本文へ

子連れのエコノミー長時間フライト

レス25
(トピ主 1
スポック
子供
海外在住20年近くになる者です。日本語を使用する機会が少ない上ここを知ったのも遂最近、トピックの立て方等がおかしかったり誤字乱文無礼等あれば、すみません。 もうすぐ16ヶ月の息子を連れて日本に行く予定です。両親はまだ初孫に会っていないので、とても楽しみにしています。息子の初旅行で、エコノミークラスで十数時間かかることになります。息子は合計六単語言う程度で言語をきちんとはまだ理解していません。オムツもとれていません。最近走るようになりました。保育園のような場所には通っていないので、人見知りが激しく、特に低い声の背の高い男の人が恐いようで、近づかれると泣いてしまうこともあります。外で遊ぶこと、車と猫が大好きです。完全母乳で育った上夫は週五日仕事で息子に会えない状態なので、とてもママっ子です。そして息子はアレルギーを数種持っていて、私も息子も機内食は食べることができません。行きは昼親子三人で、帰ってくるのは夜私と息子二人の予定です。 子連れで長いフライトを何度もしている友達が一歳~三歳くらいの子連れが一番大変と言っていました。その人の子は女の子でおとなしくアレルギーもなく、保育園に行っているせいか、知らない人を恐がったりしないようです。彼女は娘さんが一歳半頃日本への行きがつらかったので帰りはビジネスクラスにかえたと言っていました。 私達はエコノミーで行き帰ることになります。一応ネット検索したり子連れ旅行をされた人達に聞いたりして準備をしていますが不安です。医者に尋ねたら「泣いたら母乳をあげればいいと思う」と。 食べ物は持込可なので作っていきます、機内用の玩具やタブレットで見せられるテレビ番組も持って行きます。他、何の準備をしたらいいでしょうか。特に二人になる帰りが不安です。 良い知恵・経験談等あれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

周囲に迷惑かかりますよ

🐤
ぴよたん
そのお年頃の子はどうしても泣きますよ。 泣く理由がいつも母乳とは限りません。 エンジン音がとにかく大きいのでビックリするとか、上空に上がれば気圧も変わって耳が少しおかしくなりますがそれをどうにもできないとか、飛行機は赤ちゃんにとって泣く要素が盛りだくさん。 しかもずっと抱っこされて体勢も辛い。 トイレに連れて行ってあやしても、トイレも数が少ないから使いたい他の方の迷惑になりますし。 ビジネスクラスにしたところで、今度はビジネスクラスの人がうるさくてゆっくりできないですよ。 日本はまだ海外のように赤ちゃんがわめく姿を笑顔で受けられる体制はできていません。 赤ちゃんが泣いたら周囲は文句は言わないでしょうが、冷たい視線を親子に向けられるでしょう。 法事などでどうしてもこちらが行かなければならない用事でなければ、お子さんがもう少し大きくなってからが良いのでは。 あるいは、ご両親に来ていただくとか。

頑張って!

041
高尾山
長いフライト、大変ですね。 まず、可能であれば、小児科医に相談の上、軽い睡眠薬等処方してもらえませんか? あとは、離発着の気圧の変化で耳が痛くなるのを防ぐため、その時に会わせ母乳、ミルク、軽いスナックなどあげるとよいと思います。 子連れのフライトは、「生まれてから立ち歩きするまで」と、「こちらの言うことが理解できるようになってから」が比較的楽なので、その間はなかなか大変かと思いますが、どうぞ頑張ってくださいね!

トピ主です。

スポック トピ主
レスありがとうございます。 国際線ですので国際的なマナリズムがなりたっている+エアラインが子連れ旅行をしてもOKという体制になっている+個人的に国際線に二十数回乗っているがうるさくする子供を冷たい目で見たことがないし迷惑がる乗客に会ったことがなかったので、まず最初に考えたのは周りへの迷惑ではありませんでした。 私の父は数年前倒れて国際どころか国内でも旅行できない体半分麻痺状態で、それで出産前後も母はこちらにくることもできませんでしたし、母も高齢で病気がちなので、今後も国際旅行は多分無理です。父が生きているうちに、なるべくはやく孫の顔を見せてあげたいので連れて帰る次第です。本当はもっとはやく行く予定でしたが、色々あって無理でした。 誰かにとって迷惑かどうか、ということが日本の文化の重要点であり、少子化が叫ばれているけれども、子供に対して冷たい視線を平気で向ける文化になりつつあるらしいみたいで悲しいですが、冷たい視線を受ける覚悟をする参考にはなりました。ありがとうございました。 小児科に軽い睡眠薬を処方してもらえるかどうか、聞いてみます。レスありがとうございました。

海外在住の人なら必ず通る道ですが

😉
なおなお
「泣いたら母乳をあげればよい」なんて暢気なお医者様ですね。そういう時のために、乳幼児向けの睡眠導入材がありますので、ホームドクターなり、お子さんの主治医に処方して貰ってください。 ちょっと心配なのは「アレルギー体質」ということです。その薬にアレルギーを起こしては困りますので、処方をお願いする時にドクターに確認してください。もしどの薬にもアレルギーを起こすようだったら、薬は使えないですものね。 その場合、トピ主達が日本に行くのではなく、ご両親をお招きしてはいかがでしょうか?普段大人しいお子さんでも、環境がかわりぐずることもある機内です。人見知りが激しく、大きい男性が近づいたらおお泣きするようでは、周りの人に多大な迷惑を掛けることが予想されます。子供に寛大な人間ばかりではありません。それはどのクラスでも一緒です。 自由に動き回れるけれど、言い聞かせが出来ない年齢は一番大変です。親の言うことを理解できるまで、他人への気配りが出来るまではお出掛けしないという選択はありませんか?

頑張って

🐶
cocoa
かつて欧州に滞在しておりました 欧州内の旅行時のフライトでは小さいお子さんや乳児のお子さんも 普通に飛行機にのり、多少の泣き声やぐずりは皆さん “仕方がないね、” という受け止め方でした 日系の航空会社や日本行きのフライトになると状況は一変し 子供は迷惑な存在なのだということを感じさせられる出来事にも 何度か遭遇しました あからさまに席を変えてと要求する方や 迷惑そうな顔をしている方 このような方が多く、日本の子供への寛容さがなくなっていることを 痛感させられます 乳児子供に対しても大人のレベルでのモラルが求められるといった感じです 日系よりは外資のエアラインで そして往路の(日本行き)は日本人が多くいるかもしれませんが 復路(滞在国行き)は外国人が多いかもしれません 以前、就寝の時間帯に2~3時間泣きやまなかった乳児(4カ月) のお子さんがいました パパさん必死にトイレに籠り鳴き声を小さくさせようと 頑張っていました。 泣きやまない時は大変でしょうが、最終手段はこの手もあるかと 思って感心しました 長時間で大変だと思いますが頑張って下さい 良い思い出が作れますように!

前方席か真ん中列

041
お茶の子祭々
 2歳前だと、お母さんがずっと抱いている体制ですか?  2席取った方が良いですね。ずっと抱いていても、隣にバッグが置けますし、眠ったら横にならせる事も出来ます。  エコノミーにも色々あって、3万程出せば、エコノミーのちょっと広い席もあります。行きはご主人と三人なので、普通の3席確保で大丈夫でしょうが、帰りにはこの広いエコノミーで、2席のみの並びを確保した方が、トピ主さんが楽です。  私もDVDを持って行ったのですが、飛行機のエンジン音でそれほど音は聞こえません。それよりも、プラスチック粘土とか色塗りとか、組み立てオモチャとかの方が、作るのに時間が稼げて、なおかつ作った物でも遊べて両得!になる物の方が良いですよ。秘訣は、普段はそのオモチャでは遊ばせないこと。隠しておいて下さい。  それから、人見知りをするのは良い事です。人混みの中でも、トピ主さんから離れないでしょ?  母乳なら、息子さんは甘えられて、荷物も少なく出来てラッキー!  全て前向きにとらえて、大変でしょうが、頑張って。  私も子供を連れて、欧州と日本を往復しています。付いて行ってあげたいくらいです。  御身体にお気をつけて。

睡眠薬じゃないですよ・・・

041
ワーキングガール
勘違いしていたり知らない親が多くてビックリしますけど、睡眠薬じゃないですよ。16ヶ月の子供に睡眠薬なんてあげるわけないじゃないですか。 一般に「睡眠薬」と勘違いされているのは単なる乗り物酔いや抗ヒスタミンなどの薬です。または風邪薬を利用する人もいます。 大人の風邪薬とかでも注意書きに「飲んだら重機を扱ったり運転は避けるように」とか書いてありますよね、あれですよ。 小児用があればOTCでも効き目ありますよ、ベネドリルとか。

もっと優しくなれませんか。

041
海外在住おばちゃん
赤ん坊に泣かれて嬉しい人はいないと思いますが、大多数はは仕方がないか、赤ちゃん眠れなくて可哀想、親は大変と同情的です。この1年半に6回の10数時間のフライトの時に迷惑だと感じた子連れは、子供でなく親の所為でした。近くの人との大声での会話で、3メートル以上は離れている私でさえ 子供の名前、年、言語などが分かりました。その上、子供が前の席をけっていても注意もしない。こんな親の子供ですから、子供も同じ! しこれは例外で、普通の場合 皆さん、気をつけていらっしゃいますので赤ちゃんが泣きやまない時も、大して気になりません。なぜなら、仕方がないからです。うるさいと感じていらいらすると、もっとうるささが気になります。あるフライトで、トイレに行ったときに 必死で寝かせつけようとしているお母さまに「大変ですね。でも、お母さまが神経質になられると、赤ちゃんがそれを感じてしまうから、あまり気にしないで」といったら、大粒の涙を流されました。それで少しおしゃべりをしましたら、そのの間に赤ちゃん、ねんね。 若いお母さま、お父様、皆一生懸命です。(最初にあげたような人は例外として)もっと、優しいまなざしを。

同じく1歳半で

041
シール
ながーいフライを経験しました。エコノミーで。 乗る時間帯も寝る時間に合わせると良いです。 ぐずり対策のアイテムを山ほどもっていき、あまりぐずらずに済みました。 よかったのは日本の幼児用の付録付き雑誌です。もちろん、隠して持っていき、ピンチになったら出します。付録を作ってる間も興味深く見て大人しくしてました。ハサミやのりを使うか事前にチェックです。 あとたくさんのシール。はって剥がせるタイプや磁石など。 飴の袋。出したり入れたりするのが好きで何度もやってました。 ビデオカメラを撮影させたり、撮ったのを見せたり。 折り紙にお絵かきセットなど持ち込みました。お菓子も色々と。 そして下降するときは泣くのでジュースを飲ませるかして耳抜き対策を。

子供自身が問題ではない、親の態度

041
めーぷる
 子供に対して冷たい視線を平気で向ける文化、これは違いますよ。もし子供が一人で泣いていたらうるささよりも何があったのか心配になります、声をかけてあげるかもしれません。冷たい視線は子供自身にではありません。同伴している親に向けられるものです。  本気で子供を泣き止ませる気もないような親。こういう親がいる場合は、腹が立ってきます。でも、必死で泣き止ませようと試行錯誤している姿を見せている親子には、腹が立つまでは行きませんよ。  でもね、そういう心理的な問題以前に、やはりうるさいものはうるさいの。泣き声とかが聞こえるのは避けられないでしょ。それについて、人に与える影響を考えるというのは、日本だろうが諸外国だろうが同じことだと思うのです。日本だけが異常に他者への迷惑を考えているわけではないですよ。自分たちだけが良ければいいなんていう考えは、どこの国の人たちでも堂々と言える話ではない。 海外生活を体験している人にありがちな「日本では~。○○では~。」という考え方。確かにそれが当てはまることもありますが、この件については根本はどこの国の親でも求められることは同じはずです。

「泣いたら母乳」は有効でした

041
ジャムのびん
うちの子には、ということですが…。 2歳くらいまでおっぱいだったので、 離着陸の時など上着で隠して母乳、していました。 泣かないのでよかったです。 うちの子は大きいので物理的にはちょっと大変でしたが。 アレルギーで機内食が食べられないということですが、航空会社には問い合わせてみられましたか? 私がよく利用したのはインドやタイなどアジアの航空会社ですが、 CAさんがたまに「strict vegetarian」などとメモを貼った機内食を運んでいるのを見ました。 長時間のフライトなのに食事を持参は大変だと思うのですが、 これはもう無理と確認済みでしたらすみません。 私は飛行機に乗り降りするときは子供をおんぶ紐でおぶっていました。 両手が使えるので二人での移動も楽でした。 楽しい旅になるといいですね。

頑張って!

秋刀魚松茸
お子さんは16カ月とのことですが、もし母子2人になる帰りの便だけでも 2席確保出来るといいですよね。 たとえばお子さんがぐずった時、3人ならばパパ、ママ交代で抱っこして 通路を歩くとか、あやすことが出来ますが母子2人だとそこが難しい ですから。 16か月というと、バシネットには少し大き過ぎる気がするので、前の席では なく、後方の席の方がCAさんも近いですし、多少泣かれてもOKかもしれま せん。 とにかくフライトの時間帯に眠るように事前調節するのが良いと思います。

私の場合

041
子連れおかみ
その1 私も子供が1歳半の時里帰りしました。これは航空会社にもよると思います。 主人と3人で四人がけの所の席で、1席の知らない方は他の開いている席に代わってもらう事ができ、ゆうゆうと4席分使えました。あとトイレが開いている時にさっと行けないのは嫌なのでトイレの前の席で後ろに他の乗客はいませんでした。なので前のシートだけを気にしていれば良かったので楽でした。リクライニングはありませんが、どうせ眠っていられないだろうと思っていたので、そしてビデオモニターが一席ずつあったのでそれのアニメなども重宝しました。うちの子はアレルギーもなくおっぱい依存だったので、泣き出すたびにおっぱいを吸わせていました。眠るのも私の膝の上で寝ていて、うとうとはしましたが一睡もできませんでした。ま、映画はたくさん見れましたが… おかしはとりあえず食べ放題としました。何冊か本も持っていったような気がします。行きはたくさんの日本人の方が旅行から帰国という感じでニコニコな雰囲気で、みなさんも余裕がありました。 つづきます

つづきです

041
子連れおかみ
その2 帰りはなんだか静かで行きと同じ席で、隣の方はまた席を移ってくれたのですがなんだかムッとした感じでビジネスマンとかが多いのか、疲れた上での旅行なのか結構しーんとした感じでした。 本当にアレルギーだけが心配ですね。もしもの場合を予測してお薬とか持っていくといいですね。 私ももうすぐ3歳児と帰国するので初めての二人旅がちょっと心配だったりします。頑張って親孝行してきて下さいな。 (そういえば私もipodに子供の好きな映像等を入れて持っていってたわ)

トピ主です 2

スポック
皆様レスありがとうございます。個々にリプライする余裕がないのが申し訳ないです。全て読ませていただきました。 滞在国行きの飛行機の中の方がやりやすい、ということを聞いてほっとしました。勿論全てのケースに当てはまっているわけではないでしょうけれども、今の不安を取り除く助けになりました。 今日早速玩具を購入しキャビンバッグの中に隠しておきます。息子はクレヨン大好きなのでクレヨンと紙は入れておく予定でしたが、工作は考えたこともありませんでした。 幸いなことに私は今まで息子の「静かにする就寝前の時間」は絵本を静かに読む+DVDを音量を消して見る(それでもエンジョイできるもの)をさせていたので、DVDの音が聞こえない状況でも適した番組をUSBで持っていきタブレットで見せようと思います。 皆さんの励ましの言葉、リアルに起こった・見た出来事を読ませていただいて、頑張ろうという気持ちがわきました。ありがとうございます。 <続きます>

トピ主です 2 の続き

スポック
<続きです> 席ははやく行けば一番前を確保できると空港側から言われているのでそうするつもりです。 一度レスした時に申したとおり、私の両親が長いフライトを経験することは無理です。 睡眠薬の方は来週息子の医師に聞いてみます。 誰もが子供時代はあったし、社会は子供を生み育てる人がいないと成り立たない、そういう考え(事実)が日本には浸透していないので子育てがやりにくい、と子持ちの友人がこぼしていた実態を少し垣間見せていただきました。日本に二年に一度程行っていますが、そういう声は経験しないとわからないものだなあと、トピックの主旨からはずれますが、感じただけでも、良い経験になりました。 日本文化が変化しているのか、私が気づかなかっただけなのか…わかりませんが、全て良い経験ととることができるよう、ポジティヴに考えて頑張ります。 ありがとうございました。

頑張って!

🎶
ポンポコリン
私も15年ほど前(娘は8ヶ月)から10年以上娘を連れてほぼ毎年、アメリカの直行便のない所から日本に二人でエコノミーで里帰りしていました。 席も一杯でなければ当日3人座る窓側を二人で座らせてくれたり、エアラインの方も気を使ってくれました。満席でお隣にどなたかが座る事になってしまった時は、まず乗った時に「子供がいますのでうるさくします、申し訳ありません。」お断りしました。すると「子供は大好きよ。」とフライト中にだっこして下さった御婦人もいらっしゃいました。日本からの帰り、乗り継ぎ便でへとへとの私の横で騒ぎだした娘に「うるさくする子はだあれ」と諭してくたアメリカ人のフライトアテンダンスの方もいました。(娘は静かになりました)大丈夫!為せば成るです。

大丈夫ですよ

041
あや
冷たいご意見や実際にそういう視線もありますが、みんながみんなそうではないですよ。 もちろん周りに配慮すること前提ですが、暖かい声掛けしてくださる方もいらっしゃるし、 私の乗ったフライトでは乗務員さんもとても親切でした。 周りへの配慮としては、泣かせないよう最大限努力して、 それでもダメなときは謝罪して通路の影などなるべく邪魔にならないところに避難、という感じでしょうか。 うちの子どももアレルギーなのでお弁当やお菓子を持ち込みしましたが、何も問題なしでした。 まだ授乳されてるのはとても心強いですよ。 離陸着陸後の耳抜きも簡単ですし、授乳→睡眠のコンボでかなり持ちました。 あと航空会社にもよりますが、サービスでベビーカーや荷物など運んでくれるところもあります。 チェックされてるかもしれませんがもしご存じでなければぜひ。 海外在住だと必ず通る道です。応援してます、がんばって!

違うと思う

041
夏も終わり
>子供に対して冷たい視線を平気で向ける文化になりつつある・・ 冷たい視線は、「親」に対してだと思いますよ。

頑張れ

🙂
めい
今年、17ヶ月の子どもと二人で14時間フライトをしました。 席は絶対お子さんの分も取った方がいいですよ! 持ち込んだものは、お気に入りと新しい絵本&おもちゃ、iPad、おやつ、念のために処方してもらった眠くなる薬です。おもちゃは音の出ないものです。 どうしても飽きた時は少し通路を歩かせることもできますが、危険だし迷惑になるので最低限にとどめた方がいいと思います。 お子さんは、寝る前の儀式など決まってますか? 我が家は毎晩、お風呂→牛乳→歯磨き→絵本→ねんね、なのですが、機内でも寝る時間になったら、牛乳をあげ、トイレでおむつを替えるついでにさっと歯磨き、お気に入りの絵本を読んだら、自分から「ねんねー」と横になって、着陸まで起きませんでした。 あんなに緊張したのに、予想外に楽で拍子抜けでした。どんなにおとなしくしてくれても、親は気疲れしますけどね。乗ってしまえば着くだけです。頑張ってください。 *DVDなどの音は、エンジンの音で聞こえないと思っても、角度によっては前の席にかなり響くそうです。なので、ヘッドフォンなしで使用するのはあまりお勧めしません。

ご参考まで。よい旅を!

041
ふじ
私が子どもを連れて初めて飛行機に乗ったのは、23ヶ月の時に8時間くらいのフライトでした。以下、ご参考まで。 1)子どもが好きなお菓子を持って行く。いつもは市販のお菓子が食べさせていたなかったのですが、フライトの間は自由に食べさせました。 2)寝入る前に大泣きする子どもだったので、大泣きになるぞ!というのがわかる場合には、トイレで思う存分泣かせました(といっても3-5分だと思います。安全上はおすすめではないけど、私の精神衛生上よかったです) 3)いつも与えないもの(うちの場合は、シールブック)を数冊用意して当日のサプライズにしました。 私も、掲示板などみると子どもに対する冷たい視線に愕然することがありますが、実際には、理解ある人にばかり囲まれてきました。冷たい視線を持っている人はネットで表明するのが安全だからそうするのかな。実際のところ、そういう人の割合はネットのレスの割合よりもずっと少ないと思います。よい旅を。

トピ主です 3

スポック
たくさんのレスありがとうございます。 参考になるご意見がたくさん、全部読みました。 今日早速シール絵本、音の出ない玩具、その他色々購入しました。息子の好きな車の玩具も十個ほどキャビンバッグに隠しました。 <続きます>

トピ主です 3 2

スポック
<続き> 帰りの便のために、日本国内で日本の子供用雑誌を購入したいと思います。飴の袋、その他ここに書かれているものを参考に、頑張って親子二人で帰ってこようと思います。家ではルーティーンが決まっているので、飛行機内でも、同じようにやってみようと思います。 たくさんの経験談ありがとうございました。同じような経験をされている海外の同胞ママさんがたくさんいて頑張っていると考えられたことも嬉しかったです。

「人様に迷惑をかけない」文化の日本。

😨
日本大好き
>子育てがやりにくい、と子持ちの友人がこぼしていた実態を少し垣間見せていただきました。 いえいえ、日本は「人様に迷惑をかけない」という文化が浸透しているんですよ。 日本人のマナーの良さは海外の新聞でも報道されるくらい水準が高いですがトピ主さんはご存じないのでしょうか。 子育てがやりにくいと感じているお母さんは周囲の迷惑を考えずに、 「そこのけ そこのけ 赤子が通る」 という態度だから白い目で見られるんですよ。 極力迷惑をかけないように気をつけることが自然と身についている人は子育てしにくいとは感じませんよ。 お友達が育てにくいと感じておるならば「そこのけタイプ」なのでしょうね。 それに「海外ハー、海外ハー」と言いますが、そこまで海外は寛容ですか? 海外の方でも赤ちゃんの泣き声にうんざりする人いますよね?絶対に皆無と言えます?ではなぜ、キチンとしたレストランに夫婦で行くときはシッターさんをお願いして行くんでしょう? むしろ日本人はイラッとしても白い目で見るだけですが、海外の方はあからさまに嫌な顔しません? 周囲への配慮のない行為はどこへ行っても嫌われますよ。

住んでみないとわからないこと

🐶
cocoa
2度目のレスです 海外の方が子育てはしやすいです ベビーカーでバスや電車に乗ってもたたまず乗れます エレベーターがなくても自然と誰かが手を貸して下さいます 子育てをしたことがある人は日本で気をつけて出かけても公共の場で 悲しい思いを経験した人が多いと思います 子供への手厚さは他にもあります まず子供服制服類の価格の安さ、そして15歳までは電車バス等の料金も 中学生料金の設定があり日本の様に大人料金ではありません 最大の違いは子供のみならず障害者やご老人等の弱者と言われる人々への 優しさがあります、日本とは比べ物になりません 人に迷惑を掛けずに生きる事って健康なある一定の条件を満たした 人だけが出来るものだと私は思います 海外で日本人のマナーが良いと言ったのはホテルの方では? 本音は日本人は英語に堪能ではなく文句を言わないからだとも 聞いたことがあります 実際にはレストランやカフェ等で良い席が空いているにも関わらず あまり良くない席に案内されるなど等々あっても日本人は文句を言いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧