本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 収納アドバイザーさん利用したことありますか

収納アドバイザーさん利用したことありますか

レス6
(トピ主 1
041
あま
話題
3LDK集合住宅に家族4人ですんでます。夫婦と年長男児、3歳女児です。いろいろ考えて戸建ては持たず今の住宅に住むことにします。
子供が小学校にあがる機会に、部屋の収納をなんとかしたいと考えてます。収納を考えるのが苦手で、物の置き場所が決められません。安易に収納家具を買うのもためらいます。共働きで日々忙しく、効率的に片付けたいのですが、なかなかできません。
そこで収納アドバイザーさんに収納プランを作っていただき、作業も頼みたいと考えてます。ネットで検索するといくつか業者がヒットしますが、業者を決めるコツや注意はありますか。依頼した経験のある方、いろいろ教えてください。予算は作業も含めて20万円くらいと考えてますが、この予算でどれくらいのことができるのでしょうか?

ランキング

レス

まず断捨離

041
もも
収納アドバイザーを利用したことはないですが… 収納アドバイザーを利用すると、家の物は減らないと思います。 便利に収納できる工夫をどんどん提案してくれるので、 細かく収納できる場所が無駄に増え、結果的にごちゃごちゃと物が増えると思います。 個人的には、まず断捨離なさったほうがいいと思います。 片付けられないということは、必要ない物も多そうです。 今ある収納設備で足りるぐらいまで、物を減らしましょう。 そして、物を買ったら同じだけ捨てること。 そうすれば、適度に片付いた家になりますよ。

トピ主です

041
あま トピ主
ももさん、ありがとうございます。 なるべく捨てているのですが、大胆に物が減ることはなく、断捨離する時間も判断力もないです。 収納アドバイザーさんって捨て方のアドバイスはしてくれないのでしょうか。

リフォーム引越の達人

🐤
ばたこ
収納アドバイザーではないのですが、私が利用したのは「リフォーム引越の達人」 引越業者さんのやっているもので、部屋のリフォームの際、室内の荷物を1ヶ月預かってくれるサービスです。 室内のとりあえず不要な物は、前もってこちらで梱包しておきます。 それを2トンから3トンのトラックで取りにきてくれます。 部屋の物が減っている1ヶ月間にそうじや、不要物の廃棄、収納の整理をしておいて、1か月後に梱包荷物が帰ってくるというしくみです。 20万はしなかったです。もっと安いです。 不要になった大型家具もいくつか引き取って頂いたので、かなり楽になりました。 廃棄料は別に取られなかったので、その点でもお得だったかも。 屈強な男性3人で、テキパキと作業してもらって、一気に片付けがすんですっきり。 腰痛持ちで、片付けを頼めそうな屈強な男子の身内がいない私には、非常に助かりました。

判断基準は人それぞれだけど

041
収納マニア
>断捨離する時間も判断力もないです。 私は収納場所を考えたり工夫したりが好きなんですけど、それが災いし物を多く持ち過ぎていました。 捨てられない性格でしたし。 こんまりさんの「人生がときめく片付けの魔法」 (本は買わず、TVで見ただけですが) 私にとって「ときめくかどうか」という判断基準は大変わかりやすく、色々な物を整理出来ました。 無駄買いもなくなるし、ときめきの空間を満喫しています。

プロではありませんが

041
アマチュア
整理整頓・収納・断捨離大好物です! まず分類して下さい。 ・使っているもの ・使ってないもの ・使ってないけど捨てられないもの(お気に入りとか思い出の品) と分けます。もったいない、は禁止です!(笑) 使っていないものはさっさと捨てて下さい。 ここまでしてから業者さんを呼んだ方がいいと思います。 結局捨てる捨てないを決めるのは主さんなので。 もしご自分でできそうだったら まず使っているものだけ集めて収納してみて下さい。 収納に大切なのは「住所」と「街づくり」です。 一つ一つのものに住所(しまう場所)を作ります。 適当に住所を決めてしまうのではなく、街づくり(適材適所)を考えます。 例えばキッチンなら調理器具はここ、と決めてしまうのではなく、 この道具は火を使うからコンロのそば、 これは水をよく使うからシンクの下、と一つ一つ用途に合わせた 収納を考えます。 これは意外としんどい作業なんですが、しないとせっかく住所を決めても しまうのが面倒になり、 ついその辺に置いてしまって「また片付かない…」となりがちです。 一度完成させてしまえばこの先ずっと楽です。頑張って下さい。

アドバイザーです。

🐤
アドバイザーのひよこ
初めまして。 複数アドバイザー資格を持って活動しております。 (まだ2年目のひよこですが) 皆さん、活かすものと手放すものの仕分けの仕方なども アドバイスされているかと思います。私も行っております。 クライアント様に喜んで頂けることが又励みになっております。 ここ数年来に出来た資格ですし(資格が無くてもできますが) フリーランスという性質もあってか?個人個人の各スタイルがあり、 アドバイザーを選ぶというのも楽しい作業の出発点かも知れません。 アドバイスを受けるにあたっては、どう暮らしたいか?という ご自身とご家族のビジョンを明確にしておく事が大切です。 知識、技術と共にセンスも大切ですよね。ご自身に合った方を 探されてみてくださいね。 アドバイザーはあくまでお手伝いです。 クライアント様が日頃使い勝手のよい空間にすることが目的ですので クライアント様とご一緒に考え作業していただく共同作業です。 もし、全部お任せしたいという場合は、個人ではなく会社として 数名のスタッフがいらっしゃる所に依頼するのが確実かと思われます。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧