本文へ

よく分からない元隣人

レス15
(トピ主 2
😨
tama
ひと
 私は30代兼業主婦です。以前コーポ形式の賃貸に住んでおり、私がそこに住み始めて2年目に主人の職場の後輩夫婦が隣に引っ越してきました。  そこの奥さんは私より5つ年下の専業主婦で(Aとします。)、遠方から嫁いで来たと事で周囲に知り合いがいないとの事でした。寂しかったのか外で会う度に私に接近して来ました。私も悪い気はせず、言われるままに連絡先も交換しました。ある日、家に遊びに来たいとのメールがありました。私は看護師をしており、かなり不規則な勤務体制です。夫がいない休みが夜勤明けの日しかなく、その日にAを招いてしまいました。夫が同僚という事で会話も盛り上がったのですが、前日寝ていなかったのもあり、不覚にもうとうとして寝てしまいました。目が覚めると、Aは帰り支度をしており、私は寝てしまった事を謝罪しました。「気にしないでください。」と笑顔で言われ、後でお礼のメールも来ました。私も改めて謝罪のメールをしました。  しかし、その日を境にメールは来なくなり、外で会っても気付かないふり、洗濯物を干すのにベランダにAが出てても、私の姿を見ると部屋のなかに入ってしまいます。が、私が悪いんだから仕方ないな、と思っていました。  半年後に戸建を新築し、引っ越す事になりました。もう1年以上Aには避けられ、口もきいてなかったので後味は悪かったのですが、挨拶もなしに引っ越しました。引っ越して1週間後Aから「メアド変更しました。」とメールが来ました。それに「了解です。」と返信すると、「どこに行ってしまったんですか?」から始まり、私が引っ越した経緯を話すと「どこに?」「いつ?」等と矢継ぎ早に質問が来て「遊びに行ってもいいですか?」と言って来ました。正直、1年以上も口を聞いておらず、避けていたのに家に来たがる意味がわかりません。夫同士が同僚であるのでむげにもできず…みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

まぁ理由はともあれ

🐤
そら
人の家に自ら来たいっていう人には注意しといた方が無難ですよね。 私にも看護師さんの知り合いが数人いますが、一番気をつける事は 睡眠の妨害をしないようにって事ですよ。 電話もメールも躊躇します。起こしてしまうんじゃないかと。 寝てないあなたの家に上がり込んで・・。気遣い足りない人だし その後の態度もトピ主さんに何の落ち度もない。 引っ越した途端、連絡して来て、知りたいのは新しい家の内情だけ だと思いますよ。 わざわざご丁寧に返信するトピ主さんは優しいんだろうと思いますが 私ならシカトかアドレス変更します。

わたしは断るかも

041
ピーチ
わたしなら付き合わないかな トピ主さんの無礼もありましたがあからさまに避けるのは大人げないし 遊びに来たいのも家を見たいだけかもと思います でもトピ主さんも引っ越しの挨拶はすべきだったと思いますよ 夫同士で会社でできる事情もあったのかもしれませんが 仕事が不規則でお招きしても前回のように失礼をしてしまうかもしれないので悪いです とだけ返すかな

分かりません。でも知らなくてもいい。

041
55号
ちょっと変わっている方とはプライベートで近くなり 過ぎるとトラブルの元。ご主人同士が友人だからと 言って、奥さん同士が仲良くする必要もなし。 ご主人には経緯をしっかり話して、夫婦ともども家に は上げないように外で会ってもらいましょう。トピ主 さんも4人でなら外で会いましょう。 メールには本当のことを書きましょう。 つまり、夜勤が続いたり不規則な生活なのでご招待の 時間が取れない。また1年前のように寝てしまったり すると失礼になるので4人の時間が合えば 外で会いましょう、と書けばいいと思います。 それでも食い下がってきたら 「新築祝いなど気を遣わせるのにも心苦しいし」とか 「忙しくて当分片付けもできない状態」とか のらりくらりと。 業を煮やしてアポなしで家に押しかけてきたりしたら ご主人にバトンタッチ。 その方の心理なんて想像してみたところで、彼女の意に 沿わなければまた無視が始まるだけです。 自分がどうしたいか、です。 私がトピ主さんならば今回を機にメールにも返事しません。 ご主人からご主人の友人に「お前の奥さんへ伝言。忙しい から招待無理だってさ」でオシマイにします。

お断りします

041
ウルトラ
家大好き人間なので、大切な空間に嫌いな人を入れたくないんです。 とはいえ、夫の同僚ですから言い方に気をつけないとね。 「夜勤もしながらで引越ししてバタバタしてました。とても人を招けるような状態ではありません。ごめんなさいね」 とだけ返信しておきます。 しつこく誘いがきても 「時間がとれなくて」 とひたすら断り続けていればあきらめてくれないでしょうか。 一度だけ、なんて間違っても思わないことが大切です。

気になるだけじゃ

🐤
かよん
まあ、私も遊びに行った先で知り合いが寝ちゃったらビックリしますけど でもそれで疎遠…ってほど不快には思わないかな。 Aさんは許せなかったのですかね?それともなんとなく気まずかったのかな。 なんにせよ終わった事だから仕方がないですよね。 で、今になっての連絡ですが…きっとトピ主さんと仲直り?したいというのではなく 同じ職場の人が建てた家を見たい、という感じではないですか? なので私ならやんわりと断ります。 「ごめんね、まだ引っ越してすぐでバタバタしてるので人を呼べる状態じゃないの。 私も仕事してるので毎日大変なのよね」という感じかな? お世辞でも「いつか~」なんて言っちゃったらまた来たいと連絡来るかもだし もし次にまた言われても「仕事が立て込んでるので先の予定が立ちません」とか言って断ります。 まずはご主人に今までの経緯を話して、断ってもいいかと相談してみては?

私なら疎遠かな

🐧
もも
とりあえずご主人に報告し、あなた自身がお付き合いしたいなら、ご招待したらいいと思います。 もう疎遠にしてもいいなら、欠員が出て以前に増して仕事が忙しくてとお断りすればいいと思います。 何だか面倒くさい相手ですね。

絶対に呼んではダメです!

041
サチコ
そんな人と、付き合う必要はありませんよ。(キッパリ!) あのね、彼女は貴女がどんな家に引っ越したか、詮索したくてしかたないんですよ。 常識のない女だし、あなたは看護師なんですから、「仕事が忙しくて…。」と、のらりくらりかわしましょう。 私も看護師だけど、夜勤明けは疲れてて本当にしんどい。 だから、あなたが寝てしまったのも分かります。 わざとじゃないのに、その女性は自己中心的すぎます。 絶対今後もつきあわないこと。 距離を置くこと。 家になんて呼んだらダメだよ! のらりくらりと、「仕事が忙しくて…」と、逃げ切りましょう!

さりげなく

041
wooo
断ります。 「前、来ていただいた時も居眠りして失礼したのでごめんね。 それに前より夜勤が増えて体きついのよ」とでも言えば角は 立たないと思います。 ご主人にも口裏合わせもお忘れなく。 たまにいるんですよ、こういう人。 他人の暮らしぶりが、気になって気になって仕方ない人。 どんな家、間取りに住んでどんなインテリアか・・・ 職業や収入、家族構成、その他のバックグランドが。 その人には特に意味はなく、それが趣味みたいなんです。 今後、付き合う予定がなければ断ってもいいと思います。

あくまでも

🙂
ササ
あくまでも推測だけど、Aさんはその話を旦那にでもしてこっぴどく怒られたか、喧嘩でもしたんじゃないの? 先輩の奥さんが夜勤明けなのに押しかけたのか?とか、 専業主婦が仕事してる人の邪魔しちゃ駄目だろ?とか、 看護師は大変な仕事なんだと延々諭されたとか。 それで申し訳なさとか、旦那の先輩奥さんになんてことをとかありつつ、謝ればいいのか、そのまま何もしないほうがいいのかとか悩みつつ、相談する人もいないし、だらだら来てしまったのかも。 ここの様に相談する場所があれば別ですが、やはり知り合いの居ない専業主婦では厳しいよね。 そこでメールアドレス変えたのをきっかけにして連絡してみようと思ったのでは? 理由無くは緊張しますからね。 思いのほか返信をしてもらえたので安心したんでしょう。 私も経験ありますが、知らない土地で、家以外の職場などのコミュニティーに属さ無い環境って、ある意味、学校ではぶられている様な感覚。 社会から置いてかれる様な。

これだっ!

041
びーずケイ
お久しぶりです 共働きなので、なかなかお客さまをお招きする時間がなくて… 以前お招きした時確か夜勤明けで居眠りしてしまってしつれいしたかと思います。 あの時はごめんなさいね~ 旦那さんの会社で家族も交えた集まりがあるとき、仕事の都合がつけば参加したいと思います。 その時会えるといいですね これでどうですか?

レスします

041
みかん
夫同士の関係は夫にまかせましょう。 奥様同士仲良くしなければいけないなんてことありません。 上司の奥様ならともかく後輩ですよね? メールくらいなら相手してあげてもいいと思います。 でも二度と一線越えない方がいいですよ。

きまりです

🐤
bird
聡明な びーずケイさん に 一票! このままコピペしたらいかがでしょう?

彼女を家に入れた後…

ももこ
無くなった物はありませんでしたか? 私が疑い深いのかな…寝てる間に何かした??と思ってしまいました 避けていたのは、自分が悪い事をした自覚があるからかな~?なんて。 ところで私、飲み物に異物混入された事があるんです 何度も断って自分で入れると言ったのに、相手がいいからいいからって入れてくれた紅茶。 半分飲んだところでものすごい眠気とめまいがしました まっすぐ歩けなくて、その時この人何か入れたなって気付きました。 絶対寝るもんかと思ったのが良かったのか量が少なかったのか、何とか眠らずにすみましたが。 まぁそれは職場で他の人もいたし、何か盗るつもりは無かったと思うけど。 私も家に呼ばないに賛成です びーずケイさんいいですね。 相手も常識があるなら、夫同士同僚でもあるししつこくしないと思います 逆に言うと、しつこくしてくる相手ならむげにするのもアリです

トピ主です1

😨
tama トピ主
 トピ主のtamaです。皆さんお忙しいなかレスをありがとうございます。前回文字数制限があり書けなかったのですが、私達が引っ越しした当時、Aのご主人は半月ほど出張で自宅におらず、Aは実家に帰っていたので引っ越しの挨拶ができませんでした。(正直ほっとしましたが…)Aのご主人には、後に主人の方から引っ越した事を告げたそうです。そしたら、Aのご主人から「自分らも同じ町内にマンション購入したんですよ。またご近所ですね、よろしくお願いします。」と言われたそうです。 私が引っ越した区域は今家がどんどん建っている、住宅地です。マンションは1年後に完成で丁度私達が家を建て始めた頃にモデルルームが展示され、先行予約販売が始まりました。私が以前住んでた賃貸は、住み始めてから4年のあいだで6世帯程が入れ替わり、ほとんどの理由が住宅購入でした。Aは無意識に競争心が芽生えていたのでしょう。以前Aに「家はいつになるか分からないな~。」と話した事があり、今思えばAは私より先に出て行きたかったのだと思います。(続きます)    

トピ主です2

😨
tama トピ主
 しかしAが実家に帰っている間に私達夫婦は引っ越し、帰宅するともぬけのから。そして私達が引っ越した経緯はA夫に聞いたのでしょう。  引っ越してからAから来たメールの内容の続きですが「私達も実はマンション買ったんですよ。」「tamaさんちの近くの1年後に完成のところです。」「tamaさんちはどの辺りになりますか?」「公園の近くですか?」と一方的に質問の嵐で我が家の場所を特定したいようでした。そして前述の通り何度も「遊びにいっていいですか?」「いつならいいですか?」の連発。  Aとプライベートで1回のみしか会った事はないし、無視したかと思うと急に接近してきて怖いです。「とにかく見てみたい。」という執着のみで、我が家にもどうぞ。等は一切ありません。(言われても行かないですけど。)その時はとりあえず「時間が出来たら連絡します。」と返信すると、「それではお待ちしてます、おやすみなさい。」とメールが来たのですが、返信しませんでした。皆さんのレスはどれも的確で鋭いなあ…、と感じ、ただ見たいだけ、というご指摘が当たっていると思い、お断りする方向でいきたいと思います。物を盗られたりはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧