本文へ

どのようにお礼をすれば良いでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
分からない
ひと
先日、友人を訪ねて新幹線に乗って行く距離にある某市へ参りました。友人との計画は、どちらからかが、相手の市へ行くというもので、私が相手の方へ行く事になりました。友人は、「費用はこちらが持つから」と言っていましたが、それは丁寧にお断りしました。 友人は大変歓迎してくれ、美術館など、行く先々の費用を持ってくれました。それでは悪いので、私は美術館などの代金以上の金額を渡して受け取ってもらい、案内をしてくれる御礼も兼ねてお茶代を出したりしました。 帰り際に、「家に着いたら開けてね。」と言って封筒を渡されました。私は手紙だと信じきっていました。家に付いて封筒を開けてみると、その中身は新幹線代を含んでも有り余るくらいの現金でした。「ああ、封筒を渡された時に気づくべきだった!」ととても後悔しました。すぐに御礼のメールをしましたが、友人は「楽しかった!」とだけ言って、現金の件には触れませんでした。 このような場合、どのように御礼をすればよいでしょうか。現金書留でその現金をお返しするにも、住所がわかりません・・・。 どのようにすれば失礼がないような対応ができますでしょうか。

ランキング

レス

住所がわからない友人?

041
不思議だ。
住所がわからなければ、お礼の品も送れない訳ですよね。 現金書留はダメですよ。失礼にあたります。 トピ主の住んでいるところの名産品を送りたいからと言って、住所きいて送るのが良いのでは?

同じようにお返し

041
vjbhe
ご友人がトピ主さんのお住まいのところに 来られた時に、同じようにしてはどうでしょう。 それまで、大事に預かっておいてはいかがですか。

いじっぱり

041
ゆうぽん
なんだかいじっぱりですね。どちらも。 そこまでかたくなに私が出す!とやり合わなくても。 お友達のやり方なんて、騙し討ちとも言えるくらい。優しい気持ちからの行動とはいえ、もはや相手の気持ちがそっちのけ。 旅のついでに会ったのではなく、お友達に会うために移動をしたのだから、申し出があった時に 半額出してもらってもよかったんじゃないかなと思います。 「気持ちはありがたいけどやっぱり全額はもらえないよ。半額ずつ負担したことにしましょう。半分返すね。ありがとう」と連絡しては。 住所や振込先などを教えてもらえるといいけど、断られたら次回会う時に渡すしかないかな。 ちなみに、私なら中間地点で会います。それならお互いさまだから。

住所がわからない?

041
座敷犬
世代間ギャップだわ メルアドだけ知っている人・・・・ お金が有り余っている人なのかねぇ  お金がたくさん入って とても驚いたこと 送り返したいけど住所がわからないこと を メールして 今度は こちらへ遊びに来てくださいと ご招待したら?

招待し返す

🙂
プチトマト
そんな義理堅い友人なのに住所もわからない間柄というのはちょっと変だなと思いました。 年賀状の交換とかもないのですか? あ、すみません、人の関係性は多種多様だから悪い意味ではないです、単純に不思議だっただけです。 さてそこまでしていただいて、しかも金品ではお返しする手段がない、それなら今度はトピ主さんがお招き返しをされたらいいと思います。 お互い都合もあるでしょうが、ぜひ次の機会を作って楽しんでください。 それにしてもあなた達は本当に良い人、良い関係なんですね。 大切にしてくださいね。

住所もわからないって。。

041
新幹線
好意ってそこまでされちゃったらかえって面倒ですね。 次に会う時はあなたが新幹線代をお渡ししなきゃ・・ でも住所もわからないでお付き合いしてるんですか? 会った時にお互い交換?しなかったの? 年賀状を送りたいから・・とか何とかいってメールでお聞きしたらどう? でも頂いた現金を現金書留で送り返すのは失礼だからしないほうがいい。 あなたの土地の銘菓か産物でも送ったらどうでしょう。 次に会う時はあなたの市で、その時の交通費は持つ・・にしてもいつになるかわからないしね。

まとめてのお礼ですみません

041
分からない トピ主
皆様、アドバイスに時間を割いて下さり、ありがとうござます。 何人かの方が指摘して下さいました友人の住所を訊ねる、と言う件ですが、既に伺いましたが、まだ返事を頂いていません。相手の住所を知らないのには、訳があります(身元が判るかもしれないので、すみませんが割愛させて下さい)。 また、中間地点で会うという提案もいただきました。今回は友人の仕事の都合でそういう訳にも参りませんでした(友人は、とても裕福だと思います。その分、仕事が大変ですが)。機会がありましたら、その提案をしてみようと思います。 そして友人がこちらにいらした時に、一生懸命おもてなしをしようと思います。 現金書留が失礼に当たると教えてくださり、感謝しています。 皆様、ありがとうございました。 まだトピは閉めませんので、他にありましたら、アドバイスいただけると助かります! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧