出産を機会に仕事を辞め、専業主婦になりました。
最近、夫とけんかばかりです。原因は、私の愚痴(?)。私も仕事をしていた頃はとにかく忙しくて、愚痴をこぼす気力どころか日常生活の会話もあまりないまま寝るといった生活でしたが、今こうして子どもと一日中家にいると、普段の些細な出来事や疑問までが会話にのぼるのです、私としては。
ところが夫は、私が時々愚痴をこぼすと、話が始まると同時にあからさまに嫌な顔をして、聞いてはくれません。
確かに、愚痴を聞かされるのは気持ちよいことではありません。だけど、一日中子どもと一緒に家にいて(買い物等には行きますが)時には誰かに愚痴の一つも聞いてもらわなきゃ息抜きもできないと思うのです。夫は外で仕事して、家に帰って一息ついて・・・ができますが、私には一息つく場所がない。
結局話を聞いてくれないせいで、私はますます気分が悪くなり、とうとうけんかという悪循環です。
こんな生活、どうしたら改善できますか?これが倦怠期というものなのでしょうか。
どなたかアドバイスお願いします。