先日、友人を訪ねて新幹線に乗って行く距離にある某市へ参りました。友人との計画は、どちらからかが、相手の市へ行くというもので、私が相手の方へ行く事になりました。友人は、「費用はこちらが持つから」と言っていましたが、それは丁寧にお断りしました。
友人は大変歓迎してくれ、美術館など、行く先々の費用を持ってくれました。それでは悪いので、私は美術館などの代金以上の金額を渡して受け取ってもらい、案内をしてくれる御礼も兼ねてお茶代を出したりしました。
帰り際に、「家に着いたら開けてね。」と言って封筒を渡されました。私は手紙だと信じきっていました。家に付いて封筒を開けてみると、その中身は新幹線代を含んでも有り余るくらいの現金でした。「ああ、封筒を渡された時に気づくべきだった!」ととても後悔しました。すぐに御礼のメールをしましたが、友人は「楽しかった!」とだけ言って、現金の件には触れませんでした。
このような場合、どのように御礼をすればよいでしょうか。現金書留でその現金をお返しするにも、住所がわかりません・・・。
どのようにすれば失礼がないような対応ができますでしょうか。