本文へ

私にばかりお金を使わせたがる友達

レス42
(トピ主 2
041
アルカリ
ひと
ここ最近気になる事があります。 友達がやたらと私にだけお金を使わせたがります。 例をあげます。言葉遣いは完全に記憶していないのでニュアンスです。 ガソリンスタンドで、レギュラーよりハイオクの方が車が長持ちするらしいからハイオクにした方がいいよとハイオクボタンを押された。 友達がお店やってるから買い物付き合ってと言われ一緒に行き、買ってあげてね。と言われ家族4人分のケーキを買った途端、やっぱ私太るから買わないと買うの止めました。 レストランでお勧めと言われた料理がその店の最高級でした。 注文の際、必ず私が先で私より安いものを注文します。コンビニでも私より安い買い物をします。 私が車を出したときは必ず遠くのお店を指定します。 化粧品もアレルギーで無添加500円程度の物を使用していますが、同じ無添加で10倍くらいする化粧品のカタログを渡されました。 数えたらキリがありませんが、決して私が奢ったり買ってあげたりする事は無く割り勘なので私がお金を使っても彼女は得をしません。 彼女の行動思惑が理解できません。 一体何がしたいのでしょうか?どう思われますか?

ランキング

レス

見過ごせないことがひとつ

041
toto
>ガソリンスタンドで、レギュラーよりハイオクの方が車が長持ちする >らしいからハイオクにした方がいいよとハイオクボタンを押された。 これはだめです。車の説明書にも書いてあります。 故障の原因にもなりますし、補償対象範囲外になりますよ。 これ以外のはトピ主がうまく立ち回れば回避できることなので そういう変わった人なんだと思って付き合えばいいのではない でしょうか。 彼女の心理分析をしたところで彼女の性格を治せるわけではないで しょうし、行動パターンを読んで回避するイメトレでもしていたほうが 有益な気がします。

おすすめを断って反応を見てみれば?

041
そら
ちょっと洗脳に片足突っ込んでますね あれ? おかしい? と感じつつノーと言えないのだから でもそろそろ「ヤバイかも」って危険信号を感じたからここに投稿して背中を押してもらおうとしているんでしょうか ま、この辺が潮時かもね でも今後どう付き合うかはあなたの判断ですので

私なら疎遠にする

041
まるる
嫌な友達ですね。 トピ主宅の方が収入が多くてそれを妬んでいて消え物にお金を使わせて少しでも散財させようとしてるんじゃないですか? とりあえずガソリンスタンドで給油する時って普通同乗者までは車外に出ませんよね。 勝手にボタンを押されたって事はその友人も外に出てたんですよね。 この時点でもう彼女の行動はおかしいし、「先にボタン押して無理やりハイオクを買わせてやろう!」っと思っていたのでしょう。 私だったらボタンを勝手に押されても「私はレギュラーで良い。勝手に押さないで」って言って訂正するなり店員を呼ぶなりしてレギュラーを入れます。 レストランでのお勧めも勧められても別にそれを注文せず好きな物を頼めば良いですし、 高い化粧品のカタログを渡されても今まで通り無添加の物を使えば良いと思います。 一度その友人が車を出す時に同じように遠くの店を指定してはどうですか? でも私がトピ主さんの立場だったらその友人とは疎遠の方向に持って行きますね、間違いなく。 一緒にいてモヤモヤしたり何か変な行動取るなぁと思った人とは長く一緒にいても疲れるだけです。

ちょっと距離おいてみては?

041
K
腑に落ちない気持ちわかります。 でも「ハイオク」を押されたら「いつもガソリンなのに今更ハイオク 入れたって意味ないよ」と取り消せばいいし、レストランのオススメは 金額を確認しなかったトピ主も不注意でしたよね? どれも回避できる事柄だったのに回避できなくて悶々としているって ところでしょうか? >>一体何がしたい  今日は私よりお金を使わせた、儲けた感じが嬉しい だと思います。

違うかもしれませんが

041
もん
過食症(摂食障害)の方の行動に似ているなぁと思いました。自分はものすごく食べたいけど食べてはいけない!!そういう気持ちが強すぎて周りに食事を勧めるんです。家族友人にすごく食べろ食べろとむりやり食べさせようとします。もちろんそういう行動に出ない方もいますけど。 相手に食べさせる事で「自分はその人より食べてない」と思い、安心するようです。要は心の病ですよね。 そのご友人、何か経済的にすごく不安な状況だったりしますか?それとも買い物依存症の兆候はありませんか? 一度試してみますか?お店で注文後トイレにと立って裏でこっそり注文を彼女より安い物に変えてしまう。精算のときに彼女がどうでるか。 どちらにしろ少し距離を置いた方がよいかもしれませんね。そのままでは楽しくないでしょう?

それは

041
J2K
トピ主さんがいつもお金を持っているという雰囲気を出してるからでは? それなら、使わせてやれ!と思ってるのかも。意図は不明ですが… まぁ、こんなのトピ主さんが毅然としてれば済む事では? スタンドでハイオクのボタン押された?レギュラーを押しなおしましょうよ。 ケーキ?家族で食べたからいいよね? レストランのお勧めが最高級…とっ当然だよね、別に頼まなきゃいいし。 車を出したら遠くのお店?「今日は近場で」とキッパリ言えばいい。 カタログに関してはもう、捨てちゃえばいいでしょ? 書いていたら何でトピ主さんが悩んでいるかサッパリ分からなくなったな。

・・・

🐤
ふうふう
私が主さんの立場なら、嫌がらせを受けているとしか思えません。 もちろんお相手とは疎遠です。

つきあわせたい?

041
朧月
けっこう散財タイプの友人がいましたが、親御さんの援助でマンションを買い、そのローンに追われるようになってから自分の買い物は減りました。その代わりに?私の買い物への干渉が始まりました。 「私はローンがあって大変なのに、自分だけお金を使わないのはずるい」とか、意味不明なことを言っていました。勝手に不動産情報などを申し込んで送ってきたり、ローンを組ませようとまでしはじめ、破滅したくないのでこわくなって距離をおきました。 お友達の場合も、何らかの理由で、トピ主さんに買い物をさせて鬱憤晴らしをしているような、そんな印象を持ちました。

憶測ですが

🐤
こぱん
自分が使いたいのにお金がない等の理由で使えないので、 人に使わせて使ったつもりになってスッキリしているのではないですか? 本当に友達と思うなら、しばらくお金をあまり絡ませないつき合い方にしてみては。

う~ん日本経済のため?(笑)

041
かのん
自分にはお金がなくてできないから「お金のある人はいっぱい 使って日本経済を潤してもらおう!」なんて。 …そんなわけないか(笑) なんなんでしょうね?

上手く説明できないんだけど

041
みるく
私も、よく買い物や食事に行く友人とお互いにそういうことを言っていることがあります。 トピ主さんの場合と違って、お互いに相手にお金を使わせようとするし、相手に気を遣って無理な買い物をするようなことはないので、角はたってないのですが。 なぜ、そういうことをするのか分析すると、 1 基本的にお金を使うのが好きで、ストレス解消になるタイプ(つまり、浪費家) 2 一緒にいる友達がお金を使った時でも、自分が使っているような気になって、気分がいい 3 無駄遣いはやめようといつも思ってはいるので、相手にお金を使わせて、「今日は○○ちゃんより無駄遣いをしなかった」とか、「今日は○○ちゃんも同じくらいお金を使ってたから無駄遣いはしてない」とか自分に言い訳する(無意味だけど) こんな感じです。 そのお友達は最近あまり自由に使えるお金がなくて、トピ主さんにお金を使わせると自分も気分がいいとか、自分に言い訳できるとかなのかも。

トピ主さんと友達の

041
小麦
経済状態は、どのようですか? それによってレスが変わってくると思います。 例えば、友達がニートかパート、それに反してトピ主さんが 正社員であるなら裏にヤッカミの部分もあるのかと感じます。

います。

041
モアイ
自分より、お金を使う場面を「見る」「感じる」 事により、精神的に満足する人がいるんですよ。 決してお金に困ってる人ではなく、使った感がし、自分が嬉しくて満足。 お得感も。みたいな。 専門用語で何とか言ってたな・・・

本当に自分がほしいものだけ買えば?

041
ゆこ
勧められようが何しようが、本当に自分がほしいものだけを見極めて買う能力を主さん自身が付ければ良いだけだと思います。

コメントありがとうございます。

041
アルカリ トピ主
言葉足らずですみません。 ガソリンもお料理も化粧品も全て断りました。 ガソリンは、totoさんの言われる通り指定がありますし、お料理は私の大嫌いなホアグラでしたし、化粧品は怖くて変えられません。 勇気を持って変えたら今より良くなるかもしれないと説得されていますがムリです。 給油のときはエンジンを切ると社内が暑いからと言って一緒に出て来ました。 彼女はお給料が激減して経済的に厳しいと言っていますが趣味に没頭してお金を使っていますし、外食によく誘われますし、そこまで困っていはいないと思っています。 私に使わせて使った気になっているのでしょうか?そうだとすると納得です。 自分より私に使わせて儲けた気分になるのも、なるほどと思いました。 日本経済のため?崇高ですね。 私と比較して無駄遣いをしなかったと思っているのも一理ありますね。 今は新機種の登場にともない携帯をスマホに変えるように提案されています。 また一番高いお店で一番高い機種を指定するんだろうな。 続くようなら距離を保ちます。

代替行為だと思われます

😑
山田錦
他の方も指摘がありますが、恐らくはトピ主さんにお金を使ってもらうことで自分が使ったような気分になることで購買欲を紛らわせているのではないかと思います。 お金を使うっていうのは一種の快感を感じることができますからね。 友人はお金を自由に使えない事情があるのでは?高価なカタログを渡すのなんかは自分が買いたい気持ちの表れと思います。 まあ、友人との付き合いを疎遠にするまでの気がないならお金をださそうとするときには断るなりスルーでいいのではないでしょうか?

悩むほどのこと?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかにその友人はちょっと調子がいい感じがしますが…別に悩むほどのことではないでしょう。  ケーキもレストランでのお勧めもコンビニの買い物も全てトピ主さんが自分の意志で購入したものです。たまたま友人の方が安いものを買ったりしただけでしょう。  化粧品のカタログも目の前で購入を迫られたのではありませんよね。買わなければいいだけのことです。  ハイオクの件だけはたしかにずうずうしい感じがしますがまさかそのままハイオクをいれたなんて情けないことはしていませんよね?  他の方もレスされている通り取り消しをしてレギュラーを入れればいいだけのことです。  友達の厚かましさよりも翻弄されているトピ主さんの方が情けない感じがします。

似たような友人がいました。

041
とくめい
それが原因ではなくて度重なるお互いの引越しで疎遠になってしまいましたが。それ以外はむしろいい子でした。 実家がお金がないというようなことを言っていました。いって見ればケチだったのかな。 一緒に外食すると一番安いものを頼みます。私より必ず安いものを頼みます。食べたいものでなくて安いものが基準。 買い物に行くと私に高いブランドの靴とか勧めるし、ブランドのバッグを持っていないと軽蔑したようなことを言われたこともあります。勧められるまま買った靴は、結局履きずらくてろくに履きませんでしたね。 私がお金を使うのを見て安心していたのかなと思います。私も決して散財するほうではないのですが、彼女といると自分が浪費してるような錯覚に陥りました。彼女は自分は節約してると安心したかったのかなと思っています。 その後ほんとのケチというべき人と知り合って、それに比べればずっといいなと思いました。人にたかる、自分の分をこちらに払わせようとする、自分だけ得しようとするそういう人に比べたらずっといいですよ。自分の使えるお金をきちんと意識して注意して付き合うことにしては。

ん?トピ主さんのほうが変

041
kira
仮に私だったら、 ・ハイオク→違う種類のもの入れたら車によくない。ちょっと辞めてよ、と真面目に抗議します。 ・ケーキ→私が行きたくて行ったわけでなく付き添いなので買いたくなければ買いません。買ってあげてねと言われても「私はいらないから」と言います。友人も買わないなら「じゃあ帰ろうか」と言います。友人の友人の店なので私が無理して買う義務はない。 ・お勧めが最高級→値段を確認してから、注文するかしないかは自分で決めます ・注文で後から安いものを注文される→別にいいじゃない。私は私が注文したい物をするだけなので、後から安い物を注文されても気になりません。 ・遠くの店指定→私はこの店に行きたい。今日は私が運転手だから私の意見優先ね!と、私が運転してるんだから私が行きたい方へ行きます。 ・化粧品→カタログありがとう、だけ。読んで買う気になれなければ捨てるだけです。 どうって、彼女はそういう人なんだろうなとしか。 逆にトピ主の行動の方が不思議すぎます。なぜそこまで友人に合わせるのか。上下関係ではないのに。

情報不足

041
匿名
あなたとお友達の年代、いつからの関係なのか、既婚か未婚か、働き方(正社員か派遣かとか)など一切表記がないので推理するのに無理があるんですが。敢えて憶測で申せば、あなたをていよく使ってる感じかな(内心馬鹿にして)。ガソリンの事は知ったかぶりの上から目線(何でもハイオクがいい訳じゃない)、ケーキの件は店に客連れて来たと友達に感謝される。レストランは高いメニュー頼む人間と一緒に来たと店に上客と見られる。後なんだっけ?とにかくあなたを使って美味い汁吸おうとしてる。様に見える。車で遠出させるなんか完全にあなたを下に見てる。ギブアンドテイクなんて辞書にはないて感じでしょ。疎遠をお薦めします。

実は私にもそんな友達いた・・・。

🐶
わんこ先生
まぁ、私は主さんと違って バシバシ、その都度いうから 相手から離れていったけど(笑) なんなんですかね? その心理は? 買い物に行って迷っていると 店員と一緒に商品をガンガン勧めてくるしね。 面倒くさいこと甚だしい記憶ですよ。 ゆっくり見られないもん。 私の対応? きっぱり「やっぱ、やめた」ですよ。 >一体何がしたいのでしょうか?どう思われますか? 世の中、変わった人が多いですから 精神分析したって始まりませんよ。 嫌なら拒否。 たったそれだけですよ。 主さんは優しいのね。 納得できる理由がわかって 操縦法を考えたいのね?角を立てずに。 いいのよ。 相手が勝手にしてるなら こっちも勝手で。 かえって、相手の心理を考える分 あなたの方が分が悪い付き合いになるよ。 友達関係は平等を旨とするんだから 相手がそうなら こっちもばしっと自己主張上等でしょ。

うん?

041
bon
そんな風に考えるあなたの方がおかしくないですか~? ハイオクの件は勝手にボタンを押さないでって感じで、よくないですが・・・ あなたにお金を使わせたいっていうか・・彼女がケチなだけだと思いますけど。 ケーキの件は、友達の店なので何か買って欲しかったんでしょう。ただそれだけなのでは? あなたが買ったことで、自分は買わなくてもいいかってそう思ったんでしょう。その店で普段よく消費してるんじゃない?! 今回はいいやってその程度の行動では?! レストランで最高級を勧められても食べなきゃいいんだし(美味しいんだから最高級でも不思議ではありません) 食事の注文やコンビニの買い物があなたより安いとか気にしすぎじゃ? 私なら友達の金額まで見てないけど・・ 欲しいものを食べ、欲しいものを買う、個人の自由。 お金がない人は高いものを食べません、必然的に安くなるでしょ。 化粧品も良いと思ったものを勧めただけなんじゃ? 元が500円なんだから、何勧めても高くなります。 強要してないし、割り勘だし、私なら気にもとめませんが・・ ケチで経済的にも余裕がないだけでしょ。

彼女はブログでもやっていますか

😑
いるね
商品の説明で情報が欲しかった。 ハイオクでほんとうに持ちがいいのか試してみたかった。 お店の高級品の感想を情報を得たかった。 そんな理由ではないでしょうか。 ひっついて行動しているうちに知らず知らず姉妹か「もうひとりの私」にされてしまったんでしょうね。 しばらく距離を置いて自分を休ませてあげてください。元気になったらもう一度それを振り返ってみる、会いたいかどうかを考えてみる。 向こうはなかなか直らないと思いますが。

いいことしてるつもり

劇団こころ
たぶん、「アドバイス好き」で、ちょっと友だちより上に立っているつもりなのでは。 暇つぶしの一種でしょうね。 だれかの人生にちょっとした影響を与えて、重要な役割を持っているような感覚にひたる。 コントロールしてたがっているようなので、私なら距離を置きます。 楽しくないですから。

お金あるトピ主が羨ましい

🙂
haruna
彼女、自分が浪費して貯金できなくてカツカツで苦しいのでは? トピ主さんにも同じ思いを味あわせたいとか? もしかしたら、彼女より収入が同等かそれ以下と思われてないですか? そんな相手が堅実で、自分よりも貯金持ってたら、気に入らない だから、自分と同じよう浪費させてお金がない苦しみ味わえばいい って思ってるのでは? その手の「価値観」の違う人とは、疎遠にしますね

様子見疎遠、でいいのでは

やっと秋だ~
もう、いちいち「干渉」「押しつけ」というレベルですね。 ひとつひとつは大したことではなくても、ひっきりなしに続けられているわけで、私ならもう本当にうんざりする。 しかも、すべて「とにかくトピ主さんに、より高価なものを買わせたい、お金を使わせたい」、その一念が透けて見えるばかり。 これでは、楽しいはずのショッピングも、楽しめなくなっちゃいます。 理由は皆さんが挙げてらっしゃることのどれか、あるいは複合だと思いますが(でも、日本経済のため、はなさそうな…)、 どっちにしろあくまで「自分のため」であって、「トピ主さんのため」ではないのが見え見えな印象です。 とりあえず、ばっさり切るほどのことではないですが、私なら、知人以上友人未満、ぐらいのつきあいにしておくかなあ。

嫌な感じ

041
ろくうさ
あまり良い考え方をもっていないような気がします。 もし彼女が彼女自身と同じ感覚のことを勧めて、それがトピ主さんの リミットを越えているなら、その人に悪気があるとは思えませんが、 それが違うなら、意図的に追い込もうとしている気がします。 私なら、疎遠ですね。

私にも経験ありますが

041
リリー
アルカリさん、山田錦さんの思ってらっしゃることを私も思いました。 私はそれ程じゃないけど、あなたが買うと自分も買った気分になると言われ ました。それだけのことなので全然嫌な気はしませんでした。むしろ 私だけ買って彼女は我慢してるなって思いました。 きちんと断っている様子。でも煩わしい相手ですね。ケーキはあなたに代わりに義理を果たせようとしたのでしょうか?

それだけのことをされて

🐤
ちょこった
未だに、その人と付き合いをやめない主さんのほうが 私は不思議です。 私だったら、もう会いたくないですね。 いったいなにをしたいのか、おそらく、自分のオススメしたことを 主さんが残らずやってくれるから、それが楽しいのだと思います。 ちょっとしたいたずらみたいな感じかな~。

色々と

🐷
はと胸
・安い化粧品から高額化粧品に替えたら、化粧のりや使い心地がどうなのか  トピ主で試してガッテン  もしもトピ主が購入していたとして  「あの化粧品どうだった?」  「さすが高いだけあってノリとか発色が違うね」    →(やっぱり高いと違うのね)  「高い割には安いのと変わらないし、むしろ乾燥が気になるかも」     →(ふ~ん高いから良いってものでもないのね) こんなふうに実験体にしているのかも? ・レストランでは最高級品がどのような味なのかトピ主で試してガッテン ・トピ主より安い買い物をした時は「彼女より安い買い物をしたわ」と  得した、というか節約した気になっている  車で遠出も同じ理由  自分だったら行かない距離をトピ主を使って行くことで得した気分 ・友達の店で自分はお金使わないで売上に貢献してあげたと得した気分 他人のお金や労力を利用することで得したラッキ~♪と考える方なのかな と思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧