本文へ

入院治療に立ち向かうに当たって

レス5
(トピ主 1
🐤
とり
ヘルス
私は学校の教員をしています。教え子が、がんの治療のため、数日、入院することになりました。手術ではなく術前点滴をするそうです。数ヶ月間、投薬治療を行うとのことです。教え子は社会人経験があり、年齢は私より一回り上の方です。元気いっぱいで、人間として女性としてとても素敵な方です。ご家族の方がいるのですが、ものすごく怖くて心配な毎日を過ごされているのではと思います。 入院前にお守りと手作りのマスコットを送ろうかと思いますが、迷惑でしょうか? 1.お守りはもう持っているかもしれないし、正直いらない、と思われるかもしれません。お守りと手作りのマスコット、受け取る側は重くないでしょうか?そこまで、重症なの?そんなに深刻なの?と思わないでしょうか?教え子は私には、びっくりするほど落ち着かれています。教え子に迷惑を掛けてしまわないでしょうか?同じ経験をされた経験がある方、正直な気持ちを教えていただけないでしょうか? 2.ほんの少し、メッセージを書いて渡そうと思います。これも迷惑にならないでしょうか? 3.教え子同じ状況にあった方、こんな言葉で勇気をもらったというのは、ありますか?逆にこれはやめて欲しかった、ことはありますか?もしかしたら、私がしようしている行為がやめて欲しかった行為になるかもしれません。何も渡さず、笑顔で頑張ってね!という方が良いでしょうか? 教え子が元気になるのを祈るばかりです。教え子にとって迷惑にならないようにと思うので正直な感想を教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

心じんわり・・

041
ラピュタ
トピさんの、その方に対する愛溢れるお気持ちに・・・ 私の心はじんわりしました。 何かしてあげたい気持ちが大きいのに、何をしてあげればいいのか分からない・・もどかしい気持ちがこちらまで伝わります。 私はそのような経験は無いのですが・・・ メッセージカード嬉しいです。ただ、ダラダラ書かず貴女が彼女に本当に送りたいメッセージを短く。手作りマスコット。可愛いですが・・・どんな感じのですかね?トピさんは器用とみたので、クリスタル、パワーストーンのサンキャッチャーはどうですか?石の持つパワーから選び・・天使の形をした可愛いのがありますよ。太陽の光を受けてキラキラ光るんです。これなら退院して家の中に吊り下げておいても素敵ですよ。私の友人が石好きで、作って飾ってありました。女性なら喜ぶでしょうね。パワーももらえるし。大変なら気持ちなのでお安いの見付けて購入されては?でも、物より気持ちが一番ですよね。

お守りはちょっと重すぎる、、、

041
50/50
気にかけてくれてるんだな、と伝わるくらいの接し方が一番いいんじゃないでしょうか。 今まで通り、普通に接してくれるのが一番うれしい。

気になること

041
50/50
それだけの年齢差があるなら、教え子にはちょっと違和感あり。 生徒でいいんじゃないのかな。

残らないもので

041
黒ヤギ
がん経験者です。今はすっかり元気ですが。 女性が、トピ主さんより一回り上、ということはもうすっかり大人ですよね。 社会人経験もおありということなら、お見舞いは、普通に現金でいいのでは。 お守りもマスコットもカードも、心がこもっているとは思いますが、なんだか子供っぽいです。 お渡ししたら嬉しそうにしてくれるとは思いますが、自分だったら、正直なところ 「えーと…これ、どうすればいいの?」と思っちゃいます。 親戚の子供がくれた、とかならともかく。 現金と、あとは「元気になってまたお会いできるのを心から待ってます」と言う程度で いいんじゃないでしょうか。身内以外は、あまり深刻に心配しないで、普通に接して 欲しいです。逆に気を使いますから。 あとあとまで残るお見舞い品は、治療中のつらい経験の思い出と重なって、 見るのも辛い病気の象徴みたいになってしまいます。かといって、捨てるのも心苦しい。 そんな、処分に困るものになってしまう可能性があります。 やはり、負担になりそうなものは控えたほうがいいと思います。

トピです 

🐤
とり トピ主
皆様、ありがとうございました。いろいろと考えた末、お守りとマスコットは渡しませんでした。「大丈夫!」と笑顔で普段通りに接しました。渡したい気持ちはありましたが、重すぎるのでは?と思い負担のないようにすることにしました。 教え子より、生徒の方が、とアドバイスをありがとうございました。本当ですね。 がん経験者さん、ご経験をもとにしたアドバイスをありがとうございました。お守りもマスコットもカードも、なんだか子供っぽいです。私は手芸が好きなのでそう考えましたが、相手もそう感じるかもしれないですね。とても参考になりました。また残らないもの、これもとても参考になりました。 ラピュタさん、ご経験をもとに考えてくださいましたが、今回は品物等、渡しませんでした。早くにお返事をいただきとても心強かったです。今回の件、自分のことに様に感じ、とてもしんどかったですが、メッセージに助けられました。ありがとうございます。 皆様、お忙しい中、貴重なお時間を割いてアドバイスを頂き心より感謝申し上げます。また、学生が無事治療を終え、笑顔で再会できることを祈っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧