本文へ

女性の方が、器の大きい人が多い

レス84
(トピ主 0
🐱
ネコも披露
話題
私自身は大きくも小さくもないと思っておりますが、周囲の女性は私には大きすぎる方々ばかりです。 男性の皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

嫉妬の種類が違うからね

😉
亀んライダー
男と女は嫉妬の種類が違います。 男の嫉妬って女には中々理解できない。「え?そんなことが?」っていう事が多いと個人的に思います。また、男はプライドの生き物ですから、女性の方がその辺り柔軟に対応できると、余計に器が大きく見えるのかと思います。 男性女性どちらでも了見の狭いのはいるし、どちらも心も器も広い人がいます。

坂道と同じです

今日は晴れ
上りと下りは同じ数です。 人は交互に生まれ変わるのですから。

女性は元々器が大きいと思います

🙂
男子御膳
男性はとなるとやはり年収や社会通念上のグレードが器の主軸になってしまいがち。 女性と男性で器の定義自体がかなり違うのかなと。 それでもなんでも優しさや心の広さを器とするなら、これはもう女性のほうが生得的に器が大きい人が多いってことになりますね。 男性はそうですね、器が大きい人はあまりいませんね。 そして、器が大きいのに尊敬できないとか成功してるとは思えないって人もいないです。 逆に女性は器が小さくなりだしたら危険信号なのかなと。

そこは、きちんと基準を示さないと

通りすがり
トピ主さんにとっての器の大きさとは?具体的に例を挙げて説明しないとわからないですよ。 人によって価値観も様々ですからね。

感想

041
霧島
男性より女性の方が器が大きいのなら、男性が女性を奢らなかったことくらいでケチ扱いするのはなんででしょうね? 器が大きいのは奢る側じゃないのでしょうかね? そもそも、器の大きさと性別に関係があるとは思えませんし、大抵の方は器の大きい一面がある一方で、非常に小さい器を持っているものです。どこを見るかによっても感想は変わるでしょう。 本当に器の大きい人って、なかなか居ないと思いますね。

ずぼら

🙂
pzo
器が大きいんじゃなくて ズボラです。

器とは?

🙂
アキレス
器が大きい・小さいといった意見はよく目にしますが 単なる価値観の違いだと思います。 器が小さいと相手をなじる人って、自分と相手の価値観の違いを認めず 何かしら物事が思い通りにいかないときに、全て相手の責任だと思う人なのでしょう。

辛口ですが

041
あゆみ
トピ主さんの周囲3メートルの世界ではそうかもしれませんが こんな幼稚な発言が「これだから女は」と言われる原因ですので止めてください。

男は

041
りんた
男は泣くな!(と言わないと泣く) 男は我慢!(と言わないと我慢できない) 女は 強いから、言葉で躾けて育てなくとも大丈夫なんですよ 子供を育ててみるとわかります 男はナーバスです

同感

🙂
まい
 別れ話の後に、うざったらしく連絡してくるのは、男。 いつまでも、元カノに未練があるのも、男。 女はたいして未練もない。

皆さんおなじようなもんです

041
いや
人によるだろう。

この時代に

🙂
4104033204
女性と男性のたった2つにしか分類していない話題にうんざりです。 女性の方が・・・ 男性の方が・・・ 十人十色、百人百様。 器の大きさも然り。

割り勘で文句

041
tom_153
デートでの割り勘で文句を言う女性がとても多いです 自分で飲み食いした分を自分で払う事にすらケチケチするような人が非常に多いので 女性は器が小さいと思います

利用価値

🙂
なむる
ですよ。男の器とか甲斐性って。 女性に対してそんな考え方を持つなって、信じられない。

男性意見

041
ログナー
全くそうは思いません。 「奢らないなんて器が小さい」のように、自分の浅ましい要求を叶えてくれない相手を理不尽に貶す為に「器」を持ち出すのは、女性だけ。それ以前に、「自分の分は自分で払う」という大人として当たり前のことすら出来ず、奢られる言い訳をするのも女性だけ。全体としてみれば、女性の器が大きいとは1ミリも思いません。むしろ女性には「器」と呼べるものは備わってすらいないと思っています。 個々で見ればそれなりに器の大きい女性もいるのかもしれませんが、ほとんどお目にかかったことがありません。男性と比べ、女性は総じて打算や嫉妬、妬みなどの負の感情が余りにも強く、その時々の自分の都合や立ち位置に合わせて都合の良いことばかり言い、一貫性や自己犠牲、責任意識など、「器の大きさ」につながる全てが欠落している人がほとんど。価値観や環境の近い者同士でのみ働く「共感」と称した同調圧力で脆い人間関係を築き、自分と異なる価値観を認められず、共感出来なくなった途端に敵視したりと、一体トピ主は女性のどこを見て女性の器が大きいと評価しているのか、逆に教えてください。全く見当も尽きません。

全く思えない

041
アラビック
女性は単に自己評価(同性評価)と自己愛が強すぎるだけで、「器が大きい」と評価されるに値する行動が全く伴っていないのではないかと。要は口先だけ。 一体何を根拠にトピ主は「女性の方が、器の大きい人が多い」と言っているのでしょう。私は女性ですが、女性の中でトップクラスに器が大きい女性でも、普通の男性にすら遠く及ばないと思っています。 大体女性の方が器が大きいなら、男性にタカッたり「奢らないなんてケチ」みたいな惨めな中傷なんて女性の口から出る訳がありません。いつまで経ってもこんなこと言ってるのは、女性だけです。 上方婚志向は変わらず、男性を養いもしない。気に入らないことがあると、すぐに社会や男性のせいにする。大体こんなトピを立ててしまうのも、女性だけですよね。 まずは、何を根拠に言っているのかを明示して下さい。これが、器とは何の関係もないどうでもいいことで、傷の舐め合い的に自画自賛するだけなら、「これだから女は」と馬鹿にされるだけだと理解した上でお願いします。

先入観のためにハードルの高さが違っている

🙂
どかな
ステレオタイプとして 男は寛大であるべき、というのがあるので 女性は寛容でなくても非難されないし、少しの寛容で評価される、 男性は寛容でも当然のこととされ評価されない・・・ のではないでしょうか。 母親が育児をしても評価されないけれど 父親が少し手伝っただけでもイクメンともてはやされるのと同じです。

器に入れるものが違う。入れて欲しいものが違う。

🙂
でんでん伝次郎
器に、最初に大きな石を入れてから砂を入れるのと全部入るんだけど、砂を先にいれると大きな石は入りきらない。 勝手なイメージだし、人それぞれなのは分かった上で書かせて頂きます。 女性は、小さな親切や優しさを器の中に入れます。 でも経済的責任という大きな石は入れる気がありません。 だから隙間が十分にあって、小さな小さな優しさは、際限なく器に入っていきます。 優しさという項目では女性の器は巨大です。 男性は家族全体の必要資金を僅かな小遣いという自由度の中で、全てを供出するという寛容さは有しております。 大きな石を最初に器に入れ、小さな優しさである砂は、辛うじてその隙間に入れるということです。 最近は男性でも先に砂を入れてしまうので、大きな石が入らなくなってしまった人が多くなってきました。 だから経済的負担を女性にも求める。 男女平等と言えばそれまでですが、女性は男性に大きな石を先に入れて欲しいのではありませんか? それをしてくれなくなった男性を見て、器が小さくなったように感じる。 本当は同じ大きさなのに、入れて欲しいものが違うだけなんです。

女ですが、器は巨大です

💋
和栗
なんでも来い。 たけど心は狭い。 なんでも許せる訳ではない。 器は入れ物。心は中身。別のもの。 わがままな女です。

具体例がありませんね

041
ダークナイト
しかし、このサイトでよく話題になるデートで男性がおごらないのはケチとと言って 愚痴をこぼす女性が多いですが、その女性達の器はやはり大きいのでしょうか?

そういうことを言いたいのなら

041
スペアリブタイラー
「何故女性の方が器が大きいと思うのか」の納得を得られる具体的な根拠を提示しないと、また女性がバカにされる原因にしかなりません。 因みに私の周囲の女性は我儘だったり卑しい要求ばかりで、器の小さい方々ばかりです。男性のように我慢が出来ない。モラルが低い。感情だけで動いて先々のことを考えられない。どこをどう転んでも、男性には敵わないとしか思えません。 因みに、でんでん伝次郎さん。 確かに「器に入れるもの」「器に入れて欲しいもの」は男女で違うのかもしれません。でも、何で男性の器も女性の器も女性の都合だけで決めてるんですか?男性に大きな石を先に入れて欲しいと思うのは勝手ですが、男性から見た今の女性の器に小さな親切や優しさなんて入ってるんですかね。そもそもそんなのが入っていたところで、男性は女性のことを「器が大きい」なんて思っていないのかもしれません。 男性の器に入れて欲しいものを女性が評価するなら、女性の器に入れて欲しいものを評価するのは男性です。女性って男性のことも女性のことも女性だけで決めますよね。その時点で、器も知性も相当小さいと思ってしまいます。

器の大きさは

041
まこ
腕力や平均身長以上に、女性が絶対に男性にかなわないものだと思いますが。 >優しさという項目では女性の器は巨大です 正直、全然そうは思えません。些細なことでいがみ合ったり、自分と違う価値観の人を認めることができず、すぐに攻撃的になったり揉め事を起こすのは圧倒的に女性です。 ログナーさんも仰っているように、価値観や環境、幸せ度合いの近い者同士でのみ働く「共感」と称した同調圧力で横一線の人間関係を築き、それが崩れて共感出来なくなった途端、疎遠にするだの縁を切るだの、安易に「臭いものに蓋」的な対応で自尊心を守ることしかしない女性の、どこに小さな親切や優しさがあるんですか?共感が働く人にのみ向けられる親切や優しさなんて、「器が大きい」ことになんてなりませんって。その根本は私利私欲や打算でしょう。 そもそも「奢らないなんて器が小さい」のように「女性に都合の良い男性の器」を勝手に押し付けながら、女性の器まで女性が自己申告して男性に押し付けること自体、女性特有の悪癖です。女性のことも男性のことも「女性の都合」で決めつけたがる時点で、女性の器が大きいとはとても思えません。

周知の事実ですよね

😀
経験者語る
>女性の方が、器の大きい人が多い そうですよ。 夫が浮気をして発覚しても、たいていの場合、許されます(だんだん器の小さい女も増えていて、離婚になることも増えましたが)。 妻が浮気をして発覚した場合、離婚になることが多いです。 女の方が器が大きいことの証拠ですよ(笑)。

人による

🙂
そうですねーかなり近い位置で観察してきましたが 父親と母親をみると器が大きいのは母親ですが 祖父と祖母をみると器が大きいのは祖父ですね。 つまり人によりますね。

そんなの関係ねぇ

🐷
けんしろう
男女でそんな比較したことないけど、そんなに違いあるんでしょうか? まったく関係ないと思います。 味方の違いだと思いますが、そもそも器の小さい人間が大きさなんてわかるわけないでしょ(笑)

女だの男だのって小さいよ

🐴
ziziy
器の基準が、とか、価値観によって、とかのレスがありますが そんなものを越えて清濁併せて呑み込む容量の大きさ 寛容性の広さが、器の大きさ、という端的な言葉になっていると思います。 つまり、常識とか法とかを越えて、外見や身分に捕われず、物事や人物の本質を掴む眼を持っている人 それを器の大きい人と呼ぶのではないのでしょうか。

やめといたら

🙂
シカゴ太郎
世の中の無駄なものの一つですね、ある大きな集団を評価したり優劣を下そうとする井戸端議論。男と女とか、日本と外国とか。そういうのはきちんと統計とってやらないと、所詮自分の半径3メートルの話しかさもなくばメディアやネットで見聞きした話しの受け売りにすぎない。 なーんか負けずぎらいですね、人ってのは。

母性が強いのでは?

🙂
ありあまる
私の器の大きさは分かりませんが、母性はえらい多いだろうと思ってます。 大抵の人に愛情を注げますね。 お母さんみたいな気持ちで許せるし、叱れるし、お節介もどこまでも焼くし… 男性の方は競争社会で、上下関係を気にしますから、 誰にでも父性を持って、接している人は少ないかもしれません。 でもなぁ、女性の器が大きいかというと、う~んどうだろ? うまくいえないけど、器じゃなくて、やっぱり母性が強いだけかもしれません。

環境によるんじゃないかと

041
ごごのコーヒー
男性が大多数の企業で20年働いています。 同期入社の今残ってる総合職で比較すると、女性の方が全般的に器がでかい感じはします。 男性の方がバラツキが大きい感じ。 単純にこんな環境で生き残ってきた女性の集団なので、逆に言うと器の大きい人しか残らなかったということなのかなという気がします 世間全般で見た場合には性別による器の大きさ云々の議論は答えの出ようのないお題だと思いますが、その人の置かれている環境によっては、男性、女性のどちらかの方が器の大きい人が多いように見える、という状況はあり得ると思います

単細胞というか

🙂
くだらない
この手のトピに単純に飛びついて『そうです、女性は器がでかいんです』的な発言をする女性が多いなら、まあ女性は器とやらが小さい人が大半なんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧