本文へ

旅先でも仕事第一の夫

レス13
(トピ主 0
041
匿名
ひと
新婚旅行で海外へ行きます。 夫は今の会社に転職して一年半くらいで、 今回の旅で土日含め一週間休むことにプレッシャーのようなものを感じているようです。 実際、忙しい職場で、たくさん仕事と任されており、 夫がいないといけない仕事もいくつか抱えている様子です。 ですが、旅先の観光地などについては一切調べもせず、 海外でケータイが使えるようにするには?ということで ようやく調べているありさまです。 なんだか行く前から疲れてしまいます。 でも夫の立場もわからないではないので、 気持ちを切り替えて楽しみたいのが本音です。 もしこんな夫なら、どんな気持ちで接しますか? とりあえず来年からは心の底から旅を楽しみたいと共感できる 友人と旅に出たいと思ってしまいました。

ランキング

レス

当たり前じゃないですか!

💡
サンノゼ
長期休暇だからこそ、連絡が取れる状態にして置くことが大事です。 バカンスにノートPCを持って行くのは常識ですよ。 朝、晩の二回くらい、メールにアクセスして、重要な案件には回答するのが常識なのですよ。 妻が髪を乾かしている間とか、夜のディナーに向けて念入りに化粧をしている時間とかが狙い目ですね。 家族旅行の場合は、皆より1時間早く起きてメールをチェックする。子供達が昼寝をしている間にメールに返事をするカンジですかね。

仕事の都合じゃ仕方ない

041
本当は上司の内心が気になって長期休みを取りたくないのに、妻の為に新婚旅行に行く旦那さん(ということなのかしら?)。優しいじゃないですか。 私なら新婚旅行を一年くらい延期してもよいのですが、行くならば『ありがとう』という気持ちで夫に接しますよ。 観光地は自分が調べて教えてあげればいいでしょう。お互いに補い合うのが夫婦ですから。

冷たいですね

041
yoko
>来年からは心の底から旅を楽しみたいと共感できる友人と旅に出たい ご主人だって、楽しめるものなら旅行を楽しみたいと思っているでしょう、まして新婚旅行なのですから。 でも、今の立場や状況では仕事を全て忘れて楽しむのは難しいのではないですか。 夫やそういった夫の気持ちに共感できないで、次は楽しさを共感できる友達と旅に行こうと思うトピ主さんは妻として冷たいと思いますし、この先の結婚生活も他人事ながら不安になります。 楽しさを共有できる人は、いくらでもいます。 でも、辛さや不安、哀しみなどに共感できて、そんな時も側にいられる人間は限られています。 それが夫にはあなたであり、あなたには夫なのではありませんか。 私は夫が仕事に気持ちが向いている時、向けざるを得ない時に一週間も休暇取得が必要な旅行に行こうとは思いもしませんし、新婚旅行等の記念的な意味合いを持つ旅行であっても、例えば土日でちょっと高級な温泉やホテルに行って、仕事が落ち着いたらゆっくり行けばいいよねと、実際そうしています。 夫とは共感できないから別の人と共感しようと思うなら、結婚した意味がないとは思いませんか。

簡単ですよ、仕事辞めてもらいましょう

041
仕事女
そうすれば、新婚旅行に没頭してくれますよ。 仕事は帰ってきてから探せばいい。 見つからなくて無収入になっても、給料半分になっても、文句言わないでね。旅行は楽しめるんだから。 仕事を続けるのって、大変なんですよ。

子供だって理解してる

041
働くママ
海外在住管理職の働く母です。 はっきり言って激務です。夫も然り。 お互いにスケジュールを調整しながら家庭生活を巧く切盛りする様 努力しているつもりですが、まあ特別な事も無く こちらでは極一般的な家庭の有り方です。 ありがたいことに日本に住む両親が健在ですので、休暇が取れれば日本に 子供達を連れて帰りますが 滞在中も、時差があるので早朝から仕事をしますし、深夜遅くまで仕事をしていると 子供達が「まだ仕事?がんばってね。無理しないで。」と言ってくれます。 PCも携帯も常に部下と連絡が取れるようにしています。 はっきり言って、こんな時に仕事なんかしたくないって思いますよ、 でもそれで生活していますからね、責任があるのです。 子供達を連れて何十万も掛かる旅費を出し、日本で親孝行が出来るのも その仕事のお陰なんですよ。トピ主さんもお願い、ご主人を理解してあげて。 この世の中、休暇中に好き好んで仕事をしたい人なんて誰もいないから。 仕事があるだけラッキーな世界各地のこの不景気。頑張って仕事して、せめてレイオフされない様に 一生懸命ベストを尽くしているんですよ・・

うちも

041
あや
うちの夫も激務なので、ネットが使えるか?とかそんなことしか気にしてませんでしたよ笑。 なので、旅行の予定は全部私任せ。 それでいいんです!行きたいところをチェックして予約したり日程を組んだり‥ 面倒ではありますが、100%自分の希望に沿った旅行ができます。 実際行ったら行ったで夫は楽しみまくってましたよ(最低限の仕事はしてましたが)。 トピ主さんも割り切って、旅行楽しんできてください☆

そんなもんです

041
古女房
私の夫も同じです。恋人時代からそうでした。日程に平日が含まれる旅行、今まで10回ぐらいはしていますが、毎回必ず仕事関係の電話がかかってきてるなあ、そういえば。 どんな気持で接するか、ということですが、私は大変だなぁ...、と感じるだけなので...。電話中に何か書き留めないといけないようだったら筆記用具を渡したり、ホテルの部屋でテレビをつけていたらボリュームを下げたり、些細ですが協力できることはしています。 新婚旅行、ということでトピ主さんのがっかり感も理解はできますが、仕方ないと思います。旦那さんも旅行を楽しみたいという気持はあるはずです。ですが、仕事関係をきちんとしておくのは社会人として当たり前のこと。トピ主さん、それほど旦那さんのことを好きじゃないんでしょうか。 ちなみに、私は友人より夫と一緒の方が気が楽なので、これからも夫と旅行したいと思っています。

時代の流れ

041
パープル
時代が違うのですよ。かっての様に仕事のことは一切忘れて長期旅行を楽しめる職場は無くなりつつあります。 これだけ情報化社会が高度に発達し、それに伴って通信手段も多様化すれば休暇だからと言って、会社とすべての 連絡を遮断するのは職場放棄と同じになってしまうのです。あなたからすれば、「仕事中毒、公私混同、会社の奴隷」と 憤りたくなるでしょうが、旅先のホテルでパソコンに向かうご主人さんは、特殊な人ではなく一般的な人になりつつあるのです。 それは現代社会という姿を反映しているのです。

気持ちはわかります

カプレーゼ
新婚旅行なのになんでプライベートに集中できないの?ってなるのはわかります。 一方で、旦那様自身が責任のある職場で一週間お休みを取るのも憚られる気持ちもすごくわかります。 これってもう勤勉日本人には永遠の課題ですよね。 余談ですが、人によりますけど男性の方が海外旅行に対する興味が低い(女性は毎年の ようにどこかに行きたい)のは気のせいでしょうか?

携帯は必要

🐷
元新妻
新婚旅行だからいろいろ楽しみと期待は大きいと思いますが、 仕事が無くても携帯電話は使えるか否か、調べたほうがいいと思います。 どこへご旅行かわかりませんが、このご時世、先進国でも何が起こるか分かりません。 すぐにどこへでも連絡がつくようにしておいたほうが良いですよ。 新婚ではありませんが、うちの主人はスイスアルプスに行って雪の上で電話で打ち合わせしてました。 相手はエジプトでピラミッドをみている最中だったとか(爆) ネットゲームに夢中になっている訳でもなく、いまどき旅行中にPCや携帯は当たり前です。 日本の会社の方も新婚旅行中の方に連絡とるのは大変気が引けると思います、 それでも仕方ない時もあるのですよ。 これも良い思い出です。

ありがとうございます トピ主です

041
匿名
サンノゼさま 秋さま yokoさま みなさまのレスを見て目が覚めた気がしました。 とても幼稚な発想をしていたことを痛感しました。 感情のままに書き込みましたが、冷静に読み返すと確かに冷たい考え方だと思います。 そして「補い合うのが夫婦」という言葉は、今後、常に心にとどめたいと思いました。 ここで書き込みすることで冷静に自分を見つめ直すことができました。 みなさま、ありがとうございました。

成田で携帯Wi-Fi借りると便利ですよ

041
ベイクドチョコ
トピ主さんご結婚おめでとうございます 新婚旅行、楽しみにしている分、 ご主人のお仕事優先はショックでしょうが トピを立てて気づきがあったとのこと よかったですね 我が夫も新婚当初まさに中間管理職、 激務で新婚旅行どころではなく、 挙式から2年後、やっと行く事ができました まあ途中でネットカフェを見つける度に、 会社からのメールチェックの日々ではありましたが… そんなもんです 旅先でさえ仕事から開放される事のない夫が 不憫でした トピ主さん、せっかくご縁あって結ばれたご主人です 転職から年数が浅く、必死に食らいついて 頑張っておられるご主人の支えになってあげて下さいね きっと、こんな時まで申し訳ないと、 ご主人の方こそ残念に感じておられると思います ところで海外でのPC環境ですが、 スマホをお持ちなら成田での携帯Wi-Fiレンタルが 大変便利ですよ スマホとWi-Fiだけなら小さいし、うまく使えば ガイドブックも持ち歩かなくて済みます もう調査済みかもしれませんが… どうぞ思い出深い、素敵な新婚旅行を!!

みなさまありがとうございます!!

041
匿名
レスした後にもたくさんの書き込みありがとうございます! レス遅れた上に、 まとめてのお礼で大変失礼いたします。 どのお言葉も納得です。励みになるご意見をいただき、大変感謝しております。 子どもでも理解している、うちの夫も同じような…など、 どれもとても勉強になりました。 回答を見てとても前向きな気持ちになり、 こんなふうに自分を正してくださる答えが欲しかったんだなと思いました。 みなさま本当にありがとうございました。 旅に関わらず、いろんな場面でこの気持ちを大切にしたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧