本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で自分だけ出産祝いがもらえなかった。

職場で自分だけ出産祝いがもらえなかった。

レス18
(トピ主 4
😣
パン
ひと
私は一昨年3月に出産し、育休を経て昨年職場復帰しました。 職場の同僚に今年頭から産休に入り今育休中の方がいます。彼女が今度顔を見せにくるみたいで、スタッフみんなでお祝いを渡したいからお金を持って来てと他のスタッフに言われました。 タイトルの通り、私はみんなから出産祝いをいただいてません… 別にお祝いが欲しいわけではないんです。ただこの差はなんだろう、嫌われてるのかなと思ってしまい暗い気持ちになっています。 もちろん職場ですし、これから先も働いていかないといけないのでお祝いに参加しようと思いますが、モヤモヤしてしまい、気分は沈んだままです。 みなさんが同じ立場だったらやはりお祝いに参加しますか?

ランキング

レス

渡すけど、愚痴る

🐱
もね
かな。 親しい同僚に、私もらってないのになと。 機嫌が悪かったら、 え?私もらってないのにあげなきゃいけないの? くらい言っちゃうかも。 意地悪でされるなら仲良くする必要ないしね。

しません

🐶
わんこ
私の時にお祝い頂いていないから 私がすると催促しているみたいだから 今回は遠慮するわと言っちゃいます ここでポイント 相手に気を使わせてしまうと思わせること 私が貰えないのによこせだとふざけんなではいけません 笑顔で断る 気持ちの問題です びた一文出しませんよ

「明るく」聞く

🙂
匿名
「あらっ。出産祝いって集金するようになったんですね。私、いただいてませんけど」 イヤミにならないように「集金スタッフ」に笑顔で言ってみたら? 私も自分がいただいてない出産祝いを育休中に「貰いに顔見せ」する同僚には出さないです。 「いつから集金するようになったんですか。私、知りませんでした~」で 言いましょう。

其れはモヤモヤしますね。

💤
聞いちゃおう。
そうですよね。 お祝いが欲しい訳ではないけれど、それは消化不良ですよね。 先にレスしてくれた方達同様私も其のスタッフに聞くかな? 「お祝い貰える人と貰えない人の境目って何ですか?」ってね。 嫌味でしょうかね。でも理由知りたいですね。 其の職場でトピ主さんより先に出産した人は居ないのですか? 居たのならその人達にはお祝いあげていたのでしょうか? もしトピ主さん以前の人達にもお祝いあげてなかったとするなら、今回産休入った人からやり始めたとか? 想像ですが、とても若い職場でトピ主さん以前は皆でお祝いあげましょうと考える人も居なかったとか? 皆少しずつ大人になり、今回からはやりましょう的な? 無理矢理想像ですけれど、あり得るかもなあ?と。 其れとも声掛けたスタッフがトピ主さん出産以降入った人とか? こう言うのって声掛けする人居ないとやりませんからね。 其のスタッフが新しい人で声掛けするタイプだったと言う事もあり得ます。 そうだとすると「余計な事を」と考えている同僚も居そうですが。 もしもトピ主さん以前に出産した方にもきちんとお祝いしていた、となるなら余計に「私は何故お祝い無かったのかしら?」と聞きますね。 で、其のスタッフの返答次第で渡すか渡さないか決めます。 ただ皆で出すので大金では無いので出さないと言う事で一線置かれるのも面倒臭いのでお金は出してもやはり自分が貰えなかった理由は聞くかな。

言い出しっぺが居るかどうか

🙂
ポプラ
こういう職場のお祝い事って、慣例として長年続いているパターンと、たまたま誰か言い出しっぺがいて始まるパターンと二つありますよね。 トピ主さんより前に産休に入った人にお祝いはあったのでしょうか? トピ文ではトピ主さんと、次の方しか書かれていないので、慣例化するところまでではないように思います。 もしそうなら、今回は誰かが言い出したんだと思います。 今回の人が仕切るタイプの人と特に親しいとか、今回の人の方が日常的に仕事上で繋がってる(お世話になってる)人がトピ主さんより多いとか、今夏の人の方が日頃から飲み会などによく参加してるとか…。 トピ主さんが職場の中で大事にされてないというよりは、「お祝いしたほうがいいんじゃない?どうせならみんなでやろう」「私がお祝い取りまとめるからお金持ってきて」と仕切る特定の人がいて、大半の人は「言われたから出してる」って感じではないでしょうか。 そのキーマンと親しいか、親しくないか。あるいは同じ部署かどうかで変わってくるのだと思います。 お気になさらず。 私なら参加するかな。金額と、今回の人との関係性にもよりますけど。 お金渡すときに「こういう習慣始まったんだねー、私の時は無かったけど」ぐらいは言うかも(笑) でもそんな少額のちまちましたお祝いに一人ずつ内祝いすることを考えたら、貰わないだけマシかもしれません。 そう考えて忘れましょう。

産休への入り方に違いはありませんか?

🐤
ピヨピヨ
差があるのは、働き方に差があるからではありませんか? 長く働いたり、人のサポートをしてた人が産休に入るときは応援されます。 方や、妊娠していることを黙って入社、入って数ヶ月で産休に入れば… 差があるには理由がある。

しない

😑
寡黙
「私の時は貰えなかったから出さない」と断ることです。 貰っていないのに、出したら益々心がモヤモヤします。 祝い金は平等に出すものだと思っていましたが、意地悪な人がいるですね。 出さなくても仕事や評価に響かないので大丈夫です。自分の気持ちをはっきり伝えた方が良いです。 何を言われても「しません」で通して後は黙々と仕事をすればよいです。

みなさまコメントありがとうございます。

😣
パン トピ主
私は従業員数10人未満のクリニックに勤務していて、年齢層は20~50代の女性のみです。 今勤続年数6年で、育休中の方とは年齢は違いますが同時入社の同期になります。 その6年間の間に出産したのは私ともう1人の人だけですが、私が入社する前からお祝い事はしていたと思います。ちなみに結婚祝いはいただきました。 言い出しっぺの方は1番勤続年数が長いです。 産休の入り方としては、私は妊娠5ヶ月目の時に切迫流産で緊急入院になってしまい引き継ぎとか何もできないままそのまま休職という形で産休に入らせてもらいました。なので、他の方達にはとても迷惑をかけてしまいました。 もう1人の方は予定日ギリギリまで勤務されていました。この差かも知れないですね。

トピ主です。みなさまコメントありがとうございます。

😣
パン トピ主
私は従業員数10人未満のクリニックに勤務していて、年齢層は20~50代の女性のみです。 今勤続年数6年で今育休中の人と年齢は違いますが、同時入社の同期になります。その6年間の間に出産したのは私ともう1人の人だけですが私が入社する前からお祝い事はしていたと思います。ちなみに結婚祝いはいただきました。 言い出しっぺの方は1番勤続年数が長い方です。 私は妊娠5ヶ月の時に切迫流産で緊急入院になってしまい、なんの引き継ぎもできないまま休職という形で産休に入り妊娠7ヶ月の時に出産しました。 育休中の人は予定日ギリギリまで働いていました。この差かもしれないですね。

葬儀でも同じことありますよ

🙂
ヒヨ
誰か言い出しっぺがいて、みんなでやろう! ということになってるのではないでしょうか? どの筋の話なのかを確認して、 職場の規定であれば、 貰っていない自分との差を正式に確認すればいいし、 誰かが勝手に言い出してトピ主との友情格差が明らかになったなら、 お祝いは個別にやらせていただきます! って言って払わなければいい。 私もらってないし(涙)みたいな演出は、 状況によってはトピ主の損になるかも… 私だったら朗らかにキッパリ断りますけどもね。 言い出しっぺがいるパターンのとき、 だいたいちょっと問題児がからんでるんですよね。 ええかっこしたがって暴走とか、 多めに集めて余りを懐に入れちゃうとか、 自分のカードで支払ってポイントをつけるとか。

職場の慶弔は流れですよ

041
オクラ
 トピ主さんの出産の事情では普通出産祝いはしないですよね。個人的に付き合いのある方か身内でもない限り。  むしろ、トピ主さんがその節はご迷惑をかけてと菓子折なりハンカチ1枚ずつでも持参するケースだと思いますよ。  この差は何だろうって、ご自分で書いておられますよね。祝いをする同僚は出産間際まで勤められたのでしょう?こちらは祝いをして当たり前。 タイトルに書いたように職場の慶弔は流れですよ。 あの人の場合、この人の場合同じではありません。職場規約とか組合もないし。だから強制でもないわけですから。気持ち、円滑油です。 私なら気持ちよくします。

くよくよ考えなーい

🙂
posuyumi
あなた以外にもあげるばかりの人もいると思います。結婚してない人とか子ども産んでない人とか、どっちもとうに済ませてから入った人とか。 そういう不公平がないように、内祝いというものがあると思います。なにか受けたらそのタイミングでお返しする。 お祝い回数を揃えるのは無理ですもんね。 あんまりくよくよ考えず、さくっとお祝いしてそのことは忘れましょう。サバサバした人が一番楽で好かれます。 というか、その後お子さん小さくていろいろ助けてもらってはいませんか? お祝いしてもらったかどうかより、今仕事をしやすいよう仲良くしてくれてる周囲の人に感謝を忘れないほうが大事よー。

遺恨はあるかもしれませんね

🙂
obligation
レス読みました。 トピ主さんが悪い訳では無いし仕方が無かったとは思うのですが その状況では同僚さん達の心象は、産休への円満度が全然違うでしょうね。 そう、休まなければならなくなったのは仕方が無い。 みなさんそれを責めたりはしないと思います。 でも、礼を尽くせることはいくらでもあったと思うんです。 トピ主さんが動けないとしても、ご主人に頼んで 菓子折り等持参で、急な迷惑を掛けてしまうお詫びを含め きちんと挨拶に行って貰うとか、しなかったのですか? 電話一本、ネットのポチ一回で、労いの差入れも出来たのにね。 トピ本文に>嫌われてるのかな とありましたが 残念だけど、遺恨は大いにあるのかもしれません。

出産後、どのくらいで会うことになったかの違いかも?

🙂
にゃはん
追加レスを見て思いました。 7か月で出産となったのであれば、出産後にお子さんを連れて出歩けるようになったのは結構月日が経ってからではありませんか? 状況次第では職場復帰が決まるまでは職場に行けなかったのではないかと想像します。 対して今回出産した方は今年出産したということなのでまだそんなに出産から日が(トピ主さんと比較して)浅い。 出産したばかりで会うから「お祝いしなきゃ」という流れになったんじゃないでしょうか。 トピ主さんの出産後の顔合わせの時は「今更お祝いするには遅いかな」という判断だったのかもしれません。 手渡しにこだわらず会えなければ郵送でも速やかにお祝いするという人と、直節渡せるならお祝いするという人の違いと言えばいいのかな。 トピ主さんがモヤっとする気持ちがわかりますが、今回はそう思っておいて深く考えないほうがいいと思います。 結婚祝いはしてもらえてるようなので、意図的にお祝いを外されてるわけではないと感じました。

わかります。その気持ち痛いほど。

🐤
ゆかっぱ
わかりますよ。その気持ち。 欲しくないと言いながらも本当は欲しい、たとえ紙オムツ1枚でも。 自分の時はなかったのに、○○さんの時はお金を集めている。私は払ってばかり、私だって・・・と思ってしまわれてますよね。わかります。私が実際にそう思った事が何度かありますよ。 でも私は考え方を変えました。お祝いをもらったら、頂いた方にお祝いがあった時は必ずお祝いをしなければいけないし、お返しも必要になる。ちょっとでも変な物を返したりしたら後で何を言われるかわかりませんよ。 もらわなかったのはラッキーだと考えるようにしました。

トピ主です。

🙂
パン トピ主
菓子折は出産後退院してすぐと、仕事復帰する前に持って行きました。子供を連れて行ったのは1歳になってからです。 保育園に入って半年程は病気をしやすく保育園を休みがちでしたが、実母や義母に見てもらったりと今まで職場には迷惑をかけてしまったのでなるべく休まないようにしていました。 確かに仲良く接してくれてることに感謝しないといけないですね。 お祝い金は昨日渡しました。 くよくよ考えずにしようと思います。

同僚への引き継ぎは?

041
miko
トピ主さんが悪い訳ではないけど、そういう経緯だったなら同僚の心象も大きく差が出るだろうし、クリニックの仕事はミスも許されないうえ少ない人数で回しているので、同僚にはかなりの迷惑が掛かったと思います。 これが、トピ主さんが自発的に引き継ぎのための電話とかメールを打つなり、同僚たちが困らないよう何かしら動いていたなら、多少迷惑掛かってもお祝いしようという気になったのだと思いますが...。 トピ主さんは菓子折り持参で「ご迷惑お掛けしました」、同僚たちは「気にしないで、出産おめでとうございます」と口頭でフォローすれば十分なケースです。

トピ主です。

🙂
パン トピ主
みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧