本文へ

倦怠期?けんかばかり・・・

レス3
(トピ主 0
041
むむむ
ひと
 出産を機会に仕事を辞め、専業主婦になりました。  最近、夫とけんかばかりです。原因は、私の愚痴(?)。私も仕事をしていた頃はとにかく忙しくて、愚痴をこぼす気力どころか日常生活の会話もあまりないまま寝るといった生活でしたが、今こうして子どもと一日中家にいると、普段の些細な出来事や疑問までが会話にのぼるのです、私としては。  ところが夫は、私が時々愚痴をこぼすと、話が始まると同時にあからさまに嫌な顔をして、聞いてはくれません。  確かに、愚痴を聞かされるのは気持ちよいことではありません。だけど、一日中子どもと一緒に家にいて(買い物等には行きますが)時には誰かに愚痴の一つも聞いてもらわなきゃ息抜きもできないと思うのです。夫は外で仕事して、家に帰って一息ついて・・・ができますが、私には一息つく場所がない。  結局話を聞いてくれないせいで、私はますます気分が悪くなり、とうとうけんかという悪循環です。  こんな生活、どうしたら改善できますか?これが倦怠期というものなのでしょうか。  どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ状況です

041
ぼやっきー
アドバイスでなくて申し訳ないのですが、私もトビ主さんと状況が似ていまして(私は育休中ですが)思わずレスしました。お気持ちよくわかります。 旦那は旦那で「おまえは一日家にいるから育児が仕事だろ。」とか言います。 私もトビ主さんと同じく「自分は仕事に行って帰ってきたら息抜きできるけど、私は一日中育児なんだから、愚痴くらい聞いてよ」って言ってます。 正直言いまして、一日だけでも育児を任せて旦那に育児の大変さをわからせてやりたくなります。 わがままかもしれないですが、旦那が一言、「育児頑張ってるね。」とかいたわりの言葉をかけてくれたらまだ救われるんですが。 私の愚痴になりましたが、お互いにいい流れで解決できたらいいですね。 育児頑張って下さい!私も頑張ります。

トピ主さんへ

041
私も同じ立場ですが。
私も仕事を辞めて専業主婦になりましたので、トピ主さんの状況は理解できるつもりです。 しかし、同じ立場の人間として言わせてください。 トピ主さんも、かつて仕事で忙しい毎日を過ごしていただけにご主人の気持ちも一応わかっておられるのですよね。 「でも私だって息抜きを・・」という気持ちが上回っておられるようですが、私はその点がトピ主さんとは違います。 まったく愚痴を言わないわけではありません。 しかし、ストレスが溜まっても愚痴をこぼしたくても、まずは旦那の様子を見て判断しています。 何やら仕事でいろいろあったとか、疲れがたまっていると察した時は、私の愚痴は控えます。 余裕がありそうな時に言うようにしてます。 旦那だって、色々と外でストレス抱えているんです。 常に妻の愚痴に付き合える状態だとは限らないでしょう。 そこのところは、働いた経験があればわかると思うのですけど。

愚痴=言ってもしかたのない事です。

041
40代の主婦
兼業主婦→出産→専業主婦と、環境の変化に伴い、 ストレスも多々御ありでしょう。が、あえて辛口で・・ >愚痴をこぼす気力どころか日常生活の会話も >あまりないまま寝るといった生活でした 旦那様も、毎日仕事で疲労困憊し、愚痴を聞く 気力もないのでは? >確かに、愚痴を聞かされるのは気持ちよいことでは >ありません 言い換えれば、愚痴を聞かされるのは気分悪い事です。 >夫は外で仕事して、家に帰って一息ついて そう、お仕事!ブラブラ遊びに行ってる訳じゃあるまい。 帰宅して、グチグチ言われたんじゃ一息つけないゾ! 毎日、孤独の中での育児・家事と、お辛いとはお察し 致しますが、愚痴(話)を言うにもTPO(タイミング) があると思うのですよ。 例えば、 ・帰宅直後。(直ぐはイカン。直ぐは!) ・食事中。(早く食え!と思いながらジ~と我慢!) ・テレビや趣味に集中している時。(実行猶予を!) ・手短に。(熱弁は3分以内に!)等 可愛い家族を迎えられ、【今ある幸せ】に感謝の心を忘れず、御家族が気持ちよく暮らされますように・・・。 シッカリと! ガンバレ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧