本文へ

一人っ子で納得させるために

レス22
(トピ主 2
041
スーザン
子供
もうすぐ2歳になる子どもがいます。

最近、もう一人いてもいいなあ、と思うことがふえたので夫と相談しましたが、経済的にもう一人持つことは不安だそうです。
一応、出来てしまった場合は産めばいいという意見です。
近頃PMSが酷くなってきたので、来月からはピルを飲み始める予定なので、予定外に2人目を妊娠することは今後ほぼないと言えると思います。

わたしも、ある程度余裕のある生活・人生をおくりたい(実家もそれなりに裕福でした)気持ちがあるので、経済的な事を言われたら諦めるのがいいのだろうなあ、とは頭で理解はしています。

ただ、”子どもをもっと産みたい”という気持ちを上手に処理できず悩んでいます。
(子どもに兄弟を作ってあげたい、と言う気持ちはなく、本当に単純にもっと産みたい、という本能的なことから来ています。自分自身は三人姉妹です)

年齢的にも向こう7-8年は無理なく出産が可能です。

今回コチラにトピを立てたのは、子どもを諦めるために納得と言うか、まあいいか、と思えるようなご意見や経験等を頂けたらと思ったためです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一人っ子上等!!

041
一人っ子です
私自身が一人っ子です。 それはもう、不自由のない生活をさせてもらいました。 習い事も毎日通っていましたし、欲しいものは全て買ってもらいました。 (勿論、我儘を言ったことなんてありません) これが、兄弟がいる家ではなかなか難しいそうですね。 お下がりを着させられたり、下の子のために我慢をさせられたり… 経済的に余裕がないならば、生むのはやめたほうがいいのでは? 『貧乏でも兄弟がいたら幸せ』だなんて親のエゴですよ。 結局、お互いにないものねだりなだけですが。 どうか、今目の前にいるお子様を大事にして下さい。

ちょっと違いますが

🐧
50歳の主婦
私は3人目を諦めました。 2人目妊娠中、精神的に不安定になって上の子にキツイ態度で接していたため、主人が「自信がない」って言いました。 私は「次は大丈夫」っていう根拠のない自信はあったのですが。 自分を納得させるために使った考え方は「お出かけした場合、3人いると上の子と手をつないであげられない」でした。 家族4人で出掛けるとき、上の子は主人と下の子は私と手をつなぐことが多く、3人目ができるとたぶん、上の子が我慢することになるのかな?と思えました。 ただでさえ、下の子の妊娠中に上の子に我慢させたので「これ以上は」と思うことにしました。 と言っても、すぐに子供は手をつないでくれなくなるんですが。 まずは「今いる子供のため」と思うと諦めがつくかな?と思います。 主さんの場合「PMSが酷い」とのことなので、「2人目が欲しいためにその酷いままでいるとその2歳の子供さんが可哀想」と思えれば、多少は気持ちが楽にならないかなあって思いました。 難しい問題ですよね。

私も思っていました

🐤
lui
私も長男が生まれて子育てが思うように行かず 2人目は全然考えられませんでした。 だから一人っ子でいいと夫婦で決めていました。 ただまわりのプレッシャーはすごく 親、兄弟は全然言わないのですが 幼稚園のママ友からは2人目作ったらと何度言われたことか。。 挙句の果てにはあなたにも2人子育てする苦労を分かって欲しいとか 言われました。 だから自分が自然に欲しいと思うまで産むつもりはありませんでした。 その後、上の子が5歳になった頃、自然と欲しくなり 2人目を産みました。 今は産んでよかったと思います。 兄弟っていいなと思います。 ただ周りにいろいろ言われたことは つらかったので絶対に一人っ子の母親に 2人目を産みなよなんて絶対に言わないようにしています。 無責任に言ったところで私が育てるわけではないのですから。 トピ主様もいまの気持ちでいいと思いますよ。 自然に欲しくなったら考えたらいいのだから。 いまからこうあるべきだと考えれば考えるほど 気持ちが執着して苦しくありませんか? 今はなにも考えなくていいと思います。

成り行き任せ

041
あちょー
1人っ子を大事に育てたい、きょうだいをたくさん作ってあげたい、などなど価値観は様々ですし、成り行きにお任せに成ったらいいし、無理に納得する必要はないかも。 私自身、第1子が2歳になるまで兄弟はいらないと思ってました。 でも日に日に成長するわが子を見て、寂しい気持ちやきょうだいが仲良く遊んでいる光景を見てると、気持ちがだんだん変わってきて・・・ 夫は1人っ子で十分と言ってましたが、少しずつ説得して、2人目の流れになり、幸いすぐに恵まれました。 その後、3人目まで生まれました。 現在、高校生中学生になり、家庭の中はにぎやかで、私がその昔抱いていた家庭とは全然違う雰囲気になりましたが、これが私の家庭の形なんだなあとしみじみ幸せを感じます。 幼稚園に行くようになると、周りにきょうだいがいるお子さんも多く、赤ちゃんを抱えたお母さんを見かけると、気持ちが揺れるようになる、そういう人はとっても多いですよ。 子どもから強く訴えられて、きょうだいを産んだという人も少なくないです。 だから、まだ時間に余裕があるのなら、ゆっくり考えていけばいいのでは?と思います。

後悔する前に産んだほうがいい

041
大空
経済的に余裕のある生活、といっても、昔と今では違います。 何といってもデフレ。昔高価だったサービスも安く利用できるように なりました。 海外旅行は航空券も安いし、円高傾向もしばらく続くでしょう。 子育ても、さまざまな支援が活用できるようになったし。 土地も、家も安い。 ネットで価格を比較して、子どもに必要な支出もケチるのではなく、 賢くセーブできます。 こうなったら、本能に従って産んだ方がいいですよー。 産める時間は限られていますが、収入はいくらでも増やす方法が あるじゃないですか。能力があれば。 子どもを産む、これだけは後から悔んでも取り返しがつきません。 「経済的に不安」? こんなセリフ、旦那に言わせておいちゃ いけません。尻を蹴っ飛ばして「だったら二倍働け!」と追いたてるのが 奥さんの仕事でしょ。

ひとりっこに決めた!という心境になりたいのですね?

041
ゆえん
どうしても二人目が欲しい!!という訳ではないんですね? 積極的に二人目を作ろうとしている訳ではなく、このままだとひとりっこ決定だなあという漠然とした家族計画。 ピルを飲んでいらっしゃるなら、多分このままだとひとりっこでしょうね。 まだ一人目のお子さんも小さいですし、しばらくこのままの状態で様子を見られてはいかがでしょう。 下の子の年齢が開くのは嫌だと思い始めたり、やっぱり欲しい!!早く産みたい!!と心境が変化したら積極的に二人目を作る方向に変わるかもしれません。 経済的な事情を重視するなら早く、とにかくきっぱり諦めることです。 周りのお友達が二人目ラッシュを迎える時に、心からお祝い出来るなら大丈夫でしょう。 そのお友達が羨ましくて仕方がない。 自分はそうなるのかならないのかをよく見極めて下さいね。

うちも

🐤
ポポロ
子どもが3歳ですが、いろいろな理由で子どもは1人かなと思っています。 本当はもう一人欲しい気持ちもあるのですが。 アドバイスにはならないかも知れませんが、 無理に諦めると逆に辛くなるかもしれません。 このまま一人かもしれない、でもまだ時間があるから、もしかしたら分からない・・・。こう思っていたほうが私は精神的に良いです。 子どもが成長してきたらもう一人欲しいと思うのは本能と 聞いたことがあるので(本当か分かりませんが) ある程度そう思ってしまうのは仕方がないかなと思っています。

2人目つくってはどうでしょう

041
そらねこ
諦めようとしてるところ申し訳ありません。 子どもが2歳7ヶ月なんですが、いろんな公園やらレジャー施設やらに行くと、兄弟や兄妹や姉妹など見て「よーい、どん!」とか「お姉ちゃんまってー!」とか声を聞くと、「兄弟可愛いなぁ」なんてしみじみ思います。 今のところ1人の息子は、それはそれは羨ましそうというか、まざりたそうな顔をしてそれらの子ども達を見ています。息子の仲良しの友達には妹が産まれ「赤ちゃん…○君(自分のこと)いない」とつぶやいたりもします。 一人っ子で満足してる人もいますが 一人っ子の従兄弟小学生は「弟が欲しい!」。中学生は「兄弟がいたら良かったなとは思うよ 苦笑」幼なじみ女30歳前は「姉妹がいれば違ったんだろうけど…溜息」 とのこと。案外大人になってもそう思う人もいるみたい。50歳一人っ子の知り合いもいて、状況によっては気の毒だなって思う事もありますよ。 一人っ子いい!って心から思ってる親は大丈夫なんでしょうが、 わだかまりがあると切ない気持ちになる場面が多いかも。もうちょっと夫婦で考えてから答えを出されては? そもそもきちんと納得すればスッキリするはずですよね。

私も、悩んでいます。

041
こんぶ
私には3歳の娘がいます。 もう一人授かれるなら授かりたい気持ちと、冷静に考えると無理だと諦める気持ちで揺れています。 なんといってもお金。 共働きなのでこれ以上収入を増やすことは難しいですし、産休・育休中の様々な費用はかかりますし、 私も主人も介護関係の仕事なのでそもそも収入が高くない…。 最初2年の子どもの病気による仕事の休みのやりくりも、悩みのタネです…。 お稽古をさせてあげたいけど、見てあげる時間も2人分はとれないですし…。 ただ、それでも授かりたいという本能的な気持ち。 それは理屈じゃないだけに止め難いものです。 とりあえず、すぐに決断するのを待ってみてはいかがでしょうか? 生理痛ですが、サプリメント(ピクノジェノールなどが有名でしょうか?私も愛用しています)などでの対応を試してみられてはいかがでしょう? ピルも案外お金がかかるものですし…。 避妊目的ではない薬なら保険適応になるはずですが(私も詳しく覚えていなくて)血液検査などで案外お金がかかった記憶があります。 参考までに…。

一人っ子の方が良かった

😉
もみじ
私自身、一人っ子です。 子供時代から今にいたるまで何の不満もありません。さみしく思ったこともないですね。 親からの愛情も経済的なことも一人占めですし、将来頼るきょうだいもいないんだから自立するよう育てられました。 親は、財産は残さないけど世話にもならないと自ら施設に入りました。 ちなみに子供は2人います。 私は一人っ子でもいいと内心思ってましたが、夫も上の子も2人目を欲しがったので産みました。 いま上の子が勉強したり遊んだりしているところを下の子が邪魔してケンカしたりすると、あーあと思います。 自分の子供時代と比べると、上の子は集中力が足りないし、一人でじっくり本を読んだりする時間も少ないと感じます。 下の子を邪険にはしてませんが、私自身にも2人の子供を育てるキャパが足りないと思います。 あと、トピ主さんが働いてるのかどうかトピからはわかりませんでしたが、経済的なことが理由ならトピ主さんも働けばいいのでは?と単純に思いました。 その覚悟(または今働いているのであれば、ずっと働き続ける覚悟)がないなら、2人目を諦めるってのはどうでしょう?

50才のオバサン、子供は一人です

041
しろくま
結婚28年、26才の娘が一人です。 あえて一人にしたわけではありませんが、一人目以降出来ないまま 現在に至ります。 経済的についてですが、 今となれば、「子供が一人で助かった」 です。 大学だけの4年間で、全部ひっくるめて700万かかりました。(私立大学です) 自宅通学でしたので、下宿で仕送りしていたらと思うと、今更ながらぞっとします。 一人だけでしたので、借り入れも無しに 何とかやりくりできましたが、二人・三人と、大学を出している親御さんはさぞかし大変だろうな・・・・と思います。 子供の為の苦労は何とも思いませんが、「経済面で大変だから、あなたは大学には行かせられないよ」なんて、子供に言う言葉ではないような気がします。 とにかく、かかるお金は半端じゃありません。  お金の事ばかりで夢が無いと思われるかもしれませんが、「放っておいても子供は育つ」 そんな時代ではないんです。

私は一人っ子

041
みかん
はじめまして。私は一人っ子です。小さい時に両親が離婚。その後4年経ち父が見合いで再婚。育ての母は年齢もあり出産を諦めました。私は、弟妹が欲しかったです。でも言えなかった。高校の時、クラスの子になぜ一人っ子なん。弟か妹ほしくなかった?と聞かれたことや、友達が兄弟姉妹の話をしてるのを見て羨ましかったり寂しかったな。なので私は二人生みました。子育ても大変だし経済的にも、子供が小さい時はきつかったけど…でもね子育てが落ち着いた小学生になった今は二人で働いて経済的に安定してます。お金はどうにでもなります。それよりも兄弟姉妹がいたほうがいいです。お金よりも大事なことだと私は思います。

産めるなら

041
まみんぐ
産めるなら産んだほうがいいと思う派です。 もし、お子さんが結婚しなかったら? 子ども生まなかったら? トピ主さん夫婦がいなくなったら、お子さんは、血縁無し? 何かの都合で、トピ主さん夫婦が、お子さんに世話にならなくちゃならない事になったら? お子さんは、一人力? 本当に絶対持てなくないなら、もう一人も考えてみて欲しいです。

追記

🐤
小学生の親
一人っ子親子は悠々堂々としていて困っている感じなど何もない。様々な不足がなく育児もうまくいくんでしょう。 実際、兄弟姉妹の有無など人生に直接影響ありませんから「兄弟が欲しかった…」ポツリと口にする一人っ子に深刻な悲壮感はありません。 「もっと高IQに産んでくれてたらなあ…」「美形顔にうまれてたらな」「あと5センチ高い身長が欲しかった…」のほうが親の責任は重大で、子どもにとってむしろ持続的で切実な苦しみかと。 だけど、これを申し訳なく思ってシュンとしている親なんかいないし、これらを気に病んで親を責め、辛い人生を歩む子もいない。 なら、兄弟がいないごときで、一生寂しがり苦しんで嘆き悲しむ子も、至らないなどと萎縮する親も、なおさらいませんって。(笑) 「一人っ子だから…」と小さくなって絶望し涙してくれたら、複数産んだ価値が証明されるのよ!程の慌てぶりの親…。育児大変なのね可哀想に、とお察しします。 十分な教養を親から与えられ、親の資産が丸ごとあり、義親も義兄弟もついてこない一人っ子。非常にモテます。男なら何歳になっても結婚して身内を得て、子どもが作れます。

トピ主です。

041
スーザン トピ主
色々とレスありがとうございます。 わたし自身3人姉妹ですが、仲が悪い…とまでは言わないものの、ほとんど無関心という関係なので、”一人っ子はかわいそう”という考えから立てたトピではないのです、”むしろ(自分自身は)一人っ子が良かったなあ”と思うくらいなので… だからこそ、子ども一人だけにしてあげたい、という思いのその裏で単純に子どもを産みたい、欲しいと思ってしまう自分自身に葛藤しているというのもあるんです(すみません、書いていて気づきました)。 一応、お金に関しては一人っ子であれば本人が希望すれば私学・留学に行かせられ、かつ老後は子供の世話にならないだけの貯蓄が出来る、という感じでの夫のセリフです。 夫は3兄弟で、やりたいことを制限された派。 一方の私は、やりたいことは基本やらせてもらえた派。 どちらも、子どもに(特に教育の面で)やりたいことをやらせたいという考え。 産めば何とかなる、産めない年齢になったら後悔する、この辺りもごもっともで… 下手に妊娠・出産可能な年齢なのがまた悩んでしまう一因です。 PMSに関してはとりあえずピル以外から様子をうかがうことになるかも知れません。

兄弟が一概にいいとは言えない

041
すみ
親族にものすごく不仲の兄妹がいるもので、兄弟がいたらいいね、っていう意見に100%賛同できません。 幼い頃からケンカがすごく、見ているこちらがハラハラしていました。 もういいトシした大人ですが、先日の親族の葬儀の時に10年近くぶりに会ったとか。しかも、目も遭わせません。お互いの配偶者は大人の対応をしていましたが、本人同士は・・・。 彼らの両親は至って普通。ずっと子供の不仲に悩んでいたそうです。 だから、子供の為に産まない選択肢もあると思います。

こども何人でも

041
ぽこん
一人っ子でも、兄弟いても、哀れな家庭は哀れです。 心を病んでる友達がなぜかたくさんいました。 一人っ子も、兄弟いる子も。 裕福なのに家庭が生き生きしてないことが共通点でした。 子供が何人でも関係ない。 だから、あなたやご主人がイキイキ生活できることが一番いいことだと思いますよ。

兄弟が多いこと

041
兄弟
親戚やご近所を見ても3人以上の兄弟で仲が悪く遺産相続で揉めた 家がけっこう多いですし、社会性もない大人に育っている人も多いです。 よく3人いれば社会性が身に付くと聞くけど、真ん中がニートだったり、 転職ばかりして無職だったり、と、けっこう兄弟の数って関係ないですよ。 一人っ子で自立してる人も多いので兄弟の数って当てになりませんよ。

私はひとりっ子です

041
ぱんだ
早くに父親を亡くしています。 正直な気持ちを言いましょうか。 ひとりっ子の最大の難問は、年老いた親の世話です。 親に財産があって、完全介護施設に入ってくれたら、それは子としては楽でしょうね。 その為にひとりっ子にする。というのは一理あります。 でも…だからといって、親をほったらかしに出来る子はなかなかいません。 老後、トピ主さん夫婦が出来るだけ長くふたりで元気でいて、出来ればふたり一緒に時を終えればいいですけど。寂しくないように。 もしひとりになった時、子は子なりに心配はしますよ。 私は早くに父親を亡くしたので、ひとりでひとりの人間(母親)を支えるだけで済みます。これがふたりだったら、経済的に我が家ではプレッシャーが大きい。 きょうだいがいたからって、仲良くするわけでも限らないし、必ず親の側にいるわけでもない。ひとりっ子だろうが、きょうだいがいようが将来の事なんて、さっぱり分からないんです。 なので「産みたい」という気持ちに従ってもいいのではないですか?

「産みたい気持ち」があるなら産んだほうがいいよ

041
中学生の母
 我が家は、ひとりっこです。2人目は自然に任せていたら、授からなかったので、そのままになってしまいました。 私自身は、「絶対2人目が欲しい」まで思わなかったので、不妊治療をする根性がありませんでした。それでも、40歳で私の親友が2人目を出産した時には、「不妊治療して、2人目を作るべきっだのか?」と心が揺らぎました。  我が家のひとりっこの「兄弟欲しい」メッセージも、たくさんありました。周囲からの「2人目催促」も結構ありますし、「2人目うまない」を貫くのも、それなりに根性がいります(笑)  私は、トピ主さんが、少しでも「うみたい」気持ちがあるのなら、産んだほうが良いと思います。

大人になると疎遠のきょうだいが多いですよ

041
匿名
年をとっても仲のよいきょうだいってなかなかいないみたいですよ。結婚してしまうと疎遠になり始め、六十代以降になれば無理して付き合わなくなるみたいです。 私の両親も主人の両親も、それほどきょうだいと仲よくないです。 きょうだいのいい所と言えば、小さい頃ぐらいではないですか? 兄がいますが、仲は悪くないですがめったに会いませんし。 一人っ子に憧れた時期がありましたよ。 今でも、なんとなく余裕を感じる一人っ子の友達の雰囲気が羨ましいです

レスありがとうございます。

041
スーザン トピ主
自分と家族が満足できる環境を改めて考えてみました。 結果は、とりあえず今の環境はベストだと言えそうだという結論に至りました。 ぽこん さまの > あなたやご主人がイキイキ生活できることが一番いいことだと思いますよ。 これにハッとさせられました。 第二子に関しては、今後、第一子が「兄弟が欲しい」と真剣に希望するようになったらその時にでもまた考えてみる事にしようかなあ、と思えるようになりました。 夫も「第一子が”兄弟が欲しい”と思うのならがんばってあげたいと思う」とのこと。 中途半端に残っている妊娠・出産適齢期も、そう思えば子どもの成長を待つ余裕がある、と前向きにとらえていけそうです。 ここで相談に乗っていただいてよかったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧