし、お肉買ってきてもいいし。 お給料の一部を使って家族でご飯食べてください。 残りは、、、迷うなら取っておいて使い道が決まったらガッツリ遣うと(笑い) しんどいこともあるけど楽しいこともいっぱいあるよ! でもようこそいらっしゃいましたって感じ(笑) ともにがんばろう!

えらい!!

🙂
さとられ
まずはご両親に生活費の一部に充てていただきましょう。  で、余ったら税金を払いましょう。何もかもは無理だから、取りあえず毎日の生活の基盤を固めていけば又先に進む道が見えてきますよ。  がんばって!

生きる事から逃げちゃダメ!

ナンシー
褒める? 褒めるのはまだ先の話でしょ? まだまだ一歩じゃない。 ここで安心したら、また元通りになるんじゃないの? 自分の欲望ばかりで一人で大人になったように勘違いしているでしょうけど、周囲の人の心配は計り知れないですよ。 医者の言葉もトピ主の事を思って言ってくれているのだから、感謝の心を忘れず、前を向いて歩いて行きましょう!! そして! 大事な事です! 何だか後回しにされていますが・・・。 奨学金は返済しましょう。 どのような奨学金を借りたか知りませんが、貴女が借りなければ他の人が有効に使えたかもしれませんし、今後奨学金を借りたい人が借りれなくなるパターンもあるので。 >義務だけで生きてます! せめて奨学金を返すという義務は果たしてください。 奨学金を借りたのはトピ主の人生において「権利」だったはずですよ? 初心忘れるべからず。 時間が経ったから都合の良い事(悪いこと?)を忘れているのでしょうけど、未来は切り開くものです。 前進あるのみ! 泣いている場合じゃないよ!! 一緒に頑張りましょ! 今のところは応援しています。

ずれますが

041
かしこ
現実的に、お給料を頂いてからお金の使い道を考えてはいかがでしょうか。 何が起こるか分かりません。 不安は分かります。が、皆が通る道ですのであれこれ考える前に、目の前のことをやっていけば良いと思います。 一年先のことは一年先に考えましょう。 逃げ癖に負けないで!!

頑張ってますね。

🐱
ケーキ
偉いですよ、私とくらべたら頑張ってます。 私もそろそろ頑張って、就活始めてみます。 少しづつでいいので、やれる事をしていきましょう。私も頑張ります。

えらい!!

🐤
あい
仕事をしている事は当たり前とは思いません。ニートはいけない と、自分で気付けて行動している。これは素晴らしいです!。 そして、少しずつ前進して頑張っているトピ主さん、あまり無理せずに楽しんで仕事ができますように。拘束なんて思わないで、一年確実に好きな職につけると思えると楽ですよね。 お給料は頑張った自分へのご褒美です。貯金も大切ですし、未来の自分への投資(大学進学や資格、美容でも)も良いと思います。ご両親に感謝で美味しい食事をプレゼントもいいかもしれませんね。 応援しています!!

頑張ってるね!

041
誰でも通る道
トピ主さん、えらいよ、ちゃんと現実を直視して頑張ってる。 褒めてくれと頼まれなくても褒めてあげます! 他人からの応援なんて不要かもしれない。いらなかったら受け取らなくていいけど、応援してますからね!

よくやった!

041
ルビ
最初の一歩をよくぞ踏み出しましたね!お楽しみはこれからです。のたうち回りながらでも、行動にうつしたあなたはエライ!頑張りましたね!

おつかれさまです。

041
みっふぃ
お仕事が決まってよかったですね。 楽しいと思える仕事に出会えるのは稀です。 お金に関しては、堅実に勉強や将来のために使うのもいいですが まずは仕事に就くため頑張ったご褒美として、パソコンを買うのも良いのではないでしょうか。 娯楽だけでなく、勉強にも使えますしね。 この1年間は、これからの人生において「働く」ということに慣れるための修行と思い、頑張って下さい。 新しい一歩です。焦らずに進んで下さい。

肩の力抜いて…

🙂
権田
深呼吸を! 新しい事を始めるのって勇気いりますよね~。力まないで!追い込まず。頑張りすぎないでね。 私も三人目が産まれ、どんな生活が始めるか不安いっぱいですが、なるようになる!!と思って頑張る事にしました。 同じ新しい生活のスタート者同士、気持ちは同じかなとレスさせてもらいました。

不快というより

041
意地悪アラフォー
あきれました。 当たり前のことをして褒めてくれとは… (その程度で働いているとか威張られてもね) 貧乏を知らないからそんな言葉が出るんでしょう。 電気も水道も止められ、家もなく明日は食事が出来るのか、という生活をしたことがない。 親の脛をかじるのは結構。 現在のあなたをそういうふうに育てた責任がありますから。 困ったら親に面倒を見て貰って下さい。 でも、他人や社会に迷惑をかけないでください。 他の人が一生懸命働いて納めた税金を、あなたの自堕落な生活に使われることがないよう祈っています。 人間本当に困ったら生きるために働くしかないんだよ。 と言ってもあなたには理解できないでしょうね。

応援します!

🐱
rororo
長男も中退しました。なので身につまされる思いです。 ふざけるなと言いたい気持ちも有りますけど、応援しますよ! だって自分の弱さも現在の状況の危機感も、ちゃんと客観的に捉える事が 出来ているじゃないですか。 開き直ったり逆ギレする人だって居ますからね。 そう、ダメだって分かってる、分かってるけど出来ない。苦しい。そういう事大人でも有りますよ。 今一歩踏み出したのですから、どうかくじけないでください。 給料の使い道ですか・・・ 食費にするっていうのはご両親へ返済と同じ意味ですよね。 奨学金は必ず返済しなきゃならない物です。消えてなくなる事は無いんです。 未来の為に使う。これは将来何がしたいか、明確になっている時にはいいでしょうが 「なんとなくこれが好きなんだけど」その程度なら辞めた方がいいですよ。 普通は大学の4年間でじっくり見つけるべき事でしょうが、あなたはもう4年間(2年間かな?)無駄に しているんですよ。 親に返済(生活費に使う)・奨学金辺りをオススメします。

おめでとうございます

041
へぇ~
脱ニート、頑張ってね! 優先順位は奨学金の返済かな? ニートってこういう考えをするんだぁ、と思いました。

よくがんばった!

041
志鶴
特に睡眠障害があるなかでの面接、大変だったでしょう。私も睡眠障害(+パニック障害)もちだからよくわかります。 睡眠が足りない状態だと寒いし、気持ちが悪いし大変ですよね。本当によく頑張りました。 これからしんどいことにも遭遇するかもしれませんが、応援してます。

思いっきり

🙂
はな
褒めて差し上げたいです!簡単なことじゃないですよ。 それを一つずつクリアしているトピ主さん。 自信もっていいと思います。 また後退してもめげないで。 夢も焦らずに、自然にうまれるまで待って下さい。 回り道、遠回りは意味があると思います。 今までの、そして今の辛さがいつか貴重な体験になりますよ。

まだまだ。

🐶
ぷりしら
この生きにくい社会で、脱ニートを決心したようですが、まだまだ褒められませんよ。先ずはその一年とやらを悔いなく過ごしてください。その間に何か答えがみつかるよ。

兎にも角にも

041
かずら
就職 合格、おめでとうございます! 好きな仕事に就けるなんてむずかしいのに! しかも、就職未経験なのに! ニートだったのに自分で抜け出せたんですね! スゴイです!! お給料は 先をあせって未来の事に使うよりも 今を楽しみながら、少しずつ義務(税金?など)過去を清算していくのが良い、 半年とか1年とか勤めてみて、落ち着いたら先を考えても良いのでは? と、赤の他人の私は考えますが。

私も仲間に入れてください

🙂
仔羊
私は主婦ですが、二年前にパートを辞めたきりずっと家にいました。 職場でいじめられてやめてしまいました。 でもこのままでは私によくないとずっと考えていて、恐れることをやめて今月やっと採用されました。 トピ主さんに共感します。お互いに小さいけど大切な一歩を踏み出せた事を褒め称えます!

偉いぞ! 脱ニート

041
ベジタブル
寝る前は楽しいこと考えるといいですよ。バイトも一年間拘束される…とか 考えるのは止めましょう。思考回路を変えられるといいですね。「一年間は辞めないで」と言われても、あんまり真剣に考えてない人多いですよ。 なーんにも考えないで、淡々と働きましょう。 卒業目前での休学ということなので、残りの単位はわずかなはず。 今まで借りていた奨学金があるなら返済して、復学したほうが言いと思います。大学を卒業できて、就職もできたら、同じように悩んでいる人の励みになるし、あなたの生き方が苦しんでいる人の救いになりますよ! まずは脱ニート、よくやった! 頑張った!!

頑張りましたね

041
応援するよ
トピ主様は、生活を取り戻す第一歩を踏み出されたとのこと。何事も、一回中断してしまうと、再度続きを始めるのには勇気が要りますよね。自分で気付いて行動できたたのはすごいと思いますよ~!! 使い途ですが、まずは両親に生活費をほんの少し渡して、自分のお金で生活してる実感を得るのはどうでしょう(100%ではないけど)? 残った分は、お金があったらしたかったことに少し使う。で、仕事に慣れてきたら、資格や奨学金返済に回すとよいと思います。 無理せずのんびり(持続可能に)頑張って下さいね。

よくやった

🐱
にんにん
トピ主さんは第一歩を踏み出せたのですね。 よく頑張りました! その一歩を踏み出す勇気、大事ですよ。一歩踏み出せたんだから、次の一歩もきっと大丈夫です。頑張ってください。 お給料の使い方ですが、 ・税金はまだかかるほど稼いでないと思います。年金は払いましょう。60歳になってもらえるかなんてわからない!といいますが、年金はそれだけじゃありません。将来大きなけがをして障害を負ってしまった、精神的な病気でも障害者になった、そうしたら障害者年金がもらえるのです。 義弟が精神の病で今もらってます。10年くらい払ったところで発病、障害者認定されたのが最近で発病から7年たった時で、過去5年にさかのぼってしあらわれました。160万程度払ったら400万以上し払われ、これからも一生毎年70万近くもらえます。 病気などの備えでもあるんです。未来のためにもなります。義務ですしね。 もうちょっと働いたりできるようになってから復学や新しい学校への進学を考えてみてはどうですか?義務のようにいくとまたつらくなってしまうかもしれません。無理せず一歩一歩進んでみてください。

応援したいです

041
ニートの妹
大学を卒業後12年ニートやってる兄がいる妹です。 とぴ主さんはスゴイですね。自分からバイトを探して 面接を受けてバイトをされている。 週三日から五日に挑戦するという段階も素晴らしい! これは復帰の仕方としてとても良い方法ですよ! 自分でした行動は褒めるに値します。 とぴ主さんが男性か女性かわかりませんが 稼いだお金で一度ご両親に御馳走したらいかかでしょうか? 両親はとても喜ぶと思います。 近所のファミレスでも何でもいいんです。ごちそうするという 気持が大事なんですよ。 そして、そこで仕事について話してください。 仕事は大変だけど、楽しい。一年がんばれって言われたと。 これをきっかけに家族と話してください。 親からしてみるとニートで不安もあるのに 追い立てるような事をして責めたくもないようです。 聞きたくても聞けないってやつですね。でもね、 妹の自分から見たら、自分には色々言うのに…!って気持もありました。 今は結婚で家を出て遠方にいるので、落ち着いていますが。 だから、とぴ主さんの行動は素晴らしいです。 頑張って!応援しています。

いい加減にしましょうね

041
蹴瓶
まぁやっとスタートラインに立てたって事ですね。 まずはおめでとうございます。 しかし、褒められる事ってアナタ小学生? えらいね~ 無条件に褒められるのは幼稚園までですよ。 根本的に赤ちゃん気質が抜けてないのか知りませんが、浮かれ気分でいる事より気を引き締める所ですよ。 お金の使い方は、必要経費からまず引いてから残りを【お小遣い】として自由に使いましょう。 奨学金の返済が来るかも?と、自分の借金にも疎いなんてのも、恥ずかしさこの上なし。 ご自分の借金はご自分で返しましょうね。 ダラダラ過ごした分、ツケは一気に返ってきます。 ご自分を律する事が出来ない人の将来はコ汚い年寄りです。

褒めてつかわす!

🐤
会社大嫌い
えらい!よくやった!ニート脱出おめでとう。 大事な一歩をあなたは踏み出せたのです。 文章もしっかりしているし、頭のいい方なんだろな~って思いました。 あのね、長く働くコツを教えてあげよう。 皆が皆、全身全霊かけて仕事してないよ。 時には嘘ついてズル休みしたり。 あ、あと、お給料の使い道の中に「貯金」を入れてね。 数年後、それを心の支えにして新しい一歩が踏み出せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧