本文へ

小学生 反抗期

レス17
(トピ主 7
041
みかん
子供
小学生6年3年男の子二人いますが 夏休みぐらいから上の子供の生活が乱れ困ってます。夏休みは毎日近所の子供と家でゲーム三昧。子供だけでゲームセンター、学区外スーパーにカード買いに行く等発覚。 塾を週2 スイミングに週1行ってますが最近塾に遅刻続きで塾から電話がかかりました。子供に聞くと塾に行きたくない。遊びたいと反抗的。でも平日も土日も遊んでるんです。受験は考えず家で何もしない(スポ少も入ってない)ので塾に5年から入れてます(通信講座は以前答え丸写ししており、やめました)私も主人も勉強に関しては何も言いませんが生活態度は怒ります。朝はテレビみて動かない。ダラダラと言わないと何もしない。時間を守らない。歯の矯正中ですが言わないと装着しない。子供だけでゲーセンやカード買うなど。少6は反抗期なんでしょうか?私が仕事をやめて家にいてあげた方がいいのか…最近悩んでます。塾はいい先生ですし、やめさせる気はなく子供の友達は皆通ってます。

ランキング

レス

うちも反抗期

あやや
小5の母です。 うちも昨日子供と喧嘩したばかり。注意しても謝らないのでキレてしまいました。その時、担任の先生から電話があり…あまりにも頭にきてたので『もう○○の事は面倒みません!』と言っちゃいました。 心配した先生が子供と話してくれて、電話を切ってから、泣きながら私に謝りにきてくれました。担任の先生が『大丈夫!謝れば許してくれるよ』という言葉が心に響いたようです。 めーいっぱい反抗的でも謝りたいって気持ちはあるようですね。 ちなみに仕事は辞めなくてもいいかと思いますよ。 ようは悪い事をしたら何度も叱る。反抗期が終わればきっといい子になるはずです。

トピ主です

041
みかん トピ主
字数制限があるので追加です。ちなみに下の子は、スポ少で週末潰れてますしスイミングも同じように行ってますが、何も言いません。無気力な上の子と活発な下の子です。同じように育てたのになぁ…と思ってるんですが。育て方間違ったのかも…。でも、このままの状態が良くないのがよくわかってます。助言お願いします。

トピ主です

041
みかん トピ主
字数制限があるので追加です。ちなみに下の子は、スポ少で週末潰れてますしスイミングも同じように行ってますが、何も言いません。無気力な上の子と活発な下の子です。同じように育てたのになぁと思ってるんですが。育て方間違ったのかも。でも、このままの状態が良くないのがよくわかってます。助言お願いします。

反抗期というより

041
キムチ
非行の入口かな・・・と思います。 今、手綱を引き締めておかないと中学生になったら、手がつけられなくなりそうです。 6年生の子が非行グループに入れば自動的に弟さんも引っ張られますよ。 >私も主人も勉強に関しては何も言いませんが生活態度は怒ります でも、中受するわけでもないのに通信教育止めさせて塾に通わせてるんですよね? そして、ゲーム三昧でゲームセンターまで出入りしてカードも勝手に買っちゃってるんですよね? 勉強に口出してるし、生活態度も乱れ過ぎですよ! 塾は学童の代わりですか? 子供の学校の非行グループもみんな某有名進学塾に通塾してましたけど、遅刻早退当たり前。 夜11時半くらいまで補習があった~~って夜遊びして帰ってましたね。 そして中学入ったら喫煙・ケンカ三昧。 弟は入学式から既に学校からマークされてました。 経済的に余裕があるなら退職してお友達関係も含めキチンと見てあげたほうがいいですよ。 塾は止めさせた方がいいと思うけど、どうしても通塾させたいなら送迎してください。

追加レス読みました

041
キムチ
2度目です。 主さん、早急に態度改めたほうがいいですよ!! >無気力な上の子と活発な下の子です。同じように育てたのになぁ…と思ってるんですが。育て方間違ったのかも…。 その通り!!上の子と下の子比べる時点で間違ってると思います。 下のお子さんスポ少ってことは、週末は下のお子さんに掛かりっきりですよね? 同じ親の子供なのに、自分の為に週末使ってもらえてる子と、放置されてる子がいるんですよ。 ほっとかれた上に文句ばっかり言われてちゃ~反抗したくもなるし 仲間とつるむ方が楽しいに決まってるでしょ!! 上の子の為に心砕いてください。 上のお子さんは何が得意ですか?その方面を褒めて伸ばしてあげてください。 塾に行きたくないって 勉強ついていけてます? 追加レス読んで、そこから心配になりましたよ。 他人に丸投げじゃなく、面倒見てあげてください。 出来の悪い憎たらしい上の子と出来の良いかわいい下の子って思ってるのが 文章読んでも判ります。 他人でもわかるのですから、子供たちはもっと感じていると思います。

トピ主2

041
みかん トピ主
先ほどは、送信できず2回も送ってしまいました。すみません。レスありがとうございます。反抗期すぎたら、いい子になるのを信じて悪いことは叱ります。そして非行の入り口と言ってくださり胸が痛いです。塾は学童の代わりではありませんよね。塾は行かすつもりなかったけど、教材付録目当ての上に溜まっていく一方で、叱れば答えを丸写しで、おまけに算数が難しくなり塾に入れたわけです。カード買う、ゲームセンターは塾帰りではなく、夏休みや土日の遊んでる時なんですが…周りの影響も大きいです。塾送り迎えもこれからします。仕事やめるかどうかは考えます。経済的にやってはいけますが。子供二人の大学資金貯金と習い事の為に働いてるんです。贅沢の為に働いてるわけではないんですけどね…でも子供をしっかり見ないといけない時期かな。私が悪いんです。反省してます。ありがとうございました。

叱らないの?

041
トピを読んでると、今までも、叱るべき所も、言い合いや反抗されるのが面倒だからと、しっかり叱らずスルーしてきた結果かな?って思ってしまいました。 お母さんが、投げやりというか…。 面倒でも、疲れても、ダメな事はダメだと、子供とぶつかったらどうですか? 息子さん、完全にお母さんを舐めてますよね。

トピ主3

041
みかん トピ主
レスありがとうございます 質問ありましたが、スポ少は試合が多いです。幸い主人が土日休みで、上の子を主人がみてくれています。二人で昼ご飯食べたり出かけたり…ただ最近は近所の子や同学年の子と朝から遊んで昼に帰って再び遊びに行くそうです。勉強は塾のおかげで、授業についていけてます。勉強は理解でき塾や学校の先生からは賢い方ですと言われました。特にこれといった得意なこと、熱中してることは今はないです。スイミングは兄弟で行っており楽しいようです。今は遊びに夢中です。私は確かに舐められてます。主人が言うには怒り方がしつこい。何回も言うな。と言われます。ちなみに主人は子煩悩だけど怖いらしいです。話前後しますが、やっぱり下の子をかわいがって、上の子をほったらかしに見えますよね…でも、この子(特に上の子)が将来困らないように一生懸命口うるさく躾をしてるつもりでしたが、確かに忙しくて投げやりな時もあります。反省です。

反抗期よりも

😣
haha
反抗期なんて可愛いもんではないでしょう。 トピ主2を読んで、オイオイと思いました。 なんか投げやりぽくて。 大学資金て、このままいったら大学どころじゃないでしょう。 私が悪いんですって、それもなんか、気持ち感じられないし。 真剣に考えてるでしょうが。 周りの影響があるんなら余計に目を向けたほうが。 正念場ではないですか?

反抗期?

041
まり
小学生の子供だけでゲームセンターに出入りするのはあまり聞かないですね。 私は親が仕事をしていて大人が留守のお宅には遊びにやりませんでした。(おばあちゃんとかいれば許可) 何かあったら心配というのと、子供だけにするのはまだ早いと思ったので家に来てもらうようにしてました。 わが家でばかりになり申し訳ないと、自分がお休みの時はうちでどうぞと言ってくれる方もいました。 お友達の親御さんとは面識はありますか? 知らない場合は参観日などで子供に聞いて、声をかけたりしてますか? 勿論反抗期もあるのでしょうが、今の状況はそれだけではないような気がします。 悪くなるかどうか、何となく見てると分かる気がするんですよ。 根っこが大丈夫?な子はカード買ってても大丈夫というか…。目付きですかね。お子さんに明るさはありますか? 周りの影響と書いてありますが、その親御さんはどんな方なんでしょうか。

同学年の男児がいます

041
今回は匿名
うちの子も反抗期 真っ只中という感じですから、そういう年頃なのでしょうね。 ご夫婦そろって勉強の事は口出ししないとのことですが、これはどうしてでしょうか?それで塾に行かせるというのは、なんだか筋が通っていない気がしますが。それなのに、教育資金のために働いていらっしゃるのですか? トピ主さんは、このまま放置していたら本末転倒になってしまうことは気づいていらっしゃると思います。お忙しいでしょうが、時々は時間を取って息子さんとまじめに今後の事を話し合う必要があるのではないでしょうか?もちろんトピ主さんだけでなく、旦那さんも含めてです。それぞれのやるべきことが見えてくると思います。 中学受験しないのでしたら、塾は辞めてご夫婦で勉強を見てあげれば十分だと思いますよ。親の方は大変ですが、きっとお子さんからは疎外感は無くなりますよね。仕事をしていても、その位の時間は取れないでしょうか? 算数が難しくなったとのことですが、大抵は問題発生時点より前の段階できちんと理解していなかったケースが多いです。一度、チェックしてあげると良いですよ。 大変ですけど、お互い頑張りましょうね。

トピ主4

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。遅くなりすみません。レスが増えてて、ありがたいです。質問に答えますと、近所の子のママは会えば喋るし、お邪魔したり家に来たりの仲なんで連絡先も知ってるし、いい人ばかりです。子供が悪いことしてたら教えてくれるので助かってます。問題はありません。家で勉強をみる時間ですが正直とる時間がありません。平日は18時すぎに帰宅で家事して、雨の時はスイミングや塾にお迎えいきますし、学校の役員会もあります。それに小6の勉強が難しく教えられなくなりました。土日は試合当番とか何かと潰れます。主人も平日帰宅が遅いので…今日は遠方の私の親がきてくれ話しましたが、仕事の働き方を考えたらと言われました。子供をしっかりみないといけない時期ですね。本末転倒と言われましたが、その通りかも…。あと話また前後しますが、留守の家はお邪魔しないのは正しいですね。でも皆働いてるママばかりで…そうなってるのも悪いですね。考えさせられます。ありがとうございました。

実際のところは

041
今回は匿名
一番の問題は、お子さん云々ではなく、トピ主さんご自身に余裕がないことなのではないでしょうか。トピ主さんの投稿文を見てみると、かなり投げやりな印象をうけるのですが、普段からそんな感じなのですか? フルタイムで働いて、家事も育児も一人で出来る人なんて、そうそういないですよ。もっと旦那さんに手伝ってもらうか、短時間勤務に切り替えたら如何でしょうか?一人で背負いこまない方が良いですよ。 トピ主さんが平日18:00過ぎに帰宅では、自宅で勉強を見るのは(出来ない事はないと思いますが)難しいでしょう。子供本人も何かと忙しいでしょうし。 私でしたら、小学生だけでゲーセンは絶対に許さないです。第一、危ないですよね?本人のためを思って叱るのならば、親の思いは理解できると思いますから、毅然とした態度で接しましょうよ。 塾やら大学進学やらは、その後の話だと思います。 ちなみに私はパート勤務に切り替えましたが、それでも毎日いっぱいいっぱいです(二人の子供の勉強を私が見ている事もありますが)。時間が足りない~。

ご主人の姿が見えない家庭

041
キムチ
>幸い主人が土日休みで、上の子を主人がみてくれています。 と言うものの、本当に必要最小限の食事を与えてるだけなんですね・・・ いくら平日忙しいと言っても、週末もっと上の子に付き合ってあげてたら? 例えば我が家なら、キャッチボール・ボーリング・スキー・サイクリング・公園・映画・図書館・ショピングセンター・科学館・プール 私が一緒でも一緒でなくとも よく夫が子供たちを連れ出す場所です。 因みに、家の夫も出張も多く激務です。 >特にこれといった得意なこと、熱中してることは今はないです それでも、いろんな場所に連れ出していろいろ経験させたら、好きなことが見つかるかもしれません。 子供たち、土日は親と遊べる楽しい日と友人に誘われても断ります。 高校生の長男も一番下の小3の為に時々ですが未だに付き合ってくれます。 家族みんなで一緒に楽しむ時間が必要な気がしますが如何でしょう? あと、スポ少止めてクラブチームに変えたら? お金はちょっとかかるけど、子供一人でグラウンドに行くだけで親の仕事は無くなりますよ! 主さんの土日が丸空きになります。

毎日怒ってます

HOSHI
小5、小3の男の子がいて、フルタイムで働いてます。 (土日昼間→少年野球、土曜日夕方→スイミング、 小5→週一学習塾、小3→週三そろばん塾) DS・PSP、ゲームセンター、カード買い 大好きです。 でも、ゲームセンターに子供だけで行かせることはありません。 ゲームセンターやカード買いなどは、 「漢字テストで90点以上とれたら」 「スイミングで進級したら」 「野球の試合でヒットを打ったら」など 条件をつけてご褒美的な感じで連れて行ったり 新しいゲームソフトを買ってあげたりします。 逆に日々の生活態度がだらしかなったりすれば、 家でゲームもアニメビデオもお友達と遊ぶのも、一切禁止にしてます。 自分のダメだったところは、話せばわかり認めるので 禁止中は自分なりに我慢しています。 しばらく我慢させたら、クリアできそうな課題を与えて、 復活のチャンスをあげます。 RPGを自分自身でやっているようなものです。 今のところ、これでなんとか乗り切っています。 それでも日々怒りっぱなしの毎日です。

トピ主5

041
みかん トピ主
遅くなりすみません。HOSHIさんまで読みました。皆さんの意見参考になります。 投げやりという意見多いですね。朝から家事を全部終えて仕事で疲れ果て夜はぐったりで余裕が全くなく、それなのに家事を完璧にこなしたい。散らかってるのが嫌な性格なんです。投げやり…確かにそうですね。主人の影が薄い…確かにそうです。でも言わせてください。うちの主人ですが手術をして激しい運動やスポーツ禁止になったんです。仕事上支障ないけど、昔はキャッチボールしてたんですけどね…スポ少も見にきません。ただゲームは一緒にしてます。なのでスポーツ一緒にしたらという意見はごめんなさい。無理です。課題にクリアできたらご褒美でしたっけ?それはできるかも。皆さん習い事多いですね。 週末にいろいろありすぎて、今転職を考えてます。幸い知り合いに悩みを打ちあけたら、早く帰れる仕事あるよ。すぐ聞いてみるわと言ってもらいました。15時とか16時に帰れるらしいです。 子供のためというか私の限界がきたみたいです。悩んでましたが決めたので、すっきりしました。もし紹介がダメだったとしても他を探します。

トピ主6

041
みかん トピ主
お久しぶりです。もう見ておられないかと思いますが…あれから、上の子が悪さをしたのと、下の子が一人で留守番するのが淋しいと言うので、いろいろ考え退職することにしました。退職を自分で決めたけど、葛藤がまだあります。ですが子供が一番大事。そう思うことにしました。次の仕事も決まり午前だけの勤務です。しばらくは子供中心の仕事になりますが、仕方ないです。幸い上の子も落ち着いてきたので仕事セーブして子育てに専念します。一応報告です。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧