本文へ

素と仮面が違いすぎる

レス9
(トピ主 0
🐧
ルーシー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。アラサー女です。 自分が思っている自分自身と他人から見た自分の印象が違いすぎてびっくりすることはありますか? 誰でも公私において、それぞれ違う面を持っているとは思うのですが、その違いが行き過ぎるというか、極端すぎるというか・・。 例えば素は超下品でがさつなのに、決まって言われる周囲からの言葉は<品がある>だとか。 周囲と自分の自分自身の評価が違いすぎてびっくりした経験などありましたら教えてください!

ランキング

レス

私もそうです

041
kkooooo
マンガ大好き。くだらない深夜番組大好き。なのに、初対面の人にはそういう類のものを絶対見ないものすごくお嬢様っぽく見えるみたいです。 でも別に額面通り取りませんよ~。 私も初対面の人にはとりあえずいいこと言いますから。 みんなそんなもんでしょ。

スポーツと料理とお酒

041
40代女性
子供時代からの友達や親戚は、私がスポーツを色々していたのを知っているので、スポーツならなんでもできると思っているようです。 が、泳げません。 なので、友達と一緒に出かけたときに冗談で「私が川に落ちたらすぐ助けてね!」というと「え?泳げなかったの?」と驚かれます。 ですが主人にいわせると私はどんくさい天然らしく、泳げないといっても不思議ではないそうで、逆に他のスポーツができるほうが信じられないといわれます。 子供の頃は活発な子だったのにな~。 これは本当に外見だけで言われているんだと思うのですが、私の見た目は気が強くてシャキシャキしてるそうです。 なので料理はしそうにないと言われます。 が、父は板前で母は栄養士なので、子供の頃から料理はずっとしていました。 親に教えてもらったとかではなく、両親共働きのせいと「自分のことは自分でしなさい」という親だったので料理をするのは当たり前という環境でした。 なので、大人になって知り合った人によく言われるのは「料理しそうに見えない」です。 逆に、お酒は全く呑めないのに大酒のみだと勘違いされます。

あ・・・

041
40代女性
素と仮面・・・でしたね。 単純なギャップを答えてしまってました。 素と仮面という意味でしたら、人付き合いかもしれません。 誰とでもすぐ親しくなれるので、面倒見が良いとか、人を好き嫌いしないと思われているようですが、 内心は意外と冷たいですし、表面には出さなくても嫌いな人はいますね。 きつい言い方をすると、心の中では見下していたりバカにしてたりとかありますよ。 もちろん表には出さないですけどね。

それは私のこと?

🙂
私もアラサー
第一印象の評価が違うと言われます。 職場でも最初の印象は ・女の子らしい ・姉妹の中で育ったでしょ? ・片付け得意そう ・まじめにコツコツタイプ ・反論しなさそう でも、だいたい3日目くらいでバレます。 とにかく服や持ち物にピンク・花柄・フリフリのものがないので、 そういう部分に自然と素の自分が出てるのかも。

私は仮面の達人?

🙂
所謂外面が良いのでしょうか? そりゃあ他人と交わるのだから、その方との関係性もありますし、仮面は付け分けてはいますが、一体私は何者なんだと悩んだ時があった程、今現在進行形で誤解されてます。 自分の思う自分と、他人の評価が違います。 優しく公平で穏やかな人。頭が良い。女性らしい家庭的な人。気が長い。 上記のような人と思われてる事に心底驚きます。 一体何がそう思わせるのか? そんな素振りを見せた覚えはないし、外見も構わないのに、まるで育ちが違う別世界の奥様扱いされる度、混乱してました。 だって、嫌になる程頭悪いし、気も短い。 不器用で要領悪くズボラなので、家事育児は努力の連続。 まるで逆ですから。 ここ数年はもう悩む事もやめましたが、一体私はどんな仮面をつけてるんでしょうね~ あはは

裏表だらけですが

041
ジキルとハイド?
一番自覚してるのは 本当はめちゃくちゃ人見知りなのですが 社交的だと思われてる事。 なので、よく誘われます。 先日も休日の昼前に、他県に引越ししたママ友が遊びに来てるよ!と 他のママさんからメールを貰いました。 休日なのでお風呂にも入っておらず ノーメイクどころかパジャマ姿でした。 メールに気が付かない振りをして 大急ぎでシャワーを浴びて、薄化粧をして 大げさすぎない普段着に着替え、そこで返信。 今、気が付いたー。まだ彼女はいる? それから普通に皆でランチをしに行きました。 先々日は、次女の習い事のコンクールが他県であり 長女と見に行きました。 知ってる人になるべく会いたくないから。と 待合室から離れたベンチに座っていたのですが 知ってるママさんが遠くに見えました。 気が付かない振りをしていましたが 相手のママさんが、ここにいたの?と声をかけてきたので その途端「あっらーご苦労様」と ニコニコ話し始めたので、長女の目が点になっていました。 二重人格。 娘にいい影響を与えないとは思いつつ 人が苦手。でも、人間関係がうまくいかないのはもっと苦手。なので 仮面被りまくりです。

知り合いが二十面相と呼ばれています

041
仮面友人
知り合いの女の子が見た目と中身があまりに違い過ぎて二重面相と呼ばれています。 大人しい お嬢様 上品 おっとり 気が弱い 真面目そう 気が長い が外見の印象ですが、中身は、真逆です。 その子の場合は100%演技ですが、よくそこまで演技できるなと思ってしまいます。 ちなみに男性の前だけで態度が違うので女子からの人気は悪いです。

誰も「ああ見えて本当は良い人、ステキな人」と言われたい。

🙂
かゆ
トピ主さんと私の認識の違いかもですが、 その「ギャップが極端すぎる」人には、 私は多分お目にかかったことがないので、 意外性なら誰にもあるしと、 まあその程度は。 私だっても、 「ああ見えて、アノ人、本当は○○なのよ」 って好意的に言われたいし~。 みんなそうよね。 ああ見えて。。と好意的に言われたい。 でも、 ちょっとだけガッカリなのは、 私の周囲でも、 着物を自分で着付けて、 お茶の仕草も優雅な女性が、 私でもしないようなような食器の洗い方してたり掃除の仕方してたりする場面を見ることもあるので、 それは「ありゃあ」(汗)と思います。 着物も着付けなくていい、 お茶の道もしなくていいから、 「日常の動作」を丁寧に品良くしてくれると、 もっとステキになるし、 私らオバサンも、 きっと気に入る良い高条件の男性を紹介するのになと思っちゃう、笑。 でもまあ、 こういう女性は賢いから、 無駄なことはしないもので、 「出るところでたらちゃんとしますわよ」 という人たち。 「誰も見てないところでも・・が大事なの」と言っちゃうと、 もう年寄りのお小言ですしネ・、笑。

トピ主です

🐧
ルーシー
みなさまありがとうございます。 昔から周囲の評価と自分が思っている自分自身の認識が全然違うので、皆はどうなのだろうかな、と思ってトピを立てさせていただきました。 みなさんのコメントを見て、それは一般的なことであり、深く考える必要はないことなのだと分かりました。 良く考えれば、自分も他人について評価するとき、特に深く考えずに適当に印象だけで発言してますし・・。 今までは、他人と自分自身の評価が違うとき、「そんなんじゃないのに・・」と悶々としてしていましたが、これからは<深読みする必要はまったくない>と軽く流すことができそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧