本文へ

会社から帰宅途中に感じる、孤独感

レス14
(トピ主 2
041
ワンコ
ヘルス
分かりにくいタイトルですみません。 私はいつも、会社からの帰り道で猛烈に孤独を感じます。 ひどい時は、歩きながら泣いています。 職場ではもちろんクールに振舞っていますが、 一歩会社の外に出ると、「頑張っても報われない」「他の社員は仲間同士楽しそうなのに、私はひとり」などなど、 もんもんとした気持ちになってしまいます。 仕事で嫌なことがあった時は特に落ち込みます。 ところが家に戻って、家族(両親)と会話したり、テレビを見たりすると、すぐ平常心に戻れます。 だったらいいじゃないか、とも思うのですが、 電車に乗ると人目があるので、泣いても大丈夫なように数キロ歩いて帰る時もあり、 こんな私は変じゃないかと感じます。 私のように会社からの帰り道に気持ちが沈む方いますか? どう対処すればいいでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちはよくわかります

あの鐘を鳴らして
哀しい時は涙を流した方がいいそうですよ。 切り替えができる貴女は、頭の回転がいいのですね。 私は引きずって生きていましたよ(笑!) よく日記をつけていました。 仕事も恋も思うようにいかなくなり、電車に乗るのが怖かった時もありました。ウォークマンの時代でしたのでよく聴いていましたが涙が何度も出てしまい、コンタクトレンズの調子が悪いかのように目頭を押さえてました。 本来、人は皆、孤独なのだと思います。 少しずつ、元気出していきましょう。

私も似ていました

041
あい
仕事からの帰り、電車に乗り、真っ直ぐ帰宅ができませんでした。 職場から二駅、いつも一時間以上黙々と歩いて(夜遅かったので閉まっているお店ばかり)。一人トボトボ歩きながら いつも寂寥感を感じました。 悔しい、悲しい事を思い出して泣いたり、モヤモヤした気持ちを静めたり。 今思うと、気持ちをリセットする為に必要な事だったなと思います。

私も1年前そうでした

041
ゆか
今の職場に入り今年で2年目です。 去年は私もトピ主さんのように、仕事の帰りによく涙してました。 最近は職場の人間関係が築けてきたのと、仕事自体にだいぶ慣れたのとで、泣くほどのことは稀になりましたが。 私は車通勤なので思う存分泣けます(笑)。 帰りだけでなく、職場に行く時にもよく泣いてました。 仕事が嫌なのではなく、仕事や人間関係をうまくいかせられない自分が情けなくて…。 日々どうしたらうまくいくだろうかと考えながらやっててもダメダメで、全く自信が持てず、自分で自分を追い詰めてたと思います。 同期が先輩と楽しげに話してるのを見ていちいち傷ついてました。人と会話するのが怖かったです。 でも、家に帰ったら笑うようにしてました。落ち込んでいることを知られたくなかったので。 そして家族と何気ない会話してるうちに、やっぱり私もトピ主さんのように元気取り戻してました。 仕事がうまくできたと思えることが増えてきて、なんとなく要領がつかめてきたと同時に、人間関係も円滑になってきたように感じます。 トピ主さんは今の職場でどのようなことが一番辛いと感じてますか? もしよければ教えて下さい。

一緒一緒

🙂
大丈夫
ぜんぜん変じゃないです。 私もそんなタイプですから(笑) 家に帰れば、平常心を取り戻せれるのでしたら大丈夫です。 何もおかしくありません。むしろ、そんな思いを抱えながら働いてる人はたくさんいるかと。私もその一人です(笑) 仕事場はいわば戦場みたいなもんです。職場から一歩出たら気分もオフになって当然。またその逆も。職場に来たらどんな嫌な事あってもオンに切り替えある意味、"女優"を演じ仕事するのです。 毎日淡々としてますが、その毎日の淡々を繰り返し繰り返しが、殆どの人の毎日の日常かと思います。 ぜんぜんおかしくもないし気にすることないからね☆

帰宅してからやることを決める。

041
アコ
脳はヒマになると刺激を求めて感情が昂ぶるようなことを思い出させるそうです。 なのでトピ主さんの症状は脳の生理現象のようなものかと思われます。 対策としては帰宅中も脳に軽くリフレッシュ出来る刺激を与えること。 本を読んだり、帰宅してからやることをリストアップしてみてはどうですか? 平日夜に習い事を始めるのも忙しいけれど効果的ですよ。

本当にやりたいこと

041
マキノ
をやってないから。 自分で書いてるように、本当は同僚と楽しく遊びに行ったりしたいのでは? 報われないと思うのはどうしてでしょう?給料が少ないの?仕事を頑張れば仲間と上手くいくと思ってたのに出来ないから? 仕事はお金のためだけに行くのではありません。 人間関係を学ぶ場所でもあるのですから、それが上手くいってなかったら虚しくなるのも当然です。 自分から話しかけて同僚と仲良くなるとか。 仕事場は仕事だけしに行くと割り切るなら仕事以外の人間関係を充実させる、とか。

もっと泣きながら帰る人もいますよ

041
墨歌
冷静に考えればこの世の中泣かずにはいられませんよね。 生まれて来たのも死んで行くのも独りです。しかもそれは自分の意思ではありません。寂寥感、孤独感、虚無感、そんな気持ちに沈む時間こそ真理を見つめている時間なのかもしれません。 そんな宿命を救うのは「人の心」です。しかも別離確実な「人の心」です。それは肉親に限らず、友人でも同僚でも、近所の人でも、全くの他人でも同じです。 そこに宝石のような「一期一会」があります。自分だけを愛しく慈しむのではなく、皆一様に逃れ難い宿命を持つあなた以外の全ての人を愛しく思い慈しむことです。涙は止まると思いますよ。

処理されていない心の傷はありませんか?

041
Hawaii
幼い頃経験したトラウマとか、学校でいじめにあったとか、何か心の傷になっていることはありませんか? 家族はそのことを知らないので、心の傷を打ち明けて暗い面を見せたくないので、家族の前では明るく振る舞っていませんか?自分一人になった夕暮れに、安心感から、その暗い気持ちが心の底から湧き上がって来るのではありませんか? 私の場合はカウンセリングで、触れたくなかった過去のトラウマの記憶を引っ張りだしてから、理由のわからない底抜けに寂しい気持ちは無くなりました。念のため考えてみて下さい。

トピ主です。

041
ワンコ トピ主
ご返信ありがとうございます。 意外にも「私も同じ」というレスがあり、泣くのを変な事だと思わなくてもいいのかな、 と少し安心しました。 >トピ主さんは今の職場でどのようなことが一番辛いと感じてますか? 事務職なのですが、お客様から催促やクレームの電話を受けたり、 絶対ミスしないように等のプレッシャーのメールが来たり・・・ ストレスを感じる事が多いです。 周囲は男性が多く、あまり私とはコミュニケーションがありません。 質問しても面倒な顔をされるので、今までトラブルがあってもなるべく一人で対処してきたように思います。 また、最近入ってきた新入社員が依存的というか、何でも分からないと言って私に仕事を振る傾向にあり、 それもストレスの一因となっています。 それで帰りに、上手く言えませんが、精神疲労の種が渦巻いて心がぐちゃぐちゃになるような感じがするのです。 ただ、気分が沈むのが全部仕事のせいなのか、それとも 私の性格や何かのトラウマのせいなのかは、自分でも分かりません。

頑張ってる証ですよ

🐤
車窓
泣いているのは、ご自分だけではないと分かり、 安心されたようで良かったです。 私も、そういう時期が、ありました。 私のお勧めは、体の毒素を抜くことです。 涙も、心の澱を流してくれるみたいなので、 泣くのも、お勧めの一つですが、 時には、運動や岩盤浴、エステ等でお体の老廃物を、 流してあげると、すっきりしますよ。 何が解決する訳でもないんですが、 心身は一体なんでしょう、 体が楽になると、心も軽く明るくなります。 それから、泣けるドラマなんかを録画しておき、 泣く時間もスケジュールに入れて、コントロールするようにしてました。 そうこうするうちに、だんだん泣かなくなっていきました。 トピ主様は、頑張ってらっしゃるから、疲労も溜まり、涙も出てくるんだと思いますよ。

2度目です

041
ゆか
ストレスフルな職場でよく頑張ってると思います。 職場の方たちは、トピ主さんがそんなふうに落ち込んで、帰り道で泣いているなんて全く思っていないんでしょうね。 トピックを立てるくらいなので、今トピ主さんのストレスゲージはマックスに近くなっているのではないかと察します。 涙を流すことは脳を刺激して、ストレス解消になると聞いたことがあります。 人は社会の中で多かれ少なかれストレスを感じています。その発散方法はたくさんあって、涙を流すことはストレス解消方法のひとつなのかもしれませんね。 私がトピ主さんの書き込みを見ていいなと感じたのは、家では普通に家族と接することができるという点です。 誰かも書かれていましたが、人と笑って話すことはとても大事だと思います。その間は仕事のイヤなことを忘れることができているんじゃないでしょうか。 そうやって、泣いたり笑ったりして今の辛い時期を乗り越えたら、きっとその内職場の状況は少しずつ変わってきますよ。 ずっと同じ状況は続きません。 せめて好転するように、数年後の職場全体と、その中にいる自分を意識して動いていけるといいですね。 お互い頑張りましょう!

私もそうでした

🐧
意地っ張り
半年前までのわたしも同じでした。 90%男性で占められる職場。 一日誰とも話さない日はざらで、数年前に母を亡くしたことで、余計に一人だと感じてました。 それが不思議なことに、ある仕事がきっかけで後輩たちがなぜか「意地っ張りさんのキャラって面白い」と言い出し、いまは毎日後輩たちと楽しく仕事ができるようになりました。 理由を聞くと、「女性なのに、終電間際まで丁寧に仕事を教えてくれた」とか「どんな失敗しても、怒鳴らずにまず対応策を考えてくれた」とか「ずっと年上なのに、偉そうじゃない」とか、私からすると当たり前のことが後輩たちには嬉しかったようです。 この会社に入社して十数年。 ようやく私は居場所を見つけた気がします。 きっと誰かがワンコさんの一生懸命仕事をしている姿を見ていますよ。 腐らず真面目に仕事をこなしているのでしょう? そうじゃなければこんな風に悩んだりしませんもの。 私が泣いていた頃、心の支えとしていた言葉は「暁が近ければ近いほど闇は深い」でした。 愚直に信じていました。 真面目なワンコさんにも、必ず夜明けはきますよ。

ありがとうございます。

041
ワンコ トピ主
皆様本当にありがとうございます。 トピを立ててから数日経ち、今は気持ちが落ち着いています。 泣くほどに落ち込むのは定期的に来るのですが、車窓さんのおっしゃる通り、 心身は一体、自分の体調とも関連してるのかもしれません。 帰宅してからやることを決める、との意見を参考にして、 ここ1週間は以前からやろうと思っていたピラティスや軽めの筋トレを帰宅後にやっています。 また、会社でのモヤモヤは置いておいて家では自分の為になることをやろう!とか、 職場以外でも人間関係を作りたいなとか、 意地っ張りさんのように、ふっと事態が好転する事があるかもしれない、 等、考えが前向きになりました。 とはいえ、きっとまた落ち込んだりするんだと思いますが、 その時は皆さまからのレスを読み返して、何とか乗り切れるように頑張ります。

会社から帰宅途中に感じる、解放感

041
お疲れ様です
事業所の中で自分ひとりだけ派遣社員で事務やってました。 トピ主さんと違う種類の悩みかもしれませんが・・・。 社員にしかわからない会社の話や、社員だけが受けられる恩恵とか目の当たりにしたり 社員のミスやポカを代わりに怒鳴りつけられ椅子を蹴られたりしたこともありました。 好き嫌いで態度を変える支店長に挨拶しても鼻でへーんとやられたり。 柄の悪い取引先に偉そうに責任転嫁されたり、電話がちゃ切りされたり。 険悪な会社の人間関係の緩衝材させられたり。 そんな私は会社から帰宅途中に感じる、「解放感」!!でした。 一時も早く帰る!と足早に小走りで帰ってましたで~。 孤独感かぁ・・・。 「頑張っても報われない」→会社ってそんなところですやん。ゴマすってなんぼ。 「他の社員は仲間同士楽しそうなのに、私はひとり」→これは可哀想ですね。 うーーん、なんとかできませんか男女関係なくちょっとしたこと息抜きに 話ができる人・・・。 頼ってくる後輩でもいいじゃないですか。 後輩を使えるようにするのはあなたのためにもなりますよ。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧