本文へ

ずぶ濡れの義父

レス30
(トピ主 3
041
北極星
ひと
愚痴です、お付き合いください。 お彼岸なので、夫・義父と共に車で墓参りに行ってきました。 義母は亡くなっています。 義父は80歳を過ぎていて、足腰もだいぶ弱ってきています。 そんな義父ですが、私をレディーとして扱ってくれます。 車のドアを開けて、私が座席に座るとドアを閉めてくれます。 雨なので、お義父に先に乗ってくださいと声をかけましたが、いいから早く乗りなさいと促されたので、先に乗りドアを閉めていただきました。 そして最後に自分が座席に座るのですが、足腰が弱っているので、よっこらしょ~と時間がかかります。 自分最優先で行動してくれた方が、スムーズなのに。 夫からは、義父を立ててやってくれと言われていますが、ずぶ濡れで車に乗り込む義父。 風邪でもひいたらどうするんだ。 あいにくの雨で、線香付けるのも一苦労。 夫に任すことなく、義父が挑みましたが、悪戦苦闘。 更にずぶ濡れですよ。 やはり、夫の言うとおり、義父を立てたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

夫がかわらなきゃいかん。

041
ぶっこ
いつまでも親父に任せてないで、息子が代わってやらなくちゃ。 息子が父親と自分の妻をエスコートしたらいいのでは? 父親は少し寂しくもあるでしょうが、息子を頼もしくも思うでしょう。 お義父さんのメンツもつぶさないで済みますよ。 現状ではあなたはレディとして、よく感謝して、お義父さんを持ち上げて、身体を気遣って、濡れたお義父さんにタオルを渡したら良いだけです。 後ろで糸を引きましょう。 普段そんな関係の夫婦じゃないとしても、お義父さんの前だけ打ち合わせしてそうしたら?

おかしい・・・

041
40代主婦
義父があなたを先に乗せるのはまあいいとしましょう。 そのときなぜ、旦那さんは傘をさしてあげないのでしょうか? それが不思議です。 普通は自分の親が雨にぬれていたら、傘を差し出して車に乗るのを手伝ったりしませんかね? お線香だって、なんで傘をさしてないの? 意味がわかりません。 あなたたち夫婦が非常識なだけでは?

紳士!

🐱
舅とよい関係の嫁
何でも人にやってもらうおじいさんより、ずっと素敵な舅さんじゃないですか! ぜひ、素敵なレインコートと暖かいセーターなどをプレゼントされたらどうでしょう。(墓参りに備えて。) そして、他の家族の方も、防寒、雨対策をして、墓参りを遂行してくださいませ。 お舅さまにぜひ、がんばってもらいましょう。 私はそんなお舅さんがとっても愛らしいと感じました。

傘は!?

🐤
ICHICO
そしてご主人はいったい何をしていたのだろう・・・・。 状況が目に浮かぶようで、少々憤慨しております。 車に乗り込む際に女性をエスコートしようとするお父様。 >雨なので、お義父に先に乗ってくださいと声をかけましたが うん、さっさと誘導通りに乗り込むのがよろしいでしょう。 その間にお父様は傘をさしていなかったのですか? せめて後ろから息子であるご主人が傘をそっと差し出し、濡れないようにするなどの気遣いってなされないのでしょうか。 >あいにくの雨で、線香付けるのも一苦労。 >夫に任すことなく、義父が挑みましたが、悪戦苦闘。 >更にずぶ濡れですよ。 こういうときは傍らで傘をさして差し上げるものじゃないでしょうか。 気が利かなさ過ぎです。

お義父さまが濡れなければいいのでしたら

041
ひろひろ
夫さんが最後に車に乗ることにして、 お義父さんにずっと傘をさしかけていればいいと思います。 夫さんは運転なさるのだとは思いますが、まあ、お若くて動作も早いと思うので、 お義父さんが車に乗ってから運転席に戻っても、たいして時間はかからないのではないでしょうか。 お墓の前では、 誰も傘を持っていなかったのでしょうか? どなたかが、やはり傘をさしかければよかったと思います。 さしかけている人の頭が濡れますが、3人いるのですから、 もうひとりがうまく傘を2本持つなりすればいいでしょう。 義父さんは動作が遅いので、いいかげん自分ではやらずに引っ込んでいてほしい、というご相談でしたら、 たまのお墓参り程度でしたら、ゆったり待ってさしあげるのがいいと思います。 あまりいい言い方ではありませんが、 すぐに、すべてが、「いい思い出」に変わるのです。

カッコイイね

041
ハイティーンブギ
晴れた日に、気が付けば これからは、アナタが義父より先に ドアを開け、肘を支えてあげ座席に座らせてあげて下さい。

プライド

041
miye
お風邪召しませんでしたか。お舅さま素敵な方ですね。あくまでご自分を紳士とわきまえて、恥ずかしくない振る舞いをしたいとお望みなのでしょう。今しばらくはご夫君のおっしゃるとおり、お舅さまを立ててあげてください。ご心配ももっともですが、それがお舅さまの生きる原動力なのかもしれませんよ。

男心に疎いね

🐱
夏みかん
なんでも合理的であればよいわけじゃないと思う。 素敵なお義父さまではないですか?

悩み相談なのに、素敵だな…と思ってしまいました。

🐤
ナビタタタ
私はトピ主さんが感じるとおりに行動されたら、それはその場に相応しい行動だろう、と思いました。 トピ主さんには義父様の体調や周囲の環境を見計らうセンスが思います。ご主人は、実子だけに逆に鈍いのかもしれません。「まだまだ健康な俺のオヤジ」なイメージがおありなのでしょう。 「今日は雨なので、私が傘係を引き受けますよ!傘係なので、お父さんが先に車に入ってもらわないと!」とか冗談ぽく言うのもいいかもしれませんね。

義父をたててあげて

041
mimi
客観的に見ているので、一緒に生活している身としての諸々の大変さが理解しきれていないかもしれませんが、でも義父は一生懸命によかれと思ってやっているのだと思うので、どうか、その善意を受け入れてたててあげてください。

前もって準備

041
なんまいだ
雨模様のお出掛けの際に、義父が風邪をひかないよう、フードが付いた多少大きめの素敵な雨合羽を車のトランクにでも用意しておいて、さっと着せて差し上げれば? あるいは、あなたにドアを開けて乗り込ませるのは、あなたの夫の仕事!と、前もって打ち合わせておいたらいいと思いますがー あなたの旦那様がさっさとあなたを乗り込ませ、次に自分の父親を乗り込ませ、最後に自分が乗れば、皆、ハッピーじゃないですかね? 雨の中の線香は毎度の事ではないでしょうから、天気予報を聞いて、大きめの傘を持参するとか、火がつきやすい、暖炉やBBQ用の大きなライターを用意するとか、前もって準備できませんか? そういう話ではない?

それを立てたとは言わないかと・・・

041
ゆり
ご主人の勘違いだと思います。 足腰が弱っておられるなら 「今度は私達にさせて下さい」 と言って見守り、先に車に乗っていただくべきだと思います。 雨が降っていたのなら尚更、ちょっと転んで骨折して、亡くなるまで歩けなくなってしまった人を大勢知っています。 もうあなた方が一緒の時だけでも、保護責任があります。 それと墓参の時は何も手伝わないで、待っておられたのでしょうか? うちは夫はもちろん、娘や息子にも墓参の時は全員で手分けして、出来ることをするように言ってます。 言わない前はやっぱり私だけが動いて、後の人は立って見てました。 細かい事ですが結構することはありますし、墓参に行った人全員でしたほうがいいと思いませんか? きっと亡くなられた義母さんも、それを見て安心なさって喜ばれると思います。 それが本当に親を立てる、守るということではないですか?

ダンディズム

041
きみどり
息子であるご主人が言うのだから、それがベストなんですよ。この流儀を通させてあげるのも孝行かもしれませんね。濡れて風邪を引くよりも、全てにおいて隠居の身になるほうが辛いってこともありますし。

考えると、そうなりますね

041
amble
考えると、トピ主さんのいうようにした方がいいように、思えます。 だけど、なんというか、流れはそのままに~、ですね。流れの中で、上手く流れるように動く。 先に乗りなさいといわれたら、ササッと乗るとか、線香になかなか火がつかなさそうだったら、手を添えるとか、お義父さんの背中にもう一枚何かかぶせて、濡れないようにするとか、風邪をひいてしまったら、看病するとか。 自分の中に、現状に対する抵抗があると、いろいろ思い悩まされます。現状を変えようとするのではなく、抵抗することなく、現状の中でできることをする。すると、誰もが気持ちよく、流れてゆきます。

気持ちはわかりますが

041
アビー
義父様を立てた方がいいと思います。 80歳過ぎても車のドアを閉めてくれる男性なんて、すごく素敵です。 その年上として男性としての振る舞いを否定されては、義父様が可哀そうです。 女性だってもう年だからって、お化粧や髪のセットを否定されたら哀しいですよね。 今回の件でいえば、風邪をひかれてはというご心配はわかります。 がそここそ女性としての気配りを発揮するところ、タオルや着替えを用意して差し上げては? 動き勝手が良いように、レインハットやレインコートをプレゼントしてもいいかも。 今もレディーファーストをしてくださる義父様にお似合いの、おしゃれな品を。 誰でも年を取って昔と同じようには出来なくなっていきますが、だからもうやめさせるのではなく、その手助け(時には寛容に受け入れる)をしてあげて欲しいです。 車のドアの開け閉め、付き合っていた頃の夫はしてくれていましたが、もう10年以上前… 羨ましいですよ~

同じです

041
にょん
うちの舅もそんなところがあったので、車の場合はダンナが傘係 お墓参りのときもそうですね。 風が強い時は私や子供達で風よけになって、早く火がつくようアシストしていました。 周囲がアシストすれば大丈夫ですよ。 そのうち本当に弱って自分のこともできなくなるので。

お義父様が決められたのでしょうけれども。

🐤
そら
そもそも大雨の日に墓参りに行く事自体おかしくないですか? 先に誰が乗る乗らないの前に今度から天候を気にされたら如何でしょうか。 勿論、お義父様のお考えが「お彼岸は墓参り」だったのでしょうけれども。 ご先祖様も心配で落ちつかないんじゃないですかねぇ。

ご主人は?

041
梅キャンディー
ご主人、まさか、自分は先に座席に座ってないですよねぇ? ご主人がどうにかしなくちゃなのに。 そういう父親に育てられたのに、『息子様』をやってるんですか? しかし、オレサマジーサンも多い中、すごいなぁ。 仕事柄、お年寄りには、沢山会いますが、真っ二つですよね、 いいおじいさん(おだやか、にこやか、優しい)と、オレサマじーさん。 トピ主さん、あなたは幸せです。

トピ主です

041
北極星 トピ主
貴重なお時間を使ってのレス、ありがとうござます。 やはり、現状のまま義父を立てたほうがよさそうですね。 振り返ってみると、雨での墓参りは生まれて初めての経験でした。 もちろん、義父が墓参りはお彼岸に行くべきの一言で、雨天決行になりました。 線香は、最初は夫が付けていましたが、雨だけでなく風も強かったので、手こずっておりました。 私がやった方が早いから、貸しなさいと義父が夫から線香を奪ったのですが・・・うまく着けられずでした。 雨なので、ご先祖様もお線香は勘弁してくれるんじゃないですか?と言ってみましたが、それでも義父は頑張りました。 義父は背も丸くなってきてるので、傘をさしてはいましたが、私が気づいた時には、すでに背中がびしょ濡れ。 私が背中に傘をさし、夫が風をブロックした次第です。 車に乗るときは、夫が傘をトランクに積むから、義父に先に乗り込むように言いましたが、夫に先に乗れと甘えようとしません。 それで、さらにずぶ濡れなのです。 私に義父を立ててくれというくらいの夫ですから、義父に意見など言わない人です。 何においても、息子に甘えようとしない義父。 疲れます。

良い意味で

041
通りすがり
頑固な親父さんですね 義父さんのからだを労わってやってくださいね

間違ってる!

041
40代主婦
>何においても、息子に甘えようとしない義父。 >疲れます。 お義父さんがどういう性格の方なのかわかっているはずです。 だったらその気持ちを尊重しつつ、あなた達夫婦が気を使えばいいのです。 それができてないから、雨でずぶぬれになってしまうのです。 はっきりいって、配慮が足りないんですよ。 私から見れば、あなた達夫婦が非常識なだけに見えます。

非常識・・・どうしたらいいのでしょう?

041
北極星 トピ主
非常識・・・、どのあたりが非常識なのか、どのようにあの義父に配慮をすればずぶ濡れにさせずに済んだのか、具体的にご指摘いただければ改善できるかと思います。 ご指南、よろしくお願い致します。 確かに、出発時にも雨は降っていたので、雨合羽は必要だったなと後悔しています。 私は夫に、そろそろ俺達を信じて何でも任せて欲しい、と言って欲しいんです。 そうすれば、少しは義父自身が自分を客観視できるんじゃないかなと。 でも、夫は義父を立てろと言う。 配慮をしても拒否をする義父に、これ以上の配慮が見当たらないのです。

我が家方式なら

041
にょん
雨の日に墓参りに、と舅が言いだしたら 夫が「なんか腹具合が悪くなった」と嘘をつくかな? 以前は、夫もバカ正直に「雨なら行かなくても」なんて言って 舅と喧嘩したでしょうね。 そして後で私に八つ当たりしたり愚痴りまくったりするのですよ。 「うちのおやじは本当に言い出したら聞かない」なんてね。 その辺は、私が夫に教えました。 「言っても聞かないなら、他の方法にすればいいじゃない?」って。 舅は80半ばでよぼよぼなんで出しゃばりませんけど 少し前までは大変でしたよ。 私は真正面から付き合いはしなかったけど、息子2人は真正面から付き合ってやり合う。 男性はそのへん下手だなぁなんて思いましたね。 トピ主さんも真正面からやり過ぎでは? ご主人に「任せてと言って」と言うより、もうすこしうまくやり過ごすほうがいいと思います。 赤ちゃんの成長スピードが凄いように、年寄りの弱るスピードも速いです。 あとちょっとで任せてもらうしかなくなるんで、それまでの間だけですよ。

40代主婦さまの意見に同意します、が。

041
ぱんだ
非常識。 という言葉の使い方は違うな。 と思います。 配慮が足りないというのは理解出来ますが(義父さんを立てるためにもう少しうまく立ち回る事も出来るという意味で)、間違っている、非常識という責め方は…かなりキツイ言い方ですね。

なんつーか

041
じじっこ
年配の人じゃなくても 雨風の強い日に線香をつけようとするなら 周囲の人が傘を持ってやって 両手を使えるようにしてあげると思うけど 相手が濡れてから、それに気がつくのが遅すぎるし 今は強風でも火をつける事ができるグッズもあるよ 合羽の用意をしてないし 雨の中、押し問答するより さっさと乗り込む方がいいのも当然 なんか甘えられる程、しっかりしてないよね

そのままで。

041
ここあ
とても素敵な義父さんのようですね。 そしてトピ主さんもとても優しく思いやりのある方。 好きにさせてあげてほしいと思いました。 周りからなにやら言われて辛いときもあるかもしれませんが 心配だからとその人らしさを奪ってはいけないと思うんです。 お世話になるふりをして上手にお手伝いをして差し上げてください。 お願いをするふりをして労わってあげてください。 そして、あなたは必要な人であり何もしなくても私たちの大切な父であると 雰囲気で伝えてあげてください。 トピ文を読んで鬼籍に入ってしまった実父を思い出しました。 ある日、父はとても重そうに荷物を運んでいました。 私は「子どもができて力持ちになったのよ~持たせて」と言って持ちました。 父は「力持ちになったなぁ」と笑いました。 全然関係ない私ではありますが、 義父さんを立てて下さりありがとうございます。 今しばらくこのままでお願いします。 なにも言わずこのままで。

もっと相手をそのまま受け入れたらどうでしょうか?

🐶
北斗七星
わたしはお舅さん、すてきだと思うし、このまま、紳士でいて欲しいです。 もし、無理にでも息子さんに頼るような生活をしたら、お舅さんは元気がなくなるのではないでしょうか? トピ主さんが、お舅さんの体の気遣いをされるのは素敵なことだと思いますが、 お舅さんにしてみれば、ずぶぬれよりも、紳士らしい行動ができない自分のほうが嫌なんだと思います。 お舅さんが一番よろこばれるやり方を受け入れてくださればいいと思います。 トピ主さんも、お舅さんの気持ちを優先していると思って、疲れないでください。いいことしてるんですから。 次回、大雨だったら、レインコートを持参しましょう!

予測が甘い

041
40代主婦
>すでに背中がびしょ濡れ なぜそういう状況になるのかが不明です。 傘は1本しかなかったんでしょうか。 タオルは持参していなかったのでしょうか。 今までの経験で、義父が頑なになるのは目に見えていたと思います。 息子の言うことすら聞いてくれないわけですから、こちらがゆずってもダメなのはわかります。 夫も立てろと言うのですから立てるしかないでしょう。 それなら最善策を考えて準備すべきではないでしょうか? 雨合羽が必要だと後から気付いたようですがそれも甘かったですよね。 晴れた日のお墓参りだったらどうですか? ここまで愚痴になってます? 義父がずぶ濡れになって何が困りましたか? 風邪をひかれたら困るな? 濡れたまま車に乗られて困るな? 義父の体のことを心配する気持ちが普段からあるなら、タオルや雨合羽を持っていったはずです。 義父の思うがままにさせることが立てることではないです。 結果的に濡らしてしまって義父を立てることができていないですよね? >俺達を信じて何でも任せて欲しい それとこれは別では? 義父は紳士なふるまいをしているだけに見えます。

息子から

041
hiro
自分の父親も82歳。昭和一桁生まれは頑固で困ります。 好きな様にさせていますし、見て見ぬ振りです。 女房は色々気を使っていますが、「ほっとけば良いのに」などと思っちゃうんです。 孫と真剣に口喧嘩したり、お節介したり。正直、有難迷惑と言う感じのものもあります。 ですが、好きな様にさせています(上から目線で罰あたりですが) 本人は、思う様に動けない自分が情けないだろうし、迷惑を掛けない様に一生懸命なんです。 レスを読んで、自分ももう少し気を使って、女房に負担掛けない様にと反省。 ご主人に気を使ってもらう様に話した方が良いと思われます。 主さんが必要以上に言ったりすれば、摩擦も生まれます。 また、プライドは昔以上にあるから厄介です。 ここは、実の息子の尻を叩きましょう

ありがとうございました

041
北極星 トピ主
皆さまのご意見を肝に、義父を立てつつイライラしない自分でいられるよう、精進して参りたいと思います。 根本的に今後は、義父と雨の日に出かけるのは、極力避けたいと思います。 ありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧