本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 力仕事に異動になりました。体力をつけるには?

力仕事に異動になりました。体力をつけるには?

レス37
(トピ主 3
041
強くなりたい
仕事
40歳女性です。長年デスクワークをしていましたが、人事異動で突然倉庫に回されます。 倉庫では重い荷物を持ちます。1個の荷物が重くて持ち上がらないというほど重いものはありませんが、数キログラムの小分けにしてある荷物をいくつも積み下ろしするような感じです。 倉庫で女性は私だけです。自分は他の女性と比べても力が弱く、適性はもとよりなく、早い話が左遷です。 今は逃げ出したい気持ちと、「体が壊れない程度になんとか持ちこたえるしかない」という気持ちです。 そこで、力仕事で頑張っておられる女性がおられたら、心構えや、普段気を付けていること、自宅のトレーニングなどで何とかなることがあるのかどうかなどをおしえていただければうれしいです。 自分は既婚子持ちで、運動は20年ほど遠ざかっていましたが、虫の知らせだったのか、今年の夏から突然運動しなければと思い立ち、家族で球技をして汗を流したり、ランニング(というか超スロージョギング)をしたりしています。といっても倉庫業務に耐えるほどの体力がついたという自信はありませんが、さらに、腕立て伏せや腹筋などで、男性には及ばないまでも、ある程度筋肉をつけたほうがいいのでしょうか。 また、倉庫には何人もの男性社員がいますが、4、50代の社員が腰ベルトをして足をひきずっている一方、70歳ぐらいのパートのおじいさんがケラケラ談笑しながら、楽々と力仕事をこなしていたりします。腕なんて私より細いぐらいなのにです。 体力だけではない、何か体の使い方のコツというものでもあるのでしょうか? また最後に、あってほしくないことですが、腰や関節を痛めたりしたとき、どれぐらいでもう引き際とあきらめるべきでしょうか? どんなことでも結構ですので、ご意見を頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

う~ん

🐤
mikann
こんばんは。 続けていくと知らないうちに慣れてくるってのは ありそうですね。 昔、バイトで立ち仕事のとき、思いました。 あと、そのおじいさんに聞いたり、観察してマネ してみるのはいかがでしょうか?

大変ですよね…

😨
さとみ
・骨盤ベルトを巻く! ・重いものを持ち上げる時は腰を曲げず、 背中を真っ直ぐに伸ばして持ち上げる! ・無理をしない! 私も力仕事をしています。 倉庫ではなく製造業ですが… 20kgある製品を持ち上げることもあります。 私も体力には自信はありません。 大変です… 無理をせず、男性とは身体のつくりが違うので 適度に頼りつつ、お互いがんばりましょう!

同じ状態です

041
キンクマ
私も20年PCを睨み続けるデスクワークでしたが、この度、自ら望んで力仕事に転職しました。 仕事はかなりハードです。毎日、身体が動くことが嬉しくて仕方ありません。 気をつけていることは、腰を壊す前に腰痛ベルトをつけています。 そして、持ち上げる際は足はまず前後に開いておく、運ぶ際は身体に密着させる、でしょうか。 水分を時間ごとに取る。 家に帰ったら柔軟運動をする。 私なら倉庫係を楽しみます。効率化できることはないか必死で考えるかな。 頑張ってください。

以前スーパーで

041
無理せず
やはり重い物のあげおろしをしていました。 一番に無理が来そうなのは腰でしょうか。 これは強いのか弱いのかやってみないと分りませんがベルトはしておいた方がいいかも…。 痛くなって来た時、工夫するのもよいでしょうがたいていは腰が弱い人の場合が多いです。 強い人はそうそう痛くなりません。 あまり我慢せずに酷くなる前に辞めた方がいいかも知れません。 ちなみに私は強い方で腰は大丈夫でしたが、力仕事は疲れました。 5時間でしたがもうへとへとで9ヶ月間、食事制限なしで4、5キロ痩せました(45歳時)。 お金もらいながらフィットネス!なんて言ってました(笑) 体力付けるにはよく寝て食べることかな…。 仕事自体がトレーニングみたいなものですしね。 そういえば私より10歳上で元気な人がいましたが仕事前に準備運動してる、って言ってました。 これだけで体が違うそうな。 がんばってくださいね。

荷物の持ち上げかた

🙂
りんご
腰を落として膝を曲げ、、荷物を自分の重心(体)にグッと近づけて、そのまま持ち上げてみて。 腕の力ではなく、しっかり荷物を持ってそのまま立つ感じです。 45才主婦パートからのささやかなアドバイスです。 でも、絶対無理しないで下さいね。 ご自愛下さいね。

引き際=腰や関節を痛める前

041
りんご
というか、すでに引き際にいると思います。 40代の女性がそういう力仕事の部署に回されるっていうのは、酷なようですが、もう必要ないって言われているようなものではないでしょうか。 生活のために仕事が必要なのだとしても、腰や関節を痛める前に別の仕事を見つけるべきです。 痛めてしまったら、デスクワークも辛いですから。 ただ、腰も関節も、すでにごらんのとおり個人差が大きいですから、トピ主さんが意外に丈夫で簡単に仕事に適応してしまえるなら問題ないんですけどね。 体力づくりは筋トレと水泳でしょうか。 球技はお勧めしません。 仕事以外で関節に負担をかけない方がいいように思います。

バーベル

🙂
ほっほ
バーベルとかダンベルの上げ下げすると結構腕に筋肉つきますよ。 そして、次第に重い物も持てるようになります。 私はジムでこれにハマってしまい、ダイエットのはずが肩や二の腕に筋肉がついてしまい、Lサイズしか着れなくなったほどです。 力が弱いなんて言ってないで頑張ってくださいね~。

心機一転、張り切って遣りましょう!

🐱
腰・肩・肘痛
決まったことは、翻りません。全てを忘れて、 喜んでやって遣る位の心構えで行きましょう。 腰痛と言うか、ギックリ腰の可能性が高いです。 この予防は、疲れを溜めないことです。疲れが 溜まると誰でもがなります。 現場では、「腰を落として、正面から引き上げる」 意識が大事です。疲れが溜まっているとどんな軽い 物でも、簡単にギックリになります。 それから、持ち上げる時は、「ヨイショ」と掛け声 を出して持ち上げることです。 兎に角、前進を使って遣ることを疎かにしないこと です。 デスクから現場への異動は、内心忸怩たるものがあ ろうと思いますが、身体を鍛えると捉えれば、これ に優る運動はありません。 年齢が上がれば、運動不足になりますから、好都合 と考えられてはと思います。 健康に留意して、お仕事励まれますよう祈ってます。

とりあえず

041
33歳会社員
引っ越し 荷物運び コツ で検索すると、腰を痛めない荷物の運び方がいろいろと出ています。 自分的にはコルセットがお勧めかな? 腰痛持ちのドライバーさんがすっごく楽になったっていってたし、予防効果もあるみたいです。

無理せずに!

🐱
purin
お仕事、お疲れ様です! わたしは病院の厨房で働いています。調理道具は重いし、200人分の料理が入ったボールなど運ばねばならず、重労働です。 仕事を始めた当初は、腰や背中が痛く、つらかったです。 トピ主さんも慣れない仕事で、はじめはかなりきついのではないでしょうか?重いものを持つときは、膝を曲げ、腕だけで持ち上げないように。十分気をつけて下さい。 女性だからなどと言うつもりはないけれど、やはり男性より力がないのは当たり前なのですから、無理せず周囲の方にお願いした方がいいのでは?体を壊したら、元も子もないですから。 前向きなトピ主さんを素敵だなって思います。 私もしょっちゅう凹んでますが、がんばりましょう!

掛け声は大事

アラフォー女
大変ですね でも無理せず頑張って下さい 応援してます 私は長年本屋勤めです 本屋は力仕事です 返品の本を大段ボールにつめてカゴ台車に身長より高く積んだりします 体の一部でかかえると腰や腕を壊しますので抱えるときは気持ちでも小声でもよいので「よいしょ」と掛け声と共に持ってください これは中々大事で余分な力を使わず持ち上げられます 騙されたと思ってやってみてください それからウォーキングやスロージョギングは続けてください 腰を矯正してくれるので力仕事にも効果あると思います あともう一つ、ムリな腕のウェイトは付け焼き刃でやらないほうがいいです 筋を傷めて長引いた人が何人かいます やるなら軽いものから少しづつです でも仕事の後は冷やしたり休めて下さいね

運びのコツ

041
カッコウ
荷物運びには、力を入れるコツがあるみたいなので軽々できる年配の人に聞いてみてください。 体力をつける運動として、ヨガとピラティスをオススメします。ヨガを続けると、ムキムキにならないで腹筋や腕の力がつき、仕事で疲れにくくなります。ピラティスは、体の左右バランスが整えられてくるので、体の力を入れる際、偏りが出にくくなります。運動を続けると、脳は考えるだけじゃなく、休んだり体を動かすのも必要なんだ!と思います。前よりも仕事が好きになるはず。がんばりましょう~

体力をつけるより 身を守ること

041
ひつじ
 急激な運動で腰を痛めてしまいリハビリ中の40代です。  まずは、ストレッチ。  動かさなかった体を「動く」ということに  馴らすことから初めてください。     20年も運動から遠ざかっていたのにジョギング。  このパターン とっても危険です。 膝腰、周囲の筋肉や筋に負担をかけます。  まずは散歩→ウオーキング→ジョギング と、数年かけてやらないと  準備運動なしに 海に飛び込むようなものです。  体力は急につくものではないです。  また 急な運動+力仕事で 逆に体を痛めてしまいます。  40代は 今まで思いもしなかった部位が衰えてくる年代です。  今まで大丈夫でも ちょっとのきっかけで悪くしてしまいます。  そうならないように、荷物を持つ姿勢とか、  下にあるものを持ち上げるときは、腰を落とすとか  そういった動作のときに いかに体に負担をかけないようにするかなど  まずは「身を守る」ほうを主に考えたほうがいいですよ。  仕事中は、腰ベルトで腰への負担がかかるのを予防しましょう。  今は痛くなくても 確実に負担になりますから。  

無理はだめ!

041
キリン
無理して筋トレとかしなくても、肉体労働してるだけで自然に体は鍛えられてると思います。 まず鍛えるよりも仕事になれること! それと体をいたわること!今日の疲れを明日にもちこまないようにすることです。腰痛とかって積み重ねらしいですよ。 毎日ストレットやマッサージをすることですね。 月に1~2回は、整体にいくことです。接骨院より整体のがマッサージがうまいですよ。 体をいためないようにして、仕事をこなしていけば自然に体が仕事になれてくると思います。 がんばってくださいね!!やったことは必ずあなたの血となり肉となってくれます。

必要な筋肉

041
4人の母
仕事で使う筋肉は、普段の筋トレで付く筋肉と違うと思います。 無理に筋肉を付けないで、仕事に必要な筋肉は仕事で付けた方が良いです。 中腰からの持ち上げは、腰や背中を痛めてしまいますので、気を付けてくださいね。

倉庫でバイトしてる40才です。

041
らくだ
短期のバイトですが、倉庫で3キロくらいのものを梱包しています。 毎日筋肉痛ですが、毎晩のごはんが美味しいです! 運動不足解消にもなっています。 腰痛予防には腰ベルトがいいそうですよ。 みんないいかたばかりで毎日楽しいです。 頑張ってくださいね!

思いついたのは

041
ひつじ
軍手!! 宅配便のドライバーさんとかがよく使っている手のひら側に滑り止めのぼこぼこがついてるやつ。 ホームセンターで女性用のが売ってます。 ちょっとは楽になるはず。 何かいい案が出てくるといいですね。 負けないでください! ファイト!!

無理でしょう

041
メイウェザー
>腕立て伏せや腹筋などで、男性には及ばないまでも、ある程度筋肉をつけたほうがいいのでしょうか。 予め申し上げておきますが、筋トレってメチャクチャキツイですよ? ウンザリするようなハードなトレーニングを重ねてようやく筋力ってついていくんです。まったくの初心者ならジムで厳しい指導を受けたとしても、人並みの筋力をつけるには半年から1年ほどかかると思います。それでも40、50代の男性が体を壊すような職場ならとても追いつかないことでしょう。 まぁ、恐らく仕事より先に音を上げると思います。 続けるにしても、腰だけには注意してください。 ここを痛めてしまうと、下手をすると一生不自由することになりますから。 ところで、一体何をやって左遷になったんです?

追加

041
ひつじ
体力作りはあえてしなくていいと思います。 仕事がトレーニングを兼ねてますから、腰は大事なので腰痛体操を調べて始めたらいいと思います。 一度腰を痛めると再度痛めやすくなるので予防の意味での腰痛体操です。 鉄棒にぶら下がるのも気持ちいいです。 その日の疲れはその日のうちにとるのが『理想』なんだと思います。 調べたら呼吸の仕方なんかもありそうな気がします。 あまり役にたたなそうなレスでご免なさい。 それでも応援しています☆

私も力仕事経験者です

🐴
ばんび
重量級のものを動かすのではなく、小分けのものを何度も動かすのでしたら、 うまくやれば続けられると思います。 作業そのものが筋トレのようなものなので、さらに筋力トレーニングなどをする必要はないと思います。 逆にランニングなどは続けられる範囲で続けた方が持久力がついていいと思います。 とにかく始めはきついです。1日目はなんとかなっても、2日目、3日目は激しい筋肉痛、一週間やりすごしてもう無理!って思って、明けて月曜日に絶望的な気分で出社して、とにかく始めの3ヶ月ぐらいは、いつやめようかと思う日々かもしれません。でもその頃から、やっと身体が慣れてくると思います。40過ぎても筋肉はついてきます。 腰痛にならないためには、物を持つとき「腰を落とす」動きが大事で、腰痛対策のための本を見れば参考になると思います。上手く教えてもらえれば太極拳もいい参考になるかもしれません。 あと、靴は奮発して良いものを履いた方がいいです。靴下は5本指のものが、なぜが踏ん張りがきいてオススメです。作業手袋はサイズも用途もジャストマッチの物を。寒い時期、服装での冷え対策、ストレッチなども忘れずに。がんばって続けて下さい。

現場で慣らしていく

たま子
しかないかな? 私は、製造業で13年勤めてます。女です。残念なことに独身。 運動は、しませんね… 現場であれこれ分かるまで苦労しますが、分かれば、自然と筋肉付きますよ♪ あまり、気を張らないことですね…

体力の前に要領を

すじ雲
力仕事をしていれば、自然に体力はつきます。 それよりも、腰など体を痛めないように気を付けるのが先です。 仕事前のストレッチとか、荷物を持つときの姿勢や呼吸などのやり方を研究したほうがいいですね。 左遷とありましたが、力仕事をさせて退社に追い込む意図が会社にあるのなら、それは労働問題ですから組合や労働問題に詳しい人に相談しましょう。

身体力学

はるかん
ボディメカニクス。 ちょっとだけでもお勉強しとくと身体が楽ですよ♪ 重い荷物を持つ時は、重心を落として、腕だけで持ち上げたりしないように気をつけて見て下さい。 腰を痛めるのはだいたいこの↑パターンです。

私も力仕事

041
マッチョウーマン
私はホームセンターの品だしですが、結構な力仕事です。重い物だと25キロの物も持ちます。中年太りだった頃は、腰に負担をかけ過ぎて、万年腰痛持ちでした。そこで対策したのは、筋トレ目的のカーブス通いです。カーブスは体の筋肉を万遍なく鍛えられます。腰痛を緩和して腰を守るには、腹筋がとても大事です。腹筋だけがあってもバランスがとれません。それを支える太ももの前後の筋肉、腰を支えるには背筋、大臀筋などいろいろな筋肉が必要です。腹筋の周りには胸筋などもあります。荷物を持つには、腕の筋肉は勿論必要です。手軽に様々な筋肉が鍛えられるサーキットトレーニングが私にはあってたようです。その結果、腰痛はすっかりなくなり、何より体重が10キロ減量しました。しっかり筋肉が着くと、女性は痩せるんですね。痩せてても筋肉があるので、前より重い荷物は楽に持てます。腰に負担を掛けずに持てるようになりました。腹筋を中心とした全身の筋肉を鍛えるのが力仕事には適してると思います。

無理しないで

041
後悔アラフォー
突然の畑違いの異動で大変ですね。心中お察しします。私も40代で、長年デスクワークをしてきましたが、無職になってしまい主様と同じように力仕事をしていました。筋肉筋力は無く、また関節も少し悪かったのですが、リーダーから『他の人は出来てるよ これ持てないの?』などと言われて『私にも出来るはず 頑張れば他の体力的にラクな仕事もまかされるかもしれない がんばろう!』と思って一所懸命やっていました。しかしある日、さっきまで持てていた物が持てなくなってしまいました。あれっと思いつつも頑張って持ってみると 腰にグキッとした感覚が・・・しまった!と思ってももう遅いです。その日は何とか持ちこたえたものの、次の日からは立っているだけでも痛みがあり、とてもじゃないけど重い荷物を何十回も持ち運ぶなんてできません。その会社には、その仕事以外は私にやらせてもらえるような仕事はなく辞めることにしました。2か月ほどたちますが今はまだ痛みがあります。そして次の仕事も決まっていません。 どうか無理はしないで! 頑張らないでほどほどにしてくださいね! 持ち方のコツはあるようですがわかりませんでした。 

持久力、筋力、柔軟性

041
ぷるる
4~50代になると色々と仕事の状況が変わりみんな苦労しています。 でも絶対にやけになって辞めないで下さいね。 仕事があるのは本当に有り難いことです。 さて体力の付け方ですが。 私は専門家ではありませんが 40代になるとがくっと体力が落ちるので 色々と工夫して分かったことをお伝えできれば。 タイトル通り、持久力、筋力、柔軟性が大事だと思います。 持久力は散歩やジョギング、自転車など有酸素運動が有効かと。 筋力は重要です。特に腰痛予防にも腹筋や背筋は必須。 柔軟性ですが、今までデスクワークだったのに肉体労働になると これまで全く使っていなかった筋肉や腱を使うことになります。 気をつけないと筋を痛めたりします。 普段からストレッチ等をして柔軟性を高めるといいかと。 ヨガがすごくいいと思います。 筋肉も鍛えられるし(ヨガはかなり筋肉を使います。) 柔軟性も。 体を悪くしたら辞めざるを得ないでしょうが 予防に努めて、負けずに頑張りましょうよ。 意外と単純作業も楽しいかもしれません。

工場勤務です。

041
くっぴぃ
30代半ば、女性です。 工場で働いていました(今は育児のため休職中ですが、復職予定)。 25kgの材料袋を運んだりしないといけません。 私はもともと体を動かしたり、力仕事が苦手ではなかったので、この仕事内容に不満はありませんが、慣れるまでは体がシンドイと思います。 腰痛持ち(腰椎分離症)なので、整形外科で作ったコルセット着用で仕事をしないと腰は1日持ちません。 体に負担をかけない持ち方などあると思いますので、ベテランの方に聞いて教えてもらうといいかもしれません。 肉体労働だと代謝が上がって太りにくくなるし、デスクワークの人と比べると例えば同じ動作をしても疲れにくかったりしますよ。 最初は大変(体だけでなく気持ちを持ち上げること)だと思いますが、頑張ってほしいです。

バーベル上げの要領です

041
ペットボトル
腰を起点にして物を持ったら、一発で腰をいわします。腕で持とうとしたら肩をいわします。要は、てこの原理。バーベル上げの要領です。あとは重力の支点、というか、平行に持つ。 腰はまっすぐ、背筋を伸ばした状態で、足というか、太股というか、お尻というか、下半身をしっかりおろして、自分がバールになったイメージで、一旦荷物を手に持ったら腕は動かさず、てこの原理で「えいやっ」ていう瞬発力で箱を浮かせて、体で受ける、感じ。 家にバールあります?一本あれば、簡単に何でも持ち上がります。自分がバールになった気になって、基本の姿勢さえ崩さなければ、結構簡単にもてますよ。

慣れ、かなぁ

🙂
ハチ
私は新入社員の頃から体を使う仕事をしていました。 表舞台は華やかに見える職種ですが、裏でやってることは地味な重労働。 重いテーブル、椅子、ビールケース等、毎日動かしていると慣れてきました。 おかげで腕の筋肉はモリモリです(苦笑)。 注意したいのは、膝と腰です。 座って重い荷物をピックアップして立ち上がる、という動作を繰り返していると、慣れないうちは膝にきます。 これは個人的な意見ですが、なるべく股を開いて座る、立ち上がる際は足の裏に力を入れて腰から立ち上がらないようにするなど、力がどこか一点に集中しないよう、全身をうまく使った方が良いかと思います。 私はよくサポーターや湿布のお世話になっていました。あと、元々の姿勢が悪いとすぐガタがきちゃいますから、カイロプラクティック等で体の歪みを正すことも効果的ではないかな~と思います。 助言になってるかどうかわかりませんが(汗)。 無理しないよう、怪我にお気をつけて頑張って下さいね。

皆さん本当にありがとうございます。

041
強くなりたい トピ主
お返事くださって本当にありがとうございます。 今、皆さんからいただいたお返事を、自分の手帳にまとめているところです。 腰ベルトは皆さん愛用しておられるのですね。軍手、五本指靴下など、自分では考えつかないものもおすすめいただき、大変感謝しています。 また、やみくもにトレーニングするより、まずはウォーキング、ストレッチや準備体操など、体のこわばりをとることから始めたほうがいいというご意見を多くいただきました。 また、体の使い方についても数多くのアドバイスをいただきました。これも手帳に写しましたが、倉庫で手帳を見ながら仕事できるわけではないので、頭と体で覚えていかなければいけないなと思います。 上で触れていないレスは心に響かなかったとかそういうことは絶対ありません。 ここには書ききれなくても、本当にどのレスも大切に手帳に写し取りました。 会社では動揺を見せぬよう鉄仮面で過ごしていますが、励ましてくださった方には情けが身にしみました。 厳しいご意見も、面と向かって言ってくれる人もいないからありがたいです。 ご自身の辛い体験を書いていただいた方も、思い出させてすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧