本気で悩んでいますのでアドバイスお願いします。
結婚して半年。私は夫と義理の母と同居している30歳の専業主婦の者です。
地域では知られた老舗の飲食店の家のでして、お手伝いさんも3人住み込みでいます。
私が今悩んでいるのは、私に対する夫の暴言と義理の母の態度です。
義理の母はとにかく一人息子の夫を溺愛しています。
溺愛しすぎているので、夫の発言がこの家の中では一番。
仮にどんなに間違っているであろうことも、夫に同調しますし、普段から息子の顔色をうかがうことしかしません。私と2人の時には優しくしてくださるのですが、夫が加わると、私がいくら夫にひどい言葉を浴びさせられても、夫の言葉が全てだという態度をします。また夫のどんなわがままも肯定をします。
夫は普段は穏やかなものの、何か気に入らないことがあると急に怒り出したり八つ当たりする子供じみた性格でして、(もう病気だと思って耐えています)義理の母の前やお手伝いさんの前で、私をなじるような発言を度々するのです。
たとえば「お前はありがたみがわからない」とか「子供もできないくせに」とか「もっとお母さんを大切にしろ」とか、「お前は気が利かない。うちの社員だったらもっと気が利く」とか、社員と私を比較したり、自分の母と私を比較します。私はその度に悔しくて悲しくて情けない気持ちになります。私は家事も自分なりに一生懸命やっているつもりですし、仕事も手伝っているつもりです。夫と2人の時に言われるなら反撃のしようがあるのですが、義理の母やお手伝いさんの前で言われると、もう恥ずかしさでいっぱいです。せめて義理の母が夫の前で「そんなことないよ」とか優しい言葉をかけてくれたら、心も収まるのですが、いくらひどい言葉を浴びせられても、夫の前では、ただ見て見ぬふりをするだけ。疲れます。今後どのようにしたらよいでしょうか。離婚は考えていません。