ワイン好きのこだるまんです。妊娠~授乳期を経てついにアルコール解禁。旦那さんが思い出ワイン「ダルマイヤック(2005)」をゲットしてきてくれました(というか、1年前くらいから我が家のセラーで保管中)。
以前に飲んだのは3年ほど前、知人の紹介で行ったレストランで知人の知人のソムリエールからプレゼントされフレンチとともに頂きました。今回も思い出レストランで・・・と言いたいところですが、小さな怪獣=息子がいてはムリな話。そこで家で楽しもうとワインをゲットしたまではよかったのですが・・・料理どうする???って話です。私の調理レベルは「料理好きの奥さん」程度。本格フレンチなんてムリムリ。かといってフランスパンにブルサンのチーズっていうのもなぁ・・・。
そこで小町のワインラバーの皆様にご相談。ダルマイヤックを存分に楽しむためのそこそこ簡単な料理を教えてください。。レシピもあれば嬉しいですが、料理名がわかれば頑張りますので料理名だけでも大歓迎。デパ地下惣菜のオススメ、お取り寄せで・・・というのもアリです。
え、大人しくワインをじっくり楽しみなさいって?・・・そう言われるとツラいとこですが、食いしん坊なもんで・・・。あと、イオンのスクリューキャップな日々を過ごしている旦那さんからしてみると、それはそれはイイお値段したとのことで、せっかくなので豪華ディナー(笑)とともに飲みたいそうです。
ついでと言ってはなんですが、あと一緒に白を開けるとしたら何がおススメでしょうか?3000円台くらいまででお願いします。
ワイン好きではありますが、さして詳しくもない夫婦。皆様のお知恵をどうかお貸し下さい。よろしくお願いします。