本文へ

これってデートDVですか?

レス24
(トピ主 0
041
恋愛
蘭と申します。 デートDVという言葉を最近よく聞きます。 以下の行動はデートDVでしょうか?ご意見をお聞かせください。 6年間の付き合いの中で、彼から三回の暴力。 どれも些細な口論がきっかけですが、だんだん怒りがエスカレートし爆発する。 うち一回は繁華街のど真ん中で、周りの視線も関係なく背中に思いっきりグーパンチ。 うずくまっても無視。 殴られるのは顔ではなく背中などの見えない部分で、傷が残るほどではない。 ポイントは、6年間で三回という頻度です。日常的な暴力ではないのです。 ただ、暴力を振るうことが問題なのであって、回数や頻度は関係ないとも思えます。 皆さんから見て、これはアウトですか?セーフですか? また、この彼が暴力の部分さえ除けば「理想的」だったとして、プロポーズされたら結婚しますか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなたの行動で判断しては?

🐷
ぶひっ
どんな状況や理由があっても、力のあるものが力の弱いものに手をあげるのはNGですが。 でも、私の知人にこんな女性がいました。 彼氏に手を上げられてるんですけど、たいてい女性の方が追い込んでました。 相手がキレるって分かってるだろNGワードをまくしたて、 キリキリキリキリ詰め寄って、ワーワーがなりたてる。 で、彼氏がキレてガゴンと。 申し訳ないんですけど、私、 これで「暴力だーDVだー」と言われてる男性の方が気の毒になってしまいました。 (手を上げていいってことではありませんが) もう一人、旦那のDVに悩んでる人がいましたが、 その女性は、どっちかというと怯えてて、間違っても怒らせるようなことは言いませんでしたね。 旦那がイラッとすると、旦那の顔色ばかり見てました。 別れたので良かったと思いますが。 特に、ひどいことを言ったわけでも、喧嘩したわけでもないのに、そうなのであれば、 私なら、結婚はやめます。 今より悪化することはあっても、良くなることはないと思うので。

アウト!

🎶
mati
結婚したら一緒に暮らすわけですから、かなりの頻度でDVに合います。 付き合っている時点で一度でも暴力を振るわれたなら、結婚したらエスカレートしますよ。

アウトです

😀
ぴこっと
何年間で何回とか、そんなの関係ないと思います。 正常な男性は、女性を殴ったりしません。 私は付き合いも含めて12年一緒にいますが、 一度も殴られたことはないです。 結婚したら、今度はいつ来るんだろう?って ずっとおびえながら生活しなければなりませんよ。 私がトピ主様の母親だったら、絶対に反対します。

別れる

041
みつば
一回目でドン引きします。 6年で三回であろうと結婚するとかなり頻繁なりそう。 私は、うずくまる程であればかなり激怒して帰ります。 そういう態度とらないと あぁ、コイツは殴られて当然だとかなめられそう。 よって結婚はしません。

人としてアウト、結婚は論外

あゆママ
DVかどうかとか回数の問題ではなく、暴力を使う時点で人としてアウトです。 「暴力以外は理想的」というのは真実から目をそらせるため(別れが辛い)の理屈だと思います。 手が出たり暴言で相手を脅して優位に立とうとするのは、自己否定感の強いタイプで、余程本人が改善したいとでも思わない限り、エスカレートしていくことはあっても改善は見込めないと思います。

アウト!

041
ミケ
完全にアウトでしょう! ウチは夫と出会って10年になりますが、喧嘩はしても1度も私に手をあげたことはないですよ! 殴ったりされたら速攻離婚します! 今は6年間に3回であっても、結婚して一緒に暮らすようになると回数は増えると思いますよ! 彼の暴力は治らないと思います。 自分を大切にしてくださいね!

アウト

🐶
いやー
デートDVなのではなく、完全なDVです。 6年間で3回、少ないからいいと思ってるんですか? 回数の問題じゃなくて、女性に手をあげることが問題なんですよ? 感覚がマヒしてると思います。 万が一にでも結婚なんてしたらもっとひどい暴力になることが目に見えてます。 よくつきあっていけますね、私ならむりというか、絶対にいやです。

トピ出した時点でアウトでしょ

おばちゃん
悩むなら無しでしょ。相手に不信感があるから。 「完璧な彼」と「6年で3回殴られる」を天秤にかけて釣り合ってる状態なんですね。 私は、ほかがどんなに素敵でも、殴るは無しです。 それとも、トピ主さんが、殴られても仕方ないことでもしたのでしょうか?それにしても、殴るは無しですけどねぇ

アウト

041
よね
交際2年、結婚して16年の40代です。夫からの暴力は1度もありません。6年間で3回の暴力男、わたしならそんな男はノーサンキューです。

トピ主さん自身は?

匿名T
デートDVかどうか分かりませんが・・ トピ主さんは彼に対して暴力を振るいますか? 暴力振るう人について、どう思いますか? 他人に聞いてもしょうがないと思います。 2人のやり取りが分かりませんし・・ トピ主さん自身は、どう思うか、これからどうしたいかですよ。 大概の人は、暴力を振るう人とは、付き合わないと思いますけどね。 トピ主さん、自分で言っているじゃないですか。 頻度や回数は関係ないって。

口論というもの・・・

041
zenman
口論の末のご暴力とくれば即DVかといえば、そうとばかりも言えない気がします。 女性の中には、知らないうちに相手の感情を逆なでするような言葉を吐く人がいます。口ではかなわない男がついつい手を挙げてしまうという事もあり得るのです。 勿論、暴力を肯定するのではありません。 ただ、売り言葉に買い言葉なら良いのですが、売り言葉が辛辣すぎたり反論の余地なく正鵠を射ているようなとき、つい暴力で対応してしまう人がいます。 女性はよく「たわいもない口論」だの「ちょっとした喧嘩だ」などと主張するのですが、その程度のことで衆人環視の場で背中を殴りつけるというのは尋常ではありません。 本当に些細なもので、一般的に見て彼のプライドを傷つけもせず、彼をバカにしたのでもない、と言い切れるなら、彼の暴力はDVとかいうものではなくて「暴力そのもの」で、即犯罪として成立します。 とぴ主に一切の瑕疵が無いなら、彼とは別れるべきです。 もしとぴ主の不用意かつ彼の怒りを買う言葉で攻めたとすれば、やはり結婚してもいずれ破綻します。

結婚はやめた方がいいかなーと思います。

041
あくび
結婚はやめた方がいいと思います。 デートDVかはわかりませんが、 簡単に人を殴ったり叩いたりできてしまうところが問題だと思います。 殴られるほどのもめ事だったのでしょうか? 結婚すると親や親族も絡んだり、子どものことだったり、 様々な問題がおこることもあって、 それは些細な問題じゃないこともあるかもしれません。 そういう時にきちんと冷静になって、 自分の気持ちをセーブできる人かどうかは大切じゃないかな?と思います。

アウトです!!

041
kkooooo
どうゆう経緯で彼が暴力をふるうに至ったかは分かりませんけど、やっぱり暴力ふるわれたらもうお別れでしょう。

一回でアウト

😨
ナデシコ
DVカウンセラーをしている人から聞いたことがあります。 例えば自分の娘の彼氏がDVをするか結婚前に見抜くには?の質問に 「結婚前に一回でもなぐったらアウトだよ。人間の根っこの問題だから回数じゃない。」 だそうです。

しない

😠
はちみつ
私と主人は結婚20年交際期間を含めて23年 どんな些細なことでも手を挙げられたことはありませんよ あなたがもし今の彼氏からプロポーズされても結婚はしないほうがいいと思います 結婚したらもっと頻繁に暴力を振るいますよ 今うち別れたほうがいいと思います 一生治りません

無い

041
つき
回数でなく、手を出した事実があるだけでもう無理です。 将来、子供や自分が傷つくのもイヤだしね。

恋人も結婚もなし

😠
ぽんた
女性に手を挙げる男は論外です。 三回もあって、あなたはその相手との未来を築きあげていく自信ありますか? 家庭DVになりますよ。もし、結婚して、たまにあなたに暴力ふるい、子供にも手を挙げると思います。 私が我慢すればいいという、考えになればもう一生あなたは、彼の支配により、叩かれると思います。 あなたは人としての自分をあなた自身が大事にしないのは自分を捨てるようなことだと思います。

DVのまえに・・

041
りん
女の子をなぐるってところが、もう最低でしょ。 今度なぐられたら、証拠写真とって警察に被害届出してください。 そんなやつ、許しちゃだめですよ。

そういう人間は普通はやさしいですよ

😑
じいじい
 完全にアウトですね。良く6年も付き合っていますね。何歳か知りませんが、女の大事な時期を捨てないでください。  DV男の特徴は「社会生活の場では、信頼される人物であることが多い」のです。

アウト

041
とろ
暴力はいけません。 そういう人と結婚なんてありえません。 痕が残らない方法や身体の部位を選んで 暴力を振るう。 怒りでとっさに手が出るとしても 瞬時にそういうことまで考えが回るなんて かえって恐ろしいです。 暴力なれしている人なのでは?

生涯二年に1回殴られるの?

🐶
ポチ
つきあって六年に3回殴られた…。 実際に殴るという行為に出る人が殴ることを止めるわけがありません。 癇癪→気持ちのはけ口→殴るなんです。 そこにまともな理屈はありません。 「俺を怒らせるお前が悪い」という理不尽な理由だけで殴るようになるでしょう。 続きますよ、六年に3回なら二年に1回のペースですね。 こういう場合、「それ以外のときは優しく尊敬できる彼なんです」なんて言っている場合ではありません。 「殴る」ことが一番の問題点なのですから。 護身武道を身につけるか、殴られても平気ならそのままお続けなさい。 私はゴメンですね、生涯二年に1回殴られ続けるなんて。

アウト!アウト!アウト!

マカロン
ちょっと、ちょっと! 大丈夫?あなた!なんで耐えてるの? 1回目の暴力で別れて逃げるレベルよ。 DV以外になんだっていうの? 結婚?ありえない。 どんなに本気で暴力は振るわないと誓われたとしても信用するほうが悪い。 DVする人は普段は優しくしっかりしていて頼りになり正義感が強かったりするから、 良さそうにみえるけど、そんなのは作ってるだけだから! 非のない自分を作って相手を見下し暴力を正当化させる手段だから。 騙されちゃ、ダメ! 今日、別れなさい!

スリー・アウト、チェンジ!

😡
グズグズしない!
3回も発生すると、何かの間違いや誤解では説明不能です。 即刻、別れるのが正解です。

反対される程に恋は燃えるのよ・・・

🐷
はと胸
多くのレスと同様に当然ナシです 主人と恋人時代も含め10年以上の付き合いですが 喧嘩は片手で余るほど、ましてや暴力なんて一度もないです 「理想的」だったとしても手をあげられた理由が幼稚なので即さようなら 優しく気が合うのは今のうちだけ 結婚して容易に別れられなくなったら酷くなるんじゃ? 親が結婚を勧めるのは外面が良いのと職業でしょう 暴力を受けた事を知ったら全力で止めるのが普通です 彼以上の人がいない・自分さえ我慢して彼を怒らせなければ上手くいく というのは単なる思い込みだし、 逃げで結婚しても地獄が待っているのはA子さん以外は誰もが知っている でも本人が経験しないと自覚できないのも事実なんですよね 人は皆、自分の人生は自分で決める権利がある 友として説得をし、あとは見守るしかないのかなと思います A子さんの両親に相談したら、その結果2人の友情は無くなるかもしれません その覚悟があればそれもありかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧