先日、デジタルパーマ+カラー+カット+トリートメントをしました。
髪の長さは鎖骨より少し長く、耳辺りからカールが出るようにデジタルパーマを御願しました。
カールの出始める位置は、ジェスチャーで耳の真中から下辺りで伝えました。
施術中、耳上辺りからロッドで巻かれたたため、「カールはここから出るんですか?」と確認しました。すると、「御薬をつけたところからしか出ないから大丈夫ですよ」と言われました。
いざ、ロッドを取ると、しっかりとロッドの跡が残り、ロッド跡より下からソバージュのようになり、広がってボサボサした爆発ヘアーになってしまいました。
髪を洗ったら変わるかなと思ったのですが、変わりませんでした。
カットの時も、勝手に前髪をパッツンにされました。なので、「パッツンじゃなくして下さい」と言うと、「今がパッツンだから、パッツンが好きなんだと思ってました」と言われました。
カラーも、「何系が良いですか?」と言われたので、「アッシュで」と言うと、「ダメージがあるから色が付きにくいので、他の色が良いと思いますよ」と言われたので、諦めました。
その後、色味の話しはなく明るさのみの話をし、勝手に色を作られました。普通、別の色にするなら確認しますよね??
そこで、手直しを御願しました。
しかし、電話でのやりとりで「ダメージのせい」や「スタイリングの問題だと思います」と言われました。だから、「横髪が広がって手に負えないので、どうにかして下さい」とだけ伝えました。
電話後、行った日の会話を思い出しながら、確かにダメージはありましたが、パーマの掛け始める位置に関しては「私には非がないのでは?」と思うようになりました。
この場合、無駄に掛けられたパーマの部分は、以前のように戻してもらうことは可能なのでしょうか。
そして、それを伝えても良いのでしょうか。