本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉妹の七五三は一緒にする?別々にする?

姉妹の七五三は一緒にする?別々にする?

レス13
(トピ主 2
🙂
メロンソーダ
話題
こんにちは。 7歳・6歳・3歳の3姉妹をもつ母です。 この度、長女の7歳の七五三と、三女の3歳の七五三の時期が重なります。 そこで、長女と三女の七五三を一緒にするか、別々にするか悩んでいます。 今までイベントは、1週間しか離れていない長女と次女の誕生日も毎年別々に。 次女の3歳の七五三と、三女のお宮参りが重なった時も1週間あけて別々に。 と、3姉妹だからこそなるべくイベントごとは公平に、との思いから、 それぞれがその日1番の主役になれるよう別々の日にしてきました。 今回も、1~2週あけてそれぞれ七五三をやろうかと思っていたのですが、 夫から「同じ七五三だし、姉妹仲良しだから一緒でいいんじゃない?」と提案されました。 それを聞き、姉妹だからこそ仲良く一緒にやるのもアリなのか!と目からウロコでした。 ただ、今まで別々にしてきたイベントをいきなり一緒にするのは後々悶々とした気持ちにならないか心配でもあります。 皆様は兄弟・姉妹のイベントはどうされていましたか? ご意見でも体験談でもアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いっしょにイベントやってもいいと思う。

041
りん
旦那様の負担も減ると思うし、いいんじゃないかな。?

一緒がいいと思います。

041
mimi
七五三なら、真ん中のお嬢さんも数え年で七歳として 三姉妹揃ってお参りされるといいと思いますよ。 個人として盛り上げてあげるところ(誕生日)と 〇〇家で一緒に育った姉妹として盛り上げて思い出を残してあげる ところ(ひな祭りや七五三)の両方があってお幸せですね。 それぞれ体調もあるので「一緒にできればラッキー」位のスタンスで ちょうどいいと思います。 写真は一人一人のもの・ご両親とお子さん一人ずつ・3姉妹・ご家族揃ってと ポーズが多そうなのでお子さんの負担が少ないようにしてあげてくださいね。

誕生日とは違うと思う

041
ちー
ご家族の都合上、ずらして行う方が多いでしょうが、七五三は、本来は、 11月15日ですよ。 クリスマスや お正月を姉妹別々の日に やりますか? 誕生日をわざわざ一緒に しなくても良いと思いますけど、それとこれとは、 話が違うと思います。

もちろん一緒

041
ネコ
姉妹の七五三を別々にするなんて初めて聞きました。 誕生日なら理屈はわかるけど。 それじゃあ、写真も別々なんですか? 家の子は3人兄妹ですが、満年齢、数えを都合よく解釈したりして二人ずつ一緒にやりました。末娘の7歳の時も、『兄弟の貸衣装、メイクはサービスします』という写真館だったので、写真だけはちゃっかりお姉ちゃんもドレスで参加。 もちろん、主役一人ずつの写真も必ず撮りますが。 ワンシーズンに2回の七五三って、天気とか大変でしょう? あと、2回めの方の子どもがかわいそうな感じもします。 旦那様の言う通り、一緒でいいように思います。

一緒でいいと思う

041
hisa
お宮参りは別々がいいと思うけど。 私は七五三も誕生日も一緒でした。(2歳差、誕生日は4日違い) 誕生日は嫌でしたが、七五三なんて気にしませんでした。 神社&写真館がセットだったので、写真も一緒の方が賑やかそうと思います。 一人で撮ってもなぁと思うからかもしれませんが。

七五三はご一緒に~。

041
狛犬といっしょ
七五三、おめでとうございます。 同じ歳に七五三がぶつかるのであれば ご一緒にされるほうが良いと思います。 記念のお写真も晴れやかなものになりますし 子供達も2度目のほうは慣れが出てしまうので 逆に差がついてしまうこともあります。 (2度目のほうが慣れで上手くいって、はじめの主役が文句を言う・又は2度目のほうが飽きてしまい雑になる・・・など) 今回主役になれない6歳のお子さんが疲れてしまうのもかわいそうですし。 我が家は2歳差の姉妹なので七五三は被りませんでしたが、 兄弟姉妹で着物で神社にお参りしているご家族は 皆さん晴やかで楽しそうでしたよ。 ちなみに誕生日は 姉妹で3日違い・その間に夫の誕生日もあるという怒涛の誕生日週間ですが 毎年個々の誕生日でお祝いしてますよ。 その週は家計費と血糖値が上がりっぱなしですけどね(笑) 良い七五三になりますように。

一緒

041
40代妻
むしろ別々にするって、はじめて聞きました。 うちは一緒でしたよ。 友達や親戚の写真を見たことありますが、姉妹や兄弟で写っている写真を見ます。 普通は一緒にすると思っていたんですけど?

そういうのは本人達に聞いてみたら?

041
ゆっぴー
各一人ずつ聞き出して、どちらか一方が「別々が良い」と言い出したら、じゃあ今までどおり別々でやりましょうって事で良いじゃないですか。 姉妹が納得した上で同じで良いよ、と言ってくれたらまとめて七五三やっちゃえば良いですか。実現すると、なんか楽しそうですよね。 そんな畏まって主役になる必要も無いイベントだし。 七五三の時にいとこ同士で仲良くなんて、そうそうあるもんじゃないですよ。 ただし、双方が納得したら、に限りますが。

ちょっと驚きました

🐧
まだ残暑
別々にやるという発想は初めてなので、ちょっとビックリしちゃいまし た。主役が二人いても別にいいんじゃないの? 我が家は5歳違いの姉妹がいますが、長女が7歳の時に次女も“数えで3歳”ということで一緒にやりましたよ。その方が、お金もかからないし、 2年続けての面倒くささも無いので。 その時に撮ってもらった姉妹一緒の写真は、10年以上リビングルームに 飾ってます。

どうぞ姉妹一緒に

041
千歳飴
次女さんも数えで7歳ですからちょうどいいですよ。 3人一緒にやったらどうですか? 長女さんと三女さん、一緒にやっても別々でも、次女さんだけ 祝ってもらえないなんて、そのほうがとても可哀想です。 うちの子は兄妹で、兄5歳、妹3歳でもちろん一緒にやりました。 「1週あけて別々」なんて全く発想がありませんでした。 二人とも着物で神社へお参りに行きました。 可愛いかったですよ。 誕生日も近いのですね。 私もそれは「その日にお祝いしてあげたい」派です。 それにしても、トピ主さんちに双子が生まれてたら、 「どうしたら一人ずつお祝いできるのか!」とか 悩んでいたのですかね。。。

トピ主です

🙂
メロンソーダ トピ主
アドバイスいただきましてありがとうございました。 まとめてのお礼と返信になり申し訳ありません。 皆様の意見を拝読し、私自身が兄弟間の差別で苦しんだ経験があるゆえに、「公平」に関してつい度が過ぎてしまっていたことに気が付きくことができました。 七五三を別々にすることで、2回目は慣れる&飽きる、2回目の子が少しかわいそう、など、またまたハッとするご意見が多く、公平を気にするあまり、頭が固くなって視野が狭くなっていたなぁと猛烈に反省しました。 頂いたご意見の中で、次女を数え年として3人一緒にするという案に惹かれました。 3人一緒ならみんな公平ですし、せっかくの仲良し3姉妹なので3人一緒に着物を着るのは1人よりもとても良い記念になると感じました。 早速、3人それぞれに聞いてみたところ、「みんなで一緒に着物着たーい!」とノリノリでした。 夫も「すっごくいい案じゃない!賛成!」と喜んでいました。 つづく

トピ主です つづき

🙂
メロンソーダ トピ主
写真は前撮りの予定ですが、可能であればそれぞれのワンショット、5人家族写真、3姉妹の写真を撮れたらと考えています。 我が家も仲良し3姉妹の写真を末永くリビングに飾れたらいいなぁ。と今から楽しみです。 今回こちらでご相談して本当に良かったです。 ずっと悩んでいたのがウソのようです。 おかげさまで家族皆が喜ぶ我が家らしい七五三ができそうです。 私自身も家族のためにもっと柔軟で適切な判断ができるよう気を付けていきたいと思います。 この度は、とても貴重な意見とアドバイスを本当にありがとうございました。

一緒にしました

🐤
てんびん
七五三を該当年で別々にするって、初めて聞きました。 一緒にするところが大半ではないかと思っていました。 我が家は2歳違いの姉弟3人の七五三、一緒にしましたよ。 姉7歳、長男5歳、次男3歳で。 もう二人成人してしまいましたが、3人揃った七五三の記念写真はなかなか良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧