本文へ

義理の母と夫について

レス5
(トピ主 0
🐧
あきこ
話題
本気で悩んでいますのでアドバイスお願いします。
結婚して半年。私は夫と義理の母と同居している30歳の専業主婦の者です。
地域では知られた老舗の飲食店の家のでして、お手伝いさんも3人住み込みでいます。
私が今悩んでいるのは、私に対する夫の暴言と義理の母の態度です。
義理の母はとにかく一人息子の夫を溺愛しています。
溺愛しすぎているので、夫の発言がこの家の中では一番。
仮にどんなに間違っているであろうことも、夫に同調しますし、普段から息子の顔色をうかがうことしかしません。私と2人の時には優しくしてくださるのですが、夫が加わると、私がいくら夫にひどい言葉を浴びさせられても、夫の言葉が全てだという態度をします。また夫のどんなわがままも肯定をします。
夫は普段は穏やかなものの、何か気に入らないことがあると急に怒り出したり八つ当たりする子供じみた性格でして、(もう病気だと思って耐えています)義理の母の前やお手伝いさんの前で、私をなじるような発言を度々するのです。
たとえば「お前はありがたみがわからない」とか「子供もできないくせに」とか「もっとお母さんを大切にしろ」とか、「お前は気が利かない。うちの社員だったらもっと気が利く」とか、社員と私を比較したり、自分の母と私を比較します。私はその度に悔しくて悲しくて情けない気持ちになります。私は家事も自分なりに一生懸命やっているつもりですし、仕事も手伝っているつもりです。夫と2人の時に言われるなら反撃のしようがあるのですが、義理の母やお手伝いさんの前で言われると、もう恥ずかしさでいっぱいです。せめて義理の母が夫の前で「そんなことないよ」とか優しい言葉をかけてくれたら、心も収まるのですが、いくらひどい言葉を浴びせられても、夫の前では、ただ見て見ぬふりをするだけ。疲れます。今後どのようにしたらよいでしょうか。離婚は考えていません。

ランキング

レス

アドバイスなんてあるのかしら

041
サチ
離婚を考えてないと言うのなら 我慢する これしかないんじゃないですか? 後は、反論するべきでしょう。 義母は関係ないです。 息子には刃向かえない人生送ってきてるんだから、今更嫁の見方にはならないでしょう。 そういう風に育ってきた夫も変わらないと思います。 あなたが我慢するか言い返していくかしか無いでしょうね。

夫に言い返すことはできますか?

🐶
結婚28年め
私もずっとそんな感じでした。 数年前に そういう夫の言葉はモラハラというのだと知りました。 それで私は夫から「誰が稼いできてると思っているんだ」とか言われた時に 「それってモラハラというらしいよ。知ってる?」と言い返しました。 言われるたびに「モラハラを言う男の人ってサイテーなんだって」と言い続け、「恥ずかしいことなんだって」と教えました。 そうすると「お前がこうだからいけないんだ」と言うので 「人のせいにするの多いね。よく小学生の時に○○ちゃんが悪いって人のせいにする男の子いたね」と笑って言い返していました。 すぐには直りませんでしたが、だんだんおとなしい夫になりましたよ。 「かんしゃく持ちのおじいさんってよくいるけどあなたもなりそうね。 女の人はヒステリー、男はかんしゃく持ちって言うんだよね」 と、男のヒステリーは恥ずかしいことだと教えていきました。 プライドがあったからか、恥ずかしいと言われることが嫌なようでした。 うちの姑は二世帯で一緒ですが、とてもきつい性格で言い返せません。 夫を変えていきましょう。

離婚しないなら、反撃

041
そやなあ
みんなして甘やかして、裸の王様にしたんですね。 社員の前で恥をかかされることよりも、こんな夫婦関係にあまんじてることが恥ずかしいと思った方がいいです。周囲も「よくこんなの旦那にしてるわ。私なら無理」とか思っていそう。 離婚を視野に入れていないなら、黙って罵られていてはいけません。 「人前で威張ることしかできないの?」 「あなたよりは気が利くと思ってるけど、違うかしら」 「あー、もうイライラするわ。恥ずかしくない?そういう子どもじみた態度をとって」 「普通の大人は、腹が立ってももうちょっと態度をコントロールできるのにね」 私なら、どんどん言いたい放題言ってしまうかも。それが相手のしていることですから。 それでさらに怒られたら、「好き放題言うのがあなたのコミュニケーションなんでしょう?あなたを見習ったのよ。何がいけないの」でいいのでは。 身体的暴力にエスカレートしたら逃げる。本気で離婚を検討すべし。 誰かにかばってもらうことを期待していたらダメです。 離婚しないのはあなたの勝手だけど、ずっといじめられ過ぎたら、生涯やり直せないほど人格がゆがんだり、病気になったりしますよ。

う~ん・・。

041
スワロ
まず、お義母さんを変えることは無理と考えましょう。 離婚は考えていないということなので、 旦那さんの機嫌を損ねないように、日々「はいはい」と従えば よろしいのではないでしょうか。 ただ貴方のその態度に、俺様度が高くなっていくのは必至。 そして、これから生まれてくるであろうお子様に対しても、 「父親には絶対服従」でしょうから、 お子様は、かなり我慢を強いられるでしょうね。

すべてはおそらく店のため

🛳
momo
お姑さん、お一人なのでしょうか。 お舅さんは既にいらっしゃらないとか? もしそうであれば息子さんに様々な理由であえて反論しないのでは。 あなたは専業主婦、ご主人は従業員を従え、もしかして料理長としてその店の看板をしょっていませんか? 名の通った老舗には伝統の味というものが存在しそう。 その味を受けついでいるのがご主人だと認識されているとすれば 義理のお母さんがあなたを庇わないのは店のためでしょうか。 私は第三者で事情はわかりませんが、溺愛と言ってもマザコンとかそういうものではなく、 老舗ののれん、しいては金看板までをしょっている意識からという気がします。つまりもっと冷たいから息子もそんななんです。 いない時に優しくしてくれるのはあなたの気持ちがわかるから。 でもご主人のお父さんもそういう人だったのでは? つまり商売存続を思うあまり発言を差し控えているか、実際の発言権があまり無い気がしているのでしょう。 そういう角度から見て、辛いでしょうが乗り切ったほうがいいですよ。 それと貯金だけはして、若い女の従業員は雇わない事です。 子供が出来ないときに問題が発生しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧