本文へ

男性に媚びてて思わせぶり?

レス40
(トピ主 0
😭
みんみ
恋愛
30代の主婦で同い年の夫と小学生の子供がいます。 私は小学校から大学まで女子校に通い、就職もほとんど女性ばかりのところでした。 お客様や取引先の方や所長などは男性もいましたが、同僚や直属上司などは皆女性で、男性と親しく話したことはほとんどありません。 夫は同じ幼稚園に通っていた幼馴染です。12年付き合って結婚しました。 結婚してしばらくは専業主婦だったのですが、子供が小学校に入りパートを始めました。男性と女性は半々くらいです。 パートを始めてもうすぐ1年なのですが、何人かの男性から告白されたりお手紙をいただきました。 もちろん丁寧にお断りしているのですが、夫も子供もいるのになぜそんなことを言われるのだろう、私に隙があるのだろうかと悩んでいます。 実は大学生の頃、飲食店でバイトをしたのですが同じような状況になり、同僚の女の子に「みんみは男性に媚びてて思わせぶりだよね。わざとなの?」と言われたことがあります。 その後すぐにバイトは辞めてしまったのですが、やはり私の対応に問題があるのでしょうか? 私としては普通に礼儀正しく接しているつもりなのですが、男性と接したことがほとんどないため正解がわかりません。 夫はパートは辞めてもいいよと言うのですが、根本的解決が出来ていない以上、今辞めても何の解決にもならないかなと…。 女性ばかりの職場に行くという手もありますが、出来れば自分の悪いところを改善したいです。 どうすれば改善するでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

笑顔が素敵?

041
紫陽花
結婚指輪をつけた上で、何人からも告白されるなんて、ちょっと理解できませんが…、単純にあなたが美人で、且つ人当たりが良いのでは?笑顔が素敵なのでしょう。 私はものすごく嬉しそうに笑顔で人と話すらしくて、気があると思われても仕方ないと言われたことがあります。自分としては普通にしてるだけだから、主さんがお困りの気持ちも理解できます(でも私はそんなにモテません) 実害(ストーカーとか)にあっていなければ、今のままでもいいんじゃないでしょうか?それもあなたの人間的な魅力の一つだと思います。誘われたら、「わたし夫一筋ですよ~、何言ってるんですか、あはは~」と笑い飛ばしては?

下品なイメージではないですか?

041
通りすがり
大学生の頃の話しは、誰でもよくあることだと思います 別に珍しくないのでいいとして、 指輪もしているのにそういう扱いをされるというのは 周囲の方に男女含めて、トピ主さんがすごく下品なイメージをもたれているのでは? 私に職場にもすごく美人で育ちのよさが表れている女性がいましたが 彼女は周りから本当に大切にされていました。結婚しているのに告白とかしたら、彼女が嫌なおもいをするのがわかっていたから、ファンは大勢いましたが、告白とかはなかったです。 もう一人の、顔は普通なのですが、なんていうか彼女とは対照的な女性は既婚者でしたが、周りの男性から軽くみられているため、「このレベルならオレでもお願いできる」ということで、夜のお誘いなどは多かったようです。 既婚者で誘われるかどうかのポイントは、周囲がその人を「大切にお姫様のように扱っているか」もしくは、それ以外だと思います。前者の方は、告白などはないですが本当にお姫様のように周りは親切です。後者の場合は、やはりお誘い要因として扱われてしまうかもしれませんね。

平等に接しているから?

🐧
ペン
相手によって接する態度を変えるのがふつうですが、 トピ主は変わらないのでは? 変える必要性や空気を読めてないのでは?と思いました。 だから、誤解を受けやすいのかな・・・。

わかるわかる

041
ブルース
なんとなく、その感覚わかりますよ。 日本人男性は、多分あなたのようなタイプによわい。 男慣れしていなくて、純情そうで(ウワベがですよ)、かよわそうで(ウワベがですよ)、押せば何とかなりそうで、反抗してこなさそうで、というタイプそう貴方のような人によわいんですよ。 つまり男性にかなわぬ夢を見させるタイプなんですね。学生時代バイトでもてたのもソレでしょう。 居酒屋にいないようなタイプ、恥じらいを持ったそぶりがいいな、とかね。 男が勝手に空想しちゃうんですね。 だから、今更変える必要はないですよ。40過ぎたらもう何も騒がれなくなっちゃうかもしれないし。今のそのモテキ?をそれなりに受け入れればいいんじゃないですか? いまさら変えれませんて。固有の雰囲気は。

もしかしたら

041
たまねぎ
状況はわかりかねますが、相手の目をしっかりと見て、もしかしたら知らず知らずのうちにスキンシップでもしているんじゃないでしょうか?親しみをこめたつもりはなくても、いつのまにか馴れ馴れしく話し込んでしまうというか。 どうしたらいいんでしょうか?と言われても、やはり仕事中は他の職員と話さず、仕事が終わったらさっさとウチに帰ることくらいでしょうか。

すごいですね!

041
みるみる
パートに出て一年程で、何人かの人に告白されたり、手紙を貰っちゃったのですか? それは、スゴイ!ある意味、特技ですね。(嫌味じゃないですよ) だってトピ主様とおそらく同年代の同じ境遇の私なんて、パートに出ていても お手紙すら頂いたことないですもん(笑) 学生時代のお友達から指摘されたことが、すべてだと思います。 女性の目はシビアですもの。 私が思うに、トピ主さんは「相手との距離が短い」のでしょう。 これまで色んな人を見てきたけど、男女ともいますよね。 そういう人はモテます。

特に問題はないと思うけれど・・・

041
zenman
きっととぴ主は魅力的な女性なのだと思う。 昔の同僚の話などはやっかみもあるので、あまり深刻に感がえる必要は無いだろう。 但し、必要以上に気を遣い、気配りしすぎている可能性がある。痒いところ以外にも手が届いてしまう ような・・・? 職場ではある程度の人付き合いやコミュニケーションは必要ですが、それも行き過ぎると相手に無用の誤解を与えてしまう恐れがある。 男女間の機微に疎いというよりも、ビジネスの現場における作法について、少し学んだ方が良いだろう。 ビジネスライクという言葉がある。 ビジネスの場では、プライベートな話は最小限に抑えて、仕事に関係ある話に特化するべき。 どんな話題にも無差別に付き合ったり、必要以上に気を遣う事は職場ではむしろタブー。 あまりあけっぴろげに話題に入り込んだり、頼まれもしないのに他人の仕事に手を出すことも控えるべき。 まあ、下手をするとあらぬ噂をばら撒かれる可能性があるから、ご注意あれ。

残念ですが。

041
Black
何か原因があるんでしょうね。 既婚である事もわかっているはずなのに、(何人も男性から)告白や手紙をもらうという事は、隙だらけなんだと思います。恐らく綺麗な方でもあるとは思うのですが、それにしても多すぎですよね。 同僚の女性に聞いてみた方が解決早いんじゃないかな? でも、聞けるかどうかが問題ですけど。 あと、「パートは辞めてもいいよ」という旦那さんの言葉は、心配も含めて「もう辞めてほしい」という意味だと思います。

天然なのでしょうか??

041
プリン
私の職場の女性は精一杯頑張ってぶりっ子してお上品に振る舞って努力して努力して一番人気を維持しています。 彼女は、ボディータッチが多い、男性には上目遣い、常にお上品な言葉に態度、冬でもちらり露出でも上品に、すぐに男性に相談する、男性に頼ってあなたしか聞いてくれる人がいないからと泣きつく、語尾を伸ばしたり(可愛いーーなど)身振り手振りがオーバーでぶりっ子、いつも笑顔でもすぐ泣く、男性には親切で特別待遇、家庭的を常にアピール、私を誘ってオーラ出しまくり  って感じですかね。 女性からはよくやるよと冷ややかですが男性からは凄く人気があり既婚者ながら主様同様告白もされています。 「どうして私なのかしら?私の何がそんなにいいのかしら?若くて可愛い子沢山いらっしゃるのに」と悩んだ振りをしていますが内心勝ったと思っているので、その辺は主様とは違いますね。 改善策ですが無意識とは言え既婚者に告白させるに至らせた主様の態度が原因なので男性には仕事以外関わらない。 関わっても笑顔も作らず事務的に、目もなるべく合わせない額あたりを見る。とにかく男性との接点を減らす。 頑張ってくださいね。

女子校とかは関係ない

🐤
米子
30後半、同世代の女性です。 私も一切共学に通学した事がなく、女性ばかりの中で育ち、仕事も女性の多い部署で就業しております。 若干周りのやっかみ?を感じますが、好かれるのは良いことなので、何を言われても放っておかれては? 敢えて申し上げるとしたら、『女子校ばかりで男性と接し方がわからないから、私の悪いところ直します』←これでしょうか? 女性(特に同世代から上の年代)に好かれないだろうなと思いました。 要は男性にモテても、女性にもモテちゃう人もいます。 トピ主さんの場合は、それではないだけ。

無意識にぶりっこになっているんじゃ…

ともか
既婚なのに告白や手紙…。 余程貴方の見た目がいいか、隙があるかのどちらかでしょうね。 「男性に媚びて思わせぶり」と指摘されたことがあるなら そうなんでしょう。 女子高女子大出身で、男性が苦手で壁を作るって いうならわかりますが…。あなたは逆みたいですね。 男性に甘えてみたり、好意があるかのように ふるまったりしているんじゃないでしょうか。 上目遣いでみたりしていませんか? あと問題は、女性との関係です。 貴方は天然みたいだから、大丈夫かもしれませんが 一般的に男性に媚びる女性は、同性から嫌われる傾向にあります。 職場の人間関係は大丈夫でしょうか? 影で悪口など言われていませんか? 貴方が具体的にどう男性と接しているかわからないので 本当は信頼の置ける同性の同僚に聞いてみるのが 一番いいと思うんですが…。

毅然としたところがなく、押しても大丈夫と思わせるような雰囲気

041
ヴェイル
主観はともかく客観的には、男性が押しても大丈夫と思わせるものがあるからでしょう。 拒絶されることがハナからわかりきっている相手には、男性も行動には移しませんよ。 トピ主さんはやはり隙があるから、ひょっとしてOKがもらえるのではないか、と思う余地があるから、男性が行動に移すのでしょう。 自覚が足りないだけだと思います。

もうちょっと

041
かず
具体的に書いて下さらないとアドバイスしようがありませんね。 ただ「思わせぶり」だと評価されてしまうところから察すると 自己主張が弱いタイプなのでしょう。 男性から告白された時、あなたとしては相手に気を遣って「丁寧に断っている」 つもりが、他人には「ちっとも嫌そうじゃないじゃん。まんざらでもないん じゃないの?彼氏(夫)がいるくせに」と見えている可能性もあります。 こういうのは、学生時代からのご友人に聞いてみたらいいと思いますけどね。 厳しいことも言ってくれるような仲良しのご友人はいないのですか?

環境と人当たり

041
既婚者と知っていて告白してくる人が何人かいる社風。 要は不倫のお誘いですよね。それが容認されている空気が会社内にあるんでしょう。 出世に響くので職場内ではタブーと私自身は考えます。自己管理が出来てないのですから。プラスに転ぶ行動ではないです。 平均以上に対応が丁寧だから「思わせぶり=気がある」と相手は取るのかもしれません。 いつも人から丁寧な対応を取られる人は、他人にも基本的に同じ態度で接します。 男女逆パターンでもありがちな話です。優しくしてもらって好きになって、冷静に観察すれば誰に対しても親切な「良い人」の男性なだけなのに好意からだと誤解する。 誘われる時はどうやっても誘われます。肝心なのは誘われた直後の対応です。 敵に回すと怖そうなタイプ(仕事が出来る、上役の大のお気に入り、社外での強力なコネ、ふとした目線が冷たい)・確実に断ってくるタイプ(しかも言いふらす、秘密にしてくれない)は面倒なので狙いません。 会社内や集団内でそのような人と評価されれば気軽な誘いは自然と減っていきます。 少なくとも私はそうでした。数ヶ月もあれば変わりますよ。

私も

🐧
ぷるめ
私も似たような感じですよ。30代後半の働く主婦です。 オバサンになった今はあなたほど頻度は高くないけれど。 こちらは普通にしているだけなのに媚びているなんて心外ですよね。 私も真面目な態度で礼儀正しくを心掛けています。 ただ、今より若かった時分は、男性と接するときにほんのり赤くなることがよくありましたね。 その部分は男性からも勘違いされるし、同性からも勘違いされたようです。 隙があるとかないとかの問題じゃないと思います。 女は妬むもんだし、こちらが既婚だろうが本能的に察知しますよ。 向き合う必要はないと思います。

根本的に

🙂
ササ
何か違う。 まず男が告白する相手は媚びてきた相手に限るんでしょうか? 違うと思いますが。 礼儀正しい人とそうで無い人はどちらが良いですか? 殆どの人は礼儀正しい方がいいでしょう。 要約すると、良い人(見た目や振る舞い)は好かれて当然です。 起こるべくして起こっている事なので、別に不思議でも無いでしょう。 悩む必要なく、断ればいいだけ。 わざと嫌な人間になるのも手ですがそんなの手間です。 >夫はパートは辞めてもいいよと言うのですが、根本的解決が出来ていない以上、今辞めても何の解決にもならないかなと…。 そうなの?夫はそういう意味で言ったの? 旦那からすれば、そんな環境で妻に働いて欲しく無いでしょ。 寧ろ、何でお前は辞めて良いと言っているのに辞めないの?と思わない。 本当はお前もちょっと嬉しいのか?と思うでしょ普通 そういう意味では隙あるね~ 良い事して生きて来た感はするけど、周りに恵まれてきたんだね、実際はそんな判断サボってなかなか生きて来れない 線引きや人によって対応変化させるのは必要なスキル 相手を最優先にすれば良いって物ではない

素敵なのでしょう

041
綺麗
トピ主さんは魅力的な女性なのでしょう 思わせぶりなど言われるのは嫉妬でしょうから 気にしなくてよいと思いますよ

分かります!

041
あけみ
その気持ち分かります。 20代後半女性、独身です。 美人というわけではないですが、 それなりに気を使っているつもりです。 建築業界に勤めてるので、比較的男性ばかりの環境です。 私は媚を売ってるつもりはないのですが、 好意を持ってくださる方がたまに現れます。 嬉しい半面、仕事がやりづらくなるのでめんどうです。 多分男性は勘違いしやすいんだと思いますよ(笑) 笑顔で接してたら、よく勘違いされます。 男性って単純なんですよ ちゃんとお断りされてるなら大丈夫じゃないですか?

これだけじゃ分かんないけど…

041
りぃ
容姿が良いとかだけでなく、主さんには自覚がなくとも何かがあるのかもね 学生時代のバイトの時の事は、 女子校育ちで本当に男性に不慣れなところが、 わざとそういう風に作ってると思われてたとか? 純粋ぶっちゃって~って感じ? 今はどうだろう~ 単純に主さんが素敵で憧れられちゃっただけかもよ?

男性というのは

041
しずく
ほとんどの場合、「絶対イケる!」と確信しなければ告白はしてきません。 ましてや相手は既婚女性。普通に考えればお付き合いなど有り得ません。 それなのに、何人もの男性から告白されるということは、あなた自身に問題があるということです。 他の女性と比べて自分自身違うところがあるとは思いませんか? 例えば、スキンシップをする、じっと目を見ながら話す、ニコニコと楽しそうに話す、何度も名前を呼びかける、などは勘違いされますよ。 話す時は声のトーンを落とし地声で。また、男性と二人きりの時には話はしないように。

結婚してるんだし今更直さなくていいのでは?

041
バレル
旦那以外の男性とあえて交流したいなら話は別ですが、そうじゃないなら女性ばかりの職場でいいじゃないですか。 昔から自覚もなく距離感がうまくとれない思わせぶりさんなら今から直すのは無理ですよ。 まして誘ってる自覚もないのに既婚で個人的な付き合いを迫られるならやはり「好きそう」「落とせそう」に見られてしまう言動や容姿なんでしょう。 既婚を知らなくて迫られたなら「ごめんなさい、私結婚してますから」って断るだけです。 丁寧にお断り?なんて必要ないですし、気にすることもないです。 克服なんて面倒はせずに安全な職場で働けばいいんです。 君子危うきに近寄らず、でいいと思います。

気にし過ぎる事はないと思うけど

041
かな
男性に対しての接し方と女性への接し方が、まるで変わらないのなら、そのままで良いと思います。 それがトピ主さんなのですから。 男性に対してだけ変にそっけなくしたり、自分ではない不自然な行動をとっていると、ただの「感じ悪い人」になり、今より居づらくなるかと思います。 あと、気になる所では、 旦那さんの話や結婚してると感じさせる話を無意識に避けては居ませんか? 私が今まで知り合った主婦の方って、少し話す仲になるとまず先に旦那さんの話や生活の話をされるけど、それを男性にはしない場合、その配慮が媚びるだったり思わせ振りって事だと思います。

さぁ・・・

oa
それ解決するためにパートを続けるんですか(笑)?! 数人の男性に言い寄られてるのに? >同僚の女の子に「みんみは男性に媚びてて思わせぶりだよね。わざとなの?」と言われたことがあります。 まぁ、同性にこういわれたのであれば、その通りなんだと思います。 普通女友達にこんなことは言いませんから。 異性には好かれやすいが、同性に嫌われるタイプなんでしょう。 そういう人は共通して、古い表現で言うとぶりっこ。 男に媚びてる・・とは男の前で(女)を出す人。 無意識なのか意識的にしてるのか知りませんが、必要以上に(女)を出す人なんだと思いますよ。 八方美人で愛想がよい。良い事でもあるのかもしれませんが・・ 必要以上にやりすぎると・・その辺が媚びてると思われるんじゃないですかね。

トピ主です

041
みんみ
アドバイスありがとうございます。 やはり無自覚のうちに隙が見えていたのでしょうね…。 正直男性と話すのは得意ではなく、でも職場の方なので失礼のないようにと必要以上に構えていたのかもしれません。 ボディタッチはしてないです。上目遣いもしていないと思います。仕事以外の雑談は少々しますが、私は世界が狭いので天気の話や家族の話など無難な話が多いと思います。 同僚の女性たちとは上手くやっているつもりですし、自宅が近い方が多いのでプライベートでもお茶をしたりもしていますが相談しづらいです。 私はパートなのでいいですが、男性方はほとんど正社員ですので当分はその場所で勤務するわけですし。 学生時代の友人達にも相談してみようと思います。でも、友人達は「男性と接してる私」を見たことがほとんどないかもしれません。夫は別ですが…。 断らなそう、御しやすそうに思われているのでは?と書かれた方がいましたが、そうかもしれません。 新人のパートの方に仕事を説明した時に、同僚から「みんみさんは絶対怒らなそう」と何度か言われました。 確かに怒るのは苦手です…。でも皆さんも職場では怒りませんよね?

信頼できる人に聞いてみて

041
のの子
職場の信頼できる人(できれば同性)に聞いてみるのが一番早いと思います。 30代で、とても美人な友達もいますが、既婚者で毅然としている人は1年で何人もの人に告白されることはないです。 全く望みのない人に告白する人は少ないので、誘えばついて来るかもという雰囲気があるのだと思います。 丁寧な対応とありますが、失礼な事を言われたときまで、丁寧な対応を取っていませんか? 例えば、告白されたとありますが、告白前の好意をにおわせる段階で、「既婚者にその態度って、かなり失礼ですよ!」と止めることは、できなかったのでしょうか。 今時、いやらしい感じで服装を誉めるだけでもセクハラです。 そういう軽いセクハラにお礼を言ったりしていませんか? 媚びている女性といえば、男性の自慢話に、「すごいですね」と関心したり、プライベートな話をしすぎたり、すぐに相談して相手を頼ったり、声が甘くてオーバーリアクションというイメージですが、心当たりはないですか?

好感が持てるんじゃないですか

🛳
momo
私はあなたは逆に下品な雰囲気ではなく、 優しそうで好感が持てるんじゃないかと思います。 今はストレス社会ですからね。男が求めるものも少し昔とは違うのかも。 強そうでも暖かそう、可愛らしい、とにかく常識人、というイメージかな。 例えばつめをのばしたり濃い化粧ではない、人によって態度をあからさまに変えたりしない、 大声で笑ったり自己顕示しすぎない。意地悪ではないんでしょう。 男だって馬鹿じゃないんですよ。見るところは見ています。 あなたはおそらく男から見てバランスがとれている。 時間を無駄にしたくないから愚かな女性には声をかけません。 とにかく好感が持てる、そういう印象なんじゃないでしょうか。 簡単に落ちないのも期待通りでしょう。 おそらく年下もいるのでは? 別に変える必要は無いと思いますよ。 もてないよりずっといいと思います。

ヘラヘラしない

041
nao
笑顔がステキ?なんていってる人もいますが、あなたの笑顔は「ニコニコ」じゃなくて「ヘラヘラ」なんだと思います。 男性にナニ言われても否定しないでひたすらヘラヘラクネクネ。 男ってね、女性からの否定や拒否にとても弱いんです。 俺の事否定しなさそう・ナニしても抵抗しなさそう、オレを傷つけるようなキツイ事言わなさそう、言われた(された)事周りに言いふらしたりしなさそう。 そういう女性をターゲットにします。 そもそも既婚者に告白してる時点で「生涯を共にするパートナー探し」じゃない。つまり遊び相手。 モテたくないなら職場の男性になんて冷たく事務的位でちょうど良いんですよ。 男ってすぐ勘違いするから。

なんとなくわかります

041
P
トピ主さんが、どのようなタイプの女性か・・・ 言葉使いが丁寧で柔らかい物の言い方、動作も機敏というより ゆったり。 何かの意見も男性側に反対するようなことは言わない。 厭らしい言い方をすれば、話し方も動作も相手に 阿る感じです。これは、文章だと理解しずらい部分だと思います。 あと、しぐさもパキパキというよりシナっとしたりクネっとしたり 自分では意識してないでしょうが、男性受けするんだと思います。 まあ、こればかりは自分が意識しないで出てしう部分でしょうがないんですけど。 たま~にいますよ、こういう女性。 外見は、ほとんど関係ないですね。

モテる人はモテる

041
ニコ
仕方ないですよ。 媚を売るなって言っても、いつもブスッとして目をつり上げて…なんて訳に いきませんからね。 ちなみに私は全然モテません~。

問題点が違う・・・

041
faila
既婚者に告白する人が、うじゃうじゃいる職場。 こっちの方が問題あるんじゃないですか。 ご主人も正直気分は良くないでしょうね。 好意を寄せている男性が複数いる。しかも、その男性達は既婚者構わず告白する様な人達。 自分の奥さんが、頼みたおして押せば、ソフトな言い方をすれば遊んでくれそうって複数の人間から思れている職場で働いてほしいと思う男性は少ないでしょう。 やめても良いは、本心では辞めても欲しいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧