本文へ

デイケアで働かされる祖母

レス65
(トピ主 1
🙂
孫子
話題
はじめまして、40代の孫子です。 先日敬老の日に、90歳の祖母の顔を見に行ったところ、 デイケアでの愚痴を聞かされました。 祖母は、内科的な病気は一切なくて、認知症もありませんが、 足が悪くて長く歩けないため、よく転び 同居の家族が祖母を一人に出来ないために週の半分はデイサービスを利用しています。 祖母はデイサービスでの、タオルたたみ、ガーゼをいろいろな大きさに織る作業、包帯を巻いて作る作業が嫌だと言うのです。手のリハビリという名目で毎回あるそうですが、祖母は手は全く不自由なくて、普段から手芸に励んでいるのにといいます。それに、手が不自由な人には、その「手のリハビリ」はさせないそうで、タオルたたみをしているのは2名だそうです。 介護は人手が足りなくて出来る人が手伝いものアリなのかなと思う一方、わずかながらも利用料をならっているので祖母がいやと感じることはさせてほしく無いとも思います。 皆様の意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

将来のためだと思いましょう

041
oba
機能はどんどん落ちていくものです いま 何ごともなく動いていられるのは デイサービスでその仕事をしているからともいえます 予防ですね 元気でいられるお礼に ボランティアしていると思って 一緒にやったらいいとアドバイスしてあげたらどうでしょう 嫌がることをまったくさせない事ばかりが良いとは限りませんよ 明るくデイサービスを利用する気持ちになれるように 貴方が前向きな言葉を使って おばあちゃんの気持ちをほぐしてあげてほしいですね お金を払っているから・・・はあまり考えない方がいいと思いますよ

予防の側面があるのに・・・

💡
ぽん
>デイケアで働かされる祖母 わざわざ語弊のあるタイトルを付けなくても良いのではありませんか? まるでおばあさんがこき使われている印象を受けました。 タオルたたみやガーゼの作業は、手先のリハビリもさることながら、予防としても効果的なのだと思います。 そかそそんなに嫌ならやりたくないと申し出ればよいと思いますが、<予防の効果>が薄れませんかねえ? 「無理やり働かされている」と思わない方がよいですよ。

母は喜んでやっています

041
あらかん娘
母の入っている施設でも、そのようなことはあるようです。 手のリハビリというより、人の役に立つ作業に参加してもらうことで、自信や意欲を持ってもらうことが目的のようです。 母は、手の機能は問題ないのですが、認知症があるため、タオル畳み程度が調度いいらしくて、喜んでやっているようです。 一度実際に見たことがあるのですが、本当に幼児のお手伝いという量で、たいした戦力になっているようには見えませんでした。 お祖母さまの場合は、手芸をなさるほどしっかりされているので、物足りない、馬鹿にされたという気分なのかもしれませんね。 本当に嫌がってらっしゃるのでしたら、ケアマネージャーさんなり、施設の方になり、相談なさるといいと思います。 ただ、喜んでやっている母も、口では「忙しいのね。仕事を持ってくるから手伝ってやってるのよ」といった言い方をするのです。 お祖母さまの真意がどこにあるのかは、一度見学するなどして、慎重に確認なさったほうがいいと思います。 また、単純作業では物足りないというのであれば、もっとやりがいのある作業をという方向での相談も、あり得るかもしれません。

ありえないと思います

🐷
さらぶれっど
まず、デイサービスにおばあさんが嫌がっていることを話してください。 それでも続けているようなら 別のデイサービスに変わってもいいと思いますよ

利用者に軽作業をしてもらうのは、よくあること。

041
さらさ
夫がデイサービス施設経営者ですが、やっぱり要介護度の低い利用者の方には、 洗濯物を畳んで貰ったり、庭の手入れを手伝って貰ったりするそうです。 軽作業で体を動かすことで出来るだけ体の機能を維持する方向に持っていこうという趣旨と 「役に立っている」充実感を持って貰おうという趣旨とがあるようです。 ただ、嫌がる人にはさせません。その都度「やってくれませんか?」と聞いて「いいよ」と 返事してくれた方にだけお願いしているとのこと。 その施設が「リハビリ」という言葉を使っているのはよくないですね。 悪くなっている部分を良くするためにっていうニュアンスで受け取ってしまいますものね。 お祖母さんが嫌がっておられるのならば、その旨ケアマネさんか施設側に伝えていいと思いますよ。 「手の機能の低下を心配しているのなら、手芸が趣味なのでそれをさせてあげて欲しい。」と言い添えれば 手芸用品を持ち込んで手仕事が出来るようになるかも(少なくとも、うちの施設では可能です)。

施設に相談して良いかと思います

🙂
介護屋です
特別養護老人ホームで働いています。 ”リハビリという名目”ではなく、本当に”リハビリ”なんですが。。 人手が足りないから手伝わせている、はちょっと違いますよ。 確かに職員はそう言ってやってもらっているとは思いますが。 本当は手芸ができる方なら、それを楽しんで頂けるのがベストなんですが、 針やハサミを使用したりする作業だと、 危険もあり、どうしても職員の見守りが必要となります。 ・・・全部自分でできる人だから、と言われるかもしれませんが もし、ご本人や他の利用者様が怪我されると、 施設の責任になります。 だから、申し訳ないですが、安全なガーゼたたみや タオルたたみになってしまいます。 もし、その作業がなければ、デイケアの間 お祖母様は何をされていたいのでしょうか? その希望をまず施設に話し、相談されるのが良いのでは。 イヤだと思う事はしなくていいですし。 本当はイヤな事をして頂いているのは、施設側の落ち度です。 でも、”タオルをたたむ人手が無い”のではなく ”危険な作業を見守る人手がない”のです。

余生を楽しむ

041
34歳介護福祉士
人手が足りなくて・・・そう思われて仕方ないのかもしれません。 手のリハビリという理由もあると思いますが、タオルをたたんだり、出来ることを手伝っていただいているつもりです。 利用者様が持っておいで~と言って下さいます。 家庭的な雰囲気の施設ではごく普通のことだと思います。 普段の生活と同じように、そして利用者様に余生を楽しんでいただけるように、笑顔で過ごしていただけるように、私達は頑張っています。 そのデイサービスの事を楽しいとか、話しておられますか?? おばあさまが嫌な思いをしていて、デイサービスが嫌になっているのでは困ります。 担当のケアマネさんに相談されて下さい。他のケアがなされると思います。 家ではしゃべる人が居ないから、デイサービスだけが楽しみ!言って下さる方も居ます。 愚痴もあるかと思いますが、ご自宅でもおばあさんとお喋りたくさんしてあげてほしいです!!

親が施設に通っています

🛳
大崎広小路
ウチの親も認知症で施設通所してます 認知症の方は自分が認知症であるという自覚が無いので、施設通所を大変嫌がります また折り紙や歌、体操などのプログラムも、認知症が悪くなると理解出来なくなるため、楽しめない方が多いそうです (参加せずに、ぼーっと眺めてるだけになる) そこで認知症が多い施設では“アルバイトに来た”“入居してる高齢者のお手伝い”として、家事仕事を手伝って貰うことが多く、特に女性は楽しんで参加なさる方がいるそうです しかしトピ主様のおばあ様は認知症でないので、何故タダで家事仕事をやらされるのか、納得いかないのでしょうね、わかります まずは 1.施設側にデイケアのケアプランを変えて貰う(男性は家事仕事などせずに、囲碁やらにいそしんでるはず) 2.ケアプラン変更が効かないならば、ケアマネに依頼して施設を変えて貰う 曜日を変えて、認知症の方の割合が少ない日だったら、もう少し違うプランで運営してると思いますよ

リハビリの一環でしょ?

041
デイサービスの一日中、タオルたたみをさせられるのですか? それに90歳の高齢者にできる労働なんて、ほんのわずかです。自分でやった方が早いはずです。 おそらく、手芸は個人の趣味で「よくできたね」で終わりですが、タオルたたみは大きく言えば社会や家族の一員として役に立つ行為です。 お年寄りは「私なんて役に立たないから」と思ってしまいがちなので、お手伝いを通して「まだ家や社会に貢献できる」という精神的なリハビリも兼ねているのではないかと思います。 手の不自由な人に、作業をさせたら「私なんてやっぱり何もできないから…」となってしまいますよね? もちろん、90歳だから本人の好きなことだけさせてほしい、という考え方もあるので、トピ主様が「お客様」なデイサービスを探してあげればいいんです。 今通っている所は「お年寄りも家族や社会の一員」といったポリシーで運営しているのでしょう。 きつい言い方ですが、介護が専門じゃない私でさえ、このくらいの事は想像できます。40歳を過ぎたトピ主様が想像できない事にびっくりです。本当に心配なら、もっと介護や高齢者の事を新聞などを読んで勉強した方がいいですよ。

どうなんだろう

🙂
haruna
嫌な事はいっさいせず、ただただ満たされて尽くされるだけの生活 体の機能が衰えるんじゃない? 大きなストレスはよくないですが ある程度の小さなストレスはあったほうが 楽しみなどが倍増します。 ある意味、必要とされるからタオルたたみ等頼まれるのかなと… 衰えないための、訓練にはなってるのでは? そんなに嫌なら、ディサービスをやめて 自宅で手芸すればいいのに・・・ ある程度社会生活送るうえで、我慢も必要かなと それでも不満で、サービスを求めるなら やはり自腹で人を雇うなりするしかないのかなと思います 介護の業界、安価で過酷な労働だと聞きます すべてが100%要望みたせというのはムリなのでは? タオルをたたむことよりも、 外に出て、他の人とのコミュニケーション等 刺激をうけることが、大事じゃないかとおもいますが…

嫌なことはしなくてよい

041
ニッチ
確かに介護要員は足りないところが多くおばあ様に手伝ってもらうと助かるのかもしれません だからと言って強要しちゃいけませんよね おばあ様はお客様です トピ文を読む限りおばあ様はもっと趣味的な好きなことをやった方がいいのだと思います 言いづらい環境になってしまっているのかもしれませんが ケアマネージャーに自分の好きなことに時間を使いたいとお話されてみては?

介護士です。

041
てぃんく
そういうことは良くあると思います。しかし、嫌がっている人には勿論強要はしません。 もしかしたら、お婆様は、内心嫌だけど、いいよ持っておいで、等気を遣って言われているのかもしれません。 私の勤務先の利用者様は、嫌だってはっきり仰るので、やりたいと声がある方だけお願いしています。 介護士が、嫌がっている様子を察してあげられたら一番良いですね。 また、デイケアは利用目的が必ずありますので、本人がリハビリ目的ではないなら、やる必要はありません。 足のリハビリだけで十分です。

「手伝いをさせないで」と言えばいいのでは?

041
銀子
おばあちゃんがやりたくないのなら、ご本人が言うなり、 ご家族から「手伝わせないで」と言えばいいと思います。 トピ主さんのおばあちゃんのケースとは違うかもしれないのですが おしゃべりしたさにスタッフのお手伝いを買って出てくれる 方々が結構います。簡単な作業を手伝いながら、楽しそうに おしゃべりしているうちは良いのですが、なぜか、その姿を ご家族に見られると「手伝わされた。嫌だった」と言っちゃうんです。 とにかく誰かと繋がっていたい、寂しいんでしょうね。 おばあちゃん、大切にしてあげてください。

ケアマネに話す

041
なつみかん
ご高齢の方の感じ方と、施設側の意図は必ずしも一致しません。 実際に労働させられているのか、それとも「リハビリ用タオル」を畳んでいるのかもわかりません。 デイケア自体がものすごく嫌いな利用者もたくさんいますし、そういう方は何かしらの愚痴を言います。 カラオケで好きな歌を歌えないのはスタッフの○×さんが私だけにするイジワル、など。 しかし、利用者がとても嫌がるなら無理強いしないと思います。 一度、ケアマネと話すようにご両親に進言してはいかがでしょうか。 ケアマネと普段からコミュニケーションを取っている方を窓口にした方がいいですよ。

ゲームのプログラムの充実したデイサービスを探す

ななし
そこのデイサービスは、小規模(10人未満)で生活訓練的なプログラムなのでしょうか。 大規模(25~40人定員)でレクリエーションに力入れているところにかわったらどうでしょう。 私が見に行ったところは、昼の休憩後看護師さんによる座ってラジオ体操。 その後、ゲーム(ペットボトルボウリング)やってました。 寝たい人は昼寝、ゲームが苦手な人は塗り絵やテレビで、必ず職員が付きます。 お花見や近所に外食にいくイベントもありました。 別の場所では、コーラスの慰問が来たり、ヘルパーがキーボードを弾いて歌唱(昔の歌謡曲や童謡)、手芸、おやつ作り(その日はホットケーキでした) レクのプログラム見せてもらってください。 きちんと月間でカリキュラムをがっちり組んでいるところを探して、見学にいってもらい、変更させましょう。 喜んで行かないのはかわいそうだし、お金の無駄です。

機能訓練です

041
みかん
はじめまして。私はディサービスで働いています。タオルたたみなどは手の機能訓練(筋力低下予防目的の運動)になりますし、認知症進行予防にも、そういう作業は効果的と言われてます。あとは家で全部お嫁さんが家事をするので家事をさせてもらえないという高齢の利用者さんもたくさんいます。そういう人に役割を与えることでやりがいを感じてもらう、私でもまだ役にたつんだという思いを持ってもらうことは大事だそうです。うちのディは洗濯物たたみは認知症ある方でも、すすんでしてくれます。お皿拭きは元気な利用者さんが二人ぐらい毎日してくれます。マイエプロン持参で来てくれますよ。ただ、おばあさんが嫌ならケアマネ通してディケアに苦情を言えば、すぐやめてくれます。ケアマネに相談を。

職員さんに聞いてみては?

🐴
ひまわりになりたい
私の祖母は、90歳頃に有料老人ホームに入り、一昨年亡くなりましたが、 認知症があるわけでなく、入所当時は元気で世話焼きで、 手ふきタオル(職員さんが洗って用意してくれる)を、くるくるとまいて おやつの時用のお手拭きタオルを作る…というのを、 毎日ずっとやっていました。 元気な時は、3階までの入居者全部をすすんでやってくれるくらいだったそうです。 晩年、私が子ども(祖母にとってはひ孫)を連れて訪れたとき、 もう車いすで、耳もほとんど聞こえず、手の力もだいぶ衰えているようでしたが…… それはそれはゆっくり、同じ階の同じグループの人の分を やっていました。 私も手伝いましたが、もちろん、私がすれば5分で終わるようなことです。 でも……まさに「仕事」として、やっていました。 トピ主さんのお祖母さんは、ホントにいやなのでしょうか? 「もー大変よ~私ばっかり」といいながら、実は「ありがとう~」と言われ、 役に立っていてうれしい、 ということはありませんか? それに手芸をするのとタオルたたみでは、同じ手でも使う筋肉が違うと思いますが。 その辺り、現場の方に聞いてみてはいかがでしょうか。

ひどい!お祖母さまの悔しい気持ち。

😡
かゆ
それって「働かされている」んですよ。 体よく(ていよく)、 業務を手伝わされているんです。 高齢者だけでなくても、 いわゆる、 「○○施設」や、 「○○ホーム」などでは、 こういうことよくありますよ、 というより、 昔はもっとあったようですが・・。 今でも変わりませんね。 腹が立つ! 激しく抗議して良いんですよ。 お祖母さま、 デイサービスを利用しているだけの、 ひとりの人格ある人間です!!

きちんと施設の方とお話してください。

041
こんぽた
90歳を過ぎてもお元気でうらやましいかぎりです。 私の母は(今年逝きました。)施設に入ってる時,認知症に入りかけてましたが,職員の方に「暇だから何かすることないですか?」と言ってタオル畳みをしてました。自分からです。助かったわとかありがとうという感謝の言葉を聞きたくて張り切ってました。でも,毎日毎日やって飽きたらしく,兄に(母からすれば息子)「タオルをたたまされている。」と愚痴ってたのです。兄はお金を払って施設に入所しているのにこき使われていると思い私にすぐ確認をしてきました。 自分からやると言っても年もとってくるとしんどうなるのでしょう。断り方が分からず愚痴になりました。 私から職員の方に疲れている時もあるので,本人がやりたいと言っても断ってくださいとお願いしました。 おばあさまの言葉をすべて鵜呑みにして施設を非難せず,一度職員の方に確認されたらいいですよ。自分の都合のいいようにしか人間は言わなくなりますし。 職員の方には最近タオル畳みで手荒れがするのですが,と切り出したらいかがですか。(母にタオル畳みで手が荒れたので馬油を買ったことがあります。)

うちの祖母

041
かぉ@
89歳で、認知症ありです。 普段はデイケア、週末や認知症が酷いとき(2~3日前から予兆あり)は、ショートステイ利用してます。 祖母がお世話になっているところもお手伝いや作業がありますよ~ 食事の配膳も時には。 そこは職員さんが上手く調子に乗せて、『頼られてるから、しないと~』と喜んでます。 ただ、認知症が出るときはお金に執着する時があるので(働いた分のお金を請求する。まぁ、20センとかなんですが。)、そのときは程よく泳がせて?あるみたいです。 ※あくまでもうちの祖母の場合です

趣味のもの持参してくださいね。

🙂
かよ
認知症のない方にとっては、ディサービスの一日が苦痛かもしれません。 義父は、要介助の入浴目的で仕方なく通っていますが、歌ったり、話しかけられたりが、とても苦痛だそうです。 おばあさまが退屈されないように、施設側が敢えて作業内容を作っているものと想像できますが、 『退屈しのぎに、今日からこれをするの』と言って、自分の好きな手作業を 持参される方、多いですよ。 おばあさまがされている程度の作業であれば、実際は職員がした方が早いのです。

嫌なら施設に伝えては?

🐱
あいかわ
こんにちは。私は看護師をしています。 デイケアなどでのことは、分からないのですが、 雑務を手伝わされているというよりは、 できる方にリハビリを兼ねて、できる仕事をしていただいているという感じなのかなと思いました。 リハビリというと、手が不自由な人が、できるようになるためにするものと思いますが、手が不自由でない方が、その機能を維持するためというのが、この場合の目的かなと思います。 ご高齢ですし、使わないと機能は落ちていくと思います。 そのリハビリで、お手伝いをしていただければ、施設の方にとっては一石二鳥ですよね。 でも、トピ主様もお祖母様が嫌がっておられるのであれば、 その旨を施設の方に伝えては、どうでしょうか。 連絡ノートみたいなものはありませんか? お祖母様も、どうせなら好きな手芸をしたいでしょうから。

褒めて下さい。

😨
ただの愚痴
90歳にしてお元気な方ですから、施設の方も誰かの役に立っているという自尊感情を持ってもらうための手段だと思います。 貴女に愚痴るのはただの楽しみです。貴女の対応としては、「凄いわね」と褒めることです。ただ一日中座ったままではよくないので、多くのデイで取り入れている方法だと思います。こき使われているような言い方を鵜呑みにして、文句を言わないようにしましょう。 いくつになっても自分が出来ることがあることは、人としての誇りです。これからも沢山触れ合い、励まして差し上げてください。

ありそう

💍
淡々
元介護士でした その時レクで手先の運動で折り紙やハコオリをしました。皆さん少しでも役にたてると喜んでいました。施設で様々ですが利用者一緒に料理を作ったり 洗濯物をたたんだり しました。遊びに来る所の施設は 片身が狭いと思っている方も中にいるからです。

たぶん、ご本人が施設側にイヤだと表明していないのでは?

041
山女
軽作業をおばあさまが「イヤだ」と不満に感じていることは分かりましたが、おばあさまは「その作業はイヤだ、やりたくない」と職員に伝えているのでしょうか? 職員に頼まれたから、本心ではイヤでも表面上は快く笑顔で引き受けているのではありませんか? そのくらいの年代の方にはよくあるのですが「職員やプログラムに関する不満や要望を表明せずに、心の内にしまい込み、表面上はにこやかに活動しているのに、実はストレスをためている」状態ではないでしょうか? まずは、そこ(おばあさまが自分の不満を施設側に伝えてあるのか、おばあさまが普段どのような態度でその作業を行っているのか)を確認してみて下さい。 おばあさまが不満を表明したにもかかわらず軽作業をやらせ続けているのであれば、主様からケアマネさんに報告して施設側の意見を聞くか、施設の担当者に電話でもして直接お話するのが良いと思います。 もし施設側の対応に納得がいかないようなら、他の施設への変更も検討して良いと思いますよ。 おばあさまが、楽しく過ごせるような場になるといいですね。

認知症予防のため

🐤
ヤッホー
90才という年齢だと程度の差はありますが認知症があると思います。タオルをたたんだり包帯を巻いたりということは病院に入院している高齢の患者さんがよく行っています。認知症に対するリハビリの一環です。指を使うことで脳を刺激します。トピ主さんの場合も認知症の症状を疑われた可能性もあります。例え認知症がなくても指を使うことは認知症予防になると思います。

作業療法

041
tide
作業療法という言葉について調べてから、デイケアの方に話を聞いてください。 作業療法士は国家試験もある立派な資格です。人手がないから手伝いをさせられてるとか…ないわー。いくらなんでも勉強不足すぎ。

イヤならイヤといえばいい

041
miye
>デイケアで働かされる祖母 私の祖父が晩年お世話になったホームは結構規模が大きく、年代も身体の状況もいろいろなかたがいらっしゃいました。希望を聞いてのことだそうですが元気なかたは、スタッフのお手伝いや、庭の花壇の手入れ、などなどの軽作業をとてもイキイキとして、やっていらっしゃいました。ぼんやり過ごすのがもったいない、役に立つのが嬉しいなどと、私も親しくなったかたに伺いました。祖母君さまがこき使われているとしか、思えないならイヤだとおっしゃればよいかと思いますが、なんにもしないで1日過ごして退屈にならないでしょうか。また同居のご家族の気持はどうですか。なにかできることはさせてほしいと、施設におっしゃっているということは、ありませんか。実際に一緒に暮らしていない、ディサービスの現場を見ていないあなたが、祖母君さまの愚痴だけ鵜呑みにして、余計な口を入れないほうがいいと思いますよ。

私の祖母の場合

041
おばん
軽度の認知症、94歳の祖母がいます。 うちの祖母は茶碗洗いとタオルたたみをしているそうです。 作業に不満はないようですが、 たまに職員さんが4~5歳のお子さんつれてくるそうです。 元気なお子さんらしく、うるさくてたまらない、昼寝もできないといっています。 お年寄りって意外と子供を嫌がるんですよね。 でも、子供が来るのは月に数回のことなので、今のところ何も言っていません。 ほかのことでも愚痴をこぼすことはありますが、 人間生きていれば何かしら愚痴がありますから、 体に支障をきたさない限りは、と思っています。 トピ主さん祖母が本気でその作業を嫌がっているのであれば、 施設の職員かケアマネさんに伝えてはいかがですか? あと、お金を払ってるんだから…とおっしゃいますけど、9割は税金や介護保険料から まかなわれているのはご存知ですよね?ありがたいことじゃないですか。 その考えは改めた方がいいと思います。

落ち着いて、リクエストしてみましょう

041
めい
事情も知らないのに「無料でこきつかわれている」と憤慨しているような短絡的なレスがありますが、たくさんの方が書かれているように軽作業の手伝いはリハビリとして一般的なことで決して無料の作業員にさせられているわけではないと思います。 焚き付けるようなレスに惑わされずに、落ち着いて考えてくださいね。 おばあさまは孫であるトピ主さんにたまたま愚痴をこぼしただけで「このような作業が本当に苦痛である」と訴えたことは、おそらく一度もないのではないですか。 施設側としては口に出さない限り、おばあさまが嫌と思っているかどうかなど知る由もないのですから、きちんと話してください。 話す際は「うちの祖母を手伝わせて」という言い方はしないでくださいね。正直言って高齢者2人の仕事量なんて、たかが知れています。 幼稚園児に洗濯物をたたむ手伝いをさせるとかえって時間がかかって大変だけど教育のためにやらせるのと一緒で、高齢者にも良かれと手伝ってもらっているのです。 被害者意識を出さないように、上手にお話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧