私は学校の教員をしています。教え子が、がんの治療のため、数日、入院することになりました。手術ではなく術前点滴をするそうです。数ヶ月間、投薬治療を行うとのことです。教え子は社会人経験があり、年齢は私より一回り上の方です。元気いっぱいで、人間として女性としてとても素敵な方です。ご家族の方がいるのですが、ものすごく怖くて心配な毎日を過ごされているのではと思います。
入院前にお守りと手作りのマスコットを送ろうかと思いますが、迷惑でしょうか?
1.お守りはもう持っているかもしれないし、正直いらない、と思われるかもしれません。お守りと手作りのマスコット、受け取る側は重くないでしょうか?そこまで、重症なの?そんなに深刻なの?と思わないでしょうか?教え子は私には、びっくりするほど落ち着かれています。教え子に迷惑を掛けてしまわないでしょうか?同じ経験をされた経験がある方、正直な気持ちを教えていただけないでしょうか?
2.ほんの少し、メッセージを書いて渡そうと思います。これも迷惑にならないでしょうか?
3.教え子同じ状況にあった方、こんな言葉で勇気をもらったというのは、ありますか?逆にこれはやめて欲しかった、ことはありますか?もしかしたら、私がしようしている行為がやめて欲しかった行為になるかもしれません。何も渡さず、笑顔で頑張ってね!という方が良いでしょうか?
教え子が元気になるのを祈るばかりです。教え子にとって迷惑にならないようにと思うので正直な感想を教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。