本文へ

母に介護付き老人ホームに入ってほしい

レス20
(トピ主 1
😨
はむ
ひと
はじめまして。60歳パート主婦のはむと申します。 実母(83歳)のことで相談にのってください。 父は既に他界、車で20分程度のところで一人暮らしをしています。 私は夫・義母と住んでおり、実母と同居は不可能です。 ●母の現在の状態 介護3 ヘルパーさんに毎日来ていただいている デイサービス週1回 夕食のみ毎晩私が通う その他はお弁当・ヘルパーさんに入ってもらう 薬を1時間ごとに飲まなければいけない 認知症ではないが、もの忘れ(薬の飲み忘れ等)がたまにある お風呂はヘルパーさんの介助あり 日中のトイレはひとりで このような状態で2年ほど経ちましたが、最近さらに悪くなってきました。 夜中のトイレに起きれないようで、朝に失敗していることがあります。 介護用パンツは穿いておりますが、違和感を感じ勝手に穿き替えている様子。(本人自覚なし) 1日に2~3度、過呼吸のような状態になり、かなり苦しそう。 お医者様にはストレスからくるものと診断されています。 苦しくなると私に連絡が入るのですぐに向かいます。 以上の状態から、これ以上一人暮らしは無理なのではないかと ケアマネージャーやヘルパーさんからも言われ 私自身もそう思います。 しかし、本人に自覚がないことや、一人暮らしも長かったので ホームに入ることなんて全く考えてないようです。 今でも自分で料理をしようとしたりします。(目もかなり悪く危険なので絶対にさせません) このような自覚のない母にどのように言ったらよいでしょうか。 それとも、認知症でもない、寝たきりでもない母にホームを 勧めるなんて残酷ですか? アドバイスでも経験談でもなんでもかまいませんので、ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

同居は?

🐤
現在絶縁中
普通に考えてトピ主さんと同居は無理ですか? お母さまの状況、一人暮らしの不安と寂しさが一番の原因かと思います。 長くてもあと数年。 最後娘の家族と温かい雰囲気で生活できませんか?

私の母は 1

🐱
ハナママ
8月に施設入居させました。 介護、大変ですよね。 いろいろとご苦労が多いと思いますが、トピ主さんは大丈夫ですか? 私も同居はできず、うちは家族も親戚もばらばらなので 独居は無理で、至急入居させました。運が良かったと思います。 施設はどこもいっぱいですから。 実は私は海外在住で、5月に介護のケアマネさんから「お母さんが認知症です」と突然連絡があり、急遽帰国して6,7月の2ヶ月で差配しました。 施設に入れるのは、本人にとって、一番良いことだと思います。 認知症で一番つらいのは、本人です。 お母様は自分の変化に戸惑っているはずです。 介護の専門家の世話で安心できると思います。 家族といっても素人で、24時間時間世話するのは物理的に無理です。 精神的にも、きついです。 認知症の世話は大変なときもありますが、介護職員の方は「5時には終わると」と思えば、感情的にならずにお世話もできるのではないでしょうか? 施設といっても、空きは少ないでしょうから、すぐに申し込みだけしてはどうでしょうか?

私の母は2

🐱
ハナママ
本人の説得は、うちも完全に納得はしないまま強行でした。 「なかなかこういう老人施設で空きがないのに、いいところが空いてたんだから、少し早いかもしれないけどこの機会に入ろう!」と言い聞かせ、 私が日本を発つ日が決まっていたので、その前日に入居でした。 施設の職員の方は、「納得して入ってくる人はいません。でもこちらでうまくやりますから」となれているようでした。 ここがポイントですが、施設も千差万別なので、見学して、できれば複数を、良心的なところを選んでください。 他にも、ディサービスの流れからショートステイにいれ、 徐々に慣れさせて入居とかいろんな方法があるようです。

病気持ちになりました

😑
介護疲れ
 私の事のようです。実母は我がままで、父が死んでから頑として一人暮らしを続けました。私は片道30分の距離から通いました。そんな私に、文句ばかり言い、ねぎらいの言葉など一切ありませんでした。そのうち私はストレスから、難病に罹ってしまいました。  私が病になってやっと母は渋々ホームに入りましたが、その1か月後に亡くなりました。  それから3年、今でも私は病に苦しんでいます。このまま長旅もできないで一生を終わるでしょう。今思えば毒親でした。  とにかく無理をしないでください。残酷なんて思わないでください。自分を大事にしてください。お願いです。

ホームで12年…

041
孫っ子
私は孫の立場です。 一人暮らしをしていた母方の祖母が83歳で特養に入所しました。 ボケても寝たきりでもないのにです。 ただ主さんのお母様のように料理などは危なっかしく、また白内障も進み一人暮らしは無理になってきて、どうするか考えなきゃならなくなりました。 私の母は4人姉妹です。 4人も娘が居るのに誰ひとり同居を申し出ず、しかも私の母はシングルで一軒家に一人暮らしなのにです。 そして丁度その時期に幸か不幸か、ケアマネさんから特養にたまたま欠員が出て入所ができる話が舞い込みました。 母達は嫌がる祖母を車に乗せて入所させましたよ。車の中でお婆ちゃんは泣いて迷惑かけないからと懇願したのにも関わらずです。 入所後、面会に行きました。 特養は新しくキレイでスタッフさんも親切でしたが、他の入所者さんは祖母以外は認知症で…。祖母の話相手になれる方がひとりもなく、談話室や食堂で同じテーブルについても皆さん空を見つめてられて…そんな状況で今年で12年です。 5年くらい前からまだらボケの症状が出て今は完全に認知症です。 主さんのホームとは違うかもしれませんが、私の祖母は本当に可哀想でした。

他に選択肢がないですよね

041
ナモ
ご自身の母上とのことで、気持ちを考えると…という思いはあるのでしょうけれど、 じゃあ、さらに後5年や10年をこのままやっていけるのか、という問題だと思います。 あなた自身も、おばあちゃんな年齢ですし、これから先も足腰や体調が今より衰えてゆくのはわかっています。 だとしたら、じゃあ入れないという選択をしてやっていけるのか、です。 もう既にギリギリなら、入れるしかないです。

行政に相談を!

041
施設勤務
施設に勤務してるヘルパーです。 一人で悩む前に、区役所の福祉課に相談して下さい。 勝手には施設には入れませんので。 介護付きホームでも種類がありますので、良く研究してから後悔しないように。 後は施設料も結構な額になりますから、その辺も関係者と相談されて 一度本人の意向も聞かれて総合的に判断されて下さい。

残酷なんて・・・、そんなこと思いません

🐱
親ねこ
>寝たきりでもない母にホームを勧めるなんて残酷ですか? 残酷とは思いません。 デイサービスで経験があるので、受け入れてくれる時が来ます。 我が家の場合、母が先に亡くなってから10年後、一人で歩くが不安になった父がいました。 日中は猫と一緒に一人で過ごすのが、ガスの火を消し忘れて、家中が煙だらけになるまで警報が鳴ってるのに気づない事を2度経験してから、本人が不安になりました。 自宅から自家用車で10分以内に「特別養護老人ホーム」が三か所ありました。申し込みをしてから数か月で、自転車で5分の一番近くの「特別養護老人ホーム」から個室に空きがあると連絡を頂き、入所できました。(異例の速さだそうです) 普通は3か月で、他の施設を探して移動する必要があるのですが、父はお金持ちだったのと、個室の需要が期待でき無いので暮らし続けていた。 父は、女性と話すのが好きなので、沢山のおばあちゃんと知り合ってました。家にいるときは猫が話し相手でしたので、何時も人間と会話できて、とてもよい表情になっていた。 トピ主さんが楽するためにも、先に申し込みしておくのが良いです。

ショートステイ

041
miye
ディサービスの回数を増やす、またはショートスティを繰り返して、だんだん滞在を長くしていってはいかがでしょうか。それで施設で暮らすのも悪くないな、安心だなと思ってくださるといいのですが。独りで居るときに、事故が起きたり、料理しようと火事を出したらたいへんですものね。なによりお姑さまとお母さまの両方を、看ていらっしゃるあなたが先に倒れてしまいそうで心配です。ケアマネージャーさんなら、いろいろなケースをご存じでしょうから、こんな場合にどうしたらよいかよく相談なさるとよいですよ。

ご心配ですね

041
ノリ
一人暮らしでヘルパーさんの介護がなければ生活できないお母さんのことを 考えたら、ホームに入居してもらいたいと思うのは当然です。 決して酷だとは思いません。 本人はまだまだ一人でやれると思っていても、一人の時の火の取り扱いや 急に具合が悪くなった時の対応など、今後益々不安なことが広がる一方だと 思います。 検討しているホームは有料の所だと思いますが、それこそピンキリです。 ホームの規模から介護内容、それと料金も重要です。(入所一時金や月の負担額など) お母さんへの説得もあると思いますが、トピ主さんがまずいろいろなホームの資料を集めて みてはどうでしょうか?(知り合いで親がホームで暮らしている人の話を聞くなど) なるべくトピ主さんの近くで、頻繁に顔を見せられる所があるといいですね。

本人に合った施設選び

恐竜
私の父は施設に入るのを嫌がってました。 主さんのお母さんと同じように、認知症でも寝たきりでもなかったのですが、要介護でした。 老老介護に疲れた母が、施設に入れようと、ショートステイ(たぶん特養)を試したところ「もう二度とあんなところには行かない」と言ったそうです。 マトモに話せる相手が一人もいなかったと… 寝たいときに寝られず、食べたいときに食べられない、不自由さも嫌だったのかも… 自立を重視している、介護付きアパートや有料老人ホームなど、認知症ではない人も多く入っているような施設ならいいのかもしれません。

母はで介護認定3でした。

🐶
茄子の花
家で面倒を見ていた時は意識も気持もしっかりしていましたが、長男が介護施設に入所させてから認知症が出てきました。 話す相手も、動作も制限される施設では認知症になる方も増えるようです。 施設って見学した事ありますか? 皆、車椅子に座らされ同じ行動をしています。 お隣の人と話す人もわずかな人です。 本当に終の住みかのようです。 主様も大変でしょうが、難しい問題ですね。

デイサービスでの様子は?

041
hisa
私は実習で行った程度なのでそんなに現状は理解してませんが、ホームに入所している人の介護レベルもいろいろです。 何をするのも介助がいる人、大体のことは自分で出来る人。 自身の置かれた現状を理解・納得した上で入所している人ばかりではないと思います。 デイサービスと入所は違いますが、デイサービスさえ嫌がる人もいます。 もう家に帰れなくなると思うみたいです。 お風呂入りに、お喋りしに、と割り切ってる人もいます。 お母さまはどちらでしょうか?

トピ主です1

😨
はむ トピ主
こんなに早くにレスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 後だしで恐縮ですが、書かせてください。 親族が理学療法士として勤務している関係でいくつかホームの 見学には行っております。 その中には綺麗でよさそうな所もありました。 責任者の方に、母の介護レベルの入居者もたくさんいると聞いたこと 幸い空室もあるとのことで、ホーム入所を真剣に考えた次第です。 ただ、本人の希望でもないのにホームへ入ることを どのように伝えたら良いのだろう...と考えてしまいました。 皆様の意見を拝見し、やはり魔法の言葉はないんですね。 私自身、腕を悪くしており重いものが持てない状態ですので 寝たきり等になれば私には難しいので、プロの手を借りるね と話してはいました。 そのことも踏まえつつ話してみたいと思います。 引き続きご意見いただけるとうれしいです。

私の母は3 追加です、

🐱
ハナママ
思い出しました。 母の入所の前日、叔母(母の姉)に来てもらい、説得を手伝ってもらいました。100%納得ではありませんでしたが、私よりも耳を傾けてました。お母様が頼りにされているご親戚がいたら、話してもらってはどうでしょう? 結局、いくつになっても、子供は親にとって若造なんですね。

私の祖母は・・

041
2児のはは
祖母は認知でも何でもない健康な老人ですが、老人ホームに入ってますよ。 詳しい事は分かりませんが、手のかからないご老人が入るところみたいです。 入所した経緯ですが、本人の希望です。 長く1人暮らしをしていて、お料理をするのも掃除をするのも辛くなり、今入ってる園なら祖母の知り合いがご夫婦で入所しているから寂しくないとの事でした。 園生活は楽しいみたいですよ。 月に1度は近くのショッピングセンターに連れて行って貰えるみたいですし、それなりにエンジョイしているようです。 敬老の日に連れて帰ろうと思っても、「園の敬老会があるから」と断られたりしますしね(笑) 暗いレスが続いてますが、祖母のような例もありますよ。 同世代のお友達が出来るかも・・と勧めてみられたらどうですか?

88才の母が介護施設に入っています

041
あらかん娘
数年前からおかしいな徴候はありましたが、家族としては大丈夫と思いたい気持ちもあり、気が付いたときはかなり認知症が進んでいました。 母は、元気な内から、「認知症になったら施設に入れてね」が口癖でした。 お世話になっている施設は、大変きれいで介護体制も充実しており、見学の際は母も大変気に入ったようすでした。 でも。 入所当時の混乱はひどかったです。 家に帰りたがる母を見るのは、本当に辛かったです。 認知症も一時的にかなり進みました。 幸い今は落ち着いて、満足そうに暮らしています。 家族としては、お年寄りの熱中症のニュースなど見るたびに、本当に良かったと思っています。 ご様子を読むと、お母さまがお一人の暮らしを長く続けることは難しいように思います。 お母さまはすぐには納得なさらないかもしれませんが、老いを認めることに抵抗があるのは仕方のないことですし、ご高齢による判断力の低下も避けられません。 施設入居の判断はトピ主さんがなさって、説得するべきだと思います。 一時的には残酷に思えても、最終的に何がお母さまにとっていいことなのか、冷静に判断なさって下さい。

きちんと施設を調べて

041
介護職員
「薬を1時間毎に飲まないといけない」のに独居というのは、はっきり言って無理があります。 まず一度医師に状況を相談して、ヘルパーさんがいるときなどのみの服薬にしていただくようにしないといけませんが…。 介護付き老人ホームと言っても種類は様々です。 特別養護老人ホームなら恐らく介護度3では入れないでしょうし(5か4かなあ)認知症がおありならグループホームなどが視野に入ると思います。老人保健施設は一生入れる施設ではないところが多いと思われるので要確認です。 上記にない「介護付き老人ホーム」が問題で。 私の知っているところでは「介護付き老人ホーム」をうたっているものの、食事を運ぶのに1回100円、下膳に50円、湿布を貼るのは100円…。という介護保険適応外のサービスが軒並み有料なため、莫大な金額がかかってしまうことに入ってから気付いた方がたくさんおられるケースがあります。 高専賃、も介護保険を使ってヘルパーさんに来てもらうので、結果今と変わらないと思います。 ホームを提案するのは酷ではないので、まずいい施設を探してみてください。

追加です

041
あらかん娘
88才の母を施設に預けているあらかん娘です。 入所時の母の混乱は、環境の変化が引き金ではありますが、なぜ自分がここにいるか理解できないことが一番の問題でした。 もう1人暮らしが困難だという事実が理解できない、理解してもすぐ忘れてしまう。 その結果、自宅が火事(借金)などで住めなくなったという妄想を抱いてしまったようなのです。 自宅を訪問する機会を持ってから、急に落ち着きました。 今では、老齢のためお世話になっていると理解し、いい施設に入れて良かったわ、とまで言っています。 認知症と呼ぶかどうかは別として、お母さまの理解力・判断力は、衰えてきているように思えます。 私の母のようになる前に、ひとりで暮らしていくことが難しくなっている事実を、根気よくお伝えになるべきでしょう。 それは、老いの現実を突きつけることで、ある意味残酷な作業ですが。 とはいえ24時間の見守りは不可能です。 お母さまの発作、火事の危険など考えたら、どうすべきかは明らかです。 まずトピ主さんが、お母さまの衰えをはっきりお認めになることから始めるべきなのかな、という気も致しました。

まずは合う施設を探してみては?

🙂
特養CW
施設と言ってもその人の介護度によって階が分かれていたり 色々あるんですよ。 まずはショート入所で体験してみるのもありだと思います。 1日2~3回過呼吸の様な状態になるのに独居、というのは もう厳しいと思いますしやはり危険です。 トピ主さんも義理のお母様と同居されているとの事、 失礼ですが年齢の面でもそろそろプロに任せた方が良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧