本文へ

カフェ開業、母の夢と父の猛反対

レス143
(トピ主 18
😢
ナナ
ひと
はじめまして、こんばんは。 とても長い文章ですが、どうかお許しください。 36歳、女性、既婚(子どもなし)です。 母とふたりでランチ中心のカフェを開業したく、何年か前より情報収集等に努めてきました。 ある程度資金もそろった為、先月末で14年勤めた会社を退職しました。 そこそこ条件を満たす物件も見つかり、やっと開業に向けて進み出した折、とても大きな障害にぶつかりました。 父の反対です。 父は世間体を気にする人間であり、飲食店などという(父に言われせれば)レベルの低い商売をするなど許せないと、ものすごい勢いで反対をしています。 しかしながら、父は一度商売(書店経営)で大失敗をしており、過去に何千万もの借金を抱えたことがあります。 その借金は、母が自宅を改装した宅配弁当屋を、ほぼひとりで切り盛りし、数年前にやっと返済を終えました。 その頃から母は、宅配弁当ではなく、直接お客様の顔を見ることのできる飲食店をやってみたいと思っていた様子です。 私は母のお蔭で大学まで行かせてもらったようなものであり、とても感謝をしており、それもあってカフェ開業を計画しました。 カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません。 会社勤めのうちに貯めたお金をやりくりし、借金をしなければいけなくなった時点で、閉店する予定です。 現在キープしてある物件は、家賃も安く、規模も小さい為、私と母だけでなんとかやっていける計算です。 例え1年であっても、母が満足してくれれば、本当にそれだけでよいと思っています。 父は私が母に対してそう思っていることも気に食わない様子です。 先日は私の夫に「カフェ経営を絶対に辞めさせてくれ」といった内容の、長い手紙を書いて送りつけてきました。 私は父にばれないように、母とふたりでお店を始める予定です。(続きます)

ランキング

レス

続きです(トピ主)

😢
ナナ トピ主
兄弟や旦那に相談したところ、すぐにバレるだろうから、父を説得してから始めるべきだとの意見でした。 でも私は、母が必至で働いている間も、「弁当屋なんて最低の商売だ」と言って、ほとんど手伝わずブラブラしていた父が許せません。 借金についても、父は弁当屋が嫌で嫌で仕方なく、途中で廃業したため払いきれず、最終的には私と兄が数百万は負担しています。 それなの父は、母にも兄にも私にも、まったく感謝の言葉はなくブラブラ(プライドは高いので毎日図書館に行っています)しています。 私はそれでも父親だから仕方ないと、今までずっと我慢してきました。 しかし、母と私の言い分をまったく聞かず、一方的に「みっともない(商売)」とすごい勢いで猛反対する父に、私もとうとう堪忍袋の緒が切れました。 これ以上話し合いをするつもりはありません。 その一方で、もしこの計画が父にばれた時、家族内でとても大変なこと(父は間違いなく母に危害を加えます)が起きることが予想されます。 そこまでしてカフェ開業すべきか、あきらめることも必要なのではないか、とも考え直しています。

まだ続き読んでませんが、頑張れエール

041
nana
トピ主の理性ある文に、とりあえず頑張れエールです。 ・母上が宅配弁当で成功(?)していること。 ・おそらく母上は商売にむいた前向きな気質。 ・すでに机上の論ではなく動き出していること。 ・情報収集は尽くしていること。 ・おそらく宅配弁当の縁で顧客がみこめること。 なんかじゃないかな?と感じましたのでエールを送ります♪ ただ父にばれないよう、というのは間違っていらっしゃると感じます。 お父様が恐れていらっしゃるのは、経済的な失敗です。 飲食店がイヤというレベルなら、クリアできる可能性も高いです。 また、其れくらい(旦那に説得督促の手紙)を納得させられないなら、もっと困難な飲食店経営は難しく思えます。 お父様からの挑戦状かも。カフェ経営するなら私を納得させろ、っていう。

がんばれ

041
yuki
最初のトピしか拝見していませんが、これまで宅配弁当屋としての実績(仕入・調理のみならず売掛金の回収や経理など)がある訳ですからカフェを開くのが無謀ということはないです! お父上は難癖をつけているのです。カフェ経営も宅配弁当屋も同じレベルでしょう(わたしはレベルが『低い』とは思いませんが)。 自分(お父上)の借金返済のためならよくて、お母様の夢や自己実現のための商売は ダメ なんてこと筋が通りません。

反対です

😢
子亀
カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません。 こんな考え方で、お店を開業されては迷惑です。周りにある同業者は生活のために、がんばっているのに、趣味でままごとをやられては迷惑です。

事業を始めるとき、お父様も同じように浮き足立った

041
haruka
個人事業者向けのアドバイスをさせていただいております税理士です。 宅配弁当屋さんは、指名する権限のある方に営業をし ある程度まとまった金額と期間で契約を取ります。 直接お客様と対面する薄利多売の商売は 宅配弁当屋さんの比ではない低い成功率ではないでしょうか。 もしカフェを「1時間に1人珈琲1杯の売上げ」で事業計画されているのでしたら難しいのではないでしょうか。 飲食店のレベルが低いというのは「安いものを売るから」ではなく 事業計画、景気の見通し、広告宣伝の読みのレベルが低いような感覚を私は持ちます。 お父様はさらに事業を失敗した経験がおありとのこと。 事業の失敗を認める事がどれだけの精神的苦痛なのか、職業柄おそばで見させていただいております。 世間体を気にされる男性でしたら 家族にはなおさら肩を落としているようなところはお見せになれないでしょう。 奥様の残りの人生を何が何でも楽させて差し上げたいというお気持ち、私には手にとるようにわかる気がしてなりません。

宅配弁当やをやめることで経済的に不安なのかな

041
おば
お父さんはいろいろ言っても 宅配弁当で収入が安定しているのに ここでやめて あなたと始めるお店が 小規模なことで将来の収入に対して 不安があるのではないでしょうか あなたを大学まででだし 借金まで返して これから収益をだしたとなると かなりの収入になっていたということですよね そして接客業となると お母さんにどんな素敵な出会いがあるかもしれず 借金を背負わせた身としては 不安で仕方がない ところで お父さんは一緒に宅配弁当をやっていたのではないのですか 別に仕事をしていたのなら 自分が定年になった時 一緒にやるつもりだったとか お父さんの頭の中は程度が低いというのはこうじつで そちらの方がぐるぐる回って心配でしかたがないような気がしますが

恥ずかしくなんかない

041
ぷーな専業主婦
レベルが低いってよく言うわ~。 借金を返せたのは誰のおかげでしょうね。 その上子供を大学まで行かせてたいした腕前です。 鈴木その子も、専業主婦から店を始めたときに水商売に落ちたって言われたそうです。でも信念があれば選んだ道を進むべきです。ファイト!

時間掛かりそう

041
あずき
お父様は自分の過去を思いだしお母様に同じ思い、そして多額の借金返済の為に頑張って働いていたお母様の姿を目の当たりにして生きて来た、お父様なりの心配なんだと思います。 けど、お母様にはお店を持って人と接する事が生き甲斐なんですよね。お母様の苦労並大抵じゃなかったと思いますが、お母様なりに楽しかった時間でもあったんでしょね。娘さんのあなたも素敵です、どうかお母様の生き甲斐を叶え、お母様と頑張って下さい。いざとなったら強行突破‥お父様の説得は時間が掛かりそうですね。

酷いな...

041
ぶひぶひ
トピ主さんが! > カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません。 > 会社勤めのうちに貯めたお金をやりくりし、借金をしなければいけなくなった時点で、閉店する予定です。 > 現在キープしてある物件は、家賃も安く、規模も小さい為、私と母だけでなんとかやっていける計算です。 > 例え1年であっても、母が満足してくれれば、本当にそれだけでよいと思っています。 これって、経営者として最低ですね、自己満足のためだけに開店するのでしょうか? お客の事は無視ですか? 利益を得て長く営業することが、お客(特に常連客)に対する責任だと思いますが如何でしょう? いくら美味しい料理を食せても、次に行ったらお店ありませんでしたでは、話になりませんね。 お客はがっかりです。 デフレのせいか、お客に満足してもらうために赤字覚悟で...なんてこと言ってる商売屋がいますが、お客を馬鹿にしてるのと同じですよ。 その辺、きちんとしてないからこそ、お父様が反対してるんじゃないですか? お客の事を考えて欲しいものです。

甘いなあ

041
バーピー
カフェの経営なんて飲食店経営の中では一番センスが 必要な部類なのに、未経験の中年おばさんと老人の 二人でやるのでは失敗は目に見えてます。 それに、利益を出すつもりはないというのはどういう ことでしょうか。 借入はしないとおっしゃってますが、それなら利益を 出して資本に積み立てておかなければ、開業何年かあと に必要になる店舗の修繕、改装、備品の入れ替えは できませんよ。 それと利益を出さないのなら、トピ主一家の生活は トピ主さんのご主人に丸抱えしてもらうつもりですか? 儲けが出ないのであればそれは「商売」ではありません。 家族に迷惑をかけるだけの自己満足です。そんなヒマが あったら自宅のトイレでも磨いていたほうがよっぽど 有意義です。 まずは開業計画書を作成し、専門家の判断を仰いで みてはいかがですか。商工会議所には無料で創業支援の 専門家を派遣してくれる制度もありますから、突っ走る 前に一度相談されてみてください。今のままでは考えが 甘いとしかいいようがありません。

離婚の視差は?

041
Mm
母親がこれまでのいきさつから言っても、むしろ父親よりも商才がありそうですが。 だって、これまでも宅配弁当屋で父の借金を返してきたんですよね? なんで、反対するのかな? だったら、むしろ離婚してカフェ開業しますね。私なら。 子であるトピ主さんは既に成人して別の家庭を持ったのですから、 何も父の一方的な言動に言う通りにする必要はないような・・・? ただ、内緒で開業するなら、いろいろと嫌がらせも考えられますので、 こっちも弁護士にお願いしていろいろと対策を練って下さいね。 ところで、トピ主さんの夫はどう意見をお持ちでしょうか?

経験者みたいだから

💔
ちぇるちぇ
宅配のお弁当屋さんは、継続してるのですか? 継続中なら、カフェは貴女主体、ランチにお母さんの手を借りる形で経営すれば良いと思いますよ。 カフェを専業に考えてるなら、賃貸では止めた方が賢明。 家賃の負担は、想像以上ですよ。 お父さんは、無視、でOKです。商才の無い、哀れな老人の戯言、と思っててください。 お母さんの夢が叶うと、良いですね。

お遊びなら、やめた方が良いです

🙂
みなこ
>カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません >例え1年であっても、母が満足してくれれば、本当にそれだけでよいと思っています 辛ですが、母親孝行目的というかお遊び感覚のカフェ経営では、お父さんが反対するのも理解できます。 1年で閉店してもお母さんが満足すると本気で思っていますか? どれだけ周りの人を巻き込むか、わかっていますか? 失敗したら借金が残るだけかもしれないし、お母さんの老後やトピ主夫婦の未来にも影響します。 お店屋さんごっこは、危険です。

閉店後の生活は?

🙂
異数合計
 仮に一年後、お母様が満足の上でカフェを閉店するとして、その後の生活設計はどうなっていますか? トピ主は旦那さまに養ってもらうとして、お母様は?    カフェ開業を強行すれば、お父様と決定的に溝ができますよね。さすがに、ノコノコ専業主婦には戻れないでしょう。  トピ主さま夫婦が引き取るか、お母様に十分な老後資産があるなら良いのですが。

カフェのレベル云々ではなく

🐱
サザエさん
トピを読ませていただいて感じた事は カフェが低俗云々ではなく 蚊帳の外に置かれたお父様のプライドを傷付けたのが原因なのではと感じました お父様はしっかり者の奥様に借金の尻拭いをさせた負い目を持っていたと感じます それに追い打ちをかけるように 自分には何も言わず母子で勝手に決めたカフェ開業 お父様は仲間外れにされたと感じて頑なになってしまったのでは? お父様に出来る事をそれとなく探して 協力してもらう方に持って行くのが良いのではと思います。

突っ込みどころがたくさんあるお父さんですね

041
ううむ
自分は事業を失敗。妻(お母さん)に多額の負債を背負わせながら、お弁当屋を批判。自分は稼げずブラブラ。 子どもにも負債を肩代わりさせる。プライドばかり高くて生活力はない。その方が余程みっともないのに。 「文句を言うなら自分で稼げば」、「稼げないなら偉そうに人の批判ばっかりするな」という話には当時ならなかったのですか。お父さん、都合の悪いことは耳に入らず、自説をまくし立てるタイプですか。 その上に今度は、一度事業を成功させている妻(お母さん)の夢であるカフェ経営を「みっともない」という理由だけで反対。娘の夫まで説得に巻き込もうとする。ありえないですね。 でも、そこまで子どもにも迷惑かけて、生活力も優しさもないな夫と離婚できないのも、お母さんですよね。自分の夢や家族の平和を選択できないなら、それがお母さんの人生だから、仕方ないと思います。 私がお母さんなら、「尻拭いした借金分稼いできてからものを言え!みっともないなら離婚してあげるから、いつでも出て行けば!稼ぎはないのに文句は人一倍なアンタには愛想が尽きた!」とキレますけどね。 ということで、最後はお母さんの選択だと思います。

応援いたします。

書店の隅っこ
お母様の夢がお弁当やさんなら、諦める必要なんかありませんよ。だけど内緒でやるのはどう考えても無理なので、お父様に反対されても宣言して実行あるのみです。 ご家族全員で集まって話をしてみたらどうですか?どんなに罵られても、お母様のお仕事で生活が出来ていた事をお父様に認めさせて下さい。その上で、これはどんなに否定されてもお母様とあなたの夢なので、たとえ失敗しても必ず叶えると宣言してしまうのです。 もし不機嫌になって暴力的になったとしたら、DVとして警察に訴えるなり別居を切り出すなりすると言ってみて下さい。おそらく世間体を気にするお父様には効果的なはずです。 私は書店にも飲食店にも関係のある環境で育ちました。だから素敵な本の置いてあるお洒落なカフェで、しかもお食事が美味しかったら、きっと気に入って通うと想います。少しだけどちょっとした雑誌や本を置くつもりなので、お父さんの意見も聞かせてくれないかなぁと、話をふってみるのも一つの手です。 それから余計な心配かもしれませんが、利益を考えていないのはよくありません。きちんと利益をみながらも、精一杯にお客様に還元する事を考えて下さい。頑張って。

振り切っていい

🐴
えーと
私からすれば借金を負った時点・お弁当屋を始めたときに反対をされた時点・廃業に追い込まれた時点でなぜ離婚・別居等にならなかったのか疑問です。 よっぽど金銭的な面以外での恩や愛情があるのでしょうか。 母にしてみれば負わなくてもいい借金を非難されながら必死で返す・・・ 推測で申し訳ないですが、その本屋さんの共同経営者になっていないのであれば お母様に借金を返す義務はなかったはずです。(間違っているかもしれないので詳細はお調べください) 私はそんな甲斐性なしな挙句性格も歪んでいる父なら、母に離婚を勧めます。 それにしても会社を辞めるとは・・・思い切りがいいですね!

不思議なトピ

041
くー
愚痴なのか相談なのかわかりませんが、内容も不思議です。 何年間も計画して、なぜお父様が反対すると考えなかったのでしょう? >その一方で、もしこの計画が父にばれた時、家族内でとても大変なこと >(父は間違いなく母に危害を加えます)が起きることが予想されます。 >そこまでしてカフェ開業すべきか、あきらめることも必要なのではないか、 >とも考え直しています。 考え直すも何も「父は間違いなく母に危害を加えます」って確信があるのに 趣味の開業を強行する理由が全くわかりません。 暴行されたら警察に通報してお父様を逮捕してもらい、そのまま離婚する。。 。と言う計画なのでしょうか?(それでも危険過ぎる計画だと思いますが) >カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません。 つまり、はなから倒産覚悟、期間限定の趣味ですよね。 一年も保つとも思いませんが、それはさておき、起業に失敗をして何千万 もの借金を抱えた苦しみを経験した人の目の前で「いずれは潰れるだろう けど、それまで楽しめれば良いの」と起業するのはずいぶん残酷だと思い ます。 まさに「傷口に塩を塗る」行為、一種の復讐ですよね。

🎂
マロン
「危害」ってお母様は暴力をふるわれている、もしくはそういう過去があるんですか? まず、ブラブラしているそんなお父様と婚姻関係を継続しているのは、お母様自身だと受け止めてください。 お母様がお父様を本当にお嫌なら、離婚をすすめたほうが、お母様にとってよほどお幸せなのではないですか。 DVなら、救って差し上げねば。 ビジョンのないカフェ経営ではなく、お母様に住む場所を提供してあげ、安心させてあげるほうが、よほど親孝行なのでは。 DVがなかったとしても、1年も持たないかもしれない、利益があがらなくてよいカフェ経営で、どこが親孝行なのか、さっぱり意味がわかりません。 私が親なら、子にそんな出費と労力をかけられません。 問題の根本を履き違えているように感じます。 あと、カフェに対するお父様の反発は、わからなくもないです。 身内のあしらいもできないようでは、客商売は難しそうです。 お父様も書店の経営で、どれだけ客商売が難しいかご存知なのでしょう。 向き、不向き、がありますものね。 そして、お父様への恨みと、カフェの問題は一緒にすべきではないです。 混同しすぎだと思います。

熟年離婚を覚悟で

🐱
ねこ弁当
極端な考えかもしれませんが、離婚も覚悟で開業したら良いと思います。 平均寿命も80越えの時代ですが、元気で生き生きと働けるのも今のうちかも知れません。なりよりも、憧れの仕事だなんて、20歳ぐらい若返ってしまいそう。 だだし、(父は間違いなく母に危害を加えます)とのことが気がかりです。 でも、今までのことからして、お母さんはお父さんを立ててあげるんでしょうね。 なんでいっしょにいるのかって思えるほどの夫婦仲の悪いと思うものも、二人にしか分からないことがあるようです。 夫婦ってのは、不思議な関係ですね。

離婚して開業か、結婚継続であきらめるか

041
菜の花
私の家庭環境とよく似ているので、トピの追加を待っていましたが トピ主さんのご家庭はかなり厳しい状況のようですね。 >父は間違いなく母に危害を加えます この場合、お店を開くか、開かないか、ではなく このまま結婚生活を継続するのか、離婚するのか、ではないでしょうか。 結婚生活を続けたままお店を開業するのは、ほぼ不可能なのでは? トピ主さん、およびご兄弟も、すでに立派に社会人になられているようなので お母様の覚悟ひとつではないでしょうか。 引っ越し先を告げずに離婚、あとは貴女と喫茶店経営がいいように思えますが こればかりはお母様の気持ちがあることなので、よくお話し合いになられたらいいと思います。 本当にトピ主さんと我が家が似ていて(弁当屋なのも一緒です・苦笑) 身につまされます。 でも一応私の父は午前中だけでも弁当屋を手伝ってくれたので それだけでもよしとしなければならなかったのかなぁ。 最後はアルコール中毒で他界しましたが、家族は本当に大変でした。 それだけに私は貴女の気持が痛いほどよくわかります。 頑張ってください。

がんばれ!

🐱
りん
これからはお母さんも自分のやりたいことをやればいい。 ただ、大きな負債を負わないように準備と対策を考えてくださいね。 人生は1回きり。趣味だろうとか言われたって、気にしないで!

やらないで後悔するより、やって後悔した方がいい!

🐧
アクアマリン
確かに、ここで皆さんが言っているように、趣味でやるのは感心できません。 それでは多くの場合、破綻するのが明からです。 しかし、それがあなたの母親の夢であるのなら、親孝行と思って協力してあげるのも有りです。 念のため、カフェの廃業後の事も、計画しておきましょう。

ランチは利益率が低いですよ

041
KURO
飲食店は、夜で収益を上げます。その宣伝の為に、安い価格でランチを提供して、集客を図るのです。又、過剰在庫を処分する為、ランチを低価格に出来るのです。 ランチだけで成功している店は、元々肉屋や魚屋さん(兼業の為、安く提供できる)、親族に船主が居る人(早朝釣った魚を提供できる)、広大な畑を持っていて、季節の野菜を目の前で収穫し、提供出来る人等だと思います。 もしランチだけで成功したいなら、何か特徴を持たせないと駄目だと思います。例えば、タニタ食堂のようなダイエット食。 高血圧や糖尿病の人向けの減塩食。 もしくは肉は一切使わないベジタリアンの店にするとか。保健所が許可するなら、猫カフェや、犬同伴OKのペットカフェにするとか。 それらの情報を集めたり、ネットのホームページを自分で作れたりすれば、少しは可能性も有るかなと思います。 儲かる可能性が無いと、お父様も納得出来ないのでは? 

ひと案考えました

🐱
にゃんこ
危害を加えるかもしれないほどの、恐ろしい男が大反対しているのでしたら おちおち開業できませんね。 ちょっとこういうのを持ちかけてみてはどうでしょう? お父様は、本屋をするくらい本が好き。今も図書館通いするくらい本を読むのですよね? ランチが動く時間は限られているので、カフェタイムもありますよね? 「小さな図書館のように本をたくさん置いて、ゆっくりお茶を飲みながら本を読めるカフェにしようと思っている。 その本の選定は、詳しいお父さんにお願いしたい」って言ってみては? プライドの高い人間はプライドを攻めれば意外にコロっといったりします。 よく客席側の壁にずらっと本を置いている店をみかけます。 ひとりで暇だったり、頼んだ物がくる間の時間つぶしについ手をのばしてパラパラみたり するようで、どれも読まれた後がありました。 何とかカフェにお父さんの声に出せない成功できなかった夢を組み込んであげる方向で、 一緒に夢をかなえる的にもっていけませんか? まぁ、あまりからんでこられるとロクなことがないとは思いますけど、 開店を諦めるよりマシだと思ってどうでしょう?

そりゃ誰にでも反対されますよ

041
あらら
父親のことは一旦横に置かせていただきますね。 (個人的には離婚すればいいのにと思いますが) >カフェ経営で利益を得ようなどとは思っていません。 これはトピ主一人の考えですよね? 経営経験のある人(母)だったらこんなことは言うわけがない。 >会社勤めのうちに貯めたお金をやりくりし、 >借金をしなければいけなくなった時点で、閉店する予定です。 >例え1年であっても、母が満足してくれれば、本当にそれだけでよいと思っています。 こんな考え方では1年ともたずに閉店でしょう。 いや、トピ主が大金持ちでカフェ経営が趣味ならいいのです。 実際にそういう店はたくさんありますから。 しかし大金持ちでもなさそうだし、 そんな中途半端な素人考えでは あなたがお母様の足を引っ張る形でカフェの夢は終わると思います。 腹くくって利益を上げられる店を目指してください。 お母様は経験者ですからよく意見を聞いてください。 最悪、また弁当屋に戻ってもいいとおもいますよ。

わわわ・・・大丈夫?

041
olive
お母様に危害って。 カフェ開業より先にしなくちゃいけないことがあるのでは? お父様としては自営業・水商売が嫌、という訳ではないような。 弁当屋がかっこ悪い、弁当屋だと自分が主導権を握れない、といったところでしょうか。(いばりんぼのさびしんぼ) だとしたら、なおのことカフェは反対するでしょうね。 だって、今度はトピ主様も一緒なのですから。疎外感ありありです。 どうでしょう。お父様もうまく取り込めませんか。 お父様にコーヒーのことなどを調べていただくというのは。 「お料理はお母さんの専門だけど、ことコーヒーについてはやっぱり、男の人じゃないと」なんて言葉には乗りませんかね。 もしかしたら、弁当屋はかっこ悪いけど、カフェは案外知的ってなるかも。 お弁当屋さん、かっこ悪い発言ゴメンナサイね。実はウチも実家は弁当屋です。

ありがとうございます

😢
ナナ トピ主
みなさま、私の愚痴のような相談にお返事いただき、ありがとうございます。 まとまりのない文章で、また失礼な部分も多々あり、申し訳なく思っております。 >nana様 一番初めのレスで頑張れエールをいただき、本当に嬉しく思います。 確かに父の反対する理由は、表向きは「100%失敗する」からだそうです。 ただ失敗することが「親戚等に恥ずかしい」からですが。。。 父すら説得できないようで、経営ができる訳ないですよね。 nana様のおっしゃる通りだと思います。ありがとうございます。 >yuki様 応援ありがとうございます! 確かに、自分の借金返済には「最低の商売」も許せるのに、母の希望はダメなんておかしいですよね。 父にもそういった気持ちがあれば、こんなことにはならないのですが・・・ 説得するのは私の役目なのでしょうね。。。 >子亀様 私の軽はずみな文章で不快な思いをさせてしまったようで、本当に申し訳ございません。 子亀様のおっしゃる通りです。 父に「100%失敗する」と罵られ、今の私は「失敗する」前提で考えています。 経営者として失格ですよね。。。

お客さんのことを考えていない

041
今後
短期間でもいいって簡単に言ってますけどお客さんのことはこれっぽっちも考えてないですね。 居心地のいい店ができて通ってたのに、いきなり閉店とか。気に入ったお店がなくなってがっかりした経験ないんですか?少しでも考えたらわかると思うけど。 私だったら嫌だな。 お母さんの気が済めばあとはどうでもいいってことですよね。 暇をつぶせればいいんですか? お父さんに隠してやってしまおうとか全然賛成できません。無責任です。 客さんの身にもなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧