本文へ

中学受験 子供の志望校

レス7
(トピ主 1
😑
はあ
子供
小学6年生の子供が昨年から中学を受験したいという ので、その準備をしてきました。 その時は受験をしたいという希望しかなかったの ですが、志望校がやっと決まり、現在 私(母)が とまどっているところです。 本人の希望が一番とは思うのですが、その学校が 子供の現在の偏差値よりも20近くも低い学校なのです。 偏差値は気にしないでいたいとも思う反面、 塾の先生にも「まず間違いなく合格できますが、本当に ここでいいのですか?」 と念を押され、また 私自身がイメージしていた 学校とも違っていたため、かなり心がゆらいでいます。 子供がそこを気に入ったのは、文化祭での生徒の様子や 子供の好きなスポーツが強いこと(中学ではなく 高校の話ですが。また、本人は特にその スポーツができるわけではなく、応援だけです。) 学校の関連施設等が気に入った模様です。 子供が偏差値よりかなり低い所に行ったけれど うまくいったという方、もしくは こういった問題点が あった、考えられるという例をご存じの方、参考に させていただければと思いますので、教えてください。

ランキング

レス

親がリードで再考

041
終了組
去年受験終了組です。 いくら受験生とはいえしょせん子供です。確かにこの学校に行きたいって頑張りました、って成功談は多いけど、あれはこの学校に行きたいと親が上手にリードしているんだと思います。 偏差値の差のことなんて今は何も考えていなくてただ学校がきれいというだけで浮かれているのではないですか? まだこれから文化祭はありますし、模試で学校に入ることもありますから親が行かせたい学校をいくつか見せてはいかがですか? 小6で時間はタイトかと思うけど偏差値20の差は大きすぎます。 もちろん実はものすごく特色のあるその分野では有名な学校と言うなら別ですが。 うちは第一志望に落ちて偏差値で5くらい下の学校に入りました。 さぞや余裕があるかと思えば学年順位は上1/3のところです。 大抵の子は自分の持ち偏差値より下の学校に入ってもトップにはなれません。20下でもトップになれるとは限りません。

他を考えた方がいいかも

🐧
もも
偏差値が20違うと、ダントツのトップで先生方に目をかけ大切にしてもらえるし、周りからも一目おかれると思います。 が…20も変わればかなり人となりの雰囲気も変わりますよ。その学校のお子さんとあなたのお子さんは仲良くなれそうですか? 近いから、施設が気に入ったから、共学だからとかいう諸処理由で偏差値かなり下げて進学した子もいますが、話が合わないと学校が面白くないと言ってるお子さん結構聞きます。

あの・・・

041
青いとり
私学中高一貫へ子供が通っています。 偏差値が20も低い・・・ アドバイスのしようがありません。 まず、お子さんの偏差値を明らかにしてください。 お子さんが偏差値75でしたら20下は55、 55でしたら、35 極端な例を書きましたが、解ってくださいますよね、 全然、違いますよ。 良い例も、足を引っ張られる例もたくさん知っていますが、 お子さんの偏差値が解らないので、レスが的外れになる可能性が高いです。

そこは親の腕の見せ所

🐤
nez
>偏差値20近くも低い 子さんの志望理由(応援するスポーツがある。施設が整っている)では、お勧めしません。応援に飽きたら終わりです。その学校の部活でどうしてもやりたいものがあるとか、学校のこの特色が親子で気に入っているとか、余程強い気持ちがないと、きっとトピ主さん自身が参ってしまうと思います。 うちは第一志望が中堅校中心、押さえは偏差値30台の学校も視野に入れました。子どもがどんなに希望しても、親の私が納得できない学校は外しました。偏差値が低くてもすごく素敵な学校もあったので、第一志望が落ちてもここなら6年間楽しくやっていけそうと思う学校のみを選択。私自身も人に何を言われても「ここが良かったから選んだ。」と言える学校を選択しました。 お子さんの好きなスポーツが強い学校は、他にもあるはずです。トピ主さんがお子さんの志望に近い学校で、持ち偏差値に合う学校を選ぶ。見学等は時間調整が難しいでしょうけど、まだ行けるはずです。スポンサーとして数校選んで、親子で「ここもいいね。」と言える学校を見つけましょう。

偏差値マジック

041
鳩さぶれ
偏差値って、「合格する最低ライン」です。 1)私立が少ない場合や定員が大きい場合、偏差値が低くても、トップクラスの子がたくさん入学していることがある。 2)小規模校やクラス別に細かく定員を定めている学校は、合格者が少ないので、偏差値が上がりやすい。 3)私立の選択肢が多い場合、偏差値で「輪切り」していて、偏差値周辺の子しかいない場合もある。 4)繰り上げ合格を出して、偏差値以下の子がたくさんいる学校もある。 5)中学校がいいとしても、高校が「公立の滑り止め」の場合、「それなりの子」しか高校から入ってこない。 高校の卒業後の進路と、学年ごとの人数を見てください。 どういう進路を想定している学校か、学校の指導方針がわかります。 学年が上がるごとに人数が減っている学校は、退学者が多い学校です。 中高での勉強のやりようはいろいろ工夫ができますが、 偏差値では見えない学校のよさに、納得できるのならいいのですが。

正攻法は?

041
くろ
「偏差値にかかわらず、自分に合ったところを自分の目で確かめなさい」 なんちって、見て回った挙げ句がその選択だった…かなー? 難関校は余裕こいてモッサリで、 生徒集めに必死の所はキラキラピカピカですもんね。 志望校35の55が最低ラインかな、50なら70ですねえ。 70なんて大手塾偏差値ならツッコマナダくらいでは? お子さん高水準ですね。で、将来何がしたいの? 知人の子は恐竜男で、知人は 「僕は恐竜が好きなんだ!!」 「じゃあ古生物学だね。 古生物学ができる大学って限られてて、国立のこの表のどこか。私立なら早稲田。 バリバリやるならやっぱり東大の地球惑星科学専攻かね。 こういう所に入りたいならやっぱり毎年たくさん入ってる高校が有利な訳よ」 と持って行ってました。 そういう、「将来の専攻のためのここ」っていう正攻法は使えませんか? 部活ですが、お子さん「応援」じゃなくて「自分がやる」事は何を想定中で? 難関中高は棋道部が強かったり、 「レゴ研究会」とかマニアックな部活が有名だったりしますが、 もしそういう趣味があれば、そっちからつついてみたり。

お返事ありがとうございました(トピ主)

🙂
はあ トピ主
レスが全くついていないと思い、1ヶ月近くもお返事せずにきてしまいました。時間をさいてお返事くださった方々、本当にありがとうございました。お礼申し上げます。 その後ですが、息子と夫を近くの学校や気になる学校の説明会に 連れ出すことができ、他にもいい学校がいっぱいあるんだということを理解してもらえました。 多分、息子の中での第一志望はまだ変わっていないとは思いますが 他の学校のいい所や第一志望校のいい所、そうでもない所も考えてくれるようになり、まずはホッとしているところです。 比較した上で、やはり 第一志望校は変わらないというのであれば 私自身も納得できそうです。私や夫の考えも息子には話していき、ある程度お互いの考えが納得できればいいかなと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧