本文へ

姑さんとの関係

レス13
(トピ主 3
041
あいみ
ひと
今、妊娠8ヶ月の主婦です。3人目妊娠なのですが、ここ最近、姑さんとの関係に悩んでます…。実家が県外だということもあり、産後は自宅に戻って頑張ろうと思っていたのですが、近所に住む姑さんが、私の入院と同時に、うちに泊まり込むと言ってきました。孫の面倒と、産後の手伝いに!というのはありがたいのですが、自分が留守中に家をあけ渡すのも気がひけるし、退院後、姑さんが四六時中家にいるのかと思うと、正直、今から憂鬱でしかたありません。手助けが得られずに苦労されてる方からしたら贅沢な悩みかもしれませんが…。

ランキング

レス

自分では

🐶
私も姑
姑サンのお手伝いを断ったとして どう生活する予定だったの? 入院中の上の子供サン達。ご主人がお世話をする予定だったのでしょうか?

それはつらいね

041
ゆめこ
私、姑です。近所に住むお嫁ちゃんは2人目出産後、実家が遠いので我が家に来ました。姑の方も気は使います。しかし、嫁の立場はもっとですよね。 ご主人に相談して、姑の方へ行けませんか。 真夏だったので、掃除やら上の子の世話でくたくたになりましたが、嫁も自分の実家のようにはいかなかったでしょうね。昼はなるべく赤ちゃんとママだけにして、出かけました。 出産以来、おかげで嫁とは仲良しで、今もしょっちゅう来ますよ。どうしても姑が来るなら、汚れていようがほこりがあろうが、開き直って甘えてしまう。私の場合は気にしない、というか嫁の方が綺麗好きかな。 赤ちゃんに集中して、他にあまり、気をつかわないでね。

2人の子どもの生活重視で

041
めじろ
一人目だったら、私もいやだ、断りたいと思いますが、やはり入院中の日中の2人の子供の生活を思うと、来ていただいたほうがよいのかも。 それで、一緒にいるのが憂鬱なら退院して帰宅した後は、一応帰ってもらうことで姑さんと話したほうが気楽ですね。 そして、申し訳ないけれど、いる間は自由に過ごして構わないけれど、自分が退院する時は調味料や洗濯物など、元の場所に戻してくださいという。 (老いた女性には、自分の使いやすいように人の家を改造をしがちな癖がありますから) 旦那さんに「夜は俺がいるから大丈夫まかせろ」と言ってもらうのはいかがでしょう。 ただ、出産後の体調もまた人それぞれ違うから、退院後いきなり家事と3人の育児を全部主さま一人でこなせるのか、と考えると・・・出産後に何かあったらしばらく家事などのお手伝いをお願いしたい、という気持ちは姑さんに表したほうがいいかもですよ。 まあ、今はなるようになる、そのとき考える!という作戦で、憂鬱になるようなことを、もう一切考えないのが良いのじゃないでしょうか。お腹の子のためにも。 体調に気をつけて、元気な赤ちゃんに会えますように。

トピ主です。

041
あいみ トピ主
ご意見ありがとうございます。最初、私の入院中は旦那さんに休みをとってもらって、子供達と留守番してもらう予定でした。が、1週間前に旦那さんが転勤となり、休みをとることができなくなってしまったので、入院中だけ義両親宅に預かってもらおうと旦那さんとも話していて、お姑さんにも伝えました。徒歩圏内なので、上の子の小学校への通学もなんとかなるだろうと思ったのですが、それでも姑さんはうちに泊まり込むと…。「IHの使い方も教えてもらわなくっちゃ。」などと言ってくれてますが、息子の家とはいえ勝手もわからないところで、本当に子供達をみれるのだろうか…というのと、開けてほしくない引き出しや、扉を開けられるのも…というのと不安だらけです。一度言い出したら、なかなかこちらの意見は聞いてもらえないので、旦那さんの実家の方でお世話になるっていうのも難しそうです…。

私の場合

🐤
あんず
実母他界、義父母は県外、夫は繁忙期で休めず、三人目を乗り切りました。一人目の出産時は家を明け渡しましたが、過干渉な義父母は子作りにも散々口出してきたので、一切頼るつもりはありませんでした。義母から手伝いに行くわよと言われましたが、私が家にいても勝手に二階に上がり(客間は一階)あちこち物色する人なので、嫌いなのではなく実母にも勝手に見られたくないのでと説明したら逆ぎれ。消耗品は一ヵ月分、食材は手作り&市販の冷凍食品を準備、上二人にも一緒にいられる産院を選び入院中飽きないように準備しました。

今後の人生のチャンスとして

041
私も姑
30代は男も女もその後の人生が飛躍するかどうかの分かれ道です。 自分の思うとおりに人生は展開しないことは、今後、おいおいわかることでしょう。 姑さんは味方にすればこんなに心強い存在はありません。 相手の懐に入ると、意外と心地いいかもしれません。 子どものためにも、夫のためにも姑を味方にするために、出産はチャンスです。 姑さんのやってくれることを、お金を払って外注するなら別ですが。 あなたが成熟するためにも、姑を上司と思い見栄をすてて上手に甘えることをお勧めします。 今頑張ると、将来がとてもいいです。まだ分からないかもしれませんが。 私が嫁の頃から姑は意地悪ではありません。当時姑を嫌がっていた友人たちは、老いて子どもも夫も思うようにならない人生を送っています。 私は我慢して(実母にも諭された)、今は幸せです。 そうそう、息子の家のあれこれを詮索するような人はレベルが低いです。アナタの夫の母は、そういう人でしょうか?

近所なのになぜ?

041
さち
姑さん自分の夫を放置して来るというのでしょうか? 近所なら自宅でみてくれればいいのに・・・・産後自分がいるときに通ってもらうのはいいとして、 住み込みは嫌ですよね。 トピ主さんも遠慮せずにしっかりと伝えては? こうして欲しいと。 相手に、大変でしょうからとか、曖昧に言うと良くないです。 決定事項のように、留守中はそちらで子供たちを見てください。と決めてしまう。 で、退院後は数時間でも手伝いに来ていただけると助かりますとはっきりと言ってしまえば。 行くと言っても、そちらでと言い張る。 あのね、義母って絶対にあちこち見るんです。 私も入院中、義母が夫の世話にきてたのですが、あとから、箪笥にどんなものが入ってただのあれこれ言われました。 こっちが夫ので、こっちは私のなんでとちゃんと説明してたのに、私の方を何が入ってるかみてたようです。 見たいんですね。生活を。嫌ですよね~そういうところが。

ふたたびのゆめこ

041
ゆめこ
旦那さま、単身赴任か・・・姑さん、夜も心配なのかな。でも徒歩圏内なら通いでいいのにね。私ならそうします。考えました。一週間位は我慢して来てもらう。後は自分でやれますから、と押し切る。 私、嫁のころ主人の母に、息子のうちに来るのに何で遠慮がいるの・・と言われ、いやな気分になりました。だから、お嫁ちゃんには気を遣わせたくないです。悩んでおなかの子に触らないようにね。

う~ん

💔
ポポロ
強引な姑さん、いますよね・・・ 一度言い出したら聞かない方なんですね、うちの姑にソックリ。 今から頑張ってある程度、見られても良いようにしておくか、 旦那さんから断ってもらうかのどちらかでしょうか。 我が強いタイプのお姑さんだと大変ですよね。

トピ主です2

041
あいみ トピ主
私と同じ世代で実体験された方や、嫁の立場を経験されたお姑さん世代の方までご意見いただけて、本当に参考になります うちのお姑さんは、近くに住むわりには、あまり干渉せずにいてくれてる方だと思います。でも、やはり自分の時代と比べては「今の人たちは…」と家事等のやり方が目につくこともあるようで、ちょっとした”チクリ、チクリ”としたことは言われます。ので、やはり、家で長期間泊まり込みをすれば、きっと色々と目につくだろうし、留守中であれば息子達がどんな生活をしてるのかみてみたい…という思いが起こるのではないかな、と。ただ、上手く甘えて、見方につけられれば心強い!や、子供や夫のために!というのも、すごくわかります。みなさんの意見を参考にさせていただきながら、少しでも良い方向にむけられるようしたいと思います。少しでも多くの意見をいただけたら…と思うので、トピが目にとまれば、まだまだ、ご意見ください

二人の息子さんがいるなら

041
まあ
旦那さんも休めなくなったみたいだし、子供達と、姑でも一緒にいてくれた方が安心では? でもレス3読むと、最初の予定は、義両親宅が近いから預かってもらう予定だったんですね。 そのまま義両親宅で預かっくれたら何の問題もないのに、姑はわざわざ勝手の分からない息子夫婦宅に行きたがるなんて、何だか嫌だというか面倒に感じますよね。 もう一度、主の留守中に上がられるのは嫌なので~みたいな気持ちをサラッとハッキリ姑に伝え、息子さん達の通学も、義両親宅からでも本当に支障ないならば、通学も問題ないし、何とか義両親宅で預かって頂けないでしょうか!!!? ってひたすら、相手が返答しそうになっても、「そこを何とか!お願い!お義母さん!おばあちゃん家が良いって息子達も言ってるんです!」 とか何とか強引に話を持っていくように話してみては? その際、嫁であるあなたが、やはり留守中上がられるのは嫌だ、って気持ちはキッチリ伝えた方が後々面倒臭くないと思います。

トピ主さんのレスを読んで、再び、、、

041
私も姑
素敵なトピ主さんだと思いました。 そこでもう一言姑の立場から。 私ももしかしたら初めは押しの強い姑だったかもしれません。 息子の結婚が嬉しくて、お嫁さんと仲良くしたくて、いろいろお世話を買って出ました。 でも、やんわりと息子が断りをいれることがあって、そのたびに、そうかと、こういう手出しは嫌がられるのね、とお嫁さんの気持ちを理解してきました。 ですから、今回のあなたの入院中に家に入られるのはいやだと言うことは、息子さんから伝えてもらったらいかがですか? 義母さんは多分お節介な親切な性分でしょうが、息子にやんわりと断られれば受け入れると思います。 そして、退院したら泊まってもらうのはいかがでしょうか?本当は近いなら退院後は夜は戻ってもらいたいでしょうけれど、ここだけは譲歩して、ぴったり2週間だけ。もし1週間で疲れたら、息子からもう大丈夫と義母さんに伝えてもらうのです。夜は帰ってもらいましょう。 義母さんはチクリチクリ言っているつもりではなくて正直な方だと思います。そしてあなたは難しいですが聞き流すこと。過剰反応しないこと。 円満な家庭を営まれますように。

トピ主です3

041
あいみ トピ主
色々なご意見、アドバイスありがとうございました。予定日を今月に控えて、色々と考えた結果、夫を通して、お姑さんにはなしをしてもらい、入院中、退院後の泊まり込みは遠慮してもらうことにしました。夫がうまく話しつけてくれたのか、お姑さんが一歩引いてくれたのか、その後、事細かに追及されることもありません。安心して、お産に挑めそうです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧