本文へ

妊娠8ヶ月。夫婦の旅行

レス8
(トピ主 0
🐤
ももこ
話題
初めて投稿します。 現在妊娠8ヶ月のももこと言います。結婚してもうすぐ1年になります。 子どもが生まれる前に記念日も兼ねて夫婦2人でゆっくりと旅行したいねと話していますが2人ともあまり旅行をしたことがなく、どこに行っていいやら手探り状態ですのでお知恵を貸していただきたいです。 ※北陸を検討中(おすすめスポットや美味しい料理、温泉などあれば教えてください ※関西(大阪)発 ※夫婦2人(20代)私は妊娠8ヶ月。 ※移動は車。または公共機関。 ※10月に1泊2日 ※温泉や食事など、のんびりできるところが希望です。 ※予算5万円前後(特にきっちり決めてるわけではありません) ほとんど関西からでたことがなく、旅行も新婚旅行くらいしか行ったことがないので とても楽しみなんですが、なかなか話が進みません… みなさんのアドバイスを頂ければ幸いです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊婦さんですから

😀
あじさい
旅行を反対するレスもつくかと思いますが・・・ 北陸なら石川がいいんじゃないですか?金沢有名だし。兼六園に行ってみたいです。 福井は何もないです。住んでたから分かりますが、東尋坊しか思いつきません。 温泉は妊娠中はお断りってとこも多いのでよく調べたほうがいいです。 大浴場は滑りやすかったりするので、部屋にお風呂が付いてるとこがいいですよ。 とは言っても、私も妊娠8ヶ月で城崎温泉に行きましたけどね。 温泉も入ったし。 でも長風呂はいけません。 一応お部屋にお風呂が付いてるところを選びました。 車で行きました。私は公共機関より車での行動をおすすめします。

行かない方がいいと思います。

041
さき
8ヶ月だと歩くとすぐ張るし、長時間車に乗ってると腰痛くなります。お腹もけっこう出てますし、温泉は床が滑りやすいし転んでも店側は責任持てませんよ? 男女別だと思いますからあなたがちゃんと責任持って行動しなければ、お腹の赤ちゃんにも被害が及びます。そこはちゃんと考えてますか? 旅行なら産後落ち着いてから実家に預けて行くのでもいいのではないでしょうか? 場所決まっても、何かあった時の為に産婦人科を調べなくてはいけませんし。

止めた方がいいと思うんですが

041
サクラ
妊娠8ヶ月といえば妊娠後期、早産のリスクになるような事はしない方がいいと思うんですが。近場で美味しいもの食べてのんびりされつはいかがですか? 妊娠9ヶ月で切迫早産で入院した事があるので、老婆心ながらこういう意見です。 経過は人それぞれなので、分からない事ではありますけれど。代償は大きいので。

石川県

🐱
 行くとすれば、あじさいさん同様石川県がいいと思います。  ただ、体のこともあるので、金沢までかな? それより上の輪島や和倉温泉は避けたほうがいいと思います。  観光は金沢市内の東茶屋街のカフェでのんびりしたり、近江町市場で海鮮の昼食はどうでしょう。  宿は、北陸がはじめてなら山中温泉・山代温泉辺りがいいと思います。予算があるなら露天風呂付きの部屋の方が良さそうですね。  

大阪の高級ホテルは?

041
みる
大阪にお住まいとのことなので、自宅から近めの高級ホテルはいかがですか? 具体的に色々名前が挙げられる訳ではないのですが。 帝国ホテルやらリッツカールトンやらありますよね。 赤ちゃんが生まれるてからなかなか行かれないのは温泉よりもフレンチのコースだったりします。 落ち着いてゆっくり夫婦のデート気分を楽しんではいかがでしょう? ドレスアップして予算の許す限り良い部屋に泊まる! 万が一の場合の病院も心配ないし。 近いが故にこんな機会でもないと泊まることはないんじゃないかと思うので。

京都の高級旅館・大阪や神戸の高級ホテル等

🙂
北陸の温泉・・・やめた方がいいです。 車や列車に揺られ、移動も長いですし、何かあったときにすぐに対処できません。 温泉は足元も滑りやすく、また妊娠中は特にのぼせやすく、危険も伴います。 肌も弱く敏感になっていたり、何かの感染症の危険もあります。 また、妊婦禁止のお湯もあります。 関西在住とのことですので、京都の高級旅館で会席料理・大阪や神戸の高級ホテルでフルコースディナーなど、近くでゆっくり一泊するのはいかがでしょうか。

産婦人科医と相談の上で

🐤
lii
結婚して1年での旅行、楽しみですよね。 でも妊婦さんなので無理は禁物です! 産婦人科の先生にも相談して決めたほうがいいですよ。 「自己責任です」で終わりの先生も居ますが ■妊婦の旅行”のアドバイスをくれる先生も居ます。 距離は、車でせいぜい2,3時間くらいが限度かなー。 私の母は妊娠中、車で片道6時間の所に(温泉)行ったそうです。 沖縄旅行して泳いだ友達も居ます。 私自身は、車で2時間の温泉に行きました。 温泉では妊婦禁止のところもあるので、事前にご確認を! 何が起こるかわからないので、万全の準備が必要です。 旅行先の病院の情報とか。 そしてやっぱり、赤の他人が言えるのは「あくまでも自己責任で」って ことになってしまいます。 出産頑張ってください!お体お大事に!

もうお出かけになったのでしょぅか・・・

😨
トピ主さんのレスが見当たりませんが、反対意見が多くがっかりなったのでしょうか・・・。 最近は朝晩寒くなってきました。 湯冷めや、湯あたりも気になりますので、なおさら温泉はおすすめしたくありません。 温泉にはいつでもいけます。ご無理なさいませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧