本文へ

バカにするなー!!!(愚痴)

レス55
(トピ主 5
041
誰かやっつけて
ひと
専業主婦でしたが事情があり離婚しました。パートの仕事を見つけてがむしゃらに頑張ってきました。 あれから6年。いろいろありましたが3人の子どもたちもそれぞれ高校生と大学生になりました。 現在の職場でのことですが、リーダー格のパート女性の発言にいつも心が凍りつきます。 昼食や休憩のパートたちが集まる時に私の目の前で言われるのですが ・離婚した家庭の子はダメだよねー。 ・子ども3人とか貧乏臭いわ。(3人いるのはメンバーの中で私だけ) ・服買えないとかつらくない?よく我慢できるね。私には無理だわー。 他のパートたちもリーダー格の発言に反論する人はおらず、無反応みたいな変な雰囲気です。 私は自分のコミュニケーション能力が低いことは認めているので、黙っています。 本当に、ふざけるなー! バカにするなー! いい加減にしろー! 貧乏だと決めつけるなー! 私にだって心があるんだぞー! 職場では決して言えませんが…。 愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

放っておきましょう

041
あきた
その人は自分に自信が無いからあなたを虐めて優越感を無理矢理感じているんです。 惨めな人ですよ。 子供3人を女手で育てられたんですね。 立派なことです。 自分の周りを見ると、お金持ちほど3人兄弟って多いですよ。 3人も育て上げるにはどれほどお金が掛かると思います? お金がなけりゃ3人も育てられません。 鼻で笑ってやりましょう。 その人を見る時は、哀れな人だという目で見てやりましょう。 今の世の中、離婚した人の多いこと! でもみなさん、新しい生活で頑張ってます。 自分の足で立つって素晴らしいことだと思いますよ。

意地悪言う奴ほど荒んでいる。

🐧
佐渡おけさ
満たされてて幸せなのに、意地悪なんて言う気になりますか? 不幸せだから他人が自分より不幸せだと決めつけたいんですよ。 気にしない気にしない…意地悪言われた方で良かったと思いましょ? 言う人の方が本当は可哀想な人なんですよ。

いるいる!!!

😢
ママゴン
本当に心が貧しい人ってどこにでもいるもんですね。自分の心を満たすために(絶対満たされやしないんだけど)、他人をこきおろす。 トピ主さんの心の安定を見つけてがんばって生きてくださいね。 「類は友を呼ぶ」とよくいいます。そのパート女性の周りには類友しか集まりません。そして、彼女が留守のところでは、必ず彼女の悪口で盛り上がります。そういう世界でしか生きていけない気の毒な人です。 嫌なことがあったらリセットするスイッチを作ってみてはどうですか? この歌を歌ったら嫌なことは忘れるとか、これを食べたらリセットとか。私は好きな歌をあるときは心の中で、あるときは熱唱気味に歌って、「物忘れスイッチ~」(ドラえもん風に読んでみてね)をオンにします。 最近好きな曲はWorldOrderです。 トピ主さんの人生が豊かなものでありますように。置かれた場所で咲きましょうね!フフフ・・・

くすっと

🐤
nez
くすっと笑ってしまえばいい。 お子さん高校生と大学生ってすごい。 そして恋愛し放題じゃないですか~!いいなあ。 今そんな余裕はなくても、「妻」じゃないっていいなあ。 というか、ご主人がいるのにパートしないと服も買えないなんて、その人のご家庭は余程大変なんですね。かわいそうだわ~。

主さんすごい

041
新婚よめ
主さんは、独りでお子さんを大学まで進学させて(お子さんも偉い!)、すごいです。 うちの旦那さんは、両親揃ってても「うちには金がないんだ」って進学させてもらえなかったらしいです。 そう考えると、主さんはやりくりして、お子さんの人生を大事にしてくれる、立派なお母さんです。 そんな意地悪パートに負けないで!

ひどいですね!

041
かやこ
読んでいてイライラしました。 状況からして主様をターゲットにそんなこと言ってるんですよね。 なんでそんな意地悪なこという人がいるんですかね~! ほんとに腹立ちます。

周りはわかってます

041
海鵬
日々のお勤め、お疲れ様です。 しかしリーダー格の人、お馬鹿さんですね。皆さんの前でそう言うことを口にするなんて! まるで、「私は根性が意地悪く、性格も歪んでますよ~!」と周囲に叫んでいるようなものですよ。 大丈夫です!皆さん気づいてますよ。 決して言い返さずに腹が立ってもニコニコ聞き流しましょ。 ミジメな可哀想なリーダーさんです。

周りもきっと主さんと同じ気持ち

041
えらい偏見と持論の発言ですね。周りもきっと反論出来なくとも「ひどい事言ってるな」と思いつつの無言だと思います。 そんなことを言う意図はわかりませんが、そのまま言わざる聞かざるの無視で良いと思います。

哀れな人なんです。

041
snfkin
必要以上に人のこと構ってくる人って、大抵、自分の家庭に不満のある人なんです。 子供もそう。大人もそう。 大人になっても、結婚しても、母親になっても、年食っても、これではもう救いようがありませんね。 そんな人は当然家でもご主人に無視され、子供達に馬鹿にされ・・・。 心が貧しいから、誰かに不満をぶつけないとやっていけない、哀れな人。 ご家庭が上手くいっていないのね、と同情するしかありません。 主さんが曇った顔をすれば、彼女の嫌味はもっと増えるでしょう。 「そーなのよ!」と笑って差し上げて下さい。 「あなたは離婚していなくて、ご主人は優しくて高給取りで、お子さんも素直で勉強が出来て、欲しい物は何でも手に入いる。本当にあなたは幸せ!羨ましいです!」と言って差し上げて下さい。 子供さんは主さんを見ています。 親は子供が笑顔だったら幸せだし、子供も親が笑顔だったら幸せです。 自分達が笑顔だったら、よそ様の先入観なんてどうでもいいです。 哀れな人の哀れな声は聞き流して、子供さんと明るく元気に生活しましょう。

拍手!

041
世間の目
おこがましいですが、主さんはとても立派です。 他人を妬む残念な人の騒音なんか気にせず 三つ(人)の宝の成長を楽しんで下さい。

明らかに

😠
通報です
パワハラですねー、しかるべき機関か職場の担当に相談した方がいいですよ、小さな職場で係がなければ、公的な窓口にいって下さい、然るべき処罰と教育がなされます、負けずに頑張ってね。

毎日お疲れさまです!

041
ううむ
そう言うからには、リーダーの女性には夫がいて、家族構成が揃っているという訳ですね。 でも、それでもそんな程度の低い、人としてお粗末なレベルのことしか言えないんだから、人間の質は家族構成では測れないってことですよね。 周囲の皆さんが「そうよね!」と言わないのは、同調したくもないような、情けないレベルだからであって、誰もその人の意見に賛同していないってことです。 でも相手にするのもややこしいし、関わり合いになるのは面倒だから黙っている、トピ主さんと同様に、内心うんざりされていると思いますよ。内心「アナタが一番最悪だって」って思っていそう。 トピ主さん、あなたが頑張ってやってこられたことは、お子さんがきちんと見ていらっしゃるのでは。 お子さんがどんどん成長されて、もうひと踏ん張りですね。お体に気をつけて乗り切ってくださいね。

環境を変えることを

041
Cake
トピ主さんはパートですか?  であれば他の環境(仕事)に変えてもいいのでは? 経験上、ちゃんとした職場にはちゃんとした人が働いています。せっかく働くならいい方達と働いた方がいいと思いませんか?  そのお局さん、心の病気かもしれないし、近寄らないほうがいいですよ。 

ほんとに嫌なヤツですね

041
るぅな
親の背中を見て育つんだもの離婚したしないに全く関係なく 親がいい加減だったらいい子には育ちません 子共3人賑やかでいいじゃないですか~ きっとお母さんを助けてくれるようになりますよ もうね読んでるだけで腹が立ってきました ただ嬉しく思ったのは誰かやっつけてさんが すごく前向きだと言う事! 意地悪なひねくれ者のお局の事なんて スルーしちゃいましょう きっと彼女自身幸せじゃないんでしょうね 私も一緒に言いますよ~! 本当に、ふざけるなー! バカにするなー! いい加減にしろー! 貧乏だと決めつけるなー! 私にだって心があるんだぞー!

無視無視!

041
miye
いつものことならみんなもうんざりしていますよ。反論するひとがいないってことは、みんながその女性にあきれてモノも言えないのでしょう。そんなことしか言えないひとに話をするだけムダですものね。ひとり親でこどもを大学まで出すのは大変なことです。あなたは堂々としていればいいのですよ。きっと職場のみんなもあなたの味方です。元気だしてくださいね。

恥じることもないし、言われる筋合いも無い

🐴
私はこだま。
子供のいない40代専業主婦です。 トピ主さんは立派だと思います。パートをしながらも3人もちゃんと育てあげてるんですよね。 そのリーダーですか?そういうことを言うってことは ・離婚してない ・子供は3人以下 ・子供に服を買ってあげてる んでしょうが、よく考えてみて下さい。ダンナさんがいてもパートに来てるってことは、薄給なんでしょう。 子供が3人なんて羨ましいですよ。私自身が3人姉妹だったので自分も生めるものなら3人欲しかったほどです。 あと最後。服を買ってあげるためにリーダーがパートをしてるなら 薄っぺらい生き方してるなと思いますよ。だって新しい服でその子がシアワセになれるわけではないです。 それに…パートって言っても仕事は仕事です。そんな神聖な時間に 人の悪口を言うしかできないなんて、一番の不幸です。 というか不幸だからそういうことしか言えないんですよ。 頑張れ!トピ主さん!!

言い返すなら

041
ゆか
「そういうことって、心の中で思っても口に出さないってこと親御さんに教わってないんですか?両親揃っていても教育されて無いことってあるんですね!」 とでも言ってやりたいですなあ。

我慢していたら、病気になりますょ

🐱
率直派
その通り、他人から酷いことをいわれて我慢していると、心の中に澱みが 生まれて、何時しか病気になってしまいます。 そんな目に遭ったら、平静を装って「私がその当事者ですが、人前で言わな きゃならないことですか?」と、問い掛け直されたらと思います。 何か言い返しがあると思われますので、そのあとに続けて「悪意を持たれて ますか?」と、冷たく問い返されることです。 相手が、何か云って来るかも知れませんが、貴方のお返しは、そこで終わり です。後は、黙って置かれても宜しいでしょう。 イジメと同じようなものなので、シッカリお返しをしておかないと常習とな りますょ。 人は、いろいろな局面で辛い立場に立つものです。 そうした時に、本当の友人とそうではない友人が分かるものです。 他人のプライバシーに触れ、更にそれを話題にするなんて、何という恥知ら ずでしょう。そうした時は、明確な姿勢と態度で示すべきと思います。 私だったら、足で足を蹴って遣りますがね。

頑張ってください

😀
たろう
心無い言葉に傷つくでしょうが そういう人は無視でもして めげないで頑張ってください 長い人生です きっといいこともあります。

失礼な輩ですね

🐤
ひよこ
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。 それにしても嫌な奴。腹立たしい。 黙って耐えてるのを見て楽しんでるんですよ。自分の人生が不満だらけで八つ当たりしているのでしょう。 私は後先考えずに言い返してしまうタイプなので、 「離婚した家庭の子はダメ」には「うちの子達のこと?確かにちょっとお人好しな所があるかも~」と、「ダメ」の意味をわざと履き違えてイラッとさせ、「子ども3人とか貧乏臭いわ。」には「えっ?私のこと?ビックリした~。確かにお金持ちじゃないわ、ハハハ...。でも毎日楽しいですよ」 「服買えないとつらくない?」には「十分足りてるからそうでもないわ~。毎日楽しいし。」 「うち当てはまる!でも毎日楽しく暮らしてるんですよ」と「嫌味に気付かず」「幸せ感」を強調してイラッとさせましょう。 あと、こういう陰湿な人には一度「いつも言ってるけど、私に何か言いたいことがありますか?」と、ちょっと低い超えで迫力を出して脅せば、反論された事に驚いてビビリ、ぴたっと嫌味をやめることもありますよ。自分のサンドバッグにも人格があったんだと気付いてショックを受けるみたいです。

頑張れ

041
ペトラ
知らん顔してればよろし。 そんな価値観なんですその方。 >離婚した家庭の子はダメだよねー。 離婚してなくても、子供はダメな時が多いよねー。 >子ども3人とか貧乏臭いわ。 将来、この子たちの年金が私らの年金を生むのよー >服買えないとかつらくない?よく我慢できるね。私には無理だわー。 買えるわよー。年中、高価な服なんですねー 似合ってませんって。 と、心の中で貧困なことしか言えない人なんだなーと思っておきましょう。 自分で残念なような将来を呼んでるようなものですから。 逆に、可哀想です。

あなたが幸せそうだから。。。

041
こおろぎ
嫉妬してきているのですよ あなたは素敵な女性なんでしょうね 言霊というものがあるらしいです 人の悪口ばかり言っていると、良く無い事がそのうち起こるらしいですよ そのリーダー格の女性はおそらく幸せではないのでしょうね ご家庭で上手く言って無い事でもあるのかもしれませんね 言いたい人には言わせておきなさい あなたは そしらぬ顔をして仕事に取り組んで下さい どうか そんな程度の低い輩を相手にしてはいけません

バカ晒してる

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 周囲の人が無反応なのが当然だと思います。 そのパートリーダーさんは、トピ主さんをバカにしてるつもりで、その実自分のバカを晒しているだけですね。 子供3人いるのがトピ主さんだけだったとしてもですよ、パートさんたちの中に当人が3人兄弟という人がいるかもしれないですよね。 40代で3人兄弟など珍しくもなんともないです。 うちの夫は4人兄弟ですよ。貧乏臭いでしょうかね(笑) そうやって目先のほんの一瞬だけ、トピ主さんを狙い撃ちしてバカにして何か気持ちがいいのかもしれませんが、どの角度から見ても自分のバカを晒しているだけです。恥ずかしい。 私は離婚家庭の娘ですし、夫は4人兄弟。 きっとそのパートリーダーさんから見たら胸に「的」って書いてあるのかもしれないので撃たれそう(笑) たぶん、無反応の皆さんもいろいろ言いたいことがあるでしょうが、堂々と自分のバカを晒す変な勇気を持ってる人を相手に、何も言わないのが正解だと解っているのだと思われます。

相手にしない

041
coco
1度、暴言いわれたら気の毒そうな哀れむような 表情で無言で見ておやり。 相当家庭内が荒れてるか、ただのアホですよ。 何様なんだろうね。

なんて失礼な人なのかしら

🐴
お馬さん
あなたは立派にお子さんを育て上げたのですから 彼女の無礼に屈することなく堂々としていていいのです 彼女は自分のストレスのはけ口しているだけ いつの時代の人かと思うような振る舞いにこちらまで腹が立ちます ばかにするなー ですね

腹立つね~

😀
頑張って!
でも、リーダー格の人は、幸せじゃないんでしょうね。 子供の出来も悪いのかも・・・。 可哀想な人、と、思ってあげてください。 主様は、子供さんを立派に育てられてますね。3人も・・・。 これからが楽しみですね、宝がたくさんあるんですから! 負けないで!頑張って!

凄い人ですね。

041
パール
主様とは性格が合わないので、言葉の嫌がらせをしているんですよ。 子供3人って私は羨ましいですけど、それに私の友達のセレブ達は皆さん子だくさんですよ。 最高で5人って言う人がいます。 あまりに辛かったら止めて正社員を探してもいいと思います。 毎日の事で疲れますでしょう?

はぁ!?

😠
ぷるる
同じ立場の者ですが、読んでてムカつきました。バツイチ、子供3人(大学生、高校生、小学生)です。私が同じことを言われたら、低レベルな彼女と同じ土俵には立ちたくないので無視するでしょう。でも、いつかガマンの限界を超えたら、ありったけの怒りをぶつけて罵り倒すかもしれません。性根の腐った人の言葉なんて聞き流して頑張ってください。応援してます。

不幸?

041
牛乳
自分の家庭に満足してる人って、他人をバカにはしませんよ。 する必要がありませんから。 なので、その方は不幸な人生なんでしょうねー。 トピ主さんがグッと我慢出来るのは、自分の頑張りが実ってるから。 頑張ってお母さん!! そんなお母さんの背中を子供たちは見てますよ~~~

ありがとうございます。1

041
誰かやっつけて トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 心強くて嬉しくて涙が出ました。まとめてのお礼になることをお許しください。 《子供3人を女手で育てられたんですね。立派なことです。》素直に嬉しいです。《意地悪言われた方で良かったと思いましょ?》この言葉は目から鱗でした。前向きな思考は大好きです。《嫌なことがあったらリセットするスイッチ》良いですね。ぜひ考えます!!《くすっと笑ってしまえばいい》これも余裕でやってみたいです。 《主さんはやりくりして、お子さんの人生を大事にしてくれる立派なお母さんです》嬉しいです。元気な子どもたちに支えられました。《なんでそんな意地悪なこという人がいるんですかね~!》その人は他の人の悪口もいいますが、私について目の前で言ってくることが堪えました。《まるで「私は根性が意地悪く性格も歪んでますよ~!」と周囲に叫んでいるようなものですよ》周囲もそう受止めてくれているなら安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧