本文へ

おかしな文章にイライラしてしまいます

レス78
(トピ主 0
041
ももももも
話題
知り合いのメールの文章が、どうも変で読む度にイライラしてしまいます。 最初は「忙しくてきっとおかしな文章になってしまったんだろう」と思ってやり過ごしていました。 でも、その人から送られてくるメール全てがなんだかおかしな文章なのです。 (自分も決して文才があるわけでもなく、文句をいえる立場ではないのは重々承知ではありますが…。) その方の文章なのですが、どうも句読点の打ち方がおかしいようなのです。 読点(、)がひたすら続き、句点(。)が非常に少ないのでとにかくダラダラと文章が続きます。 例えば、こんな風に、やたらと読点を打つので、文章のリズムが悪い上に、読みにくいですし、また直接会って話していても、良い人ではあるのですが、どうもトロイというか、どんくさいというか、ぼーっとしているようで、その人は何も悪い事はしていないのに、私が一方的に苛立ってしまいますし、もう気づかれた方もいるとは思いますが、このうように文章を切るべきところで切らないので、一節の文章がやたらダラダラ長く続きます。 …とこんな感じの文章です。 おそらく口語をそのまま書いてしまっているのだと思います。 本人は社会人も経験した30代の方なのですが、なぜここまでおかしな文章を書くのか本当に不可解です。 特に悪い事をされたわけでもなく、こんな些細な事に不快感を覚える自分も嫌になりますが、 おつきあいを続けるかどうかまで考えてしまうほど苛立ってしまいます。 同じような思いをしたことがある方はいらっしゃるでしょうか…。 そして何故ここまでおかしな文章を書く大人がいるのでしょうか…。 下らない愚痴におつきあいいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

「ケータイのメールだから」と違いますか?

😣
かゆ
私も文章が下手なので、 読み返したりして推敲する「努力」はしている者ですが・。 たとえばケータイメールって、 ついパッパと打っちゃうんですよね。 スイマセン。

お友達は清少納言かも

041
テキトー男
「枕草子」がそんな感じで、文章がズラズラ続きます。 尤も平安時代には「句読点」が存在しませんけどね。 一度読まれてみては?

時は金なり

041
金時
もし、私があなたならおつきあいは止めにします。 時は金なりです。

それは読み辛い

041
K
社会人でも仕事で文章を書く機会が少ない人が纏まりのないおかしな文章を書くのではないでしょうか。 働いていた頃、私は文章が得意ではなかったため社外メールや書類などまず上司にチェックしてもらっていました。 その時に言われたのが「読点(、)の多用で一節を長くすると読みづらく解り難い。一節はできるだけ短く句点(。)で区切り簡潔に書くこと」です。 あと、自分で注意しているのが「てにをは」です。 私の友人がこの「てにをは」の使い方がいい加減なため少し読んでいてイライラします。「てにをは」の使い方を間違えると文章の意味が違ってくるのにと。 ニュアンスで言いたいことが解るので「まっいいか」と流しています。 それから、トピ主さんの友人のような文章でさらに意味が解らない纏まりがない文章を書きイラッとさせる友人もいます。だからトピ主さんのイライラも解ります。でも、お付き合いを考え直す程にイライラするのなら一言「読み辛い」と言っても構わないのではないですか?言えないのなら気持ちを上手に流せる術を見出すしかないでしょう。

ありますあります!

041
匿名
私も文章力はサッパリなんですが、主さんのお気持ち分かります。 (主さん、文章上手ですね。とても読みやすく分かりやすいです。) なんでか,句読点を,半角記号で,タイプしている人の文章には,違和感を感じます。 うちの母も老いてから携帯メールを憶えたのですが、 母の書く文章は句読点も改行もなく、非常に読みにくいんです。 それを父が「文章と文章の間には絵文字を入れて読みやすくしなさい」と注意して 現在では多少読みやすくなりました。 おかしな文章を書く人は、そういう感じなのではないでしょうか。

いるいる…

🙂
兼業主婦
そういう人いますよ。 知人レベルから、仕事仲間でもいます。直属の上司もこのタイプです。 他人には得意不得意があるので、そういう人だと諦めるしかないです。

いますね。

041
an
同じような文章を書く人います。 国語の成績が悪いんでしょうね。 実際に話してる時もまとまりがなく、結局何が言いたいのかよくわからなかったりします。 わたしは本人に「文章がおかしいから、一度自分で読みなおすこと。そして本を読むようにするといいよ」と伝えてます。 が、普通はそんなこと言えませんよね。 いらいらする気持ちよくわかります。

あまり本を読んでない

041
レモングラス
イライラする気持ち、よくわかります! 私の場合は、主語と述語の流れの中で受身の形がおかしいと、激しくイラつきます(笑) 例えば ・私は○○と思ったんだけど、友達が▲▲と言われて ・私は××なんですが、先輩に□□と言って悲しかったです。 『てにをは』や受動態がおかしいと、読んでいて混乱します(笑) あと口語をそのまま文章にしているのも、書く側は書きやすいのでしょうが、読む側の立場が全く考えられておらず呆れますね。 例えば ・今日ダンナが出掛けるって。で、私子供と用意。でもぐずってウンチ!ふとん!ダンナ知らん顔。腹立つわー! こんな文章を書く人は、これまであまり本を読んでこなかったのかな?と思っています。

お気持ちわかります!

🐧
主婦
ママ友(30代、社会人経験あり)にいます。読点だらけの文章を書く人が。 普段、話す時は、至って、普通で、どちらかといえば、 頭の回転が、はやそうな、会話ができるのに、メールだと、 「どうしちゃったの!?」と、突っ込みたく、なるくらい、 読点が、多いんです。 一体どうしてなんでしょうね。 トピ主さんのお知り合いの方は、実際会ってもどんくさそうなんですよね。 私のママ友の場合は実際の会話とメールの文章に差がありすぎて 理解不能です。 明るく気さくで見た目も素敵な人なので、メールがくるたび 「なんで!?」と思っています。 苛立ちや不快感は感じませんが、とにかく読みづらくて困ります。

問題アリですね

041
しまばら
トピ主が「こんな風におかしいんです!」と挙げた文章例を拝見しましたが、なるほど言われて見れば「、」が多いかなとは思わないこともないですが、全体的におかしな書き方だとは感じませんでした。 その人との付き合い方をどうするかはトピ主さんの自由なので疎遠にするのも結構だとは思いますが、どこかに問題があるとすればトピ主さんの頭の中にあるんじゃないかなぁと言うのが正直な感想です。

同じ思いをしたことはないです

🐷
ton
もしかしたら、小学校の国語の時間に習った「句読点を打つ位置」をそのまま使っているのかもしれませんね。 >こんな風に「ね」、やたらと句読点を打つので「ね」、・・・ と文に「ね」を付けられる位置に読点を打ちましょう、と私は習いました。 ただ、普段は読みにくいので、自分で読みにくくない程度に読点は打ちますが。 あと、お相手の人柄についておっしゃっていますが、良く思われてないですよね。 確かにそういうメールが毎回なら私もイライラしますが、たまにですよね? 付き合いをやめようかとまで考えてるなら、やめたらどうでしょう。私用のメールなのにお互い楽しくなさそうだし、友達でもなさそうだし。

私はこれ以上にひどい文章に出会ったことがあります

041
ココ
いい大人、男性からのメールです。 しかも、そう言う意味でもないのに「身辺整理」を使っていました。 お父様が亡くなられて、身辺整理となんども。 身辺整理ではなく、遺品整理というか…なんと言うんでしょうね。 ともかく身辺整理って、死ぬ時などに自分の周りを片付けるとか 浮気していた関係などをきれいにするとかじゃなかったでしたっけね。 それにしても主さまに送られてくる文章はイラつきますね。 読んでいて思いましたが、自分がかつてそうだったとハッとしました! それ、かつての私です。主さま、スミマセンでした。(ペコリ)

自分の側の事情にして伝えては?

041
茶々
「わかりにくいので文章を切ってよ」とは言いづらいと思うので 「私、ちょっと理解するのが苦手で。申し訳ないけど少し文章を区切って送ってもらえる?」 と、こちら側の事情にしてお願いしてみては? 我慢してストレスをため続けるよりマシだと思います。

しかたがない

🐱
SHIN
そのような文章でメールが送られてきたら嫌ですねー。 日本では義務教育を修めるのは普通ですが、いろんな人が居ますからね。 日本人の全員が全員無難に国語ができるわけではありません。 言い方は悪いですが、馬鹿な人は存在するんです。 私が以前勤めていた会社には、ちょっと難しい漢字になると全く読めない人がいましたよ。 難しいと言っても、「驚く」とか「一期一会」とかです。 割り箸の包みに書いてあった「一期一会」を「いっきいっかい」と読んだのにはびっくりしました。 高卒の方だったんですが、いくら高卒でもひどいと思いましたね。 さらには漢字の「てへん」も知らなくて、「捨てるとは漢字でどう書く?」と聞いてくるものですから、 まず「てへん」を書いて~と説明すると「手」と書き出したんです。 彼がなぜそのような知識しか無いのかと言えば、やっぱり勉強が嫌いとか注意してくれる人がいないからでしょうね。 私はその人を可哀想に思い、国語はもちろん仕事も勉強しないとダメだと言い聞かせたんですが、本人に理解してもらえませんでした。 彼は45歳になった今も独身で、最低賃金で働いているそうです

大丈夫でした

041
みそかの月
有難いことに私の脳は 勝手に文章を書き換えて読んでいましたよ(笑) 半分以上の読点を消去し 一ヶ所に句点をつけて文章を2つにしていました。 その文章の長さなら苦になりませんが 勝手に脳内書き換えするとはいえ、長文だと苦痛ですね。 >そして何故ここまでおかしな文章を書く大人がいるのでしょうか…。 文章を書く機会が少ないからだと思います。 仕事などではテンプレートを利用し 自分で考え推敲しないからではないのでしょうか。

いますよね

🐤
まこ
その知人は自分のメールを送信する前に読み返したりしないのでしょう。 普通は読み直して誤字がないかおかしな文章になってないか、確認してから送りませんか。 それにふだんから本を読んだり新聞を見たりとかの習慣がないのでは。 ちょっと違う例ですが、文章を書くのが苦手で、こちらがメールを送ってもメールで返さずに いつも電話してくる知人がいます。正直言って面倒です。。 そういえばその知人のメールは短いのにどこかに誤字もありますし(変換ミスなどで)文章もおかしいんです。 本人によると長い(といっても10行程のメールですが)文章は苦手で打てない?とのことでした・・・ 小説や本は読んだことがなく、漫画本が愛読書とか。 失礼な言い方ですが知的な女性ではありません。ちなみにアラフォーです。 その知人も本人は文章がおかしい、読みにくいなんて気づいてないと思います。 言うわけにもいかないのでそういう人だと思っていましょう。

お気の毒です・・・

041
ラピュタ
お相手の方が。 私は国文科を出ていますが、相手の方のメールを見ても、会ってお話したとしても、全く不愉快な気持ちにはならないと思います。 トピさんが知り合いの方の真似をして打たれたメールも、私は自分で知らないうちに文章を切って自分に分かり易く解釈して読んでいましたので、全く不快感はありませんでした。 世の中文章が上手く書けない人や、思った事を上手に表現するのが難しいという人は結構いると思います。人間其々、得手不得手はつきものです。 私の友人に国立を出た友人がいます。彼女は複雑な話でも大体1、2を話せば10理解してくれる頭のきれる友人です。でも、彼女は決してトピさんみたいな事いいません。 お知り合いの方、ほんわかしてるのが彼女の魅力なのではないですか?彼女を批判する前にトピさんがもっと「読む」「書く」「理解する」能力を身につけられる事をお勧めします。 トピさんが、もっと出逢った人達に優しくなれると素敵だなと思いましたよ、トピレス読んで。頑張って下さい。

吹き出しました

041
あみ
私の知り合いにもそっくりの人がいます。 メールを読んでも、だらだらだらだらと文が続き、何を言っているのかよくわかりません。 この人は喋り言葉もそんな感じです。 あたかも蔓性の植物みたいな感じで、伸びた先にどんどん蔓をからませ、切れ目のないまま四方八方広がっていくので、結論がどこに行くのか誰にも予測不可能です。

わろた

041
人生ブレまくり
想像以上にイラッと来て笑いました。 文書を読む・書くといったことにガッツリ取り組むこと無く今に至るのでしょうね。 まあ、笑えるくらいイラッとする文章を書く人…ってキャラ付けして受け入れるしかないでしょうね。 メールの度に、あぁ相変わらずイラッと来るなぁ、ブレてないなぁ…感心と。 ある日突然、理路整然とした文章を送ってこられてもビックリしますしね。

愚痴だけどわかる!

041
ゆな
改行されていない文章や、らぬき言葉も苦手です(これは私が文字に携わる仕事をしているからかも) 細かいマナーをうるさく言う気は無いですが、中学生レベルの国語力と文章力はあってほしいですよね…。

います

😑
もり
私の知人のブログがどうも読みにくいのです。「~だから、~なので~した。」みたいな、原因と結果の繋がりがおかしくて、何度も読み返さないと意味が分からないことも。なので読んでてイライラします。本来おしゃべり好きな方のようで、ツイッターのように何も考えず思いつくままに文章にしてるようです。過去に英語圏に住んでいて、英語ならその思考回路でいいのでしょうが、日本語でそれをやられると混乱を招きます。 私の場合はブログなので嫌なら読まなきゃいいだけですが。 トピ主さんの知人の方はメール向きではないのでしょうね。 会って話す分には、世間話やら目的無しにダラダラおしゃべりしててもいいのですが、メールって本来、連絡事項など目的があって使うものですよね。 私だったら「よく分からないので電話下さい」とメールをするか、イライラする時間がもったいないのでこちらから速攻、掛けなおします。

知り合い程度なら

041
ももたろ
そういうあまり頭の良くない人なんだな、と思って流します。 仲の良い友人だったら「ちょっと文章おかしいよ?」って指摘しますが、知り合い程度だったら そんな指摘したら失礼ですしね。 確かに読みにくいし、知性を感じないですがそういう人もいるということで。 メールの文章がどうこうというより、トピ主さんとは合わない人なんでしょうね。

母国語問題

overseas
海外で日系企業の日本語講師をしています こちらでは大学で日本語教育受けた方々から 日本語文法に関して質問攻めでしたので 自分なりに母国語の日本語を研究して来ました どこの国でも母国語文法の基本を勉強する機会は少ないので 幼児期の環境がすなわち学校のlevelのようなものです 能力格差社会ではこれが拡大しましたから communicationにまつわる問題が あらゆる場所で表出して来たと思いますよ 現在日系企業でのプレゼンテーション-スキルアップのための研修会企画中です 母国語で簡潔に説明する能力が外国語表現を明解にします ということで トピ主様のupgradeのためにもより優秀な方々との交流をお勧めします 御互いに成長できる人間関係以外はいずれ破綻しますよ

その人らしさ

041
十人十色
どこがおかしいのかわからない私もおかしいのでしょうか。 百人が百人、まったく同じ調子で文章を書いたらそれこそおかしいです。 手紙の宛名で、あ、あの人からだなと瞬時にわかる楽しさと一緒です。 人には個性やクセがあるからいいのではないですか。 会って会話するとき、機関銃みたいに話す人、 じっくりゆっくり話す人、 それが句点読点になったと思えば。 気になるのは、その人が好きじゃないからです。

不快感があるなら

🐴
良いお声掛け、は大事
返信しない、しても極力短い言葉で返す、プライベートについて語らない、これを繰り返せばこなくなりますよ。 おかしな文章になる原因は 忙しい、あまり乗り気じゃなく無理やり言葉を並べて書いた、書く相手が好きじゃない、などが考えられます。 苛立っているのは、黙っていても態度で伝わるものだとおもいます。 何度も同じことを繰り返すのはアホですから、一回意思を態度か言葉で表せば、たいていの人間はわかってくれますよ。

同感です。

🐧
紫苑
文句を言えば「じゃあお前は文才があるのか。」と返されそうで実際には言いませんが、分かりくい&読みにくい文章は止めてほしいです。 その人によって、文章のリズムがあるので一概には言えませんが、本来は口語と文語は違うものです。 だらだらと要領を得ず、長~い文章だと 「電話してくれ。」 と思ってしまいます。 ちなみにこの文章もトピ主さんを不快にさせたらすみません。

そのイライラわかります

🐷
ぶうこ
文章って相手の人柄が滲み出ますよね。 私がイライラしていたメールの相手、2人いましたが根本的に気が合わなかったのでお付き合い自体疎遠にしました。 性格・価値観が合わないのではなく、苛立つのはメールだけで他は気にならないならメールじゃなくて電話、会って話すお付き合いにしていけば良いですよね? >何故ここまでおかしな文章を書く大人がいるのでしょうか…。 そう思ってしまう程イライラしているんですよね、とにかくメールの回数を減らさないと辛そう。 句読点、気になりますね。今、このレスを打つのにも何か凄く意識してしまいました(苦笑) 私は(トピ主さんが苦手な)1文が長くなってしまうタイプ、「…」を使い過ぎてしまう…と自覚し、一応気を付けています。 軽~く、その方に「句読点多いね(笑)」と言ってみますか?

それは

🐤
ちょこった
本をあんまりというか、全然読まない人なんじゃないでしょうか? 私の知人にもいますよ。 おそらく本読まない人です。 こんなふうに、一行ごとに一行あけるんです。 …(三点リーダ)は、 、、、です。 たまに誤字。髪を染めてかぶれる→被れる、被れ など。 非常に読みにくい。 でもね、すごくいい人なんです。そんな人に「あなたの文章は読みにくい」って 言えないです。 トピ主さんはその人のこと、あんまり好きじゃないでしょう。 ふつう、そこまで気にならないし、そういう文章を書く人なんだな~くらいにしか 思いませんよ。

母国語としての日本語教育

💰
無責任
受け売りで恐縮ですが、句読点は明治以降欧米文化の流入によって出来たとか云々・・・。 元来日本語に句読点はなかったと言うことらしいです。 特に読点は打つ場所で意味が異なったりしますから難しいですね。 いずれにしても本を沢山読むと訓練にはなると思います。

おもしろい

🐧
あかり
あなた、おもしろいわー 特に問題の彼女の例文チックな、だらだらとした文句。 もう気づかれた方もいるとは思いますが・・・の所で爆笑してしまいました。 彼女の文章の特徴を実例を挙げつつ、愚痴るなんて、文才ありますねー。 そもそもあなたは、その人のメールにイライラしているのではなく、 彼女のいろんなところが嫌いでイライラするんですよ そういう人とは離れたほうがいいです。 単に合わない人、ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧