本文へ

兄から中古のプレゼント

レス5
(トピ主 1
🐴
ポポ
ひと
28歳会社員ポポといいます。

先日今年のプレゼントの話をしていたとき、
兄が「クリスマスに○○が欲しい」と言っていたので承諾しました。
逆に私に何が欲しいかと聞かれて、「△△が欲しい」といいました。

それはあまり時期が関係ないものでしたので、兄は早めに
送ると言って、本日それが届きました。セットものなんですが、
その内の半分が中古品だったのです。中古でしか手に入れられない
希少品でもないし、定価ですべて購入しても2000円相当のものです。

兄は無職というわけではないですし、いつも優しくしてくれています。

どう反応していいかわかりません。兄になんと言えばいいのでしょうか…。
希少品でもないものを、安いからと言って、中古でプレゼントする
という感覚は、当たり前のことなのでしょうか。

それは私がすごく好きなものなので、ずっと手元に置くと思うのですが、
この複雑な気持ちのままだと、見るたびに残念な気持ちになると思うのです。

ランキング

レス

モヤモヤするなら…

🐷
匿名です。
プレゼント交換止めたら? 兄弟でプレゼントしてるって、なんか悲しい気がする… お兄さん希望のプレゼントは中古品を渡したら?

せ・・せこい

🐴
まぐろ丼
たかが2000円の物を中古でプレゼントするって・・・ 普通はしませんよね、そんなこと。 たぶんトピ主さんが兄弟だから、「ポポは中古でも気にしないだろ~!」と勝手に思い込んだんでしょうね。 どうやらお兄さんは中古品でも全く気にならない人のようなので、トピ主さんもお兄さんのプレゼントは中古にすればいいと思います。 万一「何で中古?」と聞かれたら、「お兄ちゃんのプレゼントは中古だったから、お兄ちゃんは中古が好きだと思ったのよ~!」と明るく答えましょう! それよりも、残念なプレゼント交換自体をやめたらいいのに・・

驚いた

041
カラカッサ
中古うんぬんよりも兄弟でプレゼント交換してることに驚いた。 しかもその年齢で。 お兄さん結婚して財布の紐が固くなったのでは?

トピ主です

041
ポポ トピ主
やはり兄弟間で(私は妹ですが) プレゼントってあまりしないのでしょうか。 クリスマスだけでなく、誕生日もなので 毎年は正直負担になってきているので やめたいのは山々です。しかも三人兄弟です。 やめるタイミングもわからず、ズルズルきています。 私個人の考えでは、自分用ならよく中古で買います。 しかし贈答に中古品というのは大変失礼なものに うつるので、実の兄にされてしまい、結構凹みました。 お礼を言いたくても、何といっていいのかわからず 数日経っています。 ちなみにお返しに中古というご意見ですが、既に 注文しており、新品でないと販売されてない商品です。 それにやり返すという手段は、どうも…。

とりあえず

041
んん・・・
中古品が嫌ならば、ご自分で新品を買えば? そして兄さんにも、 中古品を買ってプレゼントしましょう。 プレゼント交換って、何が来るのか分からないのが楽しいのであって、 品物を指定したものを交換するのであれば、それは 「通販」もしくは「買出しを頼んだ」に近くないですか? クリスマスプレゼントを交換しあうのが、 兄弟っていうのも不思議な感じがしますが・・。 恋人はいないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧