本文へ

隣人の非常識

レス24
(トピ主 2
041
ユッカ
ひと
隣人についてご意見お願いします。 隣人は家よりも年単位でかな~り後に引越してきました。 引越しの挨拶はあったものの、その後は会っても気づかぬふり。 (ふりが下手で、気づいてますよのオーラだしまくり) 私からわざと挨拶をすれば、「あぁ・・」みたいな感じです。 愛想の全くないタイプ。 会うたびに嫌な気持ちになってしまいます。 それからいつも早朝から窓を開けていて、声の大きい家庭なのか うるさくて・・・。家が近いから会話もまる聞こえ・・・。 夕方になると、子供たちが家の前でサッカーや野球をはじめる。 小さな道だけど通行量も多いし、車も駐車しているし はっきりいって迷惑・・・。 親御さん注意してくれないかなぁと思っていたところ 親御さんも一緒に遊びだす始末。 極めつけは、週末とかに友人が遊びに来ると、夜中12時を過ぎても 家の外で例の大きな声で話をしたり、笑ったり。 夕べもそうで・・・私は今日大事な用事があるのに、その声で目が覚め 今日はかなり寝不足・・・。 かなり怒っています。常識ない。 うちも全く迷惑をかけていないわけではないですが、日々、迷惑に ならないように、細心の注意をしています。 注意すれば角がたつし、早くどこかに引越してほしいと願うばかりの 毎日です。 こんな隣人にあったのは、初めてですが私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

あの…

041
aiko
この場合、隣人が非常識なのは分かりますが…、トピ主さん宅から“かな~り後に引っ越してきた”って、今回の件と何の関係が??少し早くに住みはじめたことが、そんなに偉いんですかぁ?(笑) それに、“早く引っ越して欲しい”って……。なんだかなぁ。 きっと隣人も『監視されてる様で嫌だ。お隣、早く引っ越してくれないかなぁ』と思っているでしょうね。

多いですよね

🐴
はる
私は非常識だと思います。 トピ主さんは心が狭いと思いません。 道路は公園でも、自分の庭でもないですし、戸建であっても住宅街のマナーを守らなくてはならないと思っています。 戸建ならば何しても良いと考えている人が多すぎます。 バーベキューや道路でプール。 ボール遊びや自転車・キックボードでレース。 本当に迷惑な話です。 都市部の狭い住宅街であれば尚更。 集合住宅並みの気遣いが必要ではないですか? マンションの廊下で、ボール遊びや三輪車を乗り回らせても 平気な方がいることにもあ然とします。

狭くないです

🐧
ポポロ
ちょっと迷惑ですね。 でも数年前話題になった「騒音おばさん」でもなかなか居なくならなかった 訳ですから、相手が引っ越そうと思わない限りは引っ越さないでしょう。 どうしても嫌ならトピ主さんが引っ越したほうが早いですね。 なかなか簡単にそうできないのかも知れませんが・・・

監視してません

041
ユッカ(トピ主)
aikoさま 監視なんてしたくもありません。だけど家が近く聞きたくなくても大声で聞こえるんです。 夜中1時過ぎ、爆睡していても目が覚めるくらいなんです。 それから先に住んでるから偉いとも思っていませんよ。 我が家が引越しを考えるべきなんですね。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ユッカ(トピ主)
>はる様  レスありがとうございました。ちょっと凹みそうだったうれしかったです。 お隣が夜中に外でおしゃべりするのは 一度や二度のことではないのです。 先日は、私が数年間頑張ってきた試験の前夜だったので試験時間にベストな状態にもっていけるように 就寝したのに・・・とかなり腹がたちました。 これも運命ですね。もちろん寝不足ではなく実力不足です。来年がんばります。 暖かいレスありがとうございます。

ぽぽろ様

041
ユッカ(トピ主)
ありがとうございます。 本当に引越ししたい気持ちでいっぱいの毎日です。 相手はきっと変わらないだろうし、仮に苦情言ったところで険悪になることでしょう・・・。 ただ、今は仕事と通学の関係で引越しできないのが現状です。 皆様の温かい言葉だけが救いです。ありがとうございます。

一戸建てですか?

😑
住人
賃貸ですか?分譲ですか? もし賃貸なら最終手段で引っ越せるからまだいいでしょうね。 購入して住んでるなら、後から環境が悪くなるって最悪ですよね。 色んな人がいるから常識的な人ばかりではないですからね。 その方たち、ちょっと非常識そうですね。

他の隣人の方は何と・・

🙂
lilie
同じような思いをされている方、トピさんだけではないですよね。 集合住宅であれば他にも同じような思いで困っておられるかた、いらっしゃると思うのです。 隣人さんははっきりいって迷惑と感じてしまいます。 他の隣人さんたちと一緒になんとか解決なりませんかね。

うわぁ~!

ちょっと風邪気味
私が立てたトピかと思った。 我が家の隣人とほとんど同じタイプ。 もう10年以上になるので多少は慣れたけど 奥さんのいきなりの馬鹿笑いにドキッとします。 本当によく聞こえるのです。 声が大きくて子供も五月蝿い。 我が家の前の道路でボール遊びをしていて物置にボールが ぶつかり怖いので子供に注意をすれば 回覧板をポストに入れずわざと地面におく始末。 この親にしてこの子あり! 我が家も越すしかないかなぁ。 トピ主さんに同情します。

うー、いやだいやだ

🐱
寝子
賃貸マンションみたいに管理している会社なりがあればそこへ苦情を入れられるんですが、戸建て(でしょうか?)となるとどこにも言えませんよね。 お辛いですね。 もしかしてその隣人、声が響かないとでも思っているんでしょうかね。だとしたらトピ主さんも同じ事をしたら隣人も気づいてくれるのかしら。でも隣人と同じ土俵に立って迷惑行為をするのも自分を下げちゃいますよね。 引っ越してほしい・・、思いますって!ウチはマンションなんですが昨日引っ越して来た下の騒がしい一家、もう「引っ越してほしい」と思ってますもの。騒音の方から耳に入ってくる。聞き耳立てたり監視してるんじゃないですよね。 引っ越して来た人はご近所の雰囲気を察してほしいですよね。静かな住宅街だなとか、声が響き易いなとか。今迄騒がしく暮らしてたのかもしれないけど、新しい場所での生活は周りをもっと見て、気遣ってほしいですよね。 だから「引っ越してきたばかりもう我が物顔?!」って思ってしまいます。 役所に聞いてみたらどうでしょう。「こういった場合、苦情としてどこか言える機関はありますか?」と。

お気持ちとても分かります

🐤
金曜日のたまねぎ
状況は違うけど、うちの隣人の年配夫婦が窓を開けっ放しで会話は 聞きたくなくても丸聞こえ。 こちらが何かすると(入浴や帰宅するなど)今帰ってきたよ。とか 入浴時間が今日は早いとか言う始末。(この会話も丸聞こえです) 暖かい日には庭にも1日中出ています。 うちは共働きですが休みの日で家にいるときや帰宅後、これで憂鬱になりました。 近所の人の悪口も言っていたし。 本当に家のローン早く払って引越したいです。

本当に迷惑ですよね

041
丸い亀
嫌味なレスをしている方もいますが、私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 “かな~り後に引っ越してきた”という部分は余計だとは思いますが、“早く引っ越して欲しい”という気持ちは理解できます。 私もこういう非常識な住人に悩まされたことあります。 賃貸なのであれば、大家さんや管理会社に注意してもらうことはできないんですか? 私は「どうせ賃貸だし相手にばれても嫌われてもいいや」と思い、ガンガン文句言いました。 時には直接子供に言ったこともあります。 そうしたら静かになりました。 たまーにうるさい時もありますが、許容範囲です。 ご近所問題って本当に気が滅入りますよね。 こういう非常識な人間とは棲み分けができるようになればいいなと思っています。

ありがとうございます。

041
ユッカ(トピ主)
>住人様、lilie様 ご助言ありがとうございます。 我が家は持ち家の一軒家ですが、皆様から頂いたご助言を参考に 我慢の限界が来るちょっと前まで頑張って、それでもだめなら 引越しを考えます。 皆様のお言葉で少し気が楽になりました。ありがとうございました。 

ちょっと風邪ぎみ様

041
ユッカ
お互い隣人は選べないから・・・辛いですよね。 お察しします。 だけど、どなたからのレスにあったように、相手から見ると 私も監視している嫌な隣人だと思われていると考えると悲しくなります。 (監視とかしていないし、したくもありません) また凹んだとき、ちょっと風邪ぎみ様もどこか同じ空の下で がんばっているんだな・・と思い出します。ありがとうございました。 朝夕冷えてきたのでお風邪気をつけられてくださいね。

我慢する必要ないです

🐱
ゆみ
>夜中12時を過ぎても家の外で例の大きな声で話をしたり、笑ったり。 その都度「お願いだから深夜は静かにしてください」と、トピ主が教育的指導をしましょう。 伝えなければ分からない人だし、一度では反省しない人なのです。 話し相手は、迷惑に気付くでしょう。

金曜日のたまねぎ様

041
ユッカ(トピ主)
お忙しいのにレスありがとうございました。 金曜日のたまねぎ様のお隣さんは、ウォッチングが趣味なのか・・・ いつも見られている感じは辛いですよね。いい迷惑ですよね。 私は仕事の任期がきて、現在は家にいますが、買い物などの所用で 外出した時、家が近くなると「どうぞお隣さんが外にいませんように」と 祈るような気持ちで、すぐに自宅に入れるよう鍵を握りしめ 猛ダッシュして家に入ります。こんな自分って・・と情けなく感じますが お隣さんに会うことで、嫌な気分で一日を過ごしたくないのです。 共感していただき、うれしかったです。

丸い亀さま

041
ユッカ(トピック主)
レス、ありがとうございます。 棲み分けできたら最高です。 住む前に1か月のプレ生活でもできたら最高なんですが・・。 私のトピックの中でかな~り前に住んでいるという言葉ですが ちょっと余計でしたね。 人のふりみて、ではないですが、我が家もできる限りの心配りをして 生活していきたいと思います。 いろいろなご意見をうかがえてとても心強く、参考になりました。 ありがとうございました。

防音装置などで防御はどうでしょう?

041
のの子
静かに暮らしていたのに、うるさくなってしまったのですね。 トピ様がストレスを感じているのはわかりますが、引っ越してしまえと念じても、お子さんもいるのでは、なかなか引っ越さないでしょう。 ご挨拶もしないとか、悪いところが、どんどん目に付いて悪循環なので、できることからやってはどうでしょう。 防音ガラスにするとか、耳栓を買うとか、。 私は自分が受験中でも、TVの音を小さくしてもらうなど、家族の楽しみを削るようなことをしたくなかったので、耳栓と集中力で頑張りました。 以後、音には強くなって、めったなことでは、イライラしません。 寝たら起きない、強い体質(?)になりました。 トピ様の心が狭いとは思いませんが、サバイバル能力を磨くと、幸せですよ。 どこに引っ越しても、またこんな家族がいないとも限りません。

わかります

041
えむ
うちも同じです。 隣のお屋敷が解体され、三軒の新築住宅が建ちました。 その中の一件がほぼトピ主さんの隣と同じような雰囲気の家族です。 「気にしない」ようにとなんども思いました。 でも物理的に目の前にあるもの、毎日聞こえてくる音に対して「心頭滅却すれば火もまた涼し」とは、なかなか思えません・・・ そのお宅パーティーが好きなようで、よく人を呼んでいるのですが(春夏秋冬窓全開なのですぐわかります)、 夜中の12時近くに外で子供たちが「ばいばーい!」「またねー!」とお客様を盛大なお見送り。 それ家の中でやったら?そして窓しめたら? と、うとうとしていたところをたたき起こされた私は思いました。 「かな~り」後からとトピ主さんおっしゃられてますが、「かな~り」の時間分だけ普通は先住民に対して遠慮とか気配りがあってしかりだろうという意味なのではないでしょうか。 なんでこんなことになってしまったのでしょうかね。 前を向きたいけど、あの家が建つ前のことを思い出すと「昔は幸せだったな~」と思ってしまいます。

のの子様、

041
ユッカ トピ主
レスありがとうございました。 >のの子様 そうですね。おっしゃるとおり、悪循環で仲のよいご家庭なら許せることも お隣だと目に(耳に)ついてイライラしてしまいます。 我が家は全室二重サッシなんですよ。 私の寝室が一番お隣に近いのですが、現在我が家には使っていない部屋が ないのですが、なんとか防衛策を考えます。 ありがとうございます。

えむ様

041
ユッカ トピ主
>えむ様 えむ様も同じような状況でお察しします。 かな~りという意味を理解していただきうれしいです。 私もこの地に長く住んでいますが、もちろん我が家より後に引越しして きた家庭にも迷惑にならないように気は使っていますが、 先住の方たちには、地域性とか諸々の暗黙のルールがあるので、 「なに?この人たち」とは思われないよう心がけています。 (それを人にも求めるのはおかしいと言われそうですが・・・) お友達を呼んで楽しむことは一向に構いませんが、どうして お家の中でお見送りしていただけないのか? 家の外で深夜に長時間、盛大なお見送りをするのか? 我が家の電気が全部消えていることは、一目瞭然なので もう少し心遣いあっても・・・と思ってしまいます。 今は、お隣と顔を合わせるのも苦痛ですが、いろいろと防衛策を 考えようと思います。 気持ちを理解して下さり、うれしかったです。ありがとうございます。

2度目です

ちょっと風邪気味
えむ様の・・ばいーばぁ~い またね  で 又出てきてしまいました 全く同じです。遠方からきたお客じゃあるまいし 盛大ですよね。それに深夜って翌日は休日? そんな時間に子供が起きているなんて。  そんなに騒ぎたいなら田んぼの1軒やに行ってよ 思っています。 周りのことなど気にしないのですね。 トピ主様と同じで隣と顔を合わすと1日不愉快になるから 同じような気持ちでいます。 他からも隣の評判の悪さは聞いているからあきらめています。

自衛しかないよ

041
おばちゃん
元々声が大きな人もいますし、何かの縁でお隣になったのならこちらの努力で快適に住む方法を考えた方がよいです。 うるさいのが隣人、つまり人で、常識があるなら静かにできるだろうと考えると腹が立ちます。 騒音を出しているのが、カラスとか、雷とか、豪雨、または山火事を消火中のヘリコプターの音とか、文句が言えないものだったら、諦めるでしょ? お隣さんのことも諦めた方がストレスが減ります。

ちょっと風邪気味様

041
ユッカ
2度目のレスありがとうございます。 おっしゃる通りです。昼間の音はある程度仕方ないと思います。 だけど、夜中はよほど緊急でない限り、外で騒ぐ必要はないと思います。 それが嫌ならば、ぽつんと離れた一軒家に住めばいいと思います。 それか10区画くらいまとめて購入するとか。 今日も一日、お隣と顔を 合わせずに過ごせたらと思うばかりです。 そうやって、コソコソと逃げているような私に自己嫌悪にも陥りますが 皆様のレスで元気をいただきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧