本文へ

パティシエールになるには…

レス11
(トピ主 0
スマイル
仕事
こんばんは。 食関連の高校に通っている1年生の「スマイル」です。 学校では、西洋・中華料理、和食を習っています。 私は、将来「パティシエール」になりたいと思っています。 そこで、質問なんですが… 高卒で洋菓子店に就職しても(専門学校へ行かなくても)、立派なパティシエールにはなれるんでしょうか? 私の家は、家庭の事情であまりお金が使えません(弟が多いんで…)。 だから、専門学校に通えそうにないんです。 父からは、「すぐに就職しなさい」と言われているので、できるだけそういう道に進みたいんですが……。 パソコンで調べてみても、『専門学校へ行って基礎を学んだ後、就職した人が多い』とかかれてあって…。 しかも、私は自分のお店を出すことも夢なんです。 これって、ただ、私が欲張りなだけなんでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

隣のお嬢さんは、

お化けギャルソン
OLさんとして勤務してお金をためて、製菓専門学校に進学。 その後、東京の洋菓子店に就職。 個人でベルギーに旅行もして見聞を広め、 現在ショコラティエさんです。

大丈夫ですよ!

🐷
ホテルマン
何年かはわかりませんが、数年の現場での経験を積んだら製菓衛生士の試験を受けられるはずです。 製菓衛生士のことを調べてみてください! また、食品のことを学べる高校なら尚更、学校きちんと卒業しましょうね! 知識はいくらあっても困りません。 なを、いま活躍している有名なパティシエさんの中でも専門学校を出ていない方はいますよ! 大事なのは、夢に向かって着実に歩みを進めていくことです。 がんばって!

頑張って!

🙂
よつば
高校卒業後、地方から上京しパティシエールを目指して製菓専門学校に通っていました。 お菓子屋さんは専門学校卒多いとは思います。 でもそれ意外の方ももちろん沢山いるし、高卒でも問題ないです。 専門の費用って結構高額ので、技術を学びたいのだったらケーキ屋さんでアルバイトはいかがでしょう? 高校生が参加出来るかは分からないのですが、クリスマス時期に研修(短期のアルバイトみたいなもの)をとってるケーキ屋さんも多いので行ってみると勉強になりますよ。 いつかお店を持ちたいという気持ちが少しでもあるなら3級程度で良いので簿記を学んでおくのもお勧めです。 頑張って下さいね

覚悟が必要

041
プリン
主人がオーナーシェフをしています。 高卒でパティシエ、なれますよ! でもなりたいからといって簡単に一流のパティシエになれるわけではありません。 門を叩いて採用されてから、長く厳しい下積みが待っています。 体力、精神力、センスのどれが欠けても一人前にはなれません。 オーナーになれたとしても、店を存続させるには並々ならぬ努力が必要です。 要は、あなた次第です。 強く折れない心で臨むことができれば、道は開けますよ。頑張って!

高校卒業後、就職直行で全く問題ありません

🎂
ジェノワーズ
高卒後、製菓専門学校を経て洋菓子店に就職した者です。 店には、高卒直行の者も多くいます。 学校では、洋菓子の基礎、理論(お菓子の仕組みなど)、栄養学や衛生学を学び、製菓衛生士の試験が受けられる資格を得ます。 私の経験から言えるのは、学校出身者と、高卒直行者の差は殆どありません。 学校で若干の基礎知識を得たとしても、全ては就職先のシェフの下で、どれだけ勉強し、それを吸収して成長するかどうかです。 私のシェフ曰く、学校出身者は、知識だけが先走っていて扱いづらい、 高卒直行者は、余計な先入観がなく素直で教えやすい、とのことです。 ただし、前者は経験を積んだ後、学校で学んだ知識が活かされるてくるともおっしゃいます。 肝心なのは、就職後、相当厳しい労働条件下で耐え抜く「やる気」と「体力」、そして「夢」がある者だけが生き残ります。 早朝~深夜の勤務、週休1日(土日祝日はもちろん出勤)、ボーナス無しなど。 店によって多少違いはありますが、どこも厳しいことに変わりありません。 学校出身者の私が言うのもなんですが、高卒直行で就職をお勧めします。 尊敬できる素晴らしいシェフに巡り合えますように!

専門学校か製造バイト

マカロン
私は栄養士系大学卒業後、働いてそのお金で製菓学校に行き、ブランジェリーで働きました。 何も学んでなく素人をいきなり現場に入れさせてくれる職場ってあるのかな? ある程度人気のお店では、専門学校で基礎を学んだ人ですら、 いきなり現場には入れず4~5年は販売員として店に入り、製造スタッフの空きが出れば現場に入らせて貰える… というケースが多かったと思います。 空きがあれば初めから現場に入れると思いますが、そこには既に基礎を学んだ専門学校生が応募してくるのではないでしょうか。 だから、働きながら自分でお金を貯めて専門学校に行くことを検討された方がいいと思います。 そのうちに働くこと自体の過酷さや意味がわかるでしょうから、お金が貯まった時、改めて考えればいいと思います。 私も働いたお金で専門学校に行きましたが、社会人経験ある人も結構いましたよ。 あと、ケーキなどを作っている製造工場なんかでは大学生やおばさんがバイトをしてたりするからそういうところなら多少経験になるのではないでしょうか? パティシエとはかけ離れていますが、製造責任者はパティシエでしょうから相談にのってもらえるのでは?

やる気が何より大事。

まろこ
専門卒がスタンダードにはなってきてますが いま、シェフになっている人たちは高卒や調理師経由の方も多いので 高卒だから仕事に就けないということはないと思います。 長時間、安月給でこき使われ、三年以内に二割残ればいいほうの業界です。 家族に仕送りを・・と考えているなら難しいかも。 今のうちにいろんなケーキ屋さんを食べてまわってどういうお菓子が好きか 勉強してくださいね。 あと、自宅通いしたほうがいいですよ。 一人暮らしが続けられないという理由で辞める人も多いです。

「なる」より「それで生活していける」が大事

041
まりこ
「パティシエールになる」のは難しくないと思います。でも「パティシエールとして食べて行く」「自分の店を持ち経営していく」のは簡単じゃありません。 料理が上手でも経営がうまくいかず店をたたむシェフとかたくさんいます。 地元の人気店のパティシエの経歴など調べてみて下さい。大抵パリで修行した、有名なホテルの製菓部門で勤めたなどとあります。そういう実績がないとなかなか認められない世界です。 必ずしも高卒後直ちに専門学校へ進学しなければならないわけではありません。働いてお金を貯め、学校へ入ったり海外で修行したりというのもアリです。 お菓子作りにはとても体力がいりますし、先輩の怒号に耐えながら早朝から深夜まで働く気力も必要です。 それでも自分は「本当に本当にやりたい」のか?やりたいならやれます。 食べ物だけでなく色々なことに興味を持つ、美的センスを磨く、英語もがんばる(パティシエにはある程度フランス語も必要と思います)など、今できることから頑張ってください!

学費払うくらいなら・・・

🐧
きのこの山
私は高校一年生の時から個人店でアルバイトして販売を学び、高校の内に製菓衛生師の資格をとって卒業後とあるレジャー施設の近くのホテルでパティシエをしいます。 なんせ専門学校高いからむり!!←妥協しゃった ホテルなので給料は安定しています(一応会社員という位置付けになるので) 私は田舎のなので個人店で就職は給料が安いため考えておりませんでした。 工場のケーキ屋さんも論外(パティシエにはいるのかなぁ?) 販売は飽きるし売り子という位置ズけなので論外 生活していくにはパティシエをあきらめ普通の仕事につくか、普通の給料のあるところで職人として雇ってもらうか・・・という選択でホテルを選びました。 幸い高校の内に大会などで成績を残しており、仕事につけましたが、ホテルは縦社会が厳しく残っているところが多いです。 精神的に頑張って耐えれて体力がないとなかなか続かないですよ~!!

がんばれ

041
turi
今時は専門学校出の方が多いみたいですね。 私の知り合いの方は、高校中退で洋菓子の世界に入った人で 現在は地元では有名なお店のオーナーパティシエになってます。 地元の洋菓子店に就職後、東京の有名なお店に修行にいったりしてました。 本人は「学ばせてもらっている立場なのにお金をもらえるなんてありがたい」みたいなことを言ってました。 就職先で実践で学んでいくのもいいと思いますよ。

がんばってね

041
りん
若いうちにいろいろつめて考えることはいいことですね。 うちの妹がパティシエなのですが、専門学校に行っていました。 学校に通わなくても、もし素敵なお菓子やに就職できるといいですね。 お金をためながら、調理関連の資格を得てはどうでしょうか。 同時に名前を忘れたのですが、菓子作りのコンテストがありました。妹はジュニア部門で賞ををとってましたよ。 お金が貯まったらフランスに留学というかケーキ屋やパン屋に働きにいくなんてどうでしょう。30才前に取れる何とかビザってありましたよね。フランスが可かどうか分かりませんが。 夢見すぎかな、、アドバイスになってるか疑問ですが がんばってくださいね。 最後にこんなこと言うのはなんですが、かなり重労働で給料は低めのようです。クリスマス年末年始が激務で家に帰れない可能性あり。 でもお店が出せたらきっと素敵ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧