本文へ

従弟からの唐突な告白について

レス21
(トピ主 4
😑
エマ
恋愛
はじめまして。32歳独身女性のエマと申します。 遠距離で27歳バツイチの従弟から突然告白されて悩む日々を送っています。 従弟とは私が地方にいた小学生まで近所に住んでいるのもあって弟のように可愛がっていました。転勤で地方を離れて従弟とは半年に1回くらい電話で話す程度でした。 私が24歳の時に従弟と暮らしていた祖母が倒れ、私はどうしても看病したくて動けない母の代わりに1年ほど従弟と2人暮らしをしながら祖母を看ていました。 祖母が亡くなり、私も戻り一人暮らしを始めました。従弟は24で結婚して離婚して1年になるくらいです。 奥さんのヒステリーが理由っていうのを知り合いに聞いていました。 少し前に従弟から突然、「そっちを観光したい」と連絡があり私は快くOKしました。 2日間、いろいろ観光に連れていってあげました。従弟も楽しそうに喜んでくれました。帰りの日は私が仕事だったので空港まで見送ることができなかったんですが、朝ごはんを食べながら突然「こっちに来た本当の理由は観光がしたかったからじゃなくて、姉ちゃんに会いたかったから。自分の気持ちを確認したかったから。離婚した本当の理由は俺が姉ちゃんを忘れられないのを見抜かれて責められて、奥さんをヒステリーにしたのも俺に原因がある」みたいなことを言われました。 「会ってみてやっぱり好きだって思った。無理って思ってたからいろんな恋愛もして結婚までしたのに変われなかった」と言われました。 忙しい朝に唐突な告白に呆然として「え・・・」とか「えっと」だけしか言えないまま時間になり、従弟と別れました。 従弟には母親がいなくて。うちの母は従弟を実の子のように可愛く思っています。 この告白で、いったいどうしようという感じでずっと悩んでいます。

ランキング

レス

ずるい男

041
めじろ
難しい関係ですね。 ここでもめると恥ずかしくて今後の冠婚葬祭で顔がみられない・・みたいな関係になりそうな局面ですね。 彼はずるいと思う。好きな人がいるのに奥さんをもらうなんて。 でも、離婚した理由を君が好きだった気持ちのせい!みたいに転化するのもずるいなあ。 後付ならなんとでも言えるけれど彼の人生の事実だけをたどると、目の前の女ととりあえず結婚する、みたいに見える。 主さまが彼の恋を受け入れられるというなら別に構わないけれど、 無理に関係をもたないほうが今後も縁戚として老人になるまで付き合えると思いますが。

従弟さんのバツイチ等

041
ふむむ
たぶん、従弟さんがバツイチなったこと、過去に祖母と3人暮らしをした等のことを人(身内も含めて)はあれこれ言うと思います。時にはかなりいやな話を耳にするかもしれません。 弟のように接してきたとのこと。生理的な嫌悪感はないですか?それでも男性として愛せるならいいんじゃないですか。

それで

041
ハテ
相談は何なのでしょうか。 1.弟にしか思えない。これからのつきあいをどうすべきでしょうか? 2.彼と結婚したい。身内に反対されそうだがどう説得するべきでしょうか? 3.従兄弟との結婚について、小町の皆さんはどう思いますか? 4.従弟は非常識ですよね? 5.彼氏に打ち明けるべきでしょうか? 6.私が思わせぶりだったのでしょうか? ・・・ 全く分かりません。 少なくとも、ご自身がその告白をどう受け止め、どうしたいのかを書かないと。

とりあえず。

041
momo
ただの従弟としてしか見れないのか、 一人の男性としても見ることができそうかを ご自身で見きわめなければ、ですね。 あなたは24歳の時にその従弟さんとしばらく同居されていたのですよね。その時は若い男女で(お婆さまもいらしたとはいえ)なにか意識してしまう、とかなかったのですか? 今までは全く意識していなかったのに、告白によって急に意識し始めてしまう…というのもよくある話です。 従弟は結婚しても問題ないのですから、「でも従弟だし」とか「弟くらいにしか」と固定観念に囚われずに一人の男性として見てみてあげては?

で?

041
pp
何をどうしたいわけ? 従弟なんて関係、面倒ですよ~。 32ならその辺、冷静に考えられますよね? やらかしたら周囲の関係性も大事になりますよ。 あとは、常識あるトピ主さんしだい。

私ならお付き合いするかも

041
慎重にですが、私ならお付き合いします。 もちろん、自分に付き合っている彼氏がいないことが前提ですが。 トピ主様の状況が分からないので勝手な言い分になりますが、32歳なら、そろそろ結婚もしたいので、「付き合って」と言われて嫌悪感がないなら「お試しに付き合って」みますね。 だって、24歳の時に1年暮らして、その後、32歳の今まで会ったことないんですよね? 万が一、付き合って別れたとしても、そんなにしょっちゅう会う機会もなさそうだし。 離婚の原因が気になりますが、周囲の親戚にリサーチしつつお付き合いするかな~。従弟と付き合わなくて、後で後悔する位なら、お付き合いしちゃいます。

自分に酔ってるだけ

041
やすこ
自分に酔ってるだけみたいな感じですね、従弟さん。 離婚して1年だったら、 そろそろ身の回りの世話をしてくれる女性の不在に疲弊してくる頃ですし、 ついでに都合良くドラマチックなストーリーをくっつけて主人公ごっこしてるんでしょう。 手近な女性だったら相手は誰でも良い筈。 主人公ごっこに付き合わされてポーッとなってしまわないようにね。

難しい関係ですね

🐤
飛ぶ鳥
従弟なら結婚が可能な範囲ですが、あまり回りに従弟同士の結婚は、聞きません。 黙ってる事が多いのかも? でも、結婚出来る範囲なので、トピ主さん次第ですよね? 従弟の事が嫌ではなく、現在お付き合いされている男性もいないのなら、お母さんに話してみるのもいいかもしれません? お母さんが従弟の事を変に意識してもダメですが、仮に結婚に進むならいつかは分かる話です。 トピ主さんが、従弟の事を箸にも棒にも掛からないのなら、お母さんに話さない事です。 従弟がダメなら、きちっと振ってあげるべきです。

気持ち悪~~い

😒
至近距離
下心がなんか気持ち悪そうです。およしになった方がいいと思います。

従弟ねぇ

041
ロマン
自分の身に置き換えるとナシですね。 私のいとこなんて大嫌いな上司以上に男としてみたことないです。 でも、人によって色々なので、アリかナシかはトピ主さんしか決められないですね。

別に良いんじゃない?

041
ゆっぴー
ただ、忙しい時にじっくり話が出来ないまま告白して帰っちゃったんだよね。 だったらその後は様子見かな。 返事を待ってる。とか、何か言われなかった? 言われてたら返事を返して付き合うとか断るとか出来るけど、具体的に返事を待っていると一言も言われていないのなら、保留にした方が良いかも。 なんというか、告白する場に誠意が無くて残念です。 いつ言おうか躊躇っていたってのもあったのかもしれないけど。 本気の恋なら、告白したんだしこれからガンガンアピールすれば良いだけのことだし、もしそれが無いのであれば、水に流した方が良いかも。 自分から鉄砲玉に打たれるような事はしない方が良いですよ。

レスありがとうございます。

😑
エマ トピ主
私がどうしたいかを全然書いてませんでした。 どうしたらいいのかわからなくて生理的嫌悪感はありませんが男性として従弟を意識できるかと衝撃的すぎて何と言っていいのかわかりません。 電話は出てません。メールも来てますが読むのが怖くてまた衝撃を受けそうで開けてないんです。 従弟と暮らしていた時は祖母が大変な時だったので、今回みたいな素振りはなかったと思います。ただ大変な中で従弟という家族がいて私は安心できました。 いろんな話をしましたが、今回のことと結びつけるとしたら従弟はどの恋愛にも淡白だったのかなとは感じてました。 来る者拒まず去る者追わずという感じでしょうか。 結婚に関しても「男の結婚なんて勢いと責任だと思ってた、けど違った」と言っていたので熱い気持ちで結婚したかと言うとそうじゃないのだとは思います。 小さい頃、大事にしてたおもちゃのカードを嬉しそうに私にくれたことがあってその時の顔は忘れたことがありません。可愛い従弟がいつの間にか自分を姉ちゃんではなく女としてみていたなんてショックでした。

今回のことについて

😑
エマ トピ主
初め従弟はホテルに泊まると言って聞きませんでした。私がもったいないからうちに泊まりなさい、お金を無駄遣いするんじゃないと言い聞かせしぶしぶうちに泊まることになりました。 従弟はうちに泊まるのはいやだと言いながら「男を気軽に部屋に入れるなよ。万が一のことがあったらとか考えないの」と怒り出しました。従弟を男なんて意識したことがなかったし「何屁理屈ばっかり言ってんの。使わなくていいお金を使う必要ないでしょ。もったいない」と従弟を半ば無理矢理泊まらせたかもしれません。 今思えば従弟のサインはこれだったのかもしれません。 でも何だか目が告白された時は男の目をしていてそれで私も何も言えなかったんです。衝撃的過ぎてです。

切ないですね

🐱
サーシャ
従弟さんは長年エマさんのことを想っていたのに、口に出せずにつらい思いをしていたのでしょう。なんか切ないですね。うるうるしてしまいました。 エマさんが驚かれたのもわかりますが、彼がここまで想っていてくれたのですから、どうしてもイヤというのでなければ、お付き合いしてみてはいかがですか?それでダメなら仕方がない。でもここでお断りしてしまうのは、勇気を出して告白した従弟さんがかわいそすぎです。

「切ない」に1票

041
一女性
従弟さんの気持ちを考えると切ないですよ。 従弟さんを非難される方もいますが、従弟さんもこれまで葛藤して悩んで、やっと出した答えなんですよね。 大切なのは、本人同士の気持ちですよ。 トピ主さんが従弟さんをきちんと受け止められるのかどうか、男として愛せるのかどうか、よく考えてみてください。 だけど、よほど注意して付き合わないと、二人とも不幸になってしまいますよ。 余談ですが、立原正秋という作家の「薪能」という小説を思い出してしまいました。 いとこ同士の恋が題材です。 男女それぞれの立場の葛藤が描かれています。

トピ主です

😑
エマ トピ主
読み返してみると、何だかわけのわからない相談で申し訳ないです。 自分がどうしたいかも、従弟からのメールも開けられてない状態で相談されてもなと思いました。 勇気を出してメールを開けてみました。そこにはずっと好きだった気持ちが書かれてました。好きになったきっかけは従弟と2人暮らしが始まってからだと書かれてます。本当は8年間忘れたことはなかったとも書いてあります。 結婚に関しては自分はずるい人間だったとも書いてました。 少しでも自分を男として見れるなら考えて欲しいと。 2通目は「気持ち悪いって思わせてしまったらごめん」という謝りのメールでした。 今度、仕事の都合でまたこっちに来る機会があるらしくその時に何らかの返事がもらえればとありました。初めは「男としてみたことなんてない」と思ってたんですが、皆さんにアドバイスを頂くように私は彼氏がいるわけでもないし、単純に自分に想いを寄せてくれる男性を断るのはもったいないという理屈も年齢的にはわかる気がします。

トピ主です

😑
エマ トピ主
もちろん従弟なので、ある程度の覚悟が必要だとは思いますが、男性としてまず見るように目線を変える努力をしてみようかと思います。 付き合うとかではないんですけど「付き合えるのかどうかを見極める」期間を設けてみたいなと思いました。 私の勝手な従弟像を押し付け過ぎていたのかもしれないとメールを見て感じました。 従弟を男性として見る努力って変なむずがゆさもありますが、無碍に断るのはどうしてもできないなと感じました。

いいじゃん

041
ii
いいと思うよ。 悪くないと思った、私は。 ちゃんと見極めて、トピ主さんもその気になれるなら、いいと思う。 気持ち悪いと思う人は思うでしょ。 でも、本人同士がいいならいいと思う。 大好きになった人が、たまたま従弟だっただけ。 法的にも問題ないんだから。

一歩前進できたようで良かった。

041
ゆっぴー
そりゃもう、ノリと勢いでそういう事が出来る年じゃないんだから、即答でOKの返事を出すわけにもいかないでしょう。親戚付き合いだってあるし。 見極める期間を設けるっていうのは、非常に大事だと思います。 異性として見れるようなら、そんなの悩む悩まないのうちに、改めて会ってみたらドキドキしてるものなんですから。 そういうとトキメキが無いのなら、異性としては難しいかもしれません。 ただ結婚って、必ずしもトキメキが必要かと言えば、そうでも無いような、安心感とか優先で結婚する事もあるので一概には言えませんけど。 とにかく会ってみたら、自分の気持ちがはっきり解りますよ。

自問自答

😨
なんじゃもんじゃ
しかないです、もう大人なんですからね トピ主さんはあくまで 従弟は可愛い弟  としか思っていない 相手は 女性としてみてくれてた さて、今後トピ主さんが 従弟を 弟から男に昇格させる気持ちがあるかどうか です。 きっと人によりますが 努力しみても やっぱり 弟でしかないし それ以上の目 では見れないかもしれない いや 年頃になって 男っぽくなって時々 あれっ?って 思う事もある なんて場合もあります。 年齢はとりあえず考えず 相手をどう見るか 自問自答してみて ください

よかった

🐱
サーシャ
前にレスしたものです。ずっと気になっていました。 色々思うところがあると思いますが、新たな気持ちで従弟さんに向き合って、自分の正直な気持ちを見極めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧