本文へ

本のタイトルがどうしても知りたい!

レス2
(トピ主 1
041
きりん
話題
はじめまして どこに検索をしても分からず、困っています。 本のタイトルを知りたいのですが、約25~26年前に読んだ物語です。 登場人物はおじいさんと犬 おじいさんは視覚障害者で犬がおじいさんの目となり生活をしています。 ある冬の日、犬はおじいさんの目が見えるのではないかと疑い、それを試すためおじいさんを池の方へ連れて行きます。 でもおじいさんは本当に目が見えないので、誤って池に落ちてしまい肺炎になって危篤状態になってしまいます。 病床でおじいさんは犬に「おまえ、のどが渇いていたんだね、水が飲みたかったんだね」と優しく言いました。 犬はとても後悔し、おじいさんの傍に付き添いますが、おじいさんは死んでしまいます。 というような内容でした。 かなり古い外国のお話だったような気がします。 どなたか教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

千葉省三さんの

041
ジュリィ・ジャケット
童話全集第1巻「ばけねこたいじ・五右衛門風」に入っている話だと思います。 書いていらっしゃる話の題名には、 この掲示板には載らないかもしれない、 目の見えない人を指す言葉が使ってあるので書くのを控えますが 「~と小犬」という題です。 今購入できるかはちょっと望みが薄そうですが図書館等でお探しになってみてください。

ありがとうございました

041
きりん トピ主
おかげさまで、本を手に入れ再度読むことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧