本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子がサッカーをやめたいと言っています。

息子がサッカーをやめたいと言っています。

レス15
(トピ主 1
😑
スヌーピーが好き
子供
 小学校1年生の息子のことです。1年生になってサッカーをやりたいと言い出したので、友達も入っているクラブに見学に行き、5月ごろに正式に入部しました。練習は平日の週2日。5時から始まって、夏場は7時まで。冬場は6時半まで。そのほか、土日に一日試合があることもあるようです。  今まで私の仕事が3時半までだったので仕事が終わってから送りに行くことも可能でしたし、近所の友達と交代で送り迎えをしたりしていました。  が、この夏ごろから、息子があまり練習に乗り気でない感じになってきました。プールが盛んな小学校なので、プールのある日は行かないと言ったり。暑いからかな、とあまり気にはしていなかったのですが。  時期を同じくして私の職場で一緒に仕事をしていた人が8月で異動してしまい、他の部署にいた人が代わりに来られました。そのため毎日忙しく、今までのように3時半であがることが難しくなってしまい、5時まで仕事をすることが多くなりました。  5時から始まるサッカーに送って行くことが難しくなったことと、息子があまり乗り気でなくなってしまったことが重なってしまって、この先どうしようかと悩んでいます。  息子になぜ行きたくないのか尋ねると、「あまり上手じゃないから、練習のあと試合をするのがいや」とのこと。楽しいばかりではないと言う事なんでしょうか。  私が今までのように早く帰れるのであれば、もう少し頑張ってみたらどうかと息子に声をかけることも出来るのでしょうが、それも難しいし・・・。夫は、「いやだったら、無理に続けなくてもやめたらいい」とあっさりと言います。  正式に入部してからまだ数ヶ月しかたっていないのに、と思ったり、でも、息子も乗り気でないし、送っていくのも難しいからやめた方がいいのかな、と思ったり、なかなか踏ん切りがつかない状態です。  何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ご主人に賛成です

💡
ぽん
「子どもが習い事を辞めたがっているが、簡単に辞めさせて良いものだろうか?」 大人のトピ主が同じ状況になった時はどうしますか? 私は辞めたい時は辞めますけど・・・ 子どもには辞め癖をつけさせたくないとかイロイロ考えると思いますが、サッカーくらい辞めさせても良いと思います。 トピ主さんも送って行くのが難しくなったのでしょ? 丁度良かったんだと思いますよ。

試合の何が嫌なのかよく聞いてみる

041
たこ
息子さんが何故辞めたいのかよく聞いてみられましたか。 もしかすると試合で何か大人が聞いても理不尽なことがあったり、または公平なのに本人のプライドの問題で凹んでいるなど、何か小さくとも理由はあると思います。 理由がわかればコーチに相談なり、励ますなりすれば、案外すんなり解決するかもしれません。 それでも駄目ならすっぱり辞めれば良いと思います。 習い事をすぐに辞めることに罪悪感は持たなくても良いと思います。無理に合わないことを生真面目にする必要はなく、本人に合う習い事に出会うことのほうがよほど有意義でしょう。 まずは子供の目線で、落ち着いて話を聞いてあげてください。話下手なお子さんでしたら、「もしかするとこういうこと?」と、代弁してあげると良いと思います。

息子さんの立場で考えて

🐶
mamemaru9
息子さん、辞めたいんですよね。 お母さんも送り迎えが難しいんですよね。 でも、辞めさせたくないと悩んでる理由は何なんでしょうか? 親としては、人生を色々経験してきているで、 嫌だからって簡単に辞めてしまうのは…って思ってしまうけど、 息子さんの立場に自分を置き換えて考えてみてください。 合わないし、好きでもないことを続けなきゃいけないって、 相当辛くないですか?

退団はもう少し待って。休んでみては…

041
みかん
はじめまして。うちもスポ少入ってます。一年の時は土日のみ。 二年からは平日一回土日あり。一年は送り迎えが必ずあり、きつかったです。二年からは子供だけでOKですが平日19時に終わるので夜はお迎えあり。私も仕事しており遅い帰宅なんで、帰宅して即お迎えに走るのできつい。当番もあるし試合毎週だし毎日必死です。同じ学年の子もモチベーション下がり休んだりしてましたがまた復活してますよ。うちも夏休みは旅行や帰省で休んでました。低学年のうちはスポ少以外のことも経験させてやりたいので休んでもOKと思います。親の都合でやめさすのは反対ですが、子供がしたいなら続ける。子供がやめたいなら理由を聞いて会長さんに相談したらどうでしょうか。

環境による

😑
A子
我が家の息子もサッカーをやっています。 息子さんの希望で始めたサッカー。本当ならば今が踏ん張りどころで、もう少し続けて様子をみたいですね。 何事にも楽しいだけではない、好きなものでも苦労はつきものだと知って欲しい。 ただ、主さんが送迎できないとなると話は別です。 そこはもう周囲の環境によると思います。 実際に送りは主さんには無理なのですから、協力してくれる人がいるかどうか。 送りはお友達にお願いし迎えは主さんがする、など割り切って分担できる人がいればいいですが、そうでないならば、息子さんが自力で通えるかどうか。 私の息子の所属チームは有名なクラブチームでかなりの遠方からも来ます。 高学年になれば、子どもが電車を乗り継いでくることも珍しくないですが、低学年のうちはやはり保護者付きです。 もし、協力してくれる人がいない、自力も無理ということであれば、「親都合」ということで辞めさせます。 我が子への説明も「親都合」。やる気が失せてしまったようだからなど、理由に入れないで話したらどうでしょうか。

じゃあ

🙂
ササ
まず、本来なら旦那様から言って欲しい所ですが、旦那自身の考え方もあるだろうし、無いものねだりしても仕方ないので。 (ただし実際そうなのかもしれないけど「あっさりと言います」は可哀想。子供にとって吉と出ないとも限らないのでね) ココでは、辞めさせるのはちょっとというスタンスで言います。 その1、「上手じゃ無いから」という事はサッカーが嫌いだからでは無い訳です。 彼自身にサッカーがやりたいと思ったきっかけが何かしらあるはずですので、その時の気持ちを揺り動かすきっかけは必要。 その2、彼曰く、上手じゃ無い事に起因するなら、達成感が得られれば変わる余地あり。 彼自身子供ですし、与えられた事を出来る出来ないだけで、優劣つけているでしょう。 親に出来る事は、サッカーの話をして、何が出来ないか、出来る為には何が出来るか考えてあげる事。 図書館で本借りたり、DVD借り手もいいでしょう。 秘密の特訓は子供が乗り気ならありです ボール触った事が無い人でも勉強すればコーチングはできます 個人的にはやるだけやってないのに負けはなし うまくなりたいのに辞めるという選択肢は無い

送っていけないなら

041
あの
続けるのは不可能では? 気のいいママさんに頼めるなら別ですが、毎度毎度だとどうなんでしょう? 徒歩ならまだしも、車だと嫌ですね。 あと、息子さんが自分であまり上手くないから嫌だ…と言って行き渋るなら辞めてもいいと思います。 他の男子に、下手くそ、とか、何かしら言われた可能性は高いし、よくある事ではあると思います。

お母さんから見て、練習は楽しそうですか?1

🐴
ろれんつ
私の子どもはまだ小さく、サッカーは習っていませんが これから習わせようと考えている母です。 小学校、っていうと 幼稚園時代からやっている子はすでに実力やセンスをもっていますよね。 サッカークラブによってもちろん違いはあると思いますが 週2で二時間、土日に試合があるのはなかなかハードですよね。 親によってはきっと熱心な方もいますよね? 毎日練習するとか(毎日は無理かな)、子どもにサッカーのDVDを見せるとか・・ もちろん、親はそうでないといけないわけではないですが サッカークラブに丸なげ・・ではなく、親側のケアも求められるのではないでしょうか。 もちろん、そういうのは一切不要と謳っているところもあるので 絶対条件ではないでしょうけど。 子どももそういうのがあったほうが助かるんじゃないでしょうか で、今通っているサッカークラブはどんな感じなのでしょうか あとお父さんが前のめりかどうかもポイントかもしれませんね。 お母さんから見て、練習は楽しそうですか? 活躍しているように見えますか? ただ辛そうなだけ? 本人が楽しい、やる気があるなら

お母さんから見て、練習は楽しそうですか?2

🐴
ろれんつ
(つづきです) 疲れや不安を一緒に解決する姿勢をみせてもいいと思います。 それともただの習い事感覚だったら、本人が辛くなるだけなので 他の習い事を考えてもいいと思います。 こればっかりは親次第・・だと思います。

辞めてもOK

041
yako
同じようなことで悩んだことありますよ。 現在小4の息子は、1年生の4月に入部し3回目で辞めました… 軽いノリでやってみる~となったものの、実際の練習はきつかったようで 説得も一応してみましたが本人の気持ち次第だと思い辞めさせました。 でも小2の夏にもう一度サッカーがやりたいと言い出し、再び入部して 今ではサッカー大好き、開始30分前には行って練習してます。 子どもによって始めるのに適した時期は違うのかもしれません。 冬は5時でも暗いですし、1年生だと送って行ってあげないと危ないです。 一旦休むつもりで辞めて、いつかまた再開するのもありだと思いますよ。 サッカーに限らず本当にやりたいことが出てくるかもしれませんしね。 その時はまた応援してあげてください。

私ならやめさせる

041
るる
本人が嫌だと言うのに続けさせる意味はないのでは? スポーツは楽しくなければ辛いだけではないのかなあ。 まだ一年生だから色々やってみるのも良いと思います。 すぐに辞める子になりそうとかそんなことないですよ。 子供も高学年になればここでやめていいのかちゃんと悩むようになります。 ちいちゃい子なら楽しく できるスポーツにしましょうよ。 親がゲキ飛ばしてやらせるような体育会系は私は絶対反対です。 うちの子もハードな部活だしスタメンになれなかったりで泣き言いったりしてますが、いつでもやめてオッケー、お母さんも休日も休みなしで大変だから(親のサポートが大)是非やめてくれと言ってます。 でも不思議とやめないですから、子供なりに思うところがあるようです。 第一スポ小は親が手伝えないと厳しいのだから、現実にも無理なんでは?

うちは辞めさせました

041
さくら
小学校の時に友達に誘われてサッカーを始めましたが、約1年で辞めました。 初めは楽しく通っていたのですが、段々暗い顔をして行き渋るようになりました。 自分で決めて通いだしたので簡単に辞めて欲しくないと思ったのですが、よくよく話を聞き、様子を見に行ってみると 誘ってくれたお友達に「下手くそ」とかなんとか暴言を吐かれ続けていたことが分かりました。 けっこうそれが辛そうで、学校生活にも影響し出したので辞めさせました。 夫は元々「やりたくないものを無理にやらせても上達しない」という考えなので辞めることに賛成でした。 サッカーを辞めてからはその友達とも離れ、暗い顔をすることもなくなりました。 その後、自分の好きなスポーツを始めましたが、そのスポーツは武道系ということもあり 人間関係で嫌な思いをすることもなく続いていますし、上達も早いです。 同じ武道を友人の子がやっていますが、その子は親がその武道をやっているからという理由で嫌々やらされているので 全く上達しないです。 そもそもお母さんが送れないのでしたら、続けるのは無理でしょうし、 お二人の都合が付き、かつお子さんが楽しいと思えるものを探しては?

送れないなら厳しいかな?

🐧
ガーナ
小1にとって、一人で行くのは大きな壁ではないですか? それだけで、充分辞める理由になりますよ。 たかがお稽古ごとです。義務じゃないんです。 「学校は国民の義務だから、嫌だといっても行かせるよ? だけど、お稽古は義務ではないから辞めたければ辞めていい。」 そういうスタンスでいいと思います。 厳しくても、辛くても、寂しくても、 それでも続けたいと思えるお稽古にこれから出会えるかもしれません。 人生7~8年目の幼子に無理強いしなくていいんですよ。 もし「あの時辞めなければな・・・・。」って本人が後悔しても、 それはそれでいい勉強ですよ。

数ヶ月のほうがやめやすい

041
みるみる
あまり時間がたってからでないほうがやめやすいですよ 一年続けば欲がでます(親の) 親同士のつながりができてからやめるのも気持ち的にしんどい 送り迎えができないからという理由ですぱっとやめたほうがいいのでは そうすれば息子さんが将来もう一度入り直したいといったときも「あのときは私の事情で」といえますし

みなさん、ありがとうございました。

😑
スヌーピーが好き トピ主
数々のアドバイスをしていただきながら、お返事がおそくなり申し訳ありません。 確かに、本人にやる気がないのに無理に続けさせることもないですよね。 自分のことに置き換えてみたら・・・。本当にそのとおりですよね。 その他のアドバイスにも一つ一つも、なるほどと思いながら読ませて頂きました。 もう少し本人の話も聞いてみて、一緒に考えてみます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧