本文へ

稽留流産 手術か自然か悩んでいます

レス35
(トピ主 2
041
まつげくるりん
子供
海外在住 30代前半です。 この度、2度目の顕微鏡受精にて妊娠→7週目にて稽留流産と診断されました。 心のショックも大きい中、体内に残っている赤ちゃんを外に出す方法を考えなければなりません。 選択は3つあります。そしてそれに伴うリスクもあります。 1手術 - 子宮内に傷が付く。直りに時間がかかる。 2自然に出てくるのを待つ - いつになるのか分からない。体内に残骸が                残り感染症を起こす可能性がある。 3陣痛誘発剤を使用 - 薬が効かない事もある。吐き気や下痢をもよおす。 流産を経験された方、どの方法でされ、その時のメリットやデメリット、感想などを聞かせてもらえたら嬉しいです。 次のステップに進む為にも、体にとっても心にとっても早く元気な状態に戻れる方法を選びたいと思っています。 担当のお医者さん、看護師さんには、「人それぞれなので、これがベストとはどれも言いがたい」と言われました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です。

🙂
しろぱん
残念でしたね。 心中お察しします。 私も8週で稽留流産しました。 私の通っている不妊専門クリニックでは掻把手術が病院の方針だったので、患者に選択させるということはありませんでした。 患者が手術を拒否した場合はどうなるのか知りませんが、手術するのが当たり前と思っていたので、何の疑問も抱かず手術受けてました。 理由は先生から「手術せずに残留物が残りますと今後妊娠しにくくなる可能性もありますので」と言われたからです。 その後、4か月ほど治療をお休みし、次の顕微授精で妊娠することができました。

熟考してください

041
経験者
お辛かったですね。 15年前の経験者です。 自分の時は陣痛のような状態になり入院、 流産がわかったので一旦退院して後日手術をしようと決まっていたのに 退院前に胎のうが出てきました。 自然に出た時が最大に開いている状態との先生のお考えで、 退院を取り消して、その場ですぐに麻酔をして手術となりました。 その後長いことかかりましたが、出産。 体質で残った物が出難いので、産後1ヶ月頃の検診時に先生が出しました。 (おそらく麻酔をするかしないかの違いで、する事は手術と同じです) その数年後、望んですぐに第2子を授かりました。 が、やはり産後、また一ヵ月後に先生に出してもらう事になりました。 知人の話です。 無理に身体に傷をつけずに自然に出てくるのを待とうと、一ヶ月近くそのまま。 ある日出先で突然の腹痛、緊急搬送され、命の危険までに。 もう妊娠は望めないそうです。 体質などによって本当に人それぞれ、誰もが同じ結果になるとは限りません。 どれもそれぞれ利点とリスクがありますから熟考してください。 ゆっくり休んで、どうぞ前に進まれますように。

私は1でした

🐶
peace
私は1でしたが、友人で2と3を経験した話を聞きました。 2も3も結局経過は同じらしいです。 完全に流産すると激痛と共に大出血を起こし、その状態のまま病院で内診してもらい、残骸があれば、即手術をすることになります。 麻酔は殆ど効かないので目で見る事はないまでも、効いてもボヤッとする程度なので音や感覚で何をしているのかはすぐ分かるそうです。 音はまだしも、感覚があるっていうのはちょっと話を聞いているだけでも辛かったです。 もちろん全てが体外に出てくれれば、手術の必要はないため激痛と大出血を我慢するだけで済みますが、もし出なかった事を考えると私はかなり怖いです。 なので私は眠っている間に処置してもらえるし、ダルさは1週間ほどありましたが、痛みも特になかったのもあり1を選択して良かったと思っています。 ちなみに完治までは2ヶ月ほどでした。

自然に

🙂
すもも
 私も稽留流産しました。 診断一ヶ月後に、陣痛のような痛み(お腹が押し出すような動き)と大出血があり、そのままトイレに座っていたら、 大きくなった胎嚢が流れてきました。  翌日も出血があり、トイレに座っていたら、へその緒みたいのが出てきました。 その後の受診で、問題がありませんでした。 人により痛みが、強くて耐えられないと救急車を呼んでの対応になるようです。

手術しました

041
とまと鍋
まずは、おつらかったですね。 私も5週で流産しました。 もうとっくにご存じとは思いますが、初期流産は、よくあることです。 ママのせいでもなんでもないので、どうか心おだやかに、ゆっくり休んでください。 処置についてですが、自然に任せるといつ出てくるかわからない。 自宅ならまだいいが、外出先で大出血や、激痛に襲われるかもしれないのは怖かったです。 まして上の子の世話があったりしたら到底無理だと私は思ったので、迷わず手術しました。 子宮に傷がつくといっても、そんなに大きな傷ではないのでは。 私の病院では傷云々のことは言われませんでしたよ。 私は手術後半年後にまた妊娠し、元気な赤ちゃんが生まれました。 帝王切開で子宮を切り開いた人でも、1年後には妊娠するんですよ。 傷のことをそんなにお気にされなくてもいいと思います。 自然流産でもすぐ妊娠するかはわかりませんし、残骸が残ったら手術とか、体内で化膿したら大変です。 3の陣痛誘発剤を使用、は、私の病院では選択肢にもあがりませんでしたね。お大事になさってください。

自然に流れてしまったが…

041
自然に
8週での流産経験者です。 心拍が確認出来ず、翌週手術をしようと思っていた矢先に出血、陣痛のような短い間隔での激しい痛みを1日半耐えたものの、なかなか出て来ずに結局、救急搬送で緊急処置してもらいました。 体力的に結構辛かったです。 すんなり出て来て、流産だったのか分からないというケースもあるようですので何とも言えませんが、自然に出て来るのを待っている間の精神的なストレスも大きいですし、残骸が残った場合には手術になります。 痛みや待っている間のストレスに耐えられるようでしたら自然に流れて来るのを待つのも良いと思いますが、耐えられそうにないのでしたら早めに手術を受けるのも良いと思います。

私は

041
みゅう
1の手術を選びましたが… 手術予定日の前日に自然と出てしまいました。 翌日病院に行き診察受けたところ、少し残っているといわれ、麻酔ナシで処置を受けました。 すごく痛かったです。 が手術するより負担が軽くて済んでよかった、と看護師さんが言ってました。 4ヶ月後には再度妊娠できて順調に育っているので、子宮への負担は少なくて済んだのかな?とも思いますが、実際どれを選ぶのがいいかはわからないです。 すみません。参考までに。

自分の場合・・・

041
mimi
こんにちは。 この度はつらい思いをされましたね。 さて私も不妊治療の末妊娠したものの、10週目で繋留流産と診断。医師からは手術を勧められました。というか他の選択肢は全くオファーされませんでした。担当医の方針でしょうかね?それとも週数の違いでしょうか? 医師から、次の妊娠のことも考えて一日も早く子宮を元の状態に戻したほうがいい、と云われすぐに手術日を決めました。 実際は手術予定日前に出血が始まり、深夜に手術予定の病院に緊急入院、朝一番で手術をする流れとなってしまいました。出血が始まってから手術までの8時間、痛みで本当に苦しみました。生理痛の比じゃなかったです。あと出血のせいか血圧もかなり下がり、脳貧血状態で自分で身体を起こせない状態になりました。 手術後はあの苦しみは何だったの?と思うくらいケロっとしてました。 自分は手術でよかったと思います。デメリットは特に思いつきません。 あの痛みと出血に自分一人で対応できる自信は自分にはないです。 手術で子宮に傷かつくかどうかは医師の技量も大きいのでは? 一経験談としてご参考になれば幸いです。

そうは手術しました

041
はれ
私は8週目でけいりゅう流産しました。 手術で子宮がキズ付くことは聞きませんでした。 むしろ、自然に出るのを待つと、腹痛と大出血を伴うこともあるし、 残留物が残ると妊娠しづらくなるから、即手術でキレイにしましょうと。 そして、手術の半年後に妊娠して、無事出産しました。 自然と誘発の選択肢はありませんでしたね。

自然に近い状態で陣痛を起こしました。

041
一晩かけて陣痛を起こしました。海綿体を子宮口に差したようです。母体に負担が一番かからないからと説明がありました。取り出した胎児は検査に出し特別な異常ではなく純粋に流産と判明。 ただ、前夜の措置でショック状態になり生死をさ迷う大惨事となりました。多分私だけだと思いますが、死にかけてしまいました。 その後すぐ妊娠しましたよ。

1手術

🐤
散歩道
私は二度初期流産をしていますが両方とも手術でした(違う病院です) 日本では選択の余地なく手術になることがほとんどだと思います。 自然に出てくるのを待つのは時間がかかるし(次の妊娠の挑戦まで半年くらい) 出てきたものを検査して流産の原因を探ることができません。 陣痛誘発剤は12週以降に使われると思います。 一番早く次の妊娠に挑戦できるのはやはり手術だと思います(次の挑戦まで2~3ヶ月) 私は全身麻酔で(部分麻酔の病院もある)手術時間自体は20分程度で記憶はないけれど 手術3時間前から子宮口を広げるために棒を入れたのも痛かったし 術後も痛みが続き翌日も寝込み、出血が止まり体調が戻るまで1ヶ月くらいかかりました。 でも体調よりも精神的に辛かったですね。とにかく無理してはいけません。 私は流産に関する書籍で知ったのですが、海外では方法を選択できるのですよね。 でも日本ではこんな感じなので手術以外の経験談は集まりにくいかもしれません。 少なくとも私が読んだ書籍では手術がすすめられていました。 お辛いとは思いますがどうか無理せずにお過ごしください。

私は2でした。

041
あらら
待ってるのではなく、手術予定日の3日前に先の震災があったため 手術を延期したら出てきてしまった感じです。 収縮剤を使って全部出しました。感染症予防のための薬も出されていました。 2はあまりオススメしません。 痛みも出血も精神的にかなりきます。 当時経産婦でしたが、それでもいろいろきつかったです。

ちょっと気になったのですが

🐤
散歩道
今本を読み返していて気になったのですが 3陣痛誘発剤とはmisoprostolのことでしょうか? 本によるとアメリカでの実験結果では 48時間以内に自然排出が起きた成功率は83%だけど 日本では行われていないようですよ。 もしそうなら経験談はアメリカで聞いた方がいいかもしれません。 流産はただでさえ辛いのに、こんな選択をしなきゃなんて非常に悩みますよね。 少しでも判断材料になったらいいなと思い書き込みました。 どうかご自愛くださいね。

何度もすみません、訂正です

🐤
散歩道
前にレスの最後で「少なくとも私が読んだ書籍では手術がすすめられていました。」 と書き込みましたがこれはあくまでも私の感想です。 私はただの主婦なので詳しくは書籍をお読みください。 「EBMに基づく不育症診療の実際 基礎から臨床へ」杉俊隆 著 納得のいく方法が見つかるといいですね。 お体を大切にお過ごしください。

選択の余地は無かったです。

041
ナナ
辛いですね。 今一番つらい時でしょうね・・・ 私の場合は8週で稽留流産と診断され、9週で手術しました。 そのまま長く置くと腹腔内出血などの危険があるので、出来るだけ早く手術を・・・と言われました。 術後は子宮を収縮する薬を飲み、1ヶ月半程で子宮の状態も良くなりました。 手術自体は、あっという間に終わりました。 個人差はあると思いますが、私の場合は痛みも殆どなく、麻酔が切れた時に生理痛のような痛みがあったぐらいでした。 もちろん、精神的なショックは大きかったけど、それはどの方法を選択しても同じですよね・・・ 私の周りにも、稽留流産経験者が結構いますが、ほぼ手術です。 そして、私も含め半年~1年以内に妊娠し、その後無事に出産しています。 今回は残念でしたが、また新たな命を授かる為のステップだと考えて乗り越えて下さい。

最後は手術でした

041
末吉
お辛い経験をされましたね。 私は9週目に入る頃に流産しました。 薬での方法が自然な形だと医者に言われ、最初は薬を使って中にあるものを全部だしたのですが、1週間後に出血と腹痛が始まりました。 病院に行って診てもらったところ、まだ中に残っているものがあったそうです。それでもう一度薬をもらい、残りのものを出すようにしました。 それから一ヶ月が経って、妊娠検査薬でチェックするとまだ陽性と出ていたので、病院で診てもらうと、中にこびりついて残っているものがあり、手術となりました。手術では全身麻酔をかけられ、眠っている間に手術が終了してました。 私のように薬で全部出すことができなかったので、最初から手術にしていればよかったのかなと思っています。ただ、気持ちの問題から、流産から1ヶ月後に手術をしたので、精神的にはいくらか落ち着いていたのですが、流産直後に手術をしていたらもっと取り乱していたのだろうかと思ってしまいます。

2と3を1回づつ選択しました

041
林檎
7週→自然 11週→薬剤 7週 手術の予定でしたが(病院で当然のように手術です、いつにしますか?と言われ選択肢はありませんでした)しかしこの時は連休がない職場でパワハラ上司に休みをもらえず放置された形に。これ以上の時間の経過は危険と医師に言われ欠勤で処置を検討していた日の前日に生理痛のような痛みがあり自然にサヨナラしていました(自然で様子を見る場合の日数よりは時間が経過していました) 11週 違う不妊専門の病院で週数が経過しているので薬剤か手術かを聞かれました 薬剤のメリットは次の生理から妊娠にチャレンジできる。デメリットは痛みと吐き気。痛い思いをして結局体内に残った場合は手術になる場合もある 手術のメリットは痛くない。デメリットは生理2回目よりチャレンジとなるので1回お休み。また手術道具で子宮を傷つける可能性がある と説明をうけました。薬剤は胃薬の応用使用のため自費 ちょうど連休前日の診察だったのでそのまま薬剤処置を選びました 実際は生理痛のような痛みと軽い吐き気が3日ぐらいでサヨナラでした 元々生理痛が酷いのでびびって損した程度でした

手術しました

🙂
はるかママ
私は妊娠9週で稽留流産しました。 他の方もレスされているとおり手術(子宮内容除去術)になると思います。手術と自然、陣痛誘発剤などの選択肢はありませんでしたね。 手術後、10日ほど出血ありまして、術後検診って事で子宮に残っていないかキズは付いていないかの確認がありました。 その手術から1年後に妊娠しました。

手術しました

はるな
選べるのですか?すぐに手術した方がいいと言われました。 手術中痛かった。掻き出してる感じがありました。 その後子供が成長しなかった悲しみも3ヶ月位泣いてました。 生命保険が実際にかかった費用よりずっと多くおりて唯一嬉しかった。 女性専用の保険でよかったと思いました。 半年後妊娠して出産しました。

トピ主です

041
まつげくるりん トピ主
みなさん、お返事どうもありがとうございます。 正直言って、まだ悩んでいる状態です。 もたもたしている間に時間は過ぎてしまいますね...情けないです。 また、みなさんの言う通り、術後の傷や治るまでの時間はあまり心配しなくてもいいのかもしれません。クリニックに電話してどんな手術をするか、不安点などを聞いてみたいと思います。 また自然流産を薦める医者の友人の話によると、感染症の心配はあるが、身体が必要ないと気付くので、身体に任せるのもいいのでは?との話でした。 ますます混乱しております。 専門家の意見も大切ですが、やはり経験者の方々の意見が大切だと思っています。 引き続き、ご意見いただければ幸いです。 >散歩道さん  misoprostolです。  さきほど処方箋を確認しました。  クリニックからの説明でも70%ほどの成功率だと聞いています。

私は2で良かったです。

041
ロジャー
手術するのが一般的なんでしょうね。 私は9週で稽留流産がわかって、先生から自然に出るのを待ちましょう、と言われました。出ない場合を考え一応二週間後に予約をとり、痛み止めを頂きました。 結局、一週間後に酷い生理痛のような痛みが半日続き、出血と共に塊のようなものが出て、痛みもその日のうちに治まりました。 後日受診しましたが残っているものもなく、生理二回は様子を見ましょうと言われました。 三ヶ月後、再び妊娠、無事出産し、三年後に二人目も出産しました。 今はお身体も心も辛いですよね。お大事になさって下さい。

お気持ちお察しします

041
うさみ
私は5週で進行流産と診断され自然に出てくると思うといわれ様子を見ていました(出血はありました)が、妊娠したら出るホルモンのHCGの下がりが悪く もし子宮内に残留物などがあって、残ったままになると、存続絨毛症という病気になる危険性も説明され、手術を受けました。 存続絨毛症になると抗がん剤治療となるので、迷いはありませんでした。 7週に手術をするまで、どうなるのだろうという不安や、いつ大量出血や腹痛が起こるかという不安で精神的にも辛く、また私の場合は流産が進行していたこともあり 陣痛のような強い腰痛にも悩まされていたので、手術を受け心身ともに落ち着いてきました。 メリットとしてはいつ来るかわからない自然流産のリスクへの恐怖と決別できること。 デメリットは手術を受ける前の恐怖心とかなり少ない確率ですが、感染や医師の技術不足や事故などによる子宮穿孔などのリスクがあること。 かなと思います。

レスありがとうございます

🐤
散歩道
やはりmisoprostolなんですね。 私は本で存在を知りましたが、副作用も少なく有効な方法と書いてあり 手術をしないのはうらやましいとその時は単純に思いました。 でも痛みとか辛さは経験談を聞いてみないとわからないから悩ましいですよね。 これも本で知ったのですが日本の常識では流産が確定したらすぐに手術だそうです。 (私はこれを読んで手術がおすすめなのだと思いこんじゃいました) 確かに手術は全てが8時間で終わったので一番早い方法なのかもしれません。 朝9時に病院に行き子宮口を開く前処置をし 昼12時から手術開始で後処理を含めても13時には終了し 夕方には麻酔が覚めて夕食を食べてから17時に帰宅しました。 ただ、私が手術した病院は分娩台と手術台が同じで 新生児を見ながら手術開始、術後は陣痛室で待たされることになり 手術前後で赤ちゃんの産声を聞かされることになり、これが一番辛かったです。 自然排出ならこんな心配がないのは利点ですよね。 いろいろ悩ましいと思いますが早く元気になりますようお祈りしています。 どうかお体を大切にお過ごしください。

経験しました

😡
私は、初めての妊娠で稽留流産を経験しました。 その時は病院で自分の意思で選択するでもなく、 手術となりました。その後すぐ妊娠となり順調に 3人の子宝に恵まれました。 3人の間にもう一度流産を経験しましたが、その時は 2番の自然にながれてしまいました。(判明時の2週間後) 約1日腹痛に耐える事になりました。 自然妊娠とはまた話が違うかもしれませんが、 手術をし、感染症などの不安要素を取り除いて次の妊娠に 臨むもいいと思います。

私も

041
みゆ
稽留流産しました。8週目以降で心拍確認できず。 自然に出てくるのを待つか、手術か で説明を受けましたが 自然は イツ出てくるかもわからない上 腹痛があり、出血する 可能性があるとの事‥‥。 仕事をしてるので いきなり腹痛も困るので、手術を決め ました。 怖さも勿論ありましたが、術後の経過もよく、 私はきっちり処置して良かったと思ってます。

2です。

😢
Abby
お辛いですね・・心中お察しいたします。 私も海外在住で稽留流産の経験があります。 8週目での初めてのエコーで、7週半ばの大きさのまま育っていないと告げられました。 それでも「たまたま写りが悪かっただけで、実は大丈夫なんじゃ?」という希望が捨てられず、1週間後の再予約を取り帰宅。 しかし数日後に出血が始まり、それでも諦めきれずERに行きましたがやはり心拍の確認が出来ずに流産確定、そのまま自宅で自然に出てくるのを待つことになりました。 ERで誘発剤も処方されましたが、飲んでいません。 朝に出血がありERに行き、昼過ぎから陣痛のような痛みがだんだんと強くなり、夕方にはすべて終わりした。 翌日病院に電話して流産したことを告げたんですが、出血が減ってきているようであれば受診する必要はないと言われました。 でも可能であれば、再度エコーで確認してもらった方が安心だと思います。 私はキレイに流れてしまい、その3週間後に生理が再開されましたが、こればかりは何とも言えないので・・・ 私の体験談ですが、ご参考までに。 お体、ご自愛ください。

2でした

041
あずき
私もロジャーさんと全く同じでした。 『あずきさんの場合は、自然に出てくるのを待って大丈夫だけど、手術する選択ももちろんあります。自然に待って、出たらまたおなかの中の様子をみましょうか』との先生の言葉をきいて、私はどちらかというと手術するほうがコワくって(痛みのこととか人からいろいろときいていたので)自然に出るのを待っていたらきつめの生理痛&出血程度で済みました。 でも私は経産婦での流産でしたので痛みにもたぶん強かっただろうし、出血やおなかの塊が出るときの痛みも軽く感じたのかもしれません。 特におなかにも残るものがなかったのでそのまますごし、2回の生理を経ても、なんとなくあまり積極的に子作りもできず。 でも幸いなことに1年経ってまた子供に恵まれました。 先生から流産という流れになるでしょうね・・・と聞かされた時はへこみましたが、私は幸運にも一人授かっていましたので『妊娠できた』ことで私の体はまだ妊娠できる体なんだ!よかったー・・・また次授かったらがんばろうと思えました。 まだ気分も沈む日もあると思いますが、体をあっためて大事にしてくださいね。

私も経験者です

温泉
私の場合も7.5wksでした。大変でしたね。 ドクターからは自然に出てくるのを待ちましょうって言われましたが、自分の年齢(34歳)というのもあってすぐにでも次にというのが頭にあり、2週間様子を見て、手術をお願いしました。 経験から言うと、手術してよかったです。子宮に傷がつく可能性はゼロではないと思いますが、他の手術に比べるとそう複雑な手術ではないのでリスクは低いと思います。 特に私の場合は内膜症で、受精卵が子宮壁にかなり吸着していました。つまり、自然に出てくるには時間もかかり、自然で完全に取れるという保障もなかったです。術後12時間後くらいに子宮が回復する際の痛みに襲われ、病院に行き、そこで先の事が分かりました。 術後は、前回の生理から100日くらいで生理が来て、3回くらい生理を見送ってから子作り開始しました。結局、流産から1年は子供ができませんでしたが。 私の場合、術後、お腹の中が空っぽになってから悲しみが止まりませんでした。

待ちました

041
自然
2回とも自然に始まるのを待ちました。 私はてっきり手術だと思い込んでいたら 医師からは「どうしても手術を希望するならしますが この病院は手術の方はあまりいません」とのことでした。 都内の不妊治療で有名なクリニックで、毎朝 クリニック前に行列ができるほどで患者数も相当です。 手術より自然が良い理由の説明を受け、医師も信頼できる人 なので私は待ちました。 1度目は2週間近く先でした。2度目は1週間ぐらい。 2度ともほとんど痛みはなく、出血も少なかったと思います。 通常の生理痛の方がよほど辛いぐらい。 痛みに関しては個人差が大きいと思います。 お仕事を急にお休みできるとか、いつ突然出血が始まっても 対応できる(病院が遠くない)などの条件がそろっていれば 自然の方がいいかな と思います。

手術しました

🐱
りんりんバナナ
私は手術しました。 仕事中にいきなり出血して倒れたりしたら周りにも迷惑をかけるし、いつ出血するかと不安な気持ちで過ごすのが嫌だったので。 トピ主さんはお仕事されていますか? お仕事されているなら手術をおすすめします。 お仕事されていないなら、トピ主さんの判断しだいですが、突然の出血などでも助けてくださる方(ご親族など)が近くにいらっしゃるなら自然に出てくるのを待つのもありかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧