本文へ

中学受験 偏差値か学生生活か

レス20
(トピ主 1
🙂
サン
子供
小6の子供が中学受験をしています。ダメ元で半分練習のために受けた持ち偏差値+7(A校)の中学に合格しました。一方で当初の志望校は持ち偏差値+4の中高生活が楽しめそうな学校(B校)です。A校はいわゆる進学校で大学進学実績もよく地元の評判は良いですが、子供は人よりゆっくり理解するペースなので、いわゆる進学校よりは面倒見の良い学校の方が向いているのではないかと思います。私も子供も居心地の良いと評判のB校推しです。
夫が偏差値至上主義で、偏差値低い学校を選ぶ理由がわからない、B校はA校と比べて進学実績が悪い、居心地の良い楽しいという事は勉強しないということだ、将来社会に出て独り立ちする時のために学生時代は競争環境が必要、偏差値が低い学校を選択すると言う事は将来の選択肢を狭める、とB校進学を認めません。
B校は確かに浪人率も高く進学実績は劣りますが、学園祭の印象も良く、子供が楽しく過ごせる学校と思っていました。偏差値だけではないと思うのですが。。。
みなさんのご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

B校でしょう

🙂
匿名
合格したら終わりではなく、そここらスタート。 B校だって持ち偏差値より上なんだから入ってから楽々ではないですよ。 私の知り合いにトピ主さんで言うところのA校に我が子を入れて(校風も良い)、深海魚に本人が耐えられず、「高校受験させてほしい」と頼まれて再度高校受験した子がいます。 深海魚で自分はダメな奴って刷り込まれるとその後大変だと思うけど。 合わない学校で日々辛いのは通う本人ですけど。 私なら心の中ではB校一択ですが、まずパパのいないところで子供にどちらに行きたいか確認します。A校に行きたいなら応援します。通うのは本人なので。 我が子も中学受験させましたが、学校説明会や学園祭など何度も足を運び、「ここなら通いたい」と言った所しか受験させませんでした。 トピ主さんのお子さんはA校受験を決めた経緯は偏差値だけですか?

浪人率が高いなら無し

😮
受験生の母
合格おめでとうございます。 コロナ禍、インフルエンザが猛威を振るう中での受験、お疲れ様でした。 お子さんが受験した学校は、浪人率が公表されるのですね。 我が子が受験する先はどこも非公表で、個別相談でも濁されました。 最終学歴を大卒に、と考えての中学受験で、Bが浪人率が高いなら、Bは無しです。 学園祭が楽しそうだと、イベントにモチベーションを見いだしている時点で、交遊関係の陰りひとつで通えなくなると思います。 コロナ禍で、イベント満載の高校や大学を思い描いていた学生は、通えないことで心を病み、鬱になったりして中退してしまいました。 勉強が進学目的の子供が生き残れた。 浪人率が高いということは、教諭も学校方針も、勉強する環境ではない、フォローが足りないって事です。 “ゆっくり理解する子供は置いてけぼりになる”ってことですよ。 進学実績と面倒見は、比例しますよ。 ご主人がいう通り。なぜ中高一貫校を受験したのか原点に立ち返りましょう。 大学までの進学が公立校よりも優位だから受験したのではないですか? 公立中学の内申点を得られないであろう凸凹タイプだからでは? そうしたら、普段から勉強しやすい環境が優先になると思います。 高い学費を払ってBに進学しても、「ゆっくり理解していくタイプ」で大学受験に乗り遅れ、ストレートで大学に入れないなら、地元の中高進学で充分だったと思いませんか? そのA校は、なぜ受けたの? 受かったら行く予定だからでしょう? ってことは、子供の目線で、どこかしらいい面があるからだと思います。 進学に迷ったなら、月曜日にでもA校に事情を話して、見学させてもらえばいいんですよ。(Aのみ。Bには見学は行かない)。 この先の子供の人生がかかってますから、恥ずかしさなど取っ払って、頭を下げましょう。 子供が納得できる選択をさせてあげたいですね。

なぜ受けた・・・?

041
とくめい
行く気がない学校は受けたらダメですよ。 こういう事が起こるから・・・。 (塾は合格実績ほしいだけ) いったい誰がA校を受験しようと決めたのですか? 旦那さんが偏差値至上主義者だと分かっていて、トピ主さんも了承してのですか? お子さんの6年間も通う学校、もっと真剣に選べばいいのに・・・。 正直、情報が少な過ぎます。 お子さんの性格と性別も分からない。 偏差値が47と50なのか、 57と60なのか? 大学への指定校推薦の枠や、国公立の進学実績なども不明。 そもそも中高一貫校受験の目的は? 将来(大学)の目標は? 中学受験って必須なものじゃないですよね。 なぜわざわざ受験させたのか、その目的が不明瞭だから、ここへ来て揉めているのでは?

子供の行きたい方最優先

🙂
ねこ
子供が行きたい方を最優先で決めましょう。 通うのは子供。通いながら学校生活で学生同士のいざこざも乗り越えるのも子供。 やはり行きたいと自分から選んだ学校での活躍と、交遊関係、部活関係での人間同士の問題勃発の時に、前向きに取り組めるのは「行きたい学校」。 私の子供がそうでした。行きたい学校だったから、主春期の交遊関係いざこざが出てきても自ら乗り越えて行きました。 「来たかった学校だから、楽しまないと!」と前向きに学業も頑張り無事に大学も第一志望合格しました。学校大好きで誇りをもって活動してました。 子供と同じ同級生で、行きたい学校では無く親が偏差値で決めて入って来た子は、3年後に学校辞めて通信制に行きました。本当は別に受けて合格したら通いたい学校があったのに、偏差値で親にダメと言われ来たとの事。先生にも在学中相談してスクールカウンセリングにも通いましたが、意欲がわかず鬱状態になりやめて行きました。 お父さん、お子さんの大学にも口出し、就職先にも口出し、結婚相手にも口出しするのではないですか? お子さんに向き合い、お子さんが行きたい方を選ばしてあげましょう。 A校もB校もプラマイ3しか変わらない。大学進学率が良いのは、それだけ塾に通って教育熱心な親御さんが多い。その中でお子さん自尊心を失わず楽しめて行けるか。 自尊心と自立心を大切に。

浪人率が高い?

🐶
コスパ
B校は偏差値が低いのに、東大または医学部医学科進学が多いということですか? 今時、その↑大学以外で浪人ってそうそうないです(30年以上前じゃないので)。  楽しい学校生活ですか?そういって楽しむはずが、仲間外れで学校に行きたくないっていう人、いますよね。勉強以外のことに重点をおくと、余計な行動が目について仲間外れや(男女がらみなども含め)、 遊ぶ友達の感じ(繁華街に出る、スマホでLINEなどだけでなく、いわゆるスクールカースト)で他者評価でぐらぐら揺さぶられて学生時代は終わりですよね。  楽しむというよりも、周囲に振り回されるんですよ、めいいっぱい、遊んで「悪(ワル)」している人に。  ご主人はそこを心配しています。  就職では大学名のあとは、しっかり高校で勉強をしているのかもふくめて評価されます。 先のことを考えているご主人の考えでよいと思います。  そもそも中学受験をした経緯、A校を受験した経緯は何でしょうか?  公立中学との違いを私立に求めているのでしたら断然、A校でしょうね。

質問の選択肢がおかしい

🙂
エリーナミヤイ
中高一貫に行く目的は何ですか? それから逆算すれば、自ずと結論出るでしょ。 偏差値と学生生活が比較対象になりますか? 目的達成のための手段としての中高一貫ですよね。 その視点で見て、甲乙つけがたい時に学生生活が基準として生きるんだ思います。 それとも、B高は、行きたい大学の付属で推薦で行けるんですか? ハッキリ言って、もっと真剣に考えるべきだと思います。

何より通学しやすさ

🐤
家庭教師のトリ
偏差値も学校生活の楽しさも両方とっても大切ですが、もしトピ主さんが都市圏にお住みなら通学に電車を使うかもしれないとの前提でレスさせていただきます。見当違いでしたら申し訳ございません。 私の話ですが大阪の中学生だったころ、偏差値が少ししか違わないトップ公立校と他県のトップ私立で迷い、どちらも進学校ですが、やはり私立がお金を持っており施設は綺麗で文化祭も派手とのことで私立に進学を決めました。ちなみに選ばなかった公立校には兄弟が進学しました。 学校生活は予想通りとても楽しく公立校の兄弟から羨ましがられるレベルでしたが、通学が大変でした。電車通学なのは大阪では当たり前で一向に構いませんが、途中から普通電車に乗り換える必要があったり、他県なので気象警報発令時にややこしかったりしました。 在学中に一度大きな地震が発生して途中で帰ることになりましたが電車はストップだし親に迎えに来てもらうにも県を跨ぐ必要があるしでとても大変でした。 バスの距離の高校に進学した兄弟は親が迎えにいけましたのでやはり近いのが一番だと思います。 トピ主さんの質問とは意図が異なりますが、学校選びの参考になればと思います。

最終的にどうしたいのか

🙂
みみみ
偏差値を明記してくれた方が伝わりやすいと思いますが。 持ち偏差値からどれだけランクアップなのか書かれても、50前後の学校なのか60前後の学校なのかで全く違う返答になりますよ。 小学生の偏差値は伸びしろが大きいので参考になりません。 B校は進学校じゃないんでしょうか?公立よりちょっと勉強すればいいくらい? 浪人率が高い私立を、どうして「面倒見が良い学校」と思えるのか不思議でなりません。面倒見てくれないから浪人する羽目になってるとしか思えないんですけど。 書かれてる印象ではB校は特進コースの子だけ国立や難関私立目指す為に力入れて指導(この子達で進学実績底上げ)、その他は学力に応じた私大や専門や予備校へどうぞ~みたいな緩い校風に感じました。系列の私大に受かりやすいとか。 大学進学はそんなに頑張らなくても行ける所へ収まってくれればそれで良い、というお考えならB校でいいかと。 きちんと学んで大学進学もそれなりを目指すつもりがあるなら迷わずA校です。きちんと目的があって入学してくる子が殆どなので、教師もキッチリ面倒見ますよ。 私はA校タイプの進学校でしたが、授業が終わっても自習して大量の宿題を皆で一緒にやったり、職員室前の廊下に机と椅子がズラっと並んでて、分からない事を聞きに行けば先生に個別で指導してもらうのが当たり前の、学習が自然にできる環境でした。 ガリ勉じゃないのにサラっと頭のいい子も多くて嫌味が無く、いじめも全く無かったです。外部の人からは「勉強漬けになる、ガリ勉ばかり」なんて聞かされてたけど行事も充実してて楽しかったし、クラブ活動も強かったです。 そりゃ子供の意見大切だけど、勉強よりキラキラ学園生活や可愛い制服に惹かれるのも普通の事。そもそも進学実績より学園祭の印象で決めるならA校なんて受けなきゃいいのに。

浪人率が高いのは…

🙂
受験生の母
その学校が分かるわけではないので、憶測にはなりますが、浪人率が高いのは大学受験で子供の希望する学校に行かせてもらえない可能性もあります。 うちは高校受験ですが、ある高校での保護者の評判では「下のクラスに指定校推薦を受けさせて、上のクラスには一般受験をさせる」という話です。 うちの子供は逆に下のクラスにしか入れないので、「ということは、自分でも指定校を取れる」とあえてすべり止めにその高校を選びました。 その方が全体の合格率が上がるからなんだそうですよ。 我が家の上の子は公立高校に通っておりましたが、大学受験の一般受験の志望校を決める際に滑り止め一校・希望校二校・ちょっとチャレンジ一校・かなり冒険一校(ただし問題の相性は良い)にしました。 まあ、結果はさておいて、担任の先生は「そんなに受けなくても(一応希望校には届いていた)」と言いつつも本人の不安な気持ちを汲んでくれて「まあ、順番も悪くないし(すべり止めからレベルを上げていく受け方だった)」と後押ししてくれました。 むしろ体調面や日程を気にしてくれて、「体調を考えるとこの学校のこの日程はこっちに…」などあくまでも本人重視の相談に乗ってくれましたよ。 面倒見の良い高校で有名でしたが、やはりここで正解だと思ったし、実は高校入試前の時点ではもうワンランク上の高校と迷ってましたが、本人がピンとくる学校にして良かったです。 3年間、コロナの時期もありましたが、ほぼ無欠席でしたよ。 行くのは本人ですし、毎日通えることがまずは一番じゃないかと思います。

偏差値にごまかされないで

🙂
25歳の子の母
どちらに行ってもいいのですが、、。 地域がわからないけど、 東京近郊の場合、都内の学校の方が「偏差値が低く」なります。 で,千葉・埼玉などの方が、、、 「偏差値が高くでる」んです。 偏差値は「受験者の8割の人が合格する、偏差値」であって、「受かった人の偏差値の平均ではない」はず。 東京近郊の場合、 「東京の学校が第一志望」で「千葉、埼玉の高偏差値の学校に受かっても、大抵は都心の男子校・女子校に行く」感じです。 千葉,埼玉などの学校の偏差値って、 「合格を蹴って、行かない人たちが、高くしている」ので高くなっています。奨学生をとる学校は偏差値や実績を上げたい学校でしょうね。 学校選びは、経済状況、校風、通学のしやすさ、カリキュラムなどで決めるしかないでしょう。 進学実績も「1人で複数人合格したものが全部載っている表」では参考にならないかと。上位校は1人の人が何校も合格を稼いでいますから。 また東大合格数、も参考にならないかな。たくさん受ける人がいないと合格数も多くならないし、弁護士や医者などになりたい人が多い学校は東大合格が少ないですし。(受けないから) 偏差値が低めの学校の方が、勉強は手厚く見てくれるようです(内容が高等というのではなく、取りこぼされる子がいないようにフォローが厚い、ということ)。 偏差値高い学校もいい点はたくさんありますし、ひとつ上の学校に行く方が伸びるか、トップに出られる学校に行った方が伸びるかは、行ってみないとわかりません。 良い中学に行くと、基本ばかりやらず、いい教育が受けられるけど、全ての教科が難しくスピードも速いので、苦手科目は大変です。我が子は都外の高偏差値は押さえておいたけど、東京の男子校に行きました。 御三家、伝統校、近所、カリキュラム重視、自由な校風、好みは人それぞれですね。偏差値いい学校に行かせるための受験ではないかな中学受験は。

トピ主

🙂
サン トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 情報不足申し訳ありません。子供は男子、四谷大塚の持ち偏差値50半ばちょいです。A校はもし合格したら通わせても良い学校として、練習がてら受けました。どちらも通学時間は1時間弱です。 子供は自己肯定感が低く運動苦手でおとなしいため、なかなか人の輪に入ることができず、小学校の友達と遊びに行ったのは今まで数えるほどです。授業参観に行くと、他の子は友達同士でワイワイしているのに1人で席に座って本を読んでいます。診断はありませんが、WISCのでこぼこもあります。塾で先生に質問すらなかなか行けません。 やる気スイッチが入らないとやらないタイプかつ長続きしないので、進度の早い進学校でついていくのは難しいかなと改めて思いました。 進学校で優秀な同級生に囲まれて自信をなくすのではなく、先生方の温かさに触れたり自分を見つめ直す機会を持って、自己肯定感を高めて将来進む道をみつけてもらいたいと思っています。 もう少し考えます。

講師です

🙂
中学受験最高
中学受験塾で講師をしたり家庭教師をしていました。 なぜ中学受験したんだ、とかおっしゃっている方もいらっしゃいますが、 中学受験は、人生の中でとても濃い親子関係を築く良い経験になると思っています。 やって損になることはないと思っています。 学校選びは偏差値だけではありません。 偏差値50~55の子が、どうしても行きたいと願い偏差値60の学校に行くことは、全く稀ではありません。過去問対策など必死になったこと、その学校との問題の相性、もあります。 しかしながら、偏差値60ある子が、あえて、偏差値50前後の学校しか受けない子もいます。 それは校風等、本人が気に入って決めた学校だからです。 親御さんは、偏差値や、浪人率よりも、何よりお子様が幸せに楽しく学校生活を送ってくれることを一番に望んでいるのではないでしょうか。 であれば、ご主人の意見よりも本人の意見を尊重してあげてください。 あの時あの学校に行かせてくれていれば俺の人生は楽しかった。なんて、10年20年後に、お子様から言われたらどうするのか、ご主人と今一度話し合ってもらう必要があると思います。 お子様も一人の人間です。きちんと人生を尊重してあげてください。 中学受験の目的は、6年間を、楽しく、幸せに過ごせることがだいご味だと思います。 高校受験を考える必要がないため、部活動、友人関係に勤しむ事ができます。 その6年間がつらい生活にならないようにお子様の意見を絶対に、尊重してあげてください。 偏差値にとらわれず、本人が行きたいと思えた学校が最良の学校です。

鶏頭牛後

🙂
まいまい
鶏頭牛後という問題があります。 自分の能力に比べ著しい難関校に入ってしまうと、学内下位を低迷し、しかもそれに満足してしまった結果、大学受験でもあまりよい成果をあげられない高校生は結構聞きます。 そうなるかもしれないというリスクも合わせてA校B校のどちらがよいか考えなさればいかがか、と思いました。

見せかけの面倒見に注意

🙂
はねちゃん
合格したのだから偏差値の高い所でもやっていけるということです。うちも同じような状況で迷ったので気持ちはわかる気がします。でも、偏差値が低い方は面倒見をアピールしているだけで、本当にいいのかはわかりません。進学実績がよくないのがその証拠です。偏差値が高い所は、友達からもいい影響がありますし、その後にも繋がります。行けるならその方がいいと私も思います。

子どもに合う校風が大事なんだけどね。

🙂
みやん
子供自身がその学校へ行って、良いイメージで通えるのかどうかです。 それが正解かどうかは分かりませんが、 子どもがイメージ出来ないものは、あまり良くないと思います。 受かると思っていなかった学校に受かった! なら、親も子も想像したらいいです。 子が楽しんで通えるイメージが出来るのなら、 偏差値が上の学校でもいいと思います。 親子とも想像がつかないのなら、あまり合う学校ではないのかもしれませんね。 私の甥っ子も中学受験をして、偏差値も高く超有名な中学へ行きましたが、 あまり楽しくなかったと、彼が成人した時に聞きました。 その後、大学へ行き自分の楽しいことを見つけて、自分自身を解き放ってましたね。数年後しばらくぶりに会った時には、随分と大人になってました。 甥っ子はかなり頭が良かったので中学は偏差値で決めました。 それが中学受験のセオリー通りだったと思います。 そこに受かったのに、行かない理由もないくらいの学校です。 それでも楽しくなかったと言ってました。本人的にはむしろ黒歴史のかな? 大人から見るととても良い学校だと思うのですがね。 偏差値だけでは、校風が本人に合うかどうかは分かりません。 でも家族でギリギリまで悩んだとしたら、それが今の正解なんだと思います。 子どものためにたくさん悩んでくださいね。

気の弱い子は親の言いなりになり勝ち

🙂
結果、恨んでいます
たまたまその時良かっただけ、ということはありませんか。 たまーに有りますよね、調子良かったみたいなとき(ごめんね) 私の知り合いの子は中学受験の辺りから親子関係がこじれ、それは大学まで続いていまして。大変みたいです。 やはり、父親と子で話し合うことが大切かなあと思います。 子供が本心から納得出来るように。 だって子供の人生だから。 旦那さん、強引なタイプじゃなきゃいいのですが… まさか、子供の成績に舞い上がってるなんてことは無いですよね。

子供に決めさせる

🙂
レンコン
先回りしてどちらがいいか予測するのは無理ですよ。でも確実に言えるのは、本人の納得感が一番大事だということ。学生生活には誰にでも必ず都合の悪い場面が起こるけど、その時「自分で選んでここに来た」と思えるかどうかがなにより大事です。 先生嫌いとか苦手な行事があるとか勉強難しいとかいうことで、いちいち「親のせい」だと思っていたらどんなことになるか。想像してみてほしいです。 ちなみにうちの子は、ラストスパートで成績急上昇してジャイアントキリングを決め、上位校にウキウキと入学しました。でも一年目で早々に落ちこぼれ、いまや高校留年の危機です。周囲が優秀過ぎるのも、思春期の心にはダメージだったようです。なかなか難しいものですが、自分で選んだ場所なのでなんとか崩れず踏みとどまってます。親が押し付けた学校ならとっくに折れてたでしょう。 親は子供の決断を応援する立場でいるのが良いのではないでしょうか。

校風の合わない中高一貫校は地獄

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです。  友達の数少ないなんて、合わない友達を増やす必要ありません。  趣味が合えばいいのです。 「学園祭の印象も良く・・」息子さんからみた印象、それともトピ主様の印象?ワイワイガヤガヤ系の学園祭な学校ほど同調圧力強いはず。  進度の早い進学校A校の下位層の進学先をみてください。そのあたりで納得できるならA校。  息子さんの性格を鑑みるに、いまさら遅いけど、学園祭をみたとき、文科系部活で、一人でできるオタクコツコツ系の研究発表に度肝を抜かれる深さがあるかどうかが選択ポイントだったんじゃないかな?  もう一度、文化祭を思い出してみてください。

夫の間違い

🙂
緑鍵盤
偏差値至上主義?  なにを言っているんですかね? 偏差値の高い中学校(高校)の、難関大学進学率が良いのは、 中学校・高校の「器」が良いのではなく、そこに集まる「中身(生徒)」が優秀だからです。 優秀な生徒が集まるから難関大学進学率に優れる、こんな簡単なことがわからないのですか? そしてあなたの子は、そこに入学してくる他の子たちと比べてさほど優秀ではない。 偏差値7の差(ex57と64)の差はそうとうに埋めがたい。 どのような環境が(難関大学進学という目的のために)好ましいかは子どもによってさまざま。  優秀な仲間にもまれて切磋琢磨して伸びる子もいるでしょうけど、  優秀な仲間に囲まれ劣等感から落ち込んでしまう子もいる。  相対的に平凡な仲間の中で、優秀層を維持してそれをモチベーションに勉強に打ち込む子もいれば、  平凡な仲間に囲まれてぬるま湯につかるようにのんびり過ごしてしまう子もいる。 また、大学進学以外の「人生の豊かさを求める」観点で、どのような環境が良いかもさまざま。 ーー 旦那さんに聞いてみなさい。 「12歳のあなたが、あなたの成績・地頭のまま、駒場の国立一貫校や西日暮里の私立中高、兵庫にある関西最難関の一貫校に、なにか特別なルートで入学できたら、東大や京大に合格するのか?」と。 「18歳のあなたが、あなたの成績・地頭のまま、東大文1に特別入学して講義を受ける権利を得たら司法試験に合格できるのか?」と。 「器」の優秀性が問題なのではなく「そこに集まった生徒」の優秀性が大事だって理解できるでしょう。 -- ただ、難関の中高へ進学すると優秀なお友達と付き合えるってメリットは確実にある。

本人に決めさせる

🙂
パイナ
偏差値至上主義で、進学校以外は認めない感じのご主人の価値観は、 逆に人生の選択肢を狭めてる気がします。 もし我が子が自己肯定感が低く、大人しく、WISCのでこぼこもある子なら、 色んなタイプの子供達の中で、色んな価値観や人生がある事を学び、 自己肯定力を高めていって欲しいです。 成績が優秀=人間性が優れてるとは限らないし、友人関係は運だと思います。 先生の温かさ…なんて期待しない方がいいと思います。 ご主人の希望に従う選択になりそうですが、自分の意見が言えない子だからこそ、 子供の気持ちをよく聞いて尊重した上で決断してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧