本文へ

抱っこひもで電車にのると・・・

レス21
(トピ主 0
🐤
30歳のママ
子供
くだらない悩みなのですがよろしくお願いします。 1歳になったばかりの男の子が居ます。 電車に乗る際は抱っこ紐で抱っこしたまま乗車するのですが 混んでいるとかなりの確立で、「どうぞ」と席を譲っていただけます。 しかし、両隣の方に子供がちょっかいを出したりもぞもぞしたりする方が大変なので 「大丈夫です。ありがとうございます。」 と返してそのまま立ち続けます。 しかし、せっかく声をかけて頂いたのに断るのも申し訳ないような・・・。 たまに断りきれず座らせていただくのですが両脇の方に申し訳なくて すぐに立ち上がる事になります。 どう行動するのが一番良いのでしょうか? 混んでいて窓際に行けない時が悩みます。

ランキング

レス

同じです!

🐧
ぽぽ
同じ状況です! わたしは「揺れていた方が機嫌がいいので」と言ってお断りします。 座っていると、足で隣の人を蹴っちゃったり、 よだれまみれの手で隣の人を触ったり、 抱っこひもから出たくて暴れたり。 おとなしくできないですよねー

素敵なお母様ですね

🐧
きりこ
ご様子が目に浮かびます。 ありがたいけど、お隣の方にご迷惑かも、とお考えなのですね。 思いやりのある、素敵なお母様ですね! では、一度は、 ありがとうございます、でも、子どもがじっとしていませんので、 とお断りして構わないと思います。 でも、子育てした経験のある方は、気難しそうな男性も、女性も、わりあい赤ちゃんを見ると破顔一笑、イヤな顔をしたりせず、あやしたり、話しかけたりしますよ。 だから、まあ、臨機応変、というか、お隣の方次第な感じですね。 お隣の方が眠っているなら、遠慮する方が無難ですし。 私なら、イタズラされても、ヨダレつけられても、蹴られても、ニコニコしてると思いますけどね(笑)

座るとぐずるので…

041
こけここ
お子さんがご機嫌であれば使えるのですが、 「座るとぐずるので」 で、大丈夫じゃないでしょうか。 我が子もそうでしたが、立っている方が周りの景色が見えて、 ご機嫌な子どもも結構いるので。

そういう時は

😉
hiromi
「この子、座ると怒って泣くんです、せっかくなのにすみません、ありがとうございます。」 で、どうでしょう?

座ると機嫌悪くなる

041
あか
私も乗るとかなりの確率で譲って頂けますが同じく息子が隣の人にかなり興味を示し触ったりするので… 「座ると泣くんです、お気持ちだけで十分です。ありがとうございます。」 と返すとそれ以上奨めて下さる方はいないです。

立っていないとダメなんです。。。

041
ほうじ茶
と私は言っていました。 実際、子どもが起きている時に坐ると確実にぐずってしまうので。 「立っていないとダメなんです(ぐずるんです)」と言えば、 皆さん納得されていましたよ。 でも子どもが眠っている時は、ありがたく坐らせて頂いておりました。

わかります~

041
riku
抱っこしていると、かなりの確率で「どうぞ」と声をかけられます。 ただ、主様と同じ理由で座りたくないんですよね。 座ると愚図るし。 愚図っても、混んでいて座ると立てない。ユラユラできない。 なので「ありがとうございます。この子座ると愚図ってしまうので。せっかくですが」と断ります。 最初のありがとうございます。これをつけるだけで印象も変わりますし、理由を添えれば断られても嫌な気持ちにはならないと思いますよ。

座らせてもらえばいい

041
miye
そんなに遠慮しなくてもいいと思いますよ。やっぱり赤ちゃんを抱っこしたまま立っていられると、こちらも大丈夫かなって心配です。赤ちゃんがじっとしていられないのも、しかたのないこと。

分かりますよ~

🐤
めぐちゃん
そのお気持ち、よく分かります。 ベビーカーを持って乗るのは大変なので、私も抱っこひもで行動します。 座ると足が隣の方に当たったり(靴カバーをするので汚れませんが、ぶつかるのは不快でしょう)、そもそも座ると大泣きされます。 私は「座ると泣き出すので」と言って、ありがとうございますと言ってお断りします。 断る理由を言ったほうがいいかな、と思いました。 大変そうだから譲ったのに、なんだよ。と相手の方は思っているかもしれません。 おんぶにすれば、座りにくいから言われないかな?とも思いますが、どうでしょうか。

あるある!

🐶
あいーば
電車に乗るとほぼ毎回ありますね。 「ありがとうございます、でもこうやって抱っこしてると物凄く座りにくいんで大丈夫です」と笑顔でお断りすることがほとんど。 中にはそのまま席を立ってドア付近に移動してしまう人もいるので、 その場合は座って降りる時にまだいたらお礼を言って降りてます。

正直に

🙂
紫苑
トピ主さんはつつましい方ですね。 きっとそれが、席を譲りたくなる理由なのかもしれません。 さてレスに対しての答えですが 「ありがとうございます。でも私の子供は座った方が落ち着かなくて泣き出してしまうんですよ。心遣いだけいただきます。」 と言うのはいかかですか? 誇張した内容ですが、言葉少なく相手に不快にさせないように断るのはこのぐらい言った方がわかりやすいと思います。 子育ては大変なことも多いと思いますが、頑張ってくださいね。

ありますよね~

🙂
うちの娘は、私が座るとぐずる子だったので、私も一時期悩みました。 譲ってもらえるのは嬉しいのですが、結局立つ羽目になったりすると、譲ってくれた人にも失礼じゃないかと思ったり… なので、私は「ありがとうございます。でも、座ると泣いてしまうので」とお断りしてました。 ちなみに隣に対して子供が手を伸ばさないように、座ってる間はずっと手を握ってガードしてました(笑) 一番良いのは混んでる時間を避ける事ですけどね。 なかなか、そうもいかないですもんね。 頑張ってください。

わかる~!

041
小染
「すいません」の数が余計に増えちゃいますよね(涙) ほとんどの人は、子どものいたずらくらいには好意的だと思いますが、嫌な人もいるだろうし。 何より、こっちが気を使って疲れる。 「ありがとうございます。座ると子どもがぐずりますので」くらいに言っておいたらどうでしょうか。 子育てが落ち着いた今なら、厚かましく座っている図太い根性もつきましたが、あの頃は「すいません」の連続の日々が嫌になるときもありました。 私は、浅い目に座って、隣の人に手がとどかないようにしたり、一旦座らさせてもらって、あんまりいたずらするようなら立つようにしました。 実際のところ、だっこヒモが重いので席を譲ってもらえると助かりました。 今は、厚かましく座らせてもらったら♪

座りましょう

041
n_mitsui
席を譲られたのであれば、迷わず座って下さい。 その方がご自身も楽でしょうし、お子さんにも良いのでは? 周囲の迷惑?気にし過ぎですよ。この少子化のご時勢、人口減少の時代に お子さんを育てている方に席を譲って当たり前ですし、赤ちゃんが隣で 動いたから目くじら立てるヒトに電車に乗る資格はありません。 私もいつぞや電車の中で隣に座った抱っこされた赤ちゃんに顔をはたかれた 事がありましたが、別段腹もたちません。赤ちゃんはそういうものと 思っています。但し当時の私の容姿(坊主頭にヒゲ)のせいで顔を はたいたお母様が随分と恐縮され、心から申し訳なかったと思います。 トピ主さん、遠慮なく席にお座り下さい。

断る時に

041
のの
大丈夫です、だと遠慮しているだけと思われるから 理由を言えばいいのではないでしょうか。 「座るとこどもが落ち着かないので立っている方が楽なんです。 せっかく言っていただいたのにすみません」って。 それなら断られても納得、だと思いますよ。 うちの子は抱っこやおんぶのまま座るとぐずるタイプだったので 「ありがとうございます。でも座るの泣くのでこの方がいいんですよ」 と言っていました。

私も断ります

041
ペンギン
私も抱っこひもで交通機関を利用するときに譲られます。 主さんと同じような理由で立っているほうが迷惑かけないので、お礼を言ってから「立っているほうが、ご機嫌にしていてくれるので」と断ります。 うまく立ち回れているかはわかりませんが、一番いい理由かなと考えた結果です。実際うちの子は、立っているほうが、ぐずりません。

座らない理由を言ってくれると安心する

041
kira
私が席を譲る側だったら、余計なこと言ったかな~とか、気を使って座れないのかな~とか想像してしまいます。 「この子、座ると泣き出したり暴れたりしちゃうから座れないんですよ~」とか言ってもらえるとこちらも納得。

危なくないですか?

🐱
tran
電車って、ごくたまーにですが、物凄い急ブレーキかけたりしません?何か前方にあったりすると。「急停車致します」とアナウンスは入りますが、すごい力がかかりますよね。そういう時赤ちゃん抱っこして立っているのとても危ないと思うのですが・・・。 座った場合の両隣の人への配慮も大事ですが、私はわが子の無事を取りますので、譲って頂いたらお礼を言って有り難く座ります。でもこれは、そんな混んだ電車に乗らないで済む地域なので、時間帯を選べばぎっちり人が座っていてぴりぴりしている、ということが無いからかも。これが東京だったりすると違うでしょうね。

一言理由を添えて

🐱
しろねこ
見知らぬ人に席を譲ろうと声をかけるのって、結構勇気がいります。 そこで「大丈夫です」と返されると「断られちゃった」「かえって迷惑だったかな」などと、悩んでしまうことも…。 子育て経験のある女性には「座ると泣いちゃうのかな?」と想像できても、辞退の理由が想像できない人もいます。 辞退される場合、「次で降りるので」「座るとぐずるので」など一言添えてもらえると嬉しいかなと思います。

理由があれば

🙂
とんとん
「ありがとうございます。でも立っているほうが子どもがぐずらないので」など、「笑顔+お礼+理由」があれば、断られたほうもちっとも嫌な気分にならないと思いますよ。 「大丈夫です」だけだと、「無理してるのかな、座ってるのが何か申し訳ないな」なって思っちゃいますが、具体的に理由があるとこちらも安心して座っていられます(笑)

トピ主です

😀
30歳のママ
このような質問に早速お答えいただき、ありがとうございます!! まとめてのお礼で申し訳ございません。 同じようにお悩みの方がたくさん居るのですね。 大変参考になりました。 なるほどなるほど! 「座るとぐずるので(泣くので)大丈夫です。ありがとうございます。」 これはいいですね。なぜ今まで思いつかなかったのでしょう。 なかには、赤ちゃんにちょっかい出されても全く気にならない、遠慮なく座ってください。 という温かいレスもあり、とても癒されました。 このような質問に返事をくれたり、電車では席を譲っていただけたり子供といて色々な温かい方々に出会えますね。 感謝感謝の日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧