本文へ

「嫌い」だそうです

レス25
(トピ主 1
041
とらぞう
仕事
ある日、同期入社の同僚から、 背後で「嫌い…」と小声で言われました。 その時は、言い返す気もせず、ほっときました。 ある日、同じ同僚から、 これまた背後から「ずるい…」と小声で言われました。 この時も、子供じみていて、ほっときました。 正直、私も同僚のことは、大嫌いです。 理由は、同僚がネット上で私を誹謗中傷しているからです。 きっと問い詰めたら、とぼけるだけなので、言ってはいませんが。 職場でぎこちない状態が5年近く続いています。 周囲から見ると、私が一方的にいじめているように見えるようですが、 周囲の目から見えないところで、逆に私が嫌がらせを受けています。 どうにか今の状態を打破したいのですが、解決の糸口が見えません。 職場はただの職場と割り切り、現状のままでいくしかないのでしょうか? 別に同僚と仲直りしたいとも違います。 一定の距離を今探っている状態といったところでしょうか。 職場での、人間関係のコツを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他の同僚と仲良くする

041
りんご
ネットで誹謗中傷を並べているのですから、職場の人間にも、同じ様に陰で、トピ主さんの事を言っていると思います。 ですので、他の同僚とは、意識して、仲を良くするべきです。 職場で困るのは、孤立して、仕事に影響が出る事です。 退社に追い込まれる場合もあります。 意識して、それを狙う人もいますので、注意しましょう。 あからさまに、昨日と違うと、逆に敬遠されますので、時間を掛けて、少しづつ仲良い人を増やすのです。 別段、友達とまでならなくても、嫌いな同僚の話しを鵜呑みにしない程度になれば良いのです。 お菓子を貰った位でも、案外、悪い人とは見なくなったりします。 大半の人が、トピ主さんを信じる側になれば、陰口を言っている同僚の方が、職場から浮きます。 向こうの引き際が悪いなどがあり、上手く事が運ぶと、自分から居た堪れなくなって、退社して行きます。 退社しないまでも、同僚は小さく過ごす事になります。 他の同僚と仲を良くするのは、仕事の面でも、とても良くなりますから、私の意見が的を外していても、良い結果になると思います。

トピ主さんスゴい!

041
かなやん
そんな職場を、5年も続けられるなんて偉いですね! 尊敬します。 私にはムリです。特にそういうめんどくさい同僚がいたら、うんざりしちゃいます。でも、私にもそういう同僚と居た経験があって、職場の人に愚痴って止めさせました。私は全然我慢出来ないから、すぐ誰かに相談しちゃうんです。良いことかは分かりませんが、ストレスを溜め込まなくても良いのではないでしょうか?

関わらない

😨
いちご
演技力もあって性格悪い人いますかね。 関わらない方がいいと思います。 陰険で気持ち悪いです。 罵倒の囁きは心が貧しい人だと思ってスルーしましょう。

ツラくないのであれば

041
meri
気にしないのが良いです。 揉め事が起きていて、ストレスがあるからここに相談しているのだと思います。 それに気付くのが先です。 人に嫌いだのずるいだの言われて、健康な精神でいられる人間はまともじゃないと思います。 ですが、自分も嫌いであれば仲直りしたいとも思わないことも理解できます。 ただの愚痴なのもわかっています。 あなたが疲れているのも感じます。今の状況はどちらにしろ、あなたに健全な精神状態を維持させるものではありません。 もし可能であれば、ですが抜け出すことをお勧めします。 離れてみれば天国です。逃げるように感じるかもしれませんが、違います。自分の身を落とすことはないんです。死ぬまでのことを考えてください。 誰かに嫌いと言われ続ける人生と、そこからさっさと抜けだして自由に生きる人生を。あなたに幸あれ。

不思議なんですけど

🙂
周囲から見たら私が一方的にいじめているように見えるようですが 上記のような記述がありますが、それは何故でしょう? 当たり前に振る舞い、職場の人間同士として疚しいところがなければ、あまり周囲から誰かを虐めているように見られないと思いますが? 同僚さんにも問題があるとしても、トピ主さんもその方を嫌いだという『私的』感情を垂れ流しているのでしょうか? また、一括りに職場の人間と言っても人間には個性がありますよね。 職場の人間として接するには社会常識のラインに沿うのは当然ですが、ロボット相手ではないのが人間関係ですから、個性に合わせて微妙に接し方を調整するから円滑になるのですが、その調整を私的な理由で放棄してはいないですよね? 職場に於いて、私的感情を最優先にしている方、少なからず存在します。 見苦しいですし、周囲は迷惑しています。 もし、トピ主さんが該当する方なら、それを正せば、程よい距離が保たれ、煩わしい存在から解放されると思います。 それとも、その同僚の方が特別厄介な性質なのでしょうか? だとしたら、具体例をお願いします。

放置が一番いい

041
るりちゃん
同じ土俵でお相撲をとらない。 どうにか今の状態を打破したいのですが、解決の糸口が見えません<こんな必要がありますか? なおさら、これが宿場での人間関係のコツ。

うわー。きつい

041
経験者
回答にはならないと思いますが、私も同期から同じような事をされていました。 すれ違いざまに小さな声で「悔しい」と言われたり「男性におもてですこと」って言われたり。 私に虐められていると上司や同僚に相談しまくっていて、何回も男性社員に「あまり陰険な事すんなよ」と言われました。 資料を隠したり、私の携帯を持ち帰ったり嫌がらせをしているのは彼女ですが、率先して被害者だと訴えているので女性以外の誰もが彼女を信じています。 そう、彼女は女が大嫌いで全員辞めればいいと思っていて女性には陰険なんで皆に嫌われているのが救いです。 関係は改善しませんでしたよ。 嫌がらせは今も続いています。手口も功名です。 上手く逃げる事と味方を作る事を考えてください。 ずる賢さは天下一品だと思いますので張り合っても負けると思います。

多分どんどん逆恨みされると思う

041
neko
背後から小さく呪いの言葉を吐いたり、ネットで誹謗中傷したりと思いきったことが出来ない人ですよね。 トピ主さんは逆に気がきついですよね。職場でもしゃきっとしていて物怖じしない方でしょうか?互いに水と油ですよね。 >周囲から見ると、私が一方的にいじめているように見える その同僚はトピ主さんに過去ちょっとキツいことを言われたり、適当にあしらわれた際の事をいじめと感じたり恨みに思ったりしているのかも?そういう場でいじめているように見える図ってのは、キツイ人とそれに言い返さず黙っている人の構図なので。 後ろでボソボソ言われているだけなら良いけど、そういう性格の人ってキレるととんでもない行動に出るから気をつけた方が良いですよ。その同僚の人って社内に親しい人いませんよね?もし居たらトピ主さんをそこまで意識しないと思うし。 今はトピ主さんに相手にされない恨みが蓄積されている状態でしょうね。それを発散する場が無いからトピ主さん本人に向けているのでしょう。トピ主さんが良い目を見ているのがムカつくという状況でしょうし、精神的に参る様子を見られたらやっと満足できるのではないでしょうか?

私だったら…(と、限定します。

041
ももりんご
そこまでネチネチと来るならブチ切れますね。 ”言いたいコトが有るならはっきり言いなさい!!(怒)” と…。 って言うか5年もそんな状態が続いてるなら上司なりに相談した方が良いと思うのですが。 あと、ネット上の誹謗中傷は保存しておいた方が良いですよ。 ちなみに…”ズルい…”と言われる根拠はなんですか? さらに、私なら、ガンガン仕事して”同僚”から”上司”なるよう努力します。 そうすれば、別の”同僚”ができますから。

5年前に何があったのでしょうか!?

フムフム
原因が判らなければ助言のしようがないです…。 かつて私も酷い目に遭いました。 私も何も言わない性格で相手にしませんでした。 上司にも同僚にも話しませんでした。 最後には正義は勝つ!ですよ。

私も言われました

秋近し
今は退職していますが、私も働いていた時に同じことを言われました。 とらぞうさんと違うのは、その人は後輩なのに面と向かってハッキリ言ってきたことです。 給与面で大差ないことや、先輩も後輩もないとか、私の一挙一足にちくちく嫌味を言ったり、 とにかくその人には悩まされました。 私がした対策は、全部言われることを我慢するのではなく 時間や言われたことをメモしたり、あまりに堪えられないことは 上司に言って判断を仰ぎました。 常識ある上司なら、両方の意見を聞いて 解決を図ってくれるはずです。 続きます

続き

秋近し
他には、仕事に集中する、資格の勉強をするでその人の事を考えないようにしたり、婚活に励むを続けた結果、思いやりあふれる相手と出会い、今はその職場を離れて静かな生活をしています。 嫌味をいう相手と同じ土俵に立たない為にも、 自分を大切にして、とらぞうさんを愛しく思う仲間がいることを忘れずに、仕事に励んで下さい。 時には、相手にハッキリと『そういう嫌がらせは業務に差し障るので止めて下さい』ということも必要です。 とにかく反論して嫌がらせは拒否する意思を出して下さい。 見ている人はちゃんといます。

現状維持でとどめておいたほうが

041
mustikka
周囲からのトピ主様の印象が気になりますが、 現状維持で良いのでは。 「おはよう」は言い難いと思いますので、 少なくとも、「ありがとう、xxさん(同僚の方のお名前)」だけは 言ってはいかがでしょうか。 かなり、しにくいかもしれませんが、口にしたもの勝ちです。 そうすることによって、トピ主様ご本人の気持ちが 軽減されていくのではと思います。 中傷されているのはつらいでしょうが、 「負け犬の遠吠え、反面教師」と割り切りましょう。 もし中傷内容に自身反省する内容があれば 素直に受け入れ(難しいかもしれませんが)、 心がけるようにする。 わたくしの職場もみなそれぞれ嫌い合っていますが、 仲が良い振りをしています(全てを理解した時は「私も嫌われているんだ」と分かった)。 できるわけないと思うかもしれませんが、 「笑顔」でいるようにしていると、 嫌いな人のことを思い浮かべなくなって行きますよ。

5年?

🎂
ホワイトチョコレート
よく頑張りましたね。 限界になりましたか。 分かり切った事しか言えません。 ただ、自分の業務をこなしその方々は無視。 無視でも目を見てご挨拶はしましょうね。 私だったら5年もちません。

ほっときましょう

🐴
れもんぐらす
色々嫌がらせをして煽ってくるひとに、いちいち関わっていたら身がもちませんよ。 笑い話のネタ集めしてるだけなので、動揺をみせずに平常心でいましょう。 挨拶以外は、主さんもとぼけ返し、まともに返事しなければよろしいかとおもいます。

補足します

041
とらぞう トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございます。 ひとつだけ、補足します。 「周囲から見ると、私が一方的にいじめているように見えるようですが」の点。 改めて、自分自身の言動を振り返ってみると、 他の人には普通に話せるのに、 その同僚と話す時だけ、MAXで構えてしまう自分がいます。 質問する時も、注意する時も、何か頼む時も、変な口調です。 傍から見ると、それがきつい物言いに聞こえるようです。 同僚の本性を知っているだけに、そうなってしまうようです。 「バカ正直者や」と退職されたおじいちゃん社員に笑われた事を思い出しました。 もっと器用に振る舞えるといいのですけれどね。

打破は無理です

041
サンドイッチ
たぶんお互いの関係は修復できないです。だからこそ通常言わない、大人げない発言を本人にしたのでしょう。私もどうしても嫌いで顔を見るもの声を聴くのも嫌な同僚がいます。周囲もわかっています。私が一方的に態度に表していますが、相手は上司に報告し自分を正当化します。険悪を超えて無視をしあっています。 たぶん、口に出して本人に「嫌い」といったのはわかっているとは思うけど、言わずにいられないほどの気持ちだったのしょう。告白の逆です。 よい方向には解決はしません。お互い様に憎しみあいこれ以上こじらせないことです。周囲に迷惑はかけないように。

打破…

041
しゅん
う~ん。 その同僚と仲直りしたいわけじゃないのなら、 「糠に釘」で、当たり障りなく存在を忘れてしまいましょう。 嫌がらせや誹謗中傷をされてるとの事ですが、 悔しい気持ちは良くわかりますが、 あえて、無言を貫くのです。 トピ主さんが、きちんと仕事をし、誠実に生きてさえいれば、 いつか必ずその同僚は、 「自滅」します。 嫌がらせや誹謗中傷をされたからと言って、同じようにやり返してしまえば、 同じ穴の狢ですよね。 トピ主さんがほっておく事により、同僚が一方的にトピ主さんを攻撃してる事になるので、 周りの人間も、同僚の正体を目撃するわけです。 人に嫌がらせをしたり、傷つけたりする行為は、 必ずいつか自分に返ってきます。 相手(同僚)に好かれようと思うと傷つくし、腹も立つので、同僚の事は「合わない人間」と断定し、黙りを決め込みましょう。

こんなのはどうですか?

041
おとなこども
トピ主さんも同僚に同様に小声で 「嫌い・・・」とつぶやく(もちろん二人きりの時など)。 で、 「アナタのマネしてみちゃった~フフフ」と言う。 その後は何事もなく過ごす。 ・・・意地悪かなぁ。 それから保険で相手の嫌味なつぶやきを録音し、何かの際に証拠とする。 もしかしたらトピ主さんの暴言を相手は待っていて、逆にそれを録音されるかもしれませんから。 そんな時に対処する為に。 あ、でも基本はスルーが一番だと思います。 「嫌い」とか「ずるい」って鳴く新種の鳥だと思うようにしてみてはいかがでしょうか? ストレス溜まりまくりかと思いますが、ご自愛くださいね。

定型文でつぶやく

041
かつら
「嫌い・・・」と言われたら「あたしも・・・」 「ずるい」と言われたら「あんたもね」 決して返答するのではなく、あくまで独り言として、なにか言われるたびにつぶやいてください。 できれば、近くにいる他の同僚にも軽く聞こえるくらいの音量で。 (その同期さんは、たぶんトピ主さんにしか聞こえないように 言ってるでしょうから) 他の同僚に独り言を聞きとがめられたら、 同期がまだ近くにいる場合は「え?なんか言ってました?」ととぼけ、 同期が離れちゃってたら「さっき同期ちゃんが「嫌い」って言ってきたんですよ~」と打ち明け話。 ちょっとずつ味方を増やしていきましょう。

小声(笑)

041
hitomi
振り返って目を合わせ視線を外さず、周りを巻き込んだデッカイ独り言を言えばいいかと。 『嫌い?空耳かな?好き嫌いすると仕事にならないよね~さあみんなで働こ~!』 『ずるい?空耳かな?しっかり給料もらってずるいはないよね~さあみんなで働こ~!』 何回かやれば小声やめるんじゃないですか?ネット中傷は気にしないことです。個人情報にかすってきたら『出所を調査する予定だ』と笑顔で釘刺せばよろしい。 他の同僚には根回ししたり、良好関係を保つのをお忘れなく。

相手にしない

041
現状維持
何回かそういう事もありましたが、割り切って働いています。 職場で気軽に愚痴れる相手がいれば楽になれますけど。 でも、一方的に苛めてるように見えるって何でですか?普通に接していれば周囲はそう判断しないと思います。 思い当たるような事何かしているなら、お互い様と片付けられてしまうかも・・。 ネットで誹謗中傷も私なら上司に即相談しますが、されましたか?そういうタイプは、いずれ会社の内情や他の同僚の事もネットに晒しそうですからね。

しょせん職場

041
たんぽぽ
嫌いというからには、何かしら理由があると思います。それはあなたにとって全く理解のできないことかもしれません。他人の好き嫌いなど変えられるものではないのです。仕事に差し支えなかったらほっとくべきです。あなたが会社でするべきことは、仕事をすることのみです。

大変だね

041
machi
あなたを傷つけたいみたいだから、傷ついてあげる、のもおかしいか。 ふざけてみるとか。   「嫌い」→がくっ 「ずるい」→ん?ドキッ なんちゃって とか。

私ならね

041
あらまぁ
嫌いと言われたら相手に聞こえるように笑いながら、私もよとつぶやいて やればいいと思います。楽しくね、自分が先に行ってはダメです。 私も同じようなことがあり、言いました。生意気と言われので、あなたもね 笑ながらさらっと、気分よかったです。それが続きそのうちやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧