本文へ

わたくし、ヒゲが生えてまいりました。

レス39
(トピ主 3
女のはず
ヘルス
はじめまして、30代の主婦をしております。 タイトルの通り、ヒゲが生えてまいりました。 厳密に言うと、男性のように生えてる訳ではなく 口角のところに2、3本たくましいものが出てくるのです。 体毛は決して濃い方ではないですが、これは何なんでしょう… わたくしは男性ホルモンを放出しているのでしょうか。 ちなみに口元にホクロがあるのですが、ホクロのところにも発動してきます。 まるで、あんだちみは!みたいな感じです。 生え始めに無理に抜こうとするとニキビみたいに赤く腫れたりしてしまうのですが、 そのまま生やしておくのも恥ずかしくて、どうしたものか悩んでいます。 顔に施術できるか分かりませんが、永久脱毛をするにしても 一般的に「処理しないまま来てくれ」と言われると思うので ヒゲを生やしたまま、どんな顔をして過ごせばいいのか分かりません。 これは地道に自分で抜くしかないのでしょうか。 ヒゲおばさん… なんてことでしょう。 どなたか励ましのお言葉をください。

ランキング

レス

すみません

🐱
にゃん子
アドバイスも何もないのですが、ただただ笑えたので・・・。 今後もヒゲのように逞しく生きていってください!

私も

🐱
ひまわり
あごの辺りに2、3本生えます。 抜いても抜いてもすぐに生えてきます。 エステで手足の脱毛をしていたので、ついでにやってもらっています。 ここは1ショット500円で、3回くらいやれば生えなくなりました。

わたくし、あごひげが生えました

041
40代です
私の場合は、あごでした。 30代後半ごろだったと思いますが、2~3本くっきりと太く!!! 永久脱毛しました。 他の箇所もしていたので定かではありませんが、 確か1度で無くなったように思います。 多くても2度。 剃り跡が見えれば、それでも大丈夫なはず。 是非、皮膚科で脱毛できるところを探してくださいね。

お察しします。

041
たなか
笑ってしまいました。 私は、若い頃から、胸に一本だけあります。女です。 地味に脱いています。 顔は、目立ちますよね。 脱毛は?如何ですか?

あら、わたくしも生えていましてよ?

041
もも
口の横と、アゴに。この年頃になると普通の事ですわ。抜くのも楽しゅうございます。痕になる事もあって良くないのでしょうけれど。

週刊誌に記事がありました

🐱
しまだ
女性週刊誌に記事がありました。 トピ主さんは少数派の一人のようです。 ご主人の髭剃りを借りて、ヒゲを剃る快感を体験しましょう。 余談ですが、メスの愛猫は顔より長い髭が左右に伸びています。

あたくしも…

🙂
ひげひげおばはん
アゴ、胸…から生えて参ります。 私もひげおばさんなのでしょうか(笑)? …ところで、 >あんだちみは! とは、何の事でございましょうか? 何だチミ(君)は? との問いかけですか?

母の話

041
さざなみ
うちの母の顎にも もう何年も(何十年?)も前から太い毛が一本‥ それが最近 二本に それで この間父と二人を車の後ろに乗せて走っていた所 父「あんた 顎ひげが二本になっとるやんか」 母 「うん 偉くなったん」 父 「偉くなったん?」(苦笑) まさかの出世? 70過ぎの二人の会話に大爆笑 運転中はやめて欲しかったなぁ もし 処理を怠って 指摘された時の 切り返しにいかがでしょう? 偉くなったん(笑)

テレビで見ました!

041
かおり
テレビでこの間やってました。 テレビでしょうかいされた写真は患者さんのもので、その方は男性のひげが薄い方くらいの量のあごひげが生えてました。 原因はホルモンバランスなどいろいろあるそうですが、大豆イソフラボンを摂るといいそうです。 私も時々生えますが毛抜きで抜いちゃってます

信憑性は不明ですが

041
私も
兼業主婦のアラフォーです。私も最近、かなりしっかりしたヒゲが2本も生えます。太いので、カミソリは肌にキズつけそうだしすぐ生えるし、短いと抜きにくいし、困りますね。夫になんだこれと指摘されたときは、恥ずかしかったです。 女性も男性ホルモンがあるが、第二次性徴期のときに、ホルモン活動が活発になり、中学生くらいの女の子に口元にうぶ毛が生えやすい。更年期になると、またホルモンバランスが崩れるため、またうぶ毛が生えやすい。 信憑性はわかりませんが。その間の、大人になってからの女性のヒゲは、男性ならではの闘争本能や狩猟本能が女性にも必要なとき、男性ホルモンが活動し、ヒゲが生えたりする、というもの。 そういえば、最近、会社内で男性がケンカをふっかけてきたりして、闘争心が芽生えてきたような。お買い物も、より安いものをあちこい探し回ったりして、狩猟しているような。 もしそうなら、ヒゲをなくすには、会社では慈愛と博愛精神をもち、おおらかに買い物して、男性ホルモンの活動を抑える遠回りな脱毛方法しかないのでしょうか。

お腹が…

😀
のん
悩まれているところ申し訳ないのですが、涙を流して笑ってしまいました。 トピ主様、文章センス良すぎです!! 「あんだちみは」って…、もう勘弁して下さい。 お腹がよじれますっ! こんな楽しい文章が書ける主様は、きっとステキな女性だと思います。 ヒゲより主様の魅力が勝っているはずですよ。 楽しませていただき、ありがとうございました。 アドバイスでなくてごめんなさい。

ありがとうございます。

女のはず トピ主
トピ主でございます。 みなさま、ありがとうございます。 >にゃん子さま 笑い飛ばしていただき、ありがとうございます。 暫くはヒゲと共存しつつ、たくましさを振りまいて行きたいと思います。 >ひまわりさま 貴重なご意見ありがとうございます。 顔の脱毛も出来るのですね。 今は身体の脱毛はしていないのですが、顔だけでもやって頂けるところがあるか調べてみたいと思います。 >40代ですさま こちらも貴重な体験談をありがとうございます。 剃り跡が見えればいいのですね! それは、ヒゲおばさんのまま外出せずに済むので大変有難いです。 >たなかさま ありがとうございます。 胸にも生えるのですね。 実は隠しておりましたが、わたくし、お尻にも生えております。 これを機に、脱毛を検討したいと思います。 >ももさま それは奇遇でごさいます。 確かに、短いけれども抜けた時の達成感はなかなかのものでございます。 化膿してしまいそうな時は控えようと思います。

ありがとうございます2

女のはず トピ主
>しまださま 週刊誌に載っていたのですね。 少数でも同志がいることは大変心強いです。 ちなみにわたくしの家には愛犬がおりますが、彼女も立派なヒゲを生やしております。 ペットは飼い主は似るといいますので、そのせいもあるのでしょうか。 >ひげひげおばはんさま おかしな呼び名をつけてしまい、失礼いたしました。 「あんだちみは」をご存知ないのですね。 これは某、変なおじさまが仰っていたギャグでございます。 彼はホクロから立派な毛を、1本生やしておりました。 >さざなみさま お母様、すてきですね。 ご昇進おめでとうございます。 わたくしも主人から指摘を受けましたらそのように回答したいと思います。 >かおりさま イソフラボンですね。ありがとうございます。 納豆と豆乳が好きなので、毎日食しておりますが、これがなかったらもっと逞しくなるのですね。 いつか綺麗に諦めがついたら挑戦してみたいと思います。

ありがとうございます3

女のはず トピ主
>私もさま ありがとうございます。 闘争本能が関係しているのですね。 今は子育てのため専業主婦をしておりますが、自覚がないだけで、何かに闘争心を燃やしているのでしょうか。 幼い、お肌がつるつるの娘にでしょうか。 そういえば先日、まだ喋り始めたばかりの娘に顎を触られ 「まま、じょりじょり」と言われました。 ジョリジョリしている自覚はなかったのですが… >のんさま 笑っていただき、ありがとうございます。 ホクロに生えた衝撃が伝わっておりましたら幸いです。 どうも本当に男性ホルモンが混ざっているようですが、大豆を貪りながら生きていこうと思います。 ありがとうございました。

同じです!

😍
アラフォーちゃん
今年42歳になりました。 テレビで女性芸能人が「最近ヒゲが生えてきたんですよ~」と言っていて、 その時は笑って見てたのですが、私も最近生えてきました! しかも唇の下です!そう、忌野清志郎ヒゲです!1本だけだけど・・・。 鼻の下は昔から濃かったので剃ってましたが、唇の下とはね~・・・。 一緒に剃っちゃった! 夫に最近告白したら大ウケでした。

私もー!

041
果樹
針脱毛で処理しました。 数本ならそんなにお金かからないし、なくなると気楽ですよ♪

私も

🐱
sayu
25歳女です。 私も、なんと中学生の時からあごひげが数本。 抜いても抜いても生えます(泣) おなかにも生えてます。 毛深い家系なのであきらめです。 ちなみにほくろの毛は抜いちゃだめらしいです。 信ぴょう性はわからないですが。

レスします

😨
たま子
私の母もアゴに太く黒い見事なヒゲが一本だけありました。 確か、30代の頃からです。 切る、抜く、マスクで隠す、泣く、色々やってきましたが 還暦近くなり2本に増えた時から放棄したようです。 のみならず「幸運のヒゲ」「金運のヒゲ」「厄落としヒゲ」などと言い出し可愛がる始末。 現在70代半ば、今日から海外旅行へ出ました。 次から次へと色々あり、ここ数年は、もうこのまま引きこもりに・寝た切りになってしまうのではと危ぶんでいたのですが、見事復帰です。 本当に幸運強運のヒゲではないでしょうか。主様も楽しみですね。

あら、私だって。

😍
ミルベリー
あごひげボーボーですわよ。 もう今じゃ時々抜くなんてことじゃ追いつかないので 毎日朝晩鏡でチェック、抜いてますわ~。 こんなにボーボーなのに夫は気付いてないの。 私の顔を見てないってことね。ちょっと悲しい。 そうね、最初は高校生の時に少し濃い目の産毛が2本、OL時代に4本 ただいま38歳、あごの中心には無く左右にボーボー(どちらかと言うと右に多い) 外出時の鏡と毛抜きは必須アイテムよ。 運転中は常に左手があごをさすってる状態・・・。

わたくし、ヒゲに白髪が生えてまいりました。

🐱
ぶちねこ
年を取るごとに、アゴ髭に数本の白髪が生えてきました。 もちろん両眉毛と下まつげにももれなく1、2本。 毛抜きで毎朝格闘しております。 有事の際、予期せぬ災害の際の為に パスポート、水、猫のエサの予備、常備薬などと一緒に 10本ほどの毛抜きもしっかり用意されています。

私も!

🐤
チキンダンス
主様。私も髭女です。もともと毛深くて、小さい頃から口の上にはふさふさとした産毛の髭が。。。年頃になって剃ったりいろいろしましたが、それが、30過ぎたあたりから、猫のようにその口ひげゾーンの両端に太いのが生えてくるようになり、毎日夜と朝と2回念入りに見て抜いています!たぶん5~6本づつあるんじゃないかな? これが病気で入院とかして、1週間とか処理しないでいたら、突然誰かがお見舞いに来たらどうしよう!とか本気で心配してます。にょきにょき猫ひげ女ですよ。 本当にいやですよね。思わず書きこませていただきました。お髭ご自愛くださいね!

私もヒゲ、生えます!!

😀
ニコ☆
顎から3本くらい。 幼少の頃、怪我をし縫ったところから生えてきます。 それもここ最近の話ではなく、思春期の頃からです。 夫からは…「男らしいね!!」と。 毛抜き処理です。 なんだかしつこく抜けない時だけ、夫に手伝ってもらっています。

わたくしもヒゲ女です。

041
ヒゲ仲間
わたくしも20歳の頃からあごに5本ほど生えております。 何度抜いても同じところに生えてくるのです。 よく見えないところで伸びていて、彼に注意されることも。 「ヒゲが伸びてるよ」と。 現在25歳ですが、なんだか増えている気がします。 おそろしや。 口角はあごよりも目立つので悩みますね。 抜くより剃るほうが良いかと思います。 トピ主さんがおもしろくて、つい口調が同じになってしまいました。(笑) 失礼いたしました。

3兄弟

😀
乙女
私にもあごひげが3本あります。 他は産毛なのに、この毛穴だけは立派な「ひげ」なんです。 気が付いたのは20代も後半のころ。 その頃は2本だったのに、10年たった今3本になりました。 左から、長男、次男、三男 と愛でています。 ちょっと頭を出した頃、抜くのが密かな楽しみです。 (化膿したことはないのが幸いです) この間、酔った勢いで旦那に白状したら、 大爆笑されました・・・ 「タケコさんの恋人」という漫画でも、 30代になったタケコさんに生えたあごひげ、 「1本君」と命名されていましたよ。 漫画のネタになるくらい、よくあることです(笑)

顎の下に

041
変なおばさん
中学生のとき、顎の下を触ったら何か触れたので引っ張ってみたら…ぶっとい毛が生えてました(涙)それ以来生えてはきませんが一本だけなぜ?それ以来生えないのも不思議。 黒子の毛って抜くと濃く、本数増えますね。私は股関節に大きな黒子があるんですがそこから二本、いや三本生えてます(笑)抜いて増やしました…いえ増えてしまいました。 あるとき手術することになり、下の毛を剃りにきた看護師さん、剃った後一生懸命その毛を掃おうとしていました。いや生えてますから(涙)処理忘れました。 髭はマスクしていれば大丈夫じゃない?ちなみに私は変なおじさんと同じ位置に黒子があります(笑)ダッフンダ

大笑い

🐱
あび
トピ主さんとそれに続く皆さんのお話が面白すぎて大笑いしちゃいました。 かく言う私は今50代ですが、やはり40くらいになった頃から顎に1~2本太くて長い毛が生えてきたことがありました。 気づいた都度、毛抜きで抜いておりましたがちょっと油断すると5~6センチにも伸びてしまうことがあってびっくりでしたよ! ここ1,2年エステで脱毛に通い始め、口周りの脱毛ですっかり生えてこなくなりました。 皆さん、同じような体験されているのが分かって可笑しくもあり安心しました。

決意しました

🙂
まろん
私は今、40代です。数年前から、2、3本、抜いても抜いても生えてきます。 もともと、鼻の下の産毛も濃い方だと思いますが、マメに剃ることで解消できているつもりでした。 このトピの話をだんなにしたら、大笑いで、「同じ悩みの人がいるんだね。」と。 「でも、そった後にちゅーすると、ざらざらじょりじょりして、すぐわかるよねー。」とも 言われました....。 ショックでした。何年も、そんなこと思ってたなんて!! そんなわけで、来週、美容皮膚科で脱毛することにしました。 今更ですけどね(笑)

あります~

🐧
両立ママ
主さんと同じアラサーです。 ここ一年くらいかな、口角に生えてまいりました。 認めたくないと思いつつ、生えてるものは事実…。 私は抜いています。 旦那にも子にもバレていない、はず。 他の皆さんも書かれているように、主さんの文章センスが素晴らしい☆です。 明るく照らす太陽なんだろうなって分かります。

笑いました

041
シバ
初めまして!私もヒゲおばさんです いつも、剃っています。 2日に一回ぐらいの感じで剃っています。 あんだちみは!笑いました素敵な笑いをありがとうございました

私だけじゃないなんて!

🙂
ひげのお母さん
皆様、心強いエピソード、ありがとうございます。 何を隠そう、私もひげ母さんです。 私の場合はよりによって一番女性らしさにみちあふれているはずの妊娠中に生え出しました。 なぜなんですかねえ。 「ひげ生えてるんだけど、妊婦」という事実にはかなりブルーになりましたよ。 女性ホルモンのくせに、ひげをちゃんと生やす我が体がわからなかったです。 かわいそうかも。うちの息子。 だんだん昔ほどおしゃれに時間かけられなくなるわ、いろいろめんどくさくなるわ、なんだけど、何はなくとも朝のひげ抜きだけは欠かさないようにしてます。 これも一応、女としての身だしなみ、と言っていいのかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧