本文へ

結婚式 呼ぶ予定のない方からの催促

レス45
(トピ主 4
🐷
もも
恋愛
こんにちは。 今年11月に挙式をする予定の者です。 毎日顔を合わせる取引先というか、協力会社の女性の方への対応で困ってます。 仮に『姫』と呼ばせていただきます。 姫の特徴としまして… 自己評価が低い、マイナス思考 でも自分がお山のてっぺんにいたい よく言えば面倒見がいい、裏を返せばおせっかい 他の部署の女性と対立している といった感じです。 このたびの私の入籍(四月)の際、人伝えで聞いたみたいで 「何で自分に一番に報告してくれなかったのか」と10分くらい延々と文句を言われました その後は会うたびに新婚生活についてや結婚式について アドバイスをくれました。 (姫は未婚です。) 先週、資料を届けに行った際 「結婚式は11月だったよね?招待状まだ届いてないけどちゃんと準備してるの??」と言われてしまい…… もともと親族と仲の良い友人をお呼びする予定で 職場の方は呼ばないので丁重にその旨を伝えました。 (そもそも会社が違います。) かなりショックを受けたようで被害妄想炸裂!! 「せっかくドレス買ったのに…」 「呼ばれないなんて思ってもみなかった」 「○○(姫と対立している方)は呼ぶのに私は呼ばれない」 「いつも良くしてやっていたのに…」 と直接言われることもあれば 周りの方に愚痴言ってることもあるみたいです。 思い返してみて、 「結婚式いつ?」 「11月○日です」 と会話した後にカレンダーにハートマークをつけていたのを 思い出しました。 もちろん安易にお誘いをほのめかすようなことは言ってません。 もともとマイナス思考の方が苦手なのもありますが どのように接したらよいでしょうか?

ランキング

レス

スルー

041
ぷる
勝手に勘違いしてるんだからほっとけばいい。 中途半端な仏心は後で痛い目みますよ?

トピ主さんは八方美人ですか

🐤
sayaka
>姫の特徴としまして… 自己評価が低い、マイナス思考 でも自分がお山のてっぺんにいたい よく言えば面倒見がいい、裏を返せばおせっかい 他の部署の女性と対立している しかも未婚とわざわざ書いている。 トピタイトルのことを相談するのにこのような情報まで必要ですか。 こんなに嫌っていて悪意を抱いている相手に、結婚式に呼ばれるくらい親しいと思わせているトピ主さんは、相当八方美人というか根は非常に陰湿で裏表あるのにいい顔しすぎなのでは。 仕事で顔を合わせるのだから本音丸出しのヤな女になる必要はないですが、もっとサラっとシレっと付き合えないものですかね。 何を言われても「基本的に親族かとても身近な人しか呼ばないんで」とシレっとしていれば大丈夫ですよ。

それはまた

041
kkooooo
やっかいな人にまとわりつかれちゃいましたね。 でも絶対呼んじゃいけませんよ。 呼んだら呼んだで、またワガママ・文句、言いたい放題ですから。 大丈夫です。まわりのひともその人がどんな人は理解してます。 そんなお局無視無視。

仕事は?

🎂
ホワイトチョコレート
業務に支障はあるの? 姫のご機嫌を損ねたために○日までの仕事が後回しにされたり。 トラブル時に無視されたり。 もし、無ければ、呼ぶなんて言ってないんだし説明もちゃんとしているのだから仕事上の最低限の会話だけしていれば? 周りの人もどちらがトンチンカンなのか分かるでしょう。 姫が愚痴をこぼした相手も「姫が変。」と思ってるでしょうから。

催促されても 華麗にスルー

041
ポポ
職場に限らず 常日頃からお付き合いを相談してた方以外 招待客は厳選が普通ですよね 私は上司から 付き合ってた事さえ今知ったのに 招待は迷惑‥と辞退されました 呼んでも呼ばなくても 彼女のことは良い思い出(記憶)にならないので むしろ呼ばなくて正確。いまさら呼んでもグチャグチャ言いますよ。ひがみ姫ですから。ひがむ人間は変わらない。 彼女との距離感を示す良い機会ではないかな?主さんは堂々してればいいんですよ むしろ呼んで 場違いなドレス 女優か歌姫か的な演出舞台(笑)されず済んだという事で 最後になりましたが 御結婚 おめでとうございます

当日勝手に来るような気が

ユフィ
招待するつもりも縁もないのだから、断り続ければいいでしょう。 体良く言うなら「人数の都合で申し訳ありませんが招待させていただくことは無理です。」かな。 常識が通じない人なら、あなたは仲良くないから呼びませんくらい言わないと分かってもらえないかもしれませんが・・・。 招待していないうちにドレスまで買うなんて危険です。 当日いきなり現れて、無理矢理席もつくるはめになるかもしれませんよ? 彼女には実際とは違う時間を言うか、日取りが変わったと伝えておいた方がいいような気がします。

面倒くさい人ですね。

なとり
ご結婚おめでとうございます。 かなり面倒くさい人ですね。自分の同僚も同じような目にあっていたので聞いて見ました。 「新郎の方と親族・会社の人数まできっちり合わせないといけないので、今回は自社の人間のみしか無理なんです~、ごめんなさい、でも二次会には来て下さいね~♪」と明るく言ったそうです。 確かにそれくらいしか都合のいい言い訳ないなーと思いました。 主さんの場合はちょい時間も経っているので、相手の機嫌を損ねないように上手く言い方考えた方がいいかも。

スルーかな…

041
ももりんご
でしたら二次会に来てください。 で、しゅ~りょ~。 あ、その言い方だとトゲが立つね。 ごめんなさい、親族メインですのでお友達や仕事関係には、ぜひ二次会に来ていただければと思います。 で、良いのでは? でも、凄い粘着質な人ですね。 自分が呼ばれてないのに、誰が呼ばれたか聞きまくったって。 上手く距離が取れる事を祈ってます。

笑いました

🐱
SHIN
>その後は会うたびに新婚生活についてや結婚式について >アドバイスをくれました。 >(姫は未婚です。) その姫とやらは面白い人ですね。 未婚なのにアドバイスって。(笑) とにかく丁重に断り続けるしかありませんね。 頑張ってください。

好かれたいの?

🐤
りんご
その女性と仲良くしたいなら呼べばいいんじゃないですか? 面倒で関わりたくないなら呼ばないのが普通でしょ。 あなたの気持ちで決めなさいよ。 他人は関係ありませんよ。

勝手に被害妄想で怒らせておく。

😑
そう
ボソリと「よんでもいないのに」と姫がいなくなった直ぐ後でつぶやく。それを聞けば周りは苦笑しながら納得してくれます。 ああ“姫”のいつものあれね。。。と 最初に『入籍だけだから』と言っておけばよかったわね。。。いまさらだけど。 おつかれさまです。

そこまで言われるのなら呼んだら?

041
メイサ
よっぽどあなたのこと慕っていたんでしょうね。 一人ぐらいなんとかなるんじゃないですか?

放っておく

🐤
もん
今まで通り普通に接してればいいのではないでしょうか。 あーだこーだ言ってきてうるさくてどうにかしたい…というのなら 何か手立てを考える必要ありかもしれませんけど、耐えられるのなら ヘタに刺激しない方がいいんじゃないでしょうか。 周りへの愚痴だって、聞いてる方は「ハイハイ…」って感じだと思いますよ? 「すみません、両家の都合で本当にごくわずかの方しか呼べなかったんですよ。 ○さんは昔から仲がいいので呼んだんです。でも他の同僚も呼んでないのに 違う会社の姫さんに声かけることはできなかったんですよ。 事情を察していただけると有難いです」って感じで低姿勢で言っては? なんか面倒くさい人だから攻撃するよりは懐柔した方がよさそう。 まあ、あれこれと口出しして来てうるさいとは思いますが。

妄想と現実の区別・・・

041
zenman
気になるのは、姫と対立している人は本当に招待しているのですか? もしそうなら「職場の人は呼ばない」という言い訳は通用しませんよね。単なる妄想なら良いのですが・・・。 妄想であれば如何様にでも対処できますが、現実ならその姫を納得させるだけの理由が無ければ問題は深まりそうです。 今後「お祝い」だの「祝電」だのいろいろ関与してくるか、或いはとぴ主との関係を完全にビジネスライクに切り替えるのか、やはり姫の性格次第でしょう。 あんまり気にしても仕方がないことだと思います。 挙式は粛々と行うべきだし、何か祝いがあれば礼儀に適ったお返しをすればよいし、何もなければ新婚旅行土産などと称して小物でもプレゼントすればよいのでは・・・? 最後になりましたが、ご多幸をお祈りしております。

放置

🐶
来夢
いいよスルーしとけば。元々内輪でって事は話してたんでしょう? その人はホントはマイナス思考とは違うと思う。ホントのマイナス思考だったら、だいたい「なんで?なんで?私呼ばないの?」と我が我がと前に出ないと思うし。ひっそり「そうね、そんなもんだったのね・・・どーせ私なんて」みたいな感じ?

🎂
奈良
昔びっくりした事があります。私の友人が 結婚披露宴に呼ばれてないのに 行ってしまった事があります。友人は 友達だと思っていて、友人だから 結婚披露宴に呼ばれると 勝手に思いこみました 相手は 知人程度と思っていてもちろん 招待状も送りませんでした 他の人から 日時を聞いて 呼ばれてないのに披露宴に 結局 たまたま共通の友人から あなたは呼ばれてないから 帰りなさいと 言われて すぐ帰らず トラブルに 結局、強引にタクシーに乗せ帰しました。ちなみに友人は心の病有です。ここまでトラブルにならない事を祈ります 最後になりましたが お幸せになって下さい

私は相手会社の上司に相談しました

041
pinoko
>協力会社の女性の方 似たような会社関係で、似たような姫に悩まされたことあります。 私のほうは姫というより怪獣でしたが。 幸い相手会社の上司の方々ともすれ違ったとき雑談するくらいの関係でしたので、上司に直接相談させていただきました。 会社を通すと大問題になるので、その会社の上司とちょうど玄関ですれ違った際に言いました。 その後社内で何があったのかは分かりませんが、問題行動はぴたりとやみました。 双方の会社関係にも全く変化もなし。 元々問題の多い方だったみたいなので注意されたんでしょうね。

トピ主です

🐷
もも トピ主
来夢様のレスまで読ませていただきました。 皆様、貴重なお時間いただいてのご意見ありがとうございます。 せっかく行きたいと申し出てくれたのに、 ひどいことをしてしまったかな?? 取引先の方なので無碍には扱えないよな と思いましたが、ここは華麗にスルーを決め込みます。 ただ、お小言(?)を言われている間は 申し訳なさそうにしていればいいでしょうか?? そう様のアドバイスのような対応は憧れますが、 小心者故、理想でとどまってしまいます… ホワイトチョコレート様、するどいです! 詳しくは割愛させていただきますが、 実際にうちの会社に必要な業務を後回しにされ始めています。 zenman様、姫と対立している○○さんももちろんお誘いしていません。 完全に姫の妄想です… このトピで嫌な思いをされた方、配慮が足りていなくすみませんでした。 また、アドバイスくださった方、お祝いの言葉をくださった方 本当にありがとうございました!! がんばります!!

え?普通にスルーでしょ?

041
ハナ
ってか散々、姫の悪口を書きつらねて >どのように接したらよいでしょうか? な~んて弱い人ぶるの、やめましょうよ。 「呼んだら」みたいなレスをされてる方もいらっしゃいますが、祝ってほしくない人をお呼びする義務はありません。 あ、あと、 >自己評価が低い、マイナス思考 でも自分がお山のてっぺんにいたい てっぺんにいたいタイプで自己評価が低いはずはないです。 「謙虚ぶってる」こと間違いないので、扱いには気を付けましょう。 プライドが物凄く高いですし、被害妄想も酷いタイプですね。

レスします。

041
月の灯り
披露宴の招待を、催促する方って、初めて聞きました。 ただの勘違い女性といった感じですね。 自ら呼ばれるだろうと思い、ドレスの準備までしてしまうところなど、 マイナス思考というより、超ポジティブに見えます。 招待するつもりが無いなら、 新郎との招待客の人数を合わせる関係から、親族を主に招待しています。 他にも、ご招待したいけれど、呼べない方がいらっしゃるんです。 申し訳ありません。と、「姫」のみが招待されていないわけはない。他にも 居ると、言ってみてはいかがでしょうか。 「姫」も自分だけではないと思えば、少しは気持ちが収まるかもしれません。

呼んだら親友認定

041
はんな
恐ろしい事に新居にも当たり前に遊びに行くと思います 仮に仕事に支障あるなら相手会社の上司に相談出来ませんかね? そんな妄想お姫様なら色々とやらかしてそうだから何か対処するのでは?

この手の方には…

041
かなた
遠回しで 回りくどい言い方は通用しません。 友人を1人削れだの 親族を1人削れだの要求してきますよ なので華麗にスルーか 相手の上司に相談するのが良いと思いますが… それと結婚生活のこととか言われても 『あれ~?姫さんって結婚されてましたっけ?』 で良いと思います。 それにしても 図々しい姫ですね。

私情っていうか、妄想を挟まれるとは困り者ですね

😡
メイロン
仕事にまで影響がある、とのことですが、やはり今までに出たように ・相手の会社に相談 ・二次会に招待(ゾッとしますが も必要かも知れませんね。また、方便として根回しした上で ・結婚式をやめることになりそうだ、そのことはあまり考えたくない というような嘘を伝える。あるいは ・引き出物です~とお菓子でも渡す 常識のない方ですからね。それで十分、かしら。でもきっとダメだろうな~。合コンのつもりで結婚式に行きたがっているんじゃないかなぁ。 別口で合コンをしてあげたら? 男性陣、女性陣ともに協力してもらって、姫を持ち上げまくる。 気に入った男性がいたら、マザコンか海外出張を演じて振らせる。 リスク高いなぁ...

ヘタなことは言わない。

041
ニコチ
この手のタイプが揚げ足取りが上手ですからね。 また言われても「以前も言いましたよ?」だけ。 申し訳なさそうな顔? ないない。必要ない! 申し訳なさそう = 本当は私を呼びたいのに、誰かが邪魔してる!って思われますよ。 必要なのは「無表情」なだけです。

トピ主です2

🐷
もも トピ主
メイロン様のレスまで読ませていただきました。 トピを立てた頃は自分の中でも処理できず、混乱していましたが 皆様のレスを読み、今回の出来事を客観的に考えられるようになりました。 以下、もしかしたら必要のない報告かもしれません…… 金曜日の夜、姫と対立している○○さんの部下の方から ご飯のお誘いをいただきました。 その方を天使ちゃんと呼ばせていただきます。 天使ちゃんとは挨拶程度の関係でしたが、 今回の姫との一件でぜひ知っておいて欲しいことがある とのことでした。 天使ちゃんは去年ホテルで挙式をしたのですが その時も私と同じように姫から参加したいと催促があったそうです。 人数の関係上同じ部署以外の方はお断りし、 今回のように事実とは違うことを妄想されてぐちぐち言われたそうです。 そしてなんと当日、披露宴終了後ホテルのロビーに姫が現れたそうです。 続きます

天使ちゃんの助言の続き

🐷
もも トピ主
姫は真っ白いワンピースで登場しました。 ○○さんたちが「なにやってるの!?」 と声をかけましたが、 「休日に私がどこでなにしようと私の勝手」 と、開き直っていたそうです。 この話を聞いて鳥肌が立ってしましました。 一部の方からいただいたアドバイスの通りでしたね。 業務の件は以前も姫の上司に私の上司から掛け合ってもらいましたが 改善されないのでもう無理かと…… そこはうちの会社もあきらめてしまってます 今後また何かありましたら報告させてください。 何もないことを祈るばかりです

トピ主さんの3まで読みました

041
鉄仮面
こわすぎですね、姫・・。 どなたか間に入ってくれる人はいないのでしょうか。 「天使ちゃんの時にたいに、会場に押しかけちゃダメだよ~がはは!」 ぐらい無神経に言ってくれる人がいれば心強いのですが・・・。 ぐちぐち言われたら、 「そんなに来たかったんですね・・・本当にごめんなさい。 でももう無理なので、この話は今後、もうやめませんか?私、心苦しくって・・・・」とか一芝居打っては? って姫には効かないかな~・・・。

最新レス読みました

幕ノ内弁当
その姫とやら、めっちゃ恐すぎるわぁ…。 およばれてしていないのに、 披露宴終了まで外でスタンバッて、 何故白のワンピース!? トピ主さん、充分気をつけてね!!

式、披露宴の当日に注意。現れる可能性、大。

💍
青空
>業務の件は以前も姫の上司に私の上司から掛け合ってもらい >改善されないのでもう無理 >うちの会社もあきらめて まぁ、なんてことでしょうね。 姫さんは相当な変わり者だと思いますが、仕事でこういった細工もできるんですね。 いくらなんでもおかしいですよ。 上司の方も普段、姫さんをどう扱っているんですかね。 本当はもてあましているんじゃないのかな。 あまりにも支障が出てくるようなら、もう一度掛け合った方がいいですね。 式、披露宴の当日は、天使さんの時のように現れるかもしれません。 会場に入ろうとする可能性もあります。 スタッフの方に前もって要注意人物と伝えておいた方がいいですよ。 それにしても姫さん、新郎のお友達を物色するのが目的なんでしょうかね。 角が立たないようにお付き合いするのは大変だと思うけど、適当に流して あんまり酷くて苦痛なら、無言で無視するとか、一緒な場所に居ないようにもっていくしかないんじゃないですか。だいたい、業務に関する以外のこと、話する必要ないですもの。この先、周囲からも疎まれていきますよ。そういった方って。 或る意味、気の毒な人。

絶対招いたらダメ!

041
地方在住
姫殿は出会いの機会が欲しいのだろうし、招からざる客として二次会に呼ぶことで妥協したら…と思っていたのですが、人の披露宴に真っ白いワンピース姿で出てくるという時点で、絶対関わるな! という危険信号をバリバリ発していますね。 こういう方は一旦妥協すると とことんつけ上がります。 被害者がトピ主さんだけにとどまらずその後任に及ぶリスクもありますし、あまり職権濫用が酷いようならば、上司に逐一報告することも含めて、会社ぐるみで対策を講じることも真剣に考えた方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧