本文へ

嫁は出られない結婚式

レス73
(トピ主 3
😨
嫁は他人
話題
夫の弟が結婚するのですが、式は近しい間柄の人間だけでするので夫だけ出席し私と子供は披露宴から参加するように言われました。 あぁ~ 嫁って近しい間柄ではないんですねぇ はっきり線引きされたようで悲しいです(泣笑) こういう事はよくありますか?

ランキング

レス

先方と数を合わせたんじゃ?

041
hisa
お子様も披露宴からでしょう? 夫婦で結婚式に参加したらその間お子様は? お子様も一緒になるとまた人数が増えますよね? 相手の方の家族構成とかによっても近しい間柄のラインは変わると思います。

え、ありえません

041
ブラック
酷い話ですね だったら嫁がいい様に使われる葬儀や法事なども 近しくないので遠慮させてもらいましょう 決して出しゃばってはいけませんよ(笑

有り得ません。

041
モネ
貴方も親族です。一体、誰に出るなと言われたの?夫もそれで、納得?どうしても、そうするなら今後、夫実家とは血のつながりがないから、一切関わらない事です。

がっかりしないで

041
キティ
よくはないことです。 大概は兄弟一家は呼ばれますが・・・ 海外挙式の時は、仕事の関係で片方だけの事も聞いたことがありますが・・・ もっと状況を把握してから判断してみてはいかが? 他の兄弟の配偶者は呼ばれているのか、新婦の兄弟姉妹の配偶者は? こういうのって割と新婦主導でというのはよくあることです。 義弟さんというより新婦の要望が優先されたということはないですか? 単に節約ではなくてね。 新婦側に配慮する人がいるのでは? 例えば 離婚したばかりや別居中とか。 新婦兄弟の配偶者まで呼べない事情があるので双方が合わせたとか。 また、男性は不器用なので「近しい」人は呼ばないという表現になったかもしれないしね。 言い回しの問題もあるかな。 ちょっと悲しむのは先延ばしにしてみたら? 何の事情もなくて兄弟の配偶者で呼ばれていないのはとぴ主さんだけならその時にはうんと憤慨しましょうよ。 式後、どこかで話す機会には、リップサービスもかねて「おめでとう。私も出たかったわ、とても残念だったわ」とでも言われてみたら? どう返事されるか楽しみにしてたら?

普通は親族扱い

041
RURU
妻・子供は親族扱いが普通だと思いますよ。 でも、いいじゃないですか免罪符が手に入りましたよ! 何かあったら「私は近しい間柄(親族)ではないので~」と言っちゃえば良いんです。 これから介護やなんやと言う時に「冷たい」だの言われたら切り札にしてはどうです? 「それはそれ。これはこれ等と都合よく【近しい】扱いする方が勝手だと思います」と。 それに、、、 お子さんの年齢がわかりませんが、愚図ったり静かにしていられなくて結局途中退席となりがちです。 それなら初めから別の場所でお茶でもしていた方が気楽かもしれませんよ!

これ幸い

041
他人宣言
いくら簡素にといっても式は身内が参列するものでしょうね。 弟さんということは、旦那さんは長男さんでしょうか。 家族の一員ではないと断言されたのですから、 これからは気楽で良かったですね。 義理親さんとの同居はもちろん、老後のお世話、親戚付き合い、 一切合切、ふりかかって来ないということですから。 これは、しっかり旦那さんに念を押しておきましょう。

あり得ません

041
キューピー
相当変わったご一家ですね! 近しい間柄ではないのですから、たっかいご祝儀払って披露宴に出るまでもない気がしますが。

子どもは何歳?

041
ツノダシ
それによって、判断もかわります。

一言置き換えてみて

🐱
夜も昼も朝も
親しい間柄→血縁者 さいしょの言い方がマズかっただけだと思います。

ないと思いますが…

coffee
夫の従兄弟の結婚式とかならわかりますが、夫の実弟の結婚式なら夫の妻も参列するのが普通かと思いますが… その結婚式は新郎新婦の両親と祖父母、兄弟しか参加しないんですかね。 だったら「近しい間柄で。。」とは言わずに、「長年一緒に過ごした家族」で…とか言ってほしいなぁ。 新婦さん側の参列者に兄弟の配偶者まで入っていたりするなら、義弟との今後の付き合いは控えますねー。 疎遠にしたいって言われてるようなものですからねー。

結婚式

🐱
あららん
兄弟が多いとか、親族が多いとか理由が考えられますね。 神殿が狭くて入れないのではありませんか。 いいじゃないですか。 人の結婚式って面白くないですよ。

お子さんおいくつ?

041
m
小さい子供さんなら披露宴から参加もやむなしかと思いますが、いかがでしょうか。

レスします

041
mika
何かあれば、嫁は他人さんは「家族じゃないから」と言って介護やら面倒なことが回避できると思えば気持ちがラクですよ。 近しくない間柄の人間に介護されたくないですもんね。と堂々と言えます。 余計な親戚づきあいもしなくてOKです。 大儀名分で断る理由を相手がつくってくれたのです。良かったと思って損はないですよ。

娘さんは何歳?

🐤
おゆう
もし娘さんが赤ちゃんだったら、仕方ないかも。

同じ!

😢
キャラメル
はじめまして 私と同じ様な体験をされてて、思わず出てきてしまいました。 ご主人からいわれてさぞつらかったでしょうね・・・。 私の場合は、同じく夫の弟の結婚式で、式・披露宴には出席しましたが、 家族写真には、私と子供は入れてもらえませんでした・・・。 私にとって後味の悪い式となりました。 後日、義母からは謝罪がありました。 弟夫婦からはありません。幸い遠方に住んでいるので、 会う機会はあまりありません。が、会いたいと思いません。 ただ、理解してくれた義理の叔母が救いとなりました。 嫁は他人さんも、問題を消化しておかないと後々尾をひきますよ!ご用心!

夫の弟ですよね?

🐷
プギー
結婚している兄が夫婦で出席しないのはおかしいと思います。 親族の紹介はどうするのでしょうか。 披露宴から参加なので、もし"お子さんが生まれたばかりの乳児"なら納得しようがあるかもしれません。

そうは言っても

🙂
ササ
そうは言っても、やっぱり場所と金額があるものですから、人の結婚式の呼ぶ範囲なんて、諸事情もあるし、あまり気にしないほうが良いですよ。 好き嫌いだけでお金が増えるんなら幾らでも広い場所で大人数呼びますけど。 場所決めて、金額相談して、優先順位をつけてる内に多すぎとなった場合。 さすがに親戚削って嫁をとはしないと思う。 削られると言う事は逆に近しいのだから、今回はごめんねって事だと思います。 お願い事するなら遠い親戚より家族にでしょうし。

お相手との釣り合い とか?

041
ふむふむ。
お相手の方の親族が少なくて人数に差が出ちゃうとかかもしれませんよ。 そんなに気にしなくていいんじゃないですか? 大勢いたらいたで また大変。 私の父方の親戚は7軒 母方が2軒。 親族紹介で 緊張しやすい父は 自分の姉弟妹の名前は覚えていても配偶者までは・・・・ 母方の配偶者なんてもっともっと・・つっかえるわ 間違えるわそりゃもう新婦の私も気をもみました。 妹の時は そこに私の夫が加わりました。 ・・・名字の次が出てこない!!父~~~!! 少人数でさらっと いいじゃないですか。

理由は違いますがしました

🐧
ペンギン
式場が乳幼児不可(大泣きしてもオッケーなら可)だったので、子供がいる夫婦は、血縁者のみ式に出てもらいました。配偶者の方は子供の面倒見てもらいました。

披露宴だけで充分

041
信子
披露宴だけでも呼んでくれるだけましではないですか。 昔は夫兄弟の結婚式に嫁が式・披露宴に招待されるってまれでした。

うーん、お子さんの年齢が問題なのかも

🐶
せんじゅ
うーん、兄嫁なら普通呼ばれると思いますよ ただ、記入がないですがトピ主さんのお子さんは1人で待っていられない年齢とか? 式場によっては、乳幼児の挙式参列に難色を示す場合が有るそうです お子さんが就学前なら、それもありえるかも

え? そんなことあるんだ

🐱
にくきゅう
私の認識では兄弟姉妹が結婚する場合、親族のみとか近しい人だけと限定するなら当然その結婚する当人の兄弟姉妹が既婚で配偶者、子がいるなら家族で式に参列します。 子が生まれたばかりとか、二人だけで式をあげたいとか、よっぽどの事情がない限りそれは絶対ですよ。 配偶者と子は式に参列させないなんてあなた達は他人だからって言われてるような感じですよね。 披露宴には出させるって事は人数合わせでもないような。。。 まあ、かわった義家のようですが、それならそれでいいんじゃないですか? 近しい身内ではないと線を引かれたのですから、トピ主さんとお子さん共々そういう線引きしたお付き合いをしていけばいいと思います。

兄の場合

🙂
すずしくなりました~
お寺での結婚式 両家の両親と兄弟だけでした。 それぞれの配偶者や子供は不参加でした。 そういうこともあるのではないですか?

あり得ますよ

041
通りすがり
お子さんはおいくつなのでしょうか? 式の間じっと出来ない年齢のお子さんなら、いくら身内とは言え、式はご遠慮願いますって十分あり得ますよ。 実の兄弟であるご主人まで出席できないのなら「あり得ない」ですけど、 ご主人は出席なので、あり得ないことではないと思います。 披露宴にはちゃんと招いて頂いているのですから、いじけるほどのことでもないです。

新婦にとっては他人だから

041
まりの
私は神前式でした。 結婚当時、実姉の子供は1歳2ヶ月で出席しました。 式の間中、おやつを食べていて、厳かな式場に卵ボーロを床に転がしてました。 笑いをこらえるのが…。 でももし、主人側の子供が同じ事をしたら、許せなかったでしょう。 娘さんが小学生なら、人によらず静かにしていられるでしょうね。 それでも、身近に小さな子供がいない新婦なら想像できないのでは? ましてや幼児なら、披露宴からでも仕方がないですよ。 娘さんはおいくつですか?

トピ主です。

😨
嫁は他人 トピ主
皆様ありがとうございます。ふむふむ。さんまで読みました。 情報不足でスミマセン。補足します。 私の子供は小学校4年なので大人しく出来ます。 それから皆様仰る様に神殿が狭く今回は 人数制限に至ったと夫から聞きました。 10人位しか入れないようです。 新婦側の出席者は全くわかりません。 夫は男3人兄弟の真ん中です。 義兄にはっきり言われました。 「お嫁さんは出ないしきたりなんだ」と ………… 義兄は独身ですので嫁が兄弟の式に参加するのは私が初めてに、なるはずでした(笑) やはりこれは一生もんの免罪符を勝ち取ったと思ってほくそ笑んでればいいのでしょうか? 義弟とはもう10年位会ってませんし、お嫁さんにも1度しかお会いしたことがない程疎遠な仲です。 正直言ってお祝いの気持ちはほぼありませんです(汗) あ~、お祝い貰ってないのに払い損だな位の気持ちです(腹黒いです。私) ただやはり、「近しい間柄だけ出るから」 とあっさり悪びれた風でもなく言い切った夫がとても冷たく感じました。まぁ、夫が決めた訳じゃないですが…… 夫はあちら側の人間なんだと痛感しました。

お子様には...

041
月見兎
お子様がお式の間静かにしていられるかが不安なのでお子様に出席して欲しくない→かといってお子様一人を外に出したままにはできない→お子様のお母様であるトピ主様がお子様の面倒を見るのだからお2人にはお式を遠慮してもらいたい、ということではないでしょうか?

よくあるかどうかはわかりませんが

🎂
Bz
新婦側の事情に合わせてとか、子供がそそうするといけないからとか、そういうことはあると思います。 でも、そんなに式に出たいものでしょうか?子供がいると余計に気を使いますよね。 夫や義両親は、トピ主が悲しんでると思ってないのでは。

すみません、どうか勘弁してね

😝
経験者
神前式で挙式しました。 新郎新婦ともに、親戚がすごく多かった!ので 式場選びから苦労しましたよ。 (厳選して根回しして、どうにか親族の2割ほどは別室にしてもらいました) あと、神前だと 参列者は全員日本酒を飲まないと 儀式が済みませんよね。 その点、お子さんの参加が難しいのでは。 どうお考えでしょうか? (私のケースではその心配は無かったのですが)

私もありました!

😝
ユズハル
私の場合は夫の従妹の結婚式でしたが、従妹といっても兄妹のように仲良くしていたので、当然夫婦で出席するものだと思っていました。(私達の結婚式にも呼びましたし)そしたら招待状に私の名前はなく…。まぁ、私自身は仲良しではないからいいけど、「私はこの家では他人なんだなぁ」と疎外感。どうしてもその気持ちが拭えなかったので、夫に愚痴ったところ義母に「やはりこれはおかしいことだよ」と伝えてくれたようで、義母が私に謝ってくれました。今となっては、そういうところは普通じゃない一族なんだと受け入れ、夫の実家へ行ってもソファに座っているだけの嫁でいまーす。 でもやはり気分がいいものではないですよねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧