本文へ

駄菓子の名前

レス9
(トピ主 3
041
なまず
話題
私は三十代後半、女性です。 今でも忘れられない駄菓子があるのですが色々検索してみてもなかなか出てきません。 ジャンル的にはスナック菓子です。 私の記憶が確かならばパッケージはオレンジ、紺、白。 玉乗りしている熊がのっていたような。 キャベツ太郎や玉ねぎさん太郎などと似たような感じ。 コーンスナックで形は丸く、味は甘い醤油味。 刻み海苔も混ざっていたかな? 兄弟に聞いても覚えていないと言います。 ちなみにこちら九州です。 (駄)な質問なんですが・・・。御存知の方いらっしゃったら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

チビノワ?

041
めい
現物を目にしたことは無いのですが(当然、食べたことも無い)CMが記憶に焼き付いています。 CMでは、熊が丸太乗りしてました。「コイケヤ チビノワ」です。

私も…大の駄菓子好き♪

😀
mimitabu
「おにぎりせんべい しょうゆ」です♪ 子供の頃から…近所には駄菓子屋さんがなく、デパートの駄菓子店でしか買えませんでしたが、最近は、スーパーにも売ってるので見かけると買います♪ ☆ 違ったら…ごめんなさい!

お菓子大好き

ゆったん
私も駄菓子など小さい時からお菓子が大好きです トピ主さんの言っているのは煎餅みたいな感じかな?だったらポン助かな?? のりがかかった甘い煎餅です一口サイズの。 違ってたらごめんなさい、私も答えが知りたーい♪♪

トピ主です。

041
なまず トピ主
めいさん、ありがとうございます。 「チビノア」かわいいですよね。でも、残念ながら探している物とは違いました。すみません。今も、チビノア販売されているのかな? 是非とも食べてみたいです。ありがとうございました。 mimitabuさん、ありがとうございます。 「おにぎりせんべい」おいしいですよね。大好きです。 でも、私が探しているものは丸い形でコーンスナックなんです。 今、お菓子ストックの中におにぎりせんべいあります。甘い醤油味に弱いんです。 ゆったんさん、ありがとうございます。 「ポン助」!! つい二日前に初めて購入して食べたんです。 美味しかった・・・。でも、味は近いような気はするんですが、米というよりコーンぽいんですね。すみません。 キャベツ太郎のソース味ではなく甘い醤油味ってな感じでした。 内容が曖昧で本当に申し訳ないです。 こんな、曖昧な質問にお答えいただいた方々、本当にありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

名前はわかりません

041
Keyココ
還暦の者なのですが、昔食べた記憶があるのです。東京です。パッケージは全然覚えていませんので、 まったく違った製品かもしれませんが。   私が覚えているのは、直径3センチくらいのボール形、青のりの入った醤油味で、キャベツ太郎やカールより もっとしっかりと噛み心地があった気がします。食べると手に粉や青のりがついてべっとりした感じでした。

キャベツ太郎

🐧
じんべえ
トピ主さんの記憶どおり、キャベツ太郎で間違いないと思います。トピを見てなんとなく思い出したので検索してみたら、ずばり「キャベツ太郎」でヒットしました。けっこうファンが多いみたいですね。ちなみに私も九州育ちですが、私の記憶の中では「たこやき味」でした。たぶん青海苔のせいだと思います。

トピ主です。

041
なまず トピ主
Keyココさん、ありがとうございます。 そう!思い出しました。 カールやキャベツ太郎より歯ごたえがありました。 ガリガリしたような感じ。 形はボール型でした。 じんべえさん、ありがとうございます。 残念ながら「キャベツ太郎」とは違うんです。 ソース味、たこ焼き味ではなく甘い醤油味なんです。 キャベツ太郎なら良かったのに。今も販売されていますしね。 現在販売されていないということは人気がない商品だったのかもしれませんね。 でも、どうしても商品名を知りたい~! どこかで販売してあれば食べてみたいのです。 こんなに少ない情報にもかかわらずお返事下さった皆様 本当にありがとうございます。 引き続き宜しくお願いいたします。

モコッペ?

🐷
piggy
マスヤの「モコッペ」かもしれません。 あまからしょう油味で同社のおにぎりせんべいの味に近かったような気がします。同じく九州からです。1982年頃までは食べた覚えがあります。

モコッペ~!!

041
なまず トピ主
piggyさん・・・・(泣) ありがとうございます!! そうです、そうです「モコッペ」です。 もう、嬉しすぎて何と言って良いのやら。 おにぎりせんべいの味に近いと思っていたのですが やはり、同じ会社マスヤさんで製造されていたんですね。 そういえば、マスヤさんの「ピケ8」も大好きです。 画像検索してみるもさすがに昔のお菓子、出てきませんね。 パッケージ、私の記憶とはたして合っているのか・・・。 あ~。マスヤさん。復刻してくれないかなー。 また、食べてみたいなー。 長年、色んな人に聞いても答えが出てきませんでしたが 小町のおかげでスッキリすることが出来ました。 お答えくださった皆様ありがとうございました。 それから、この「モコッペ」というお菓子を覚えている方 いらっしゃいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧