本文へ

名曲を教えて下さい

レス13
(トピ主 3
🐤
トラック
話題
一般の認知が低くてもこれは名曲という曲は何ですか? 私からは、フジファブリックの「若者のすべて」 くるり「ばらの花」 トライセラトップス「ラズベリー」 ワンオクロック「完全感覚Dreamar」 ドラゴンアッシュ「陽はまたのぼりくりかえす」 サイニーデイ サービス「今日を生きよう」「さよなら!街の恋人たち」 ザ ファンタスティック デザインズ「コンコルド」 小沢健二 スチャラダパー「今夜はブギーバック」 電気グルーヴ「シャングリラ」 ブギーバックやシャングリラ等は認知度も高いでしょうが、テレビのランキングなんかには入ってきませんよね。 音楽を聞く時間が出来てきたので、色々教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

その「名曲」の数々。全部、知りませんでした。

🙂
かゆ
人間、年重ねるとだめですね~苦笑。 くるりの「三日月」というのは知ってます。 トライセラトップスのデビュー曲は知ってます。

ためいきの銀河

😀
ぽらん
トピ主様、すてきなトピをありがとうございます。 最近の曲ではないのですが2曲ほど紹介させてください。 テリー&フランシスコの「ためいきの銀河」ゆったりとしたイントロから引き込まれます、しみじみ名曲です。キリンジがお好きな方は雰囲気が似ているので気に入るのでは・・・と思います。 エイジアン2の「カントリー・ロード」買い物中にたまたま有線で流れてきたこの曲に耳を奪われて、帰宅してから必死でWEB検索しました。無事アーティストも曲名も判り、ネットってありがたいな~と時代に感謝したのでした。ツインボーカルの掛け合いがカッコイイ曲です。  

A Song for XX, Love Song, etc.

🐱
りぼん
名「曲」というより名「詩」かもしれませんが、 (そして認知度も低くはないかと思いますが) 浜崎あゆみの歌には名曲が多数あると思います。 ファーストアルバムの「A Song for XX」や 最近の曲では「Love Song」を始め、曲のフレーズは うろ覚えでも、詩だけはなぜか覚えている、という曲が多々あります。 そして、なぜか泣けてきます。「TO BE」「(miss)understood」 「JEWEL」も素晴らしいです。 聴いた後、爽やかな気分や前向きな気分になれる曲…とは 言えないかもしれませんが、胸にズシンと来るというか、 感情が揺すぶられるような曲が多々あります。

正直・・・

041
ヒゲ
どうやら僕と趣味はほとんど丸被りのようですねw では僕の最近のイチオシ邦楽ですと、以下。 サカナクション「アルクアラウンド」 キノコホテル「キノコホテル唱歌」 ゆらゆら帝国「ゆらゆら帝国で考え中」 女王蜂「デスコ」 モーモールルギャバン「ユキちゃんの遺伝子」 Nico Tuches The Wall「N極とN極」 黒猫チェルシー「嘘とドイツ兵」 andymori「ベンガルとウィスキー」 a flood of circle「シーガル」

私も★

💍
ズモモ
「若者のすべて」に一票! 素晴らしい曲だと思います。 舞台『芸人交換日記』のテーマ曲でもありますが、 舞台の切なさ、哀しさ、感動を最高に盛り上げているので、是非とも観て頂きたいです(DVDでレンタルされています)

ちょっと趣味とは違うかもしれませんが....

041
肉レンジャー
真心ブラザーズ“サマーヌード”“この愛は始まってもいない” この時期泣きます。

昭和を代表するスタンダード・ナンバー

041
パープル
三波春夫「チャンチキおけさ」

定義がよくわからない

041
真珠夫人
トピ主さんが考える「名曲の定義」って何ですか? 「自分がいいと思ってる曲=名曲」ってことですか? ちなみに今夜はブギーバックもシャングリラも当時のランキングに ランクインしています。

色々あります

041
ChaCha
ロックを愛してやまない者です。トピ主さんのおススメ、名曲揃いですね。 では私からは、 9mm Parabellum Bullet‐「Discommunication」「カモメ」(歌謡曲とロックの融合) Psysalia psysalis psyche‐Butch & The Sundance Kid(人にすすめると大抵ひかれます 笑) サカナクション‐「アルクアラウンド」(PVが秀逸) 中田裕二‐「ベール」(艶っぽい曲です) 溝渕文‐「雨粒」(ジャジーな大人曲) Super Butter Dog‐「サヨナラCOLOR」(DODAのCMでお馴染みの) そして私イチオシ(笑)のGrapevine‐初期の頃のメロウな「スロウ」(名曲!)「光について」、中期の狂気に満ちた「豚の皿」「スレドニ・ヴァシュター」、最近の渋い路線の「Silverado」「CORE」などなど。 ちなみに個人的にフジは「陽炎」と「蒼い鳥」、ワンオクは「Liar」の方が好きだったりします。 お気に入りが見つかるといいですね。 余談ですが今週はGrapevineのライブです。落ち着かないです(笑)。

レスを頂き嬉しいです

🐤
トラック トピ主
最初に真珠夫人さんのレスに答えます。 フジファブリックで例えると今の人気曲とか代表曲は「夜明けのbeat」になるのかなと思いますが、フジを聞いたことがある人は「若者のすべて」を名曲におすと思います。 ACIDMANで例えると「赤燈」が代表曲かと思いますが、名曲を選べとなると「アレグロ」かなと。赤燈も十分名曲ですが。 名曲の定義を作ってしまうと、「定義にあてはまる曲」になってしまうだけで名曲とは別の所に行ってしまいます。 感覚とか感受性の問題ですね。 私の普段の曲との出会いが、車を運転している時のFM放送に偏ってしまっているので、こちらでレスを募集した次第です。 ランキングの件ですが、テレビで昭和、平成のベスト100等の放送があったりしますが、知っている曲がほとんどなので人様に教えて貰わないと出会えないような曲を知りたいと思っています。 ブギーバックやシャングリラはベスト100とかには入ってこないので、最近の若い子達は知らないような気がします。 コレいいよ!色んな人に聴いて欲しい!という曲をお願いします。 定義の話は本題からズレるので遠慮下さい。

トピ主

🐤
トラック トピ主
「チャンチキおけさ」も入ってきて、いい案配です。(笑) 知らないアーティストもあってワクワクします。有難うございます。 AVEX系の曲はあまり聴いた事が無かったので、今度聴いてみようかと思いました。 昨日、地元FMで「Sailin'」のインストが流れてきて「何これ?無茶苦茶好き」とアーティストをチェックしたらスペシャル アザーズとの事。 今日、実はアルバムを買ってきました!見事なひげ軍団でした。 サカナ、ゆらゆら、黒猫 以外は知らなかったので、チェックしてみます。「キノコホテル唱歌」なんてタイトルからして心くすぐりますね。 曲の追加 スペシャル アザーズ「Sailin'」「空っぽ」、アジアン カンフー ジェネレーション「海岸通り」 ゆらゆら帝国は1st アルバムは以前持っていたんですが、その中で「発光体」が一番好きでした。ACIDMANだと「ドライド アウト」(ベストアルバムに入らなかったので残念)「飛光」が好きですね。

よくわかります

🙂
tomo
音楽も味覚も所詮主観的なものですからね。 トピ主さんの「名曲」私の名曲と相当かぶってます。 私がこのカテでぐっとくるのはくるりの「BIRTHDAY」です。 (くるりじゃなくてSinger Songerでしたっけ?) 初出産した日に初めてラジオ聞いた、私の中での息子のテーマ曲です。 あとナイス橋本の「キンミライ」。 かなりかぶっているだけに、他の方のレスをすごく楽しく見させて頂いてます。 思い出したらまたレスさせてくださいね。

トピ主、みたび

🐤
トラック トピ主
トピを開くたびに増えていて嬉しいです。 そして…。 グレイプバイン!言っちゃいましたね。(嬉) ラジオで鳥を聴いてから、昔は聴き込んでました。 私生活が忙しくなって、聴いていたのはセカンドの「LIFE TIME」までですが、スロウが挙がって嬉しいです。 引っ越しの際にCDを手放したのですが、アシッドマンとグレイプバインのアルバム数枚とビートルズのベストとさだまさしの噺歌集は手元に残しました。 つい先日ベストが出たようで、覚醒が入っていたのは嬉しかったです。特別気に入っていたので。 ライブ楽しんで来て下さい。今回、私の地元には来ないので残念です。 そのうち、ベストを買おうかと思っています。 音楽をよく聴いていたのは高校時代なので、その頃好きだったバンドが15thでベストを出したり、長く活動しているのは嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧