本文へ

怒り。文句ばかりの夢見る夢子ちゃん

レス19
(トピ主 2
041
さば
ひと
先日、Aの知り合いが訪ねてくるとのことで、 その人を囲んで夕食+飲みに行きました。 Aは「どこに行けばいい?」「BもCも誘いたい」「飲みはハイエンドな雰囲気がいい」等とメールしてきて、結局、私がお勧めした場所におすすめする人とご飯をすることに。つまり私が全てセッティング。 Aは当日、いつものように30分遅れてきた上に連絡もなし。 「今どこにいるの?」と聞くと、「住所はどこ?」と聞き返してくる始末。 到着したらしたで、「ごはんがおいしくない」と言ってきます。 その後、場所を変えての2次会では、「どこに行く?」「歩きたくない」「せっかくドレスアップしたのに、ダサいところは嫌」と散々文句ばかり言ってきて、 我慢の限界にいました。 行きついた飲み屋では、皆の前で私のプライベートを批判。 「サバは彼氏をリサイクルする。」と。 過去にお付き合いした人は7年、2年、そして今彼は現在2年目と長く続いています。浮気もくっついたり離れたりなど元さやもありません。 彼女は今まで彼氏がおらず、常に恋愛映画を見ながら、お姫様扱いしてくれる王子様を語り続けています。「(私はあなたと違って)将来結婚出来る人とのみ付き合う。」「いつも優しく一途でいてくれる人」「方向が違っても帰りに家まで送ってくれる人」と妄想を展開。少しでも知り合った男性がいるだけで、結婚相手としてどうかという話ばかりしてます。 30歳を目前にして焦るのは分かりますが、人を妬むのはお門違い。 散々人に頼っておいて、文句ばかりの彼女にほとほと愛想が尽きました。 来週は私の誕生日会を開く予定ですが、近所に住む彼女を呼ぶのはやめようかと思ってます。ただ仲間外れはやりすぎ?とも思え、もやもやしています。

ランキング

レス

はずしてもいいんじゃないかな?

041
りん
そんな変な人、お誕生会によんだら、めちゃくちゃになりますよ。 そういう人、許してはいけません。 きっぱり、縁切っちゃいましょう。

ほとほと愛想が尽きたのなら

💡
かんぴょう
友人から元友人・単なる顔見知りに降格すれば大丈夫。 単なる顔見知りは誕生会には呼びませんし、こちらからは連絡もしない。 よほどの理由が無い限り、不快な人間とは極力距離を置く。 楽しい生き方のコツのひとつだと思います。

夢子ちゃんなのはどうでもいいけど…

🐤
もん
白馬の王子様を待ってるのは、どうぞいつまでもお待ちください~って 感じなんですけど、でもその我儘な性格は付き合いきれませんね。 いちいち文句言われることに対しちゃんと言い返してますか? 「遅刻したのに謝罪なし?」「おいしくないなら今度から自分で店探してよね」 こう返しても平気な人なら何っても無駄かも。愛想が尽きるのは当然です。 誕生会、Aを呼ばずに後から文句言われ疎遠になってもいいなら呼ばなくていいのでは? まぁ、他の人にも迷惑掛かるようなら他の友達に事前に相談はしたほうがいいかも。 「この前会った時にこんなことがあってもう限界。誕生日に嫌な思いしたくないから 呼びたくないんだけどどう思う?」って。 それで誰も反対しないなら呼ばなくてもいいのでは。 もしくはAに「この前の態度、ハッキリ言って腹が立った。私の誕生会を今度やるから あなたも誘う予定でいるけど、またあんな態度取るようならこの先付き合って いける自信がない。人を不快にする発言は控えてね」と釘をさすか。 ここで反省するようなら良し(多分ないと思うけど)、逆ギレするなら呼ばなきゃ良しです。

わかるけど

041
kana
誕生会って自分でひらくの? というかなんでまだつきあってるのか不思議です セッティングもやらなければいい もともとその飲み会はAの知り合いの為でしょう? だったら、相手の好みも分からないし、忙しいから私できない お店決まったら、教えてね~と相手に丸投げすればいいのに・・・ まあ、誕生会に関しては誰が幹事でも、呼びたくない人は外していいと思いますよ

あの…

041
匿名
トピ文読んだだけでお腹いっぱいな気分になりました。それだけ不満がマグマの様に溜まってるのに付き合う意味あるんですか?さっさと切った方が苛々しなくなって、清々すると思いますけど。但し彼女の言ってる事やってる事、読むと厄介な性格みたいだから、仲間外れがばれたら大騒ぎされますよ。共通の友人は巻き込まない様に配慮して下さい。て言っても無理かなあ。

疎遠で構わないと思います

041
とんず
お付き合い控えて良いと思いますよ もう社会人なのですからメンバーが変わったとしても 仲間はずれというものでもないでしょう 環境や考え方が違えば付き合いは変わってゆくものですから

不思議

041
明良
Aさんから誘ってきているらしのに、なぜトピ主さんがセッティングを引き受けているのかわからない(絶対文句を言うにきまってるのに)。 たびたび30分も遅れてくるような人に何を期待しているのかわからない。 私には、Aさんみたいなわがままな人と好んで仲良くして、振り回されたあげくに、他人に愚痴ってるトピ主さんみたいな人もかなり不思議。 >来週は私の誕生日会を開く予定ですが、近所に住む彼女を呼ぶのはやめようかと思ってます。 もうずっと前にそうすればよかったのでは? 仲間はずれって、小学生じゃないのですから。 大人になって、よかったことの一つは、近所の子と無理して遊ばなくていいこと。

おひとよし?

🐴
せびあん
頼られてまともに応えてあげるからいけないんじゃないですか? お人好し、というか、主さんも「人に何かしてあげたい病」なのかもしれませんね。 いますよね、頼んでもないのにアレコレ周りに働きかけてくれる人って・・。 自分の得になるわけでもなく、結局自分の楽しみのために色々知恵を絞るのがウレシイひと、なのかな?って思います。 結婚前の妄想、というのは、誰でも人から見たら??なことを考えてるものだから、夢くらいみてもいいんじゃないですか。 お誕生会に呼ばないのは露骨に嫌な感じなので、いちおうお声かけして「ハイエンドなプレゼント期待してます♪」とでも言っとけば?

いつものように30分?

041
焼き芋
遅刻常習犯ですか? 私ならその時点で疎遠決定です。

迷うところが主のゆるさ

041
つつら
呼ぶかどうか迷う時点でアウトでしょ。 きっつい事言ってホント申し訳ないけど、 トピ主の友達の基準がさっぱりわかりません。

友達やめるかな・・・

041
40代妻
むしろ次回からはお誘いせずに疎遠になればいいのでは? 私ならそこまで自分勝手な人を友達とは言わないですね。 もうつきあいできない、とはっきり本人に言います。 あなた、やさしすぎるんじゃないですか? ちなみに共通の友達は彼女のことをどう思っているんですか? もし私なら、共通の友達にまず自分の本音を相談します。 そして、これから先は彼女とお付き合いしていきたくないと伝えます。 でないと、いきなり彼女を仲間はずれにしたら周りも「?」って思うでしょうからね。 そのせいで彼女の味方をする他の数人とも縁が切れるかもしれませんが、それはそれで仕方ないと思います。 ま、これは私の考えなのであなたが自分で決めればいいと思いますけどね。

ずばっと話しました。

041
さば トピ主
昨晩、Aから「ご飯どう?」というメールが入り、 「行かないし会いたくない。」と返しました。 全くもって何の事だかさっぱり分からないというので、 「Aの行動と言動に愛想を尽かした。今まで笑って許したけど今度ばかりは我慢できない。」と。 何のことを怒っているのか分からないから教えてほしいというので、 躊躇しつつも箇条書き指摘。 「1.遅刻常習犯、遅れるの連絡もなし。待つ人を馬鹿にしているのか? 2.自分の飲み会なのに、文句ばかりで手配も一切しない。Aがセッティングすべきであり、私に文句を言うのはお門違い。 3.私の恋愛へのコメントについては、返す言葉もない。 以上を持って、しばらくはお互い離れましょう。」 帰ってきた言葉は予想通り全て言い訳。 「1.遅れたのはバスが来なかったせい。 2.いつもの飲み会に友達を連れて行っただけで私の会ではない。疲れた、遠いと言ったのは足を痛めていて歩けなかったからだ。 3.覚えていない。お店がうるさかったし何かの間違い。傷つけるつもりはなかった。」 最後まで謝罪の無いAに呆れました。

振り回され過ぎ

041
ねむい
遅刻もセッティングもリサイクルの件も、親しい仲のようだしハッキリ言えばどうですか? というか、私はハッキリ言いましたし直してくれないようなら遊びも断りましたよ。 今まで言ってきたのかもしれないけど、突然外すんじゃ相手も訳分からないだろうし性格的に騒ぐと思います。 それだけ色々やってきたんじゃ疎遠の原因が思い当たり過ぎて絞れないというか、本人も混乱でしょうね。それに少し極端かな。 そこまでされても付き合ってきたって事は良い面もあるんでしょう?負担にならない付き合いに変えたらどうですか。

穏和な人なんですね

🐧
あかり
いつものように30分遅れて・・・ですか? いつも30分遅れる相手にすべてセッティングするのが、私には絶対ないです。 あまりに腹が立つようなら、私なら 「今はどこ?」に「住所はどこ」と来たら 「だからっ!!いまどこなのよ!」と言いますけど。今どこか聞いたらこっちがそこから、こう歩けって言うでしょ!!という空気ムンムンで あなたは住所を素直に答えたんですか? そりゃ住所を答えたほうが時間の節約かもしれませんが、カチンときたなら 「そやから、どこにおるんやって聞いてんねん。な、先それ、答えろや」というこっちのイライラを伝えるためにも、こっちの質問に先に答えさせたら良かったのに。 ごはんがおいしくないと言われたら 「じゃあ今度からはあなたが店きめてね」と言えば? その他の事も、いやー、気が長いですね 仲間外れはやりすぎ、だと思うなら今後も付き合えばいいですよ 私は仲間外れじゃなくて、お付き合いお断りしただけだ、としか思いませんが。

今後

041
あん
地球の自転が逆になろうとも自分は絶対に悪くない、と考えるタイプでしょう。 あなたが先に結婚したら、嫉妬と怒りで、あることないことを旦那様や実家に触れ回り、家庭を壊そうとするかも。 友人だからこそ、嫌なことをきちんと言ったわけで、相手もあなたを友人と考えているなら、よほどの鈍感で悪気ない人でも、自分が悪いことしたかも?と真摯に受け止めて考えるはず。 あなたのことは、自分のように彼氏を選んで付き合えないかわいそうな人、自分より基準が下、くらいしか考えてないと思います。

トピヌシ様、優しすぎ・・・

🐧
チェブラーシカ
私ならとっくに縁を切ってる。というか最初から友人にもなりえてないかも。

ちょっと疑問

041
アラフォー主婦
Aのことを切ってもいいとは思いますが。。。 今どきはこのような話もすべてメールで済ませるのですか? メールは相手の読む時の感情によっても意味合いがまるで違ってきます。 こういった話は相手の表情を読みながら話すか、せめて声の調子がわかる電話がいいと思うのですが、あくまでもメールなのでしょうか? メールでは、自分の気持ちも相手の気持ちも想像でしか伝わりませんよね。 まぁメールで済ましちゃえ、程度な友達なら「不要な友達」てことでいいと思いますけどね。 今どきの他人とのコミュニケーションの取り方に、ちょっと疑問を感じたのでレスしました。

その後。

041
さば トピ主
その後、共通の友人BとAがランチしたとのこと。 私からの怒りメールの話は一切なく、その日のバスの遅延、 足が痛みをずーっと話していたそうです。 ただし、B経由でAから誕生日プレゼントを貰いました。 無言の謝罪と受け取り、結局誕生日会に呼びました。 ただし、今後を考え、いい訳をがっつり潰しました。 「プレゼントありがとう。誕生日会を開くので良ければ来て下さい。 ただしはっきりさせておきたいことがある。 私はあの日のAの事情や背景を責めているのではない、 それを受けてのAの行動について怒っている。 バスがなければメール、足が痛いなら自分の希望を全て満たす場所を自分で探すのが普通。文句ばかりで、不遜な態度、何もしないAが悪いということは理解して下さい。」 結局、謝罪はありませんでしたが、 「呼んでくれてありがとう楽しみにしている。今後は分別をつけます。」 と反省の弁を引き出すことが出来ました。成功。 超自己中でプライドの高い妄想夢子。 一方ではキャリアウーマンで、大学時代は元生徒会長という2面性を持っており、頭は良いです。 良い面もあるので今後の軌道修正にかけたいと思います。

類友としか思えませんね。

🎂
yoneno
>最後まで謝罪の無いAに呆れました。 最後までレスへのお礼が無いトピ主に呆れました。 なんだかんだと言いつつも、おふたりは引き合っているのだと感じました。 愚痴ったり文句を言ったりも、ある種、ふたりの間での コミュニケーションなのかもしれませんね。 これからも軌道修正に力を注いでください。 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧